Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданских дел о компенсации морального вреда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Покрытие морального вреда реализуется независимо от возмещения материального убытка (статья 1099 Гражданского кодекса).
Необходимые доказательства, подтверждающие нравственные или физические страдания, и размер компенсации мы рассматривали вместе. Особо хотелось бы остановиться на определении судом степени физических и нравственных страданий с учетом индивидуальных особенностей потерпевшего. Наиболее часто используемым средством доказывания по делам о компенсации морального вреда являются объяснения сторон.
Как составить заявление о возмещении вреда
Законодательством РФ под моральным ущербом понимаются нравственные страдания потерпевшего, выраженные дискомфортом, стыдом, унижением, отчаянием, ощущением собственной ущербности, гнева, раздражительности и подавленности.
Когда речь идет о материальном ущербе, гражданам приблизительно понятны принципы начисления компенсаций. Причинение морального вреда, рассмотрение дела и доказательств в суде вызывают много вопросов. Чтобы узнать, за какие физические и душевные страдания можно взыскать компенсацию, и в каком порядке рассматриваются такие дела, стоит обратиться к правовым нормам Российской Федерации.
Независимо от того, какой вред причинен, важной особенностью доказывания по делам о компенсации морального вреда, является бремя доказывания, лежащее на ответчике. Речь идет о так называемой презумпции вины причинителя вреда, т.е. на ответчике в соответствии с положением пункта 2 статьи 1064 ГК РФ лежит обязанность доказывания отсутствия его вины.
Поэтому, не смотря на то, что данной теме в печати и на страницах многочисленных Интернет-ресурсов уделено достаточное внимание, не вдаваясь в дискуссионные вопросы, рассмотрим ее еще раз.
Исходя из статьи 22 ГПК РФ, подобные дела подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции. Заявление с требованиями истца должно быть направлено в письменной форме. По общим правилам судопроизводства, исковые заявления о компенсации морального вред надлежит подавать в судебный орган по месту жительства виновной стороны.
Поэтому, если Вы решили, что в какой – то ситуации ваши права были нарушены, следует незамедлительно заняться подготовкой доказательств, и писать исковое заявление.
Моральный вред и его компенсация — случаи из судебной практики
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.
Истец – любой гражданин, которому были причинены нравственные, психические или физические страдания. Именно истец является инициатором судебного разбирательства, так как именно он подает заявление в суд и выдвигает требования к человеку, который заставил его морально страдать.
В законодательстве РФ нет формулы для исчисления размера таких компенсаций. Пострадавшее лицо при подаче иска в суд вправе самостоятельно указать любую сумму, которую считает нужной. Но это совсем не значит, что деньги будут взысканы в полном объеме. Принятие окончательного решения всегда остается за судьей.
В это перечень входят:
- имущественные права (и прежде всего право собственности);
- личные неимущественные права (на имя, на авторство, на изображение, на тайну личной жизни и т.д.);
- неотделимые от человека нематериальные блага: жизнь и здоровье, деловая репутация, достоинство и честь, тайна и т.д.
Кто может получить компенсацию морального вреда
При этом суд определяет размер морального вреда в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.
Как уже упоминалось, само определение «моральный вред», а также порядок его компенсации содержится в Гражданском законодательстве. Помимо общих положений, где говорится о возмещении морального вреда при нарушении имущественных прав (ст. 1099 ГК), этот закон содержит и специальную норму.
Суд может отдельно рассматривать поданное заявление о возмещении морального ущерба без поданного таким же образом иска в отношении компенсации по имущественному праву.
Большая часть требований касается гражданско-правовой, семейной и трудовой сфер. Рассмотрим их подробнее.
В ряде случаев берется во внимание степень виновности лица, нанесшего вред, если она является основанием для получения денег.
В результате в Российской Федерации складывается непрозрачная, неопределенная область правоприменения, входящая в конфликт с частью 1 статьи 19 Конституции РФ, устанавливающей равенство всех перед законом и судом.
Как следует из анализа судебной практики, величины компенсаций за причинённый моральный вред довольно значительно отличаются в зависимости от конкретного случая.
Стандартные пункты на данном этапе заканчиваются, однако чем больше истец подготовит материала и доказательств, тем вероятнее получит удовлетворение иска в полной мере. Бланк искового заявления можно скачать здесь.
Действия страховой компании расцениваются Истцом как ненадлежащее исполнение требований закона, в результате которого им недополучено страховое возмещение.
Предмет доказывания по делам о компенсации морального вреда
Процессуальное основание для компенсации морального вреда — заявленный потерпевшим гражданский иск с соответствующим требованием. В интересах потерпевшего гражданский иск о компенсации морального вреда могут предъявить также законные представители потерпевшего (ч. 3 ст. 45 УПК РФ) или прокурор (ч. 6 ст. 246 УПК РФ).
В некоторых уже перечисленных выше случаях закон устанавливает возможность компенсации морального вреда независимо от вины причинителя вреда (ст. 1100 ГК РФ). Однако это опровергаемая презумпция.
Цена иска. В данной части искового заявления необходимо указать сумму, в которую пострадавший оценивает свои нравственные и физические страдания (моральный вред).
Для приведения судебной практики по требованиям о компенсации страданий, вызванных посягательством на эти сферы, Пленум ВС РФ в 1994 году разъяснил, какие именно нравственные переживания подпадают под определение морального вреда.
Иск о возмещении морального вреда
Закон предусматривает только один способ возмещения страданий, причиненных человеку – денежную компенсацию. Требований о ее размере закон не содержит, то есть теоретически можно запросить любую сумму, кажущуюся пострадавшему справедливой. Однако последнее слово, устанавливающее конкретный размер компенсации, принадлежит суду.
Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем, если у последнего имеются полномочия на подписание такового.
Независимо от вины причинителя вреда компенсация морального вреда производится в случаях, установленных ст. 1100 ГК РФ.
Основания возмещения морального вреда – моральное переживание ввиду повреждения здоровья, потери работы, разглашения семейной тайны, распространения ложной информации и т. д.
В этих случаях установление факта вины причинителя вреда исключается из предмета доказывания, в остальных случаях определение вины причинителя вреда в предмет доказывания входит; 5) размер компенсации. Следует отметить, что нельзя указать идеальный предмет доказывания, подходящий для всех случаев компенсации морального вреда.
В случае смерти гражданина, предъявившего иск о компенсации морального вреда до момента вынесения судом решения, в соответствии со статьей 220 ГПК РФ производство по делу подлежит прекращению. Если же решение по делу вынесено и истцу присуждена компенсация, но он умер, не успев ее получить, то взысканная сумма в таком случае входит в состав наследства и может быть получена наследниками.
Возможность российских граждан требовать возмещение закрепляются в ГК РФ, Конституции и Постановлении Пленума Верховного Суда.
Для заявления требования о компенсации морального вреда необходимо обратиться в суд. Рассмотрим правила обращения, порядок, способы в зависимости от различных видов судопроизводств.
Как подать исковое заявление о возмещении морального вреда
П. был осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158, ч. 1 ст. 226, ст. 324 УК РФ. Суд взыскал с П. компенсацию морального вреда в пользу потерпевшей Р. В апелляционной жалобе П. настаивал на незаконности взыскания с него компенсации морального вреда, так как материалы уголовного дела не содержат каких-либо доказательств физических и нравственных страданий Р.
Чтобы установить материальное основание для компенсации морального вреда по уголовному делу, нужно ответить на два взаимосвязанных вопроса: 1) предусматривает ли действующее законодательство компенсацию морального вреда в данном случае; 2) был ли реально причинен потерпевшему моральный вред.
Особенности иска о взыскании морального вреда (возмещении) в 2019 году
При составлении иска о возмещении морального вреда начинать следует с основных пунктов, из которых состоит документ.
Административное судопроизводство входит в состав и ГПК РФ и АПК РФ, в качестве самостоятельного раздела. Решения по гражданским делам имеют свои границы преюдициальности: преюдициальными признаются все факты, установленные вступившими в законную силу судебными решениями. Но преюдициальными они могут считаться только в том случае, если при производстве другого дела участвуют те же лица и устанавливаются те же самые факты. Распределение обязанностей по доказыванию.