Какие предметы сдавать на журналистику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие предметы сдавать на журналистику». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Здесь вы узнаете о том, какие знания и умения нужны для поступления в высшее учебное заведение на факультет журналистики.

Единственной особенностью направления журналистики является необходимость принести на экзамен в ВУЗ собственные публикации — это необходимое условие у большинства университетов.

Это могут быть как статьи в официальных СМИ, так и в школьных газетах. Это не обязательное условие, но практически все престижные университеты выдвигают такое требование.

Какие предметы нужно сдавать на журналиста для поступления в вуз?

К плюсам профессии можно отнести динамику жизни журналиста и престиж профессии. К минусам – низкую зарплату и отсутствие графика, ведь на работу могут вызвать в выходной или ночью, если что-то произошло. Кроме того, по прогнозам экспертов, через 5 лет журналистика будет невостребованной профессией, т.к. функции газет, журналов и телевидения постепенно переходят к интернету.

Если вы все-таки выбрали журналистику, то к поступлению необходимо готовиться заранее, желательно, за 2 года до окончания школы. Это связано с творческим конкурсом, о котором мы расскажем ниже.

Журналистом можно стать и после обучения в Российском государственном университете на факультете массмедиа. Что надо сдавать на журналиста, чтобы поступить сюда?

Но для работы журналистом недостаточно только прекрасных знаний по определенным предметам и даже способности хорошо писать. Необходимы совершенно особые психологические качества. Поэтому самое главное, что нужно сдавать на журналиста, так это психологический тест. Человек должен быть не только общительным и уверенным в себе, но еще и смелым и предприимчивым. Будни журналиста предполагают посещение различных мероприятий в городе, концертов или пресс-конференций.

Что надо сдавать на журналиста после 11

Иногда портфолио рекомендуют приносить на собеседование – и оно влияет на итоговую оценку. Или же его может оценить приемная комиссия, выставив дополнительные баллы за индивидуальные достижения.

Будущие выпускники школ примерно за год уже определяются со своей профессией, которую будут осваивать в ВУЗе.

Поступление в вуз намного облегчается, если имеются документы, подтверждающие проявление профессиональных навыков в школьные годы. Сюда относятся различные грамоты и сертификаты за участие в различных журналистских конкурсах, любые документы подобного типа.

Более того, к таким абитуриентам и более серьёзное отношение — так как они уже представляют себе, что такое СМИ, как они работают, как и почему поднимают и раскрывают те или иные темы. Чем раньше будущий абитуриент начнет сотрудничать со средствами массовой информации, тем большее и лучшее портфолио из материалов он успеет собрать.

Какие предметы нужно сдавать на журналиста

В зависимости от направленности некоторые ВУЗы могут заменить одно испытание. Например, для отделения зарубежной журналистики может понадобиться иностранный язык, которым заменяют литературу. А для специальности «конвергентная журналистика» пригодится сдача ЕГЭ по обществознанию.

До окончания школы остается совсем немного времени, и если ты мечтала стать первоклассным журналистом, то пора уже задуматься над тем, что тебе нужно сделать для достижения своей цели. Для начала, конечно же, поступить на журфак и изучить все азы своей будущей профессии. А чтобы тебе было проще в этом деле, у нас есть надежный план. Изучай и действуй. В журналистике же это непременный спутник репортера. Плох тот журналист, который вечно пользуется шпаргалками.

Статус «школьница» никак не помешает тебе пройти стажировку в известном издательском доме и своими глазами увидеть, как проходят будни редакции. Ситуация на рынке СМИ такова, что редакциям остро не хватает рук, и работники издания будут только рады помощи извне. А их руководство тому, что эта помощь бесплатная 🙂 Именно поэтому не стесняйся и пиши письма в разные редакции.

На сегодня обязательного требования к претендентам на работу в СМИ в виде диплома журфака нет, хоть идея этого витает в воздухе уже не первый год.

При поступлении в высшее учебное заведение очень приветствуется, если в школе вы принимали участие:

  • в создании текстов школьной газеты;
  • во всех школьных общественных мероприятиях;
  • проявляли способности созданием статей на различную тематику для юношеских и детских изданий.

Какие экзамены нужно будет сдать в обязательном порядке, и каких может не быть вообще. Все это вы узнаете, прочитав данную статью.

Плох тот журналист, который вечно пользуется шпаргалками. Он не вызывает большого доверия.

  • Стрессоустойчивость — журналисту нередко приходится быть владельцем важной информации, которая может быть как положительной, так и отрицательной. Это может вызвать стресс. Журналист должен уметь справляться с такими стрессовыми ситуациями.

Журналистика — это та самая профессия, на которую надо начинать обучаться уже со школьной скамьи. И продолжать это делать в течение всей своей журналистской карьеры. Только так, на этом поприще можно достичь серьезной высоты на карьерной лестнице.

Если вы будете спокойно и аргументированно отвечать – вам поставят хороший балл по творческому экзамену. Если ЕГЭ было сдано на «отлично» – вы вполне можете рассчитывать на учебу на бесплатной основе (бюджет).

Учет индивидуальных достижений

Пожалуй, ведущим учебным заведением, обучающим этой профессии в нашей в стране, является факультет журналистики в МГУ. Какие предметы нужно сдавать на журналиста, чтобы учиться в МГУ?
Все предметы, кроме творческого конкурса, сдаются в форме ЕГЭ. Творческий конкурс проходит в устной или письменной форме — на выбор абитуриента. Обучение платное, причем далеко не каждая семья может себе позволить его оплатить, тем не менее конкурс в МГУ немаленький.

Предполагается, что журналист – это не просто специальность, а состояние души. Значит, школьник вполне может пробовать себя на этой творческой стезе заранее.

Обязательными являются русский язык и математика, остальные предметы – по выбору ученика. Чтобы правильно выбрать, надо заранее определить вуз и факультет, на который планируется поступать.

Журналистика – творческая специальность, поэтому на поступающих далеко не всегда распространяется правило «трех ЕГЭ».

Преимущества профессии журналиста

Это может считаться одним экзаменом, состоящим из двух частей (максимальная оценка – 100 баллов в сумме, причем «вес» каждой части определяется вузом) или же двумя отдельными испытаниями, каждое из которых оценивается по 100-балльной шкале. При формировании рейтинга поступающих баллы за ЕГЭ и творческие испытания суммируются. Получить его можно в высшем учебном заведении, поступив в среднее профессиональное или на курсы. В зависимости от выбранного пути, будет зависеть и то, что сдавать на журналиста. После 9 класса свои экзамены, а после 11 свои.

Например, ты можешь стать ведущей на радио и вести музыкальный блок или же работать с текстами из офиса, верстать колонки в журнале и публиковать информационные заметки на сайте. А вообще, имей ввиду, что за интернетом будущее, так что советуем тебе отдать предпочтение онлайн-СМИ вместо печатных изданий.

Не бойся расширить этот список: чем больше ты рассмотришь вариантов, тем лучше. Ищи место, где тебе действительно будет комфортно получать образование.

Как правило, каждый из вузов определяет перечень экзаменов, которые тебе потребуются при поступлении, а также минимальный порог общей суммы набранных баллов. Некоторые вузы, например МГУ или ВШЭ, требуют практически идеальных результатов, в то время как проходной балл в институты поменьше и поскромнее, ниже.

Для профессионала возможен вертикальный карьерный рост или свободный график одновременно в различных СМИ.

В первую очередь нужно понимать