Понятие формы уровни и значение социального партнерства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие формы уровни и значение социального партнерства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Профсоюзы вправе участвовать в организации и проведе­нии коллективных действий (собраний, митингов, демонстра­ций, уличных шествий, пикетирования, забастовок и др.) с целью урегулирования трудовых споров, защиты социально-трудовых прав и интересов работников, привлечения обще­ственного внимания к острейшим проблемам социально-эко­номической жизни.

К 1980 г. в СССР сложилась обширная практика, и после принятия Закона «О трудовых коллективах» (1983) колдоговоры провозглашены важнейшей формой участия коллективов в управлении и самоуправлении.

Одна из особенностей российской модели социального партнерства в том, что в отличие от стран Запада она начала формироваться не в условиях зрелого капиталистического общества, а на начальном этапе становления рыночных отношений в России.

Значение социального партнерства

Деятельность территориальных комиссий (городских, районных) осуществляется в соответствии с законами субъектов РФ и положениями об этих комиссиях, утверждаемыми представительными органами местного самоуправления.

Социальное партнерство в сфере труда. Основные принципы социального партнерства. Система социального партнерства.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, по вопросам, не отнесенным к ведению федеральных органов государственной власти.

Согласно ст. 2 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях», помимо профсоюзов, в качестве представителей работников предусматривались органы общественной самостоятельности, образованного на общем собрании (конференции) работников.

Профсоюзы вправе взаимодействовать с органами государственной власти, органами местного самоуправления, объединениями (союзами, ассоциациями) и организациями по развитию санаторно-курортного лечения, учреждений отдыха, туризма, массовой физической культуры и спорта.

Партнерство — это согласование интересов различных социальных групп путем переговоров, компромиссов, договоренностей. Участие в данном процессе должно быть добровольным. Участие государства возможно лишь в той мере, которая для него определена в каждом конкретном случае. Стороны социального партнерства свободны в выборе его форм. При этом они обязаны соблюдать определенные принципы.

В нашей стране формальным моментом становления социального партнерства можно считать Указ Президента РФ № 212 «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)» от 15.11.91.

Работодатели и работники в данном случае выступают в качестве экспертов. В нее входят профсоюзные организации со стороны работников, гильдии и объединения предпринимателей – со стороны работодателя.

Государственные служащие пользуются гражданскими и политическими правами для нормального осуществления свободы объединения при единственном условии соблюдения обязательств, вытекающих из их статуса и характера выполняемых функций.

Органы местного самоуправления, будучи участниками отно­шений социального партнерства, выражают и отстаивают в этих отношениях интересы муниципального образования.

На региональном уровне устанавливается регулирование трудовых отношений в границах данного субъекта (региона, республики) Российской Федерации. Данные соглашения имеют исключительно региональное влияние. Разрабатываются совместно с региональными законодательными и исполнительными органами.
Конституция РФ провозглашает право каждого граждани­на свободно распоряжаться своими способностями, выбирать род деятельности и профессию.

Члены комиссии состоят из профсоюзных представителей, представителей работодателя, назначаемые директоров данного предприятия. Для работника самого предприятия данный уровень самый близкий.

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ТРУДА

Деятельность перечисленных категорий работников обеспечивает защиту основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечивает обороноспособность страны и безопасность государства.

Соцпартнёрство является, в первую очередь, базовым теоретическим термином, характеризующим трудовые взаимоотношения, а не каким-либо обособленным видом взаимоотношений.

Сам по себе процесс заключения коллективного догово­ра — цепочка микроконфликтов по вопросам установления и применения условий труда, различным социальным вопросам и т. д. Фактически конфликты возникают уже на стадии веде­ния коллективных переговоров, суть которых — разработка, заключение и (или) изменение коллективного договора.

Социальное партнёрство в сфере труда основывается на определенных принципах, являющихся основными и необходимыми для соблюдения всеми сторонами взаимоотношений. Базируются в России они на положениях вышеозначенной статьи 24 Трудового кодекса.

Сам по себе процесс заключения коллективного догово­ра — цепочка микроконфликтов по вопросам установления и применения условий труда, различным социальным вопросам и т. д. Фактически конфликты возникают уже на стадии веде­ния коллективных переговоров, суть которых — разработка, заключение и (или) изменение коллективного договора.

