Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законно ли снятие денег с карты приставами». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Поэтому, если у вас на банковском счету, вкладе или карте есть деньги, и с вас надлежит взыскать некую сумму – именно на эти средства взыскание будет обращено прежде всего.
По закону, приставы вправе использовать разные методы взыскания долгов, в том числе, удержание части доходов. Сколько могут снимать приставы с зарплатной карты? Как уберечь зарплату от приставов?
Согласно закону №229-ФЗ, сотрудник ФССП РФ должен начать процедуру взыскания с поиска банковских счетов должника, открытых в любых финансовых организациях. Выяснять, откуда на счету появились деньги, он не обязан. Пристав-исполнитель направляет в банк постановление об аресте счета, средства с которого переходят на специальный депозитный счет ФССП РФ.
Должны ли уведомлять приставы о снятии денежных средств с карты
В акте и постановлении на списание указывается, с какого счета или ячейки изъяты средства, для каких целей и в какой сумме. Первоначально осуществляется арест денег на банковских картах, об исполнении постановления кредитная организация сообщает судебному приставу, в ведении которого находится дело.
Многие люди сталкиваются с проблемой, когда их деньги на зарплатной карте становятся недоступными для использования из-за ареста судебными приставами. В вопросе насколько правомерны подобные действия, сейчас попробуем разобраться более подробно.
Если банк по ошибке перечислит большую, чем указано в постановлении, сумму, то судебный пристав разницу возвращает.
Если сотрудники ФССП РФ отказываются идти навстречу неплательщику, можно оспорить их действия через суд. На заседании также потребуются доказательства того, что у человека в связи со сложным материальным положением нет возможности отдавать весь заработок на оплату долга. Размер удерживаемых средств можно снизить до 30%, если у граждаина есть иждивенцы: малолетние дети или инвалиды.
Какие средства не могут списать?
Так как сотрудники ФССП РФ не проверяют источники поступления денежных средств на счет, они могут удержать с человека 100%-ную сумму ежемесячного заработка. Но если данная выплата является единственным источником дохода гражданина, законодатель разрешает уменьшить размер взыскания. Для этого должнику нужно сделать следующее:
- Взять банке справку о том, что целевое назначение арестованного банковского счета – перечисление заработной платы. В кредитном учреждении также нужно взять выписку, подтверждающую факт того, что иные выплаты на данный счёт не поступают.
- Посетить отделение ФССП РФ и найти пристава, который ведет исполнительное производство.
- Написать ходатайство с просьбой снизить размер взыскания.
- После получения заявления пристав-исполнитель подаст заявку на частичную блокировку банковского счета.
Кредитно-финансовая организация обязана предоставлять данные по запросу властных структур. Это же относится к истребованию долгов судебными приставами (Федеральный закон №229-ФЗ, ст. 70). Раскрытию подлежит все: и номера счетов, и суммы хранящихся на них средств, и прочая информация о вложениях и сбережениях.
Перечисление денег со счетов должника производится всего лишь на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя, направляемого ФССП по электронной почте. Снятие денег со счета должника происходит без личного обращения в банк чиновников или взыскателей на основании только расчетных документов.
Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты
При отсутствии достаточной суммы на счету средства на карте подлежат аресту до поступления нужного объема денег и их списания в указанном порядке.
Далеко не всем и не всегда удается вовремя и в полном объеме вернуть взятый кредит. Порою судебные тяжбы с взыскателями длятся годами. Поэтому судебные приставы не имеют права заблокировать зарплатную карту должника. Эта мера незаконна. ФССП может списывать с зарплатного счета половину, а иногда и до 70% имеющихся средств, за исключением случаев, когда доход неплательщика меньше МРОТ.
Уведомление о возбуждении исполнительного производства вручается должнику лично в руки под роспись. После чего он в течение пяти дней может предпринять какие-либо действия для погашения существующего долга. В противном случае деньги изымут в принудительном порядке, причем не только сам долг, но и сопутствующие исполнительские издержки.
Стоит отметить, что служба приставов может снять исключительно собственные денежные средства должника. Арестовываться будут все поступления на карту, пока не закроется долг гражданина.
Некоторые россияне полагают, что списание денег с банковских карт и счетов крайняя мера, которую задействуют лишь в крайних случаях. На самом деле по состоянию на 2019 год это давно не так. Сейчас с карты или счета могут списать даже 100 рублей по какой-то незначительной просрочке штрафа ГИБДД или недоплаченным 10 рублям за воду, газ или электричество.
Исполнительное производство начинается с заявления взыскателя — того, кому задолжал должник. Взыскатель вместе с заявлением передает в отдел судебных приставов исполнительный документ, на основании которого судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. О начале производства пристав письменно сообщает взыскателю и должнику.
Недопустим арест карты, как и меры по взысканию без уведомления должника. Основанием для проведения таких мероприятий может быть:
- решение суда;
- постановление налоговой инспекции или ПФР;
- исполнительный лист.
По закону приставы взыскивают долг с должника принудительно, если он не погасил его добровольно. Это делается в процессе исполнительного производства.
Недопустим арест карты, как и меры по взысканию без уведомления должника. Основанием для проведения таких мероприятий может быть:
- решение суда;
- постановление налоговой инспекции или ПФР;
- исполнительный лист.
И сегодня мы разберем ситуацию, имеют ли право приставы списывать всю заработную плату с карты? Что бы узнать законно это или нет, читайте далее нашу статью!
Но разве можно сразу списать деньги? Есть же блокировка!
Он может сделать это только посредством банка, в котором обслуживается неплательщик. Банк всегда выполняет требования суда? Любой банк работает исходя из принципа, что каждый несет ответственность за свои долги и в случае их наличия, должен погашать задолженность. Это касается кредитных средств, коммунальных платежей и иных обязательств. Судебный пристав на законных основаниях может отравить в ИФНС запрос о номерах счетов, принадлежащих неплательщику. Уполномоченный также может узнать и другую информацию:
- сколько средств имеется на счету;
- список последних совершенных операций;
- наличие вкладов и иных ценностей, хранящихся в финансовых учреждениях.
Взыскание средств с карты судебными приставами без предупреждения не может быть выполнено. Получив уведомление, должник обязан осуществить погашение задолженности. Если этого не происходит в течение 5 суток, штраф наложен не будет, однако средства изымут принудительно.
В порядке ст. 69 ФЗ №229 взыскание осуществляется сначала на рублевую валюту, затем на вклады и депозиты, размещенные в банках. Очередность наложения ареста на средства, принадлежащие должнику, определяется судебным приставом-исполнителем.
Поэтому для того, чтобы узнать о списании, владелец счета должен направить запрос в банк или обратиться в территориальный орган судебных приставов. Какие средства подлежат и не подлежат аресту? Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовывать денежные средства, но не сам счет. Другими словами, исполнители имеют право на снятие денег, но не могут заблокировать пользование счетом, т.к. это противоречит их полномочиям. Судебные приставы налагают арест:
- на счета должника без определения их особенностей;
- на банковские карты (зарплатная, кредитная, расчетная и др.);
- на депозиты и вклады.
При взыскании имущества должника, судебные исполнители имеют полномочия изымать в счет задолженности не только имущество и ценности, но и деньги, которые находятся на банковской пластиковой карте.
Взыскание может проводиться как со счета должника в любом банке, так и на средства с банковской карты, владельцем которой является клиент-должник.
Должник может предложить, на что судебному приставу обратить взыскание в первую очередь. Но последнее слово остается за должностным лицом.
Сплошь и рядом можно заметить ситуации, когда человеку присваивается статус должника. Это может быть безобидный штраф либо крупная сумма невыплаченного кредита. Если размер задолженности небольшой, то оплата не составит особого труда. Должникам, имеющим за плечами солидные суммы, необходимо знать о своих правах и не допускать их ущемления.
В ходе судебного процесса, где истец требует взыскать с ответчика определенную сумму, выносится соответствующее решение.
Но почему сразу карточки? Я же могу погасить долг иначе!
Рассылаются запросы в различные банки о наличии счетов. После удовлетворительного ответа с банка, пристав направляет постановление о наложении ареста. Если у клиента в данной организации несколько счетов, то в постановлении пристав прописывает, на какой счёт накладывается арест.
Там вам сообщат о сведения о взыскателе и исполнительном производстве. Ориентируясь на них, уже можно будет идти в ФССП.
В соответствии со ст. 440 ГК РФ, не подлежат взысканию доходы в сумме меньше прожиточного минимума. Поэтому если пожилой человек получает минимальный заработок, арест на него не накладывается. Но полностью освободиться от обязанности выплатить долг не удастся: сче сотрудники ФССП РФ разблокируют, но начнут поиск иного имущества, на которое можно обратить взыскание.
Одна из причин подачи такой жалобы – бездействие должностного лица. Поэтому пристав принимает меры по взысканию денег – для начала наличных, затем – тех, которые хранятся на счетах в банках и иных финансовых организациях.
Пять дней, которые даются должнику на погашение долга, отсчитываются со дня, когда должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства. Постановление пристав отправляет заказной почтой с уведомлением о вручении.
Здесь есть одно отступление, согласно части 4 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», на суммы которые были у вас на карте помимо последнего периодического платежа (накопления, не потраченная заработная плата за пошлый месяц) может быть обращено взыскание в полном объеме, то есть все накопления могут быть списаны полностью.
В настоящее же время более 76% списываемых с карт денег это относительно небольшие задолженности по одной из следующих категорий:
- Штрафам ГИБДД (как личным, так и с камер ДПС)
- Услугам ЖКХ (оплата за квартиру)
- Алиментам (в случае развода на детей)
- Банковским кредитам(любым)
Согласно части 2 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», при обращении взыскания на заработную плату должника, размер удержаний не может превышать 50% от заработной платы. Списания в определенном размере будут производиться из заработной платы, пока весь долг не будет погашен.
В ходе исполнительного производства на основании решений судов и постановлений сотрудников ФССП РФ подлежат списанию в счет долга денежные средства при условиях:
- если деньги размещены на счетах в иностранной или российской валюте;
- при нахождении средств в банковских сейфах, ячейках, кассах;
- расчетные ведомости при составлении акта перевода на специальный счет, открытый подразделением службы судебных приставов, в банк для ареста и перечисления не предоставляются, достаточно предъявления исполнительного или судебного приказа о наличии задолженности.
Должник может погасить существующий долг добровольно, но если он это не выполнит, то через 5 дней начинается процедура принудительного взыскания.
Имеют ли право судебные приставы обращать взыскание на заработную плату должника
Постепенно недоплаченная копейка:
- обрастет процентами пени,
- попадет в текст заявления в суд
- Направится приставам в ФССП
- Попадет в текст обращения к вашему банку
- пишется с вашей банковской карты
И списание денежных средств законное действие пристава, но вот только есть один интересный момент, ведь пристав не имеет по закону права забирать у должника всю заработную плату и оставлять должника без средств к существованию.
Обычно первое, что делает пристав, — обращает взыскание на деньги, которые лежат на банковских счетах. Этому есть разумное объяснение с точки зрения закона и логики.