По сфере регулируемых отношений и уровню их заключения соглашения могут быть четырех видов: федеральные, отраслевые, субъекта Российской Федерации (их называют региональными) и территориальные (города, региона).

Московский государственный университет печати

Внесение изменений в настоящий Кодекс, а также приостановление действия его положений или признание таких положений утратившими силу осуществляется отдельными федеральными законами.

Соглашение — это правовой акт социального партнерства, уста­навливающий общие принципы регулирования труда, заключен­ный между представителями работников и работодателей на феде­ральном, региональном, отраслевом и территориальном уровнях.

На уровне организации образовываются комиссии для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и его заключения.

Социальное партнерство в сфере труда: понятие, основные принципы, уровни и формы социального партнерства.

Еще из раздела Государство и право:

Система взаимоотношений между работниками и работодателями, а в установленных случаях- с участием ОИВ, МСУ строится и функционирует на основании основных принципов социального партнерства.

В Советской России была создана общественная система, где профсоюзы играли существенную роль в распределении благ через общественные фонды потребления. Вместе с тем функция переговоров по заработной плате не действовала, объединений работодателей не было: граждане являлись совместными собственниками средств, был общий интерес к развитию экономики в интересах всего населения страны.

Органы государства входят в переговоры только в случае необходимости, если две стороны никак не могут найти консенсуса.

Не все мировые государства используют соцпартнёрство в качестве основополагающих принципов реализации трудовых взаимоотношений в полной мере. Однако, даже США, где вопрос трудовых взаимоотношений решается в преимущественно политической сфере, реализует большинство практических принципов соцпартнерства, так как государство регулирует сферу труда в любом случае.

Вышеозначенные документы в полной мере приняты и ратифицированы РФ, и именно на основании международного законодательства было сформировано российское национальное трудовое законодательство. Так, следует первоочередно обратить внимание на Указ Президента РСФСР №212 от 15.11.1991.

Понятие социального партнерства легально определено в ст. 23 ТК РФ. Социальное партнерство в сфере труда представляет собой систему взаимоотношений между…

Функции социального партнерства определяются интересами трех социальных партнеров: представительство и защита общегосударственных интересов в сфере труда, интересов бизнеса и интересов наемных работников.

Особое внимание они уделяют защите индивидуально­го работника, зоной «ущемления» которого могут быть основ­ные гражданские права на труд, отдых, охрану здоровья, ма­териальное обеспечение в случае полной или частичной утра­ты трудоспособности, жилище, образование и др.

Важнейшим из практических инструментов, благодаря которым реализуется соцпартнёрство, является коллективный договор.

Конституция закрепляет положение о социальной функции российского государства в ст. 7.1: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих…

Он не содержит норм, определяющих порядок участия государственных служащих в социально-партнерских отношениях.
Интересы работников и работодателей не всегда и не во всем совпадают. Работодатель заинтересован в постоянном увеличении прибыли, что далеко не всегда обеспечивается использованием передовой технологии, техники, соответствующей организацией труда. Нередко получение высокой прибыли достигается путем экономии…

По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от несчастных случаев в наше время занимает третье…

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Участие государства обязательно, когда речь идет о соглашениях, финансовое обеспечение которых производится из казны РФ. В иных случаях необходимость его присутствия определяется договоренностью сторон.

На территориальном уровне могут образовываться трехсторонним комиссии по регулированию социально-трудовых отношении, деятельность которых осуществляется в соответствии с законами субъектов РФ, положениями об этих комиссиях, утверждаемыми представительными органами местного самоуправления.

Каждый из этих уровней соглашений имеет своих конкретных участников, регулирует отношения лишь своей сферы действия (территории, отрасли) и устанавли­вает определенные законом и сторонами условия.

Первый российский документ, регламентирующий социальные отношения, был издан в 1835 г. — «Положение об отношениях между хозяевами фабричных заведений и рабоними людьми, поступающими на оные по найму». Первые законы о труде приняты в 1882 и 1885 гг. после обострения взаимоотношений рабочих и владельцев ткацких фабрик.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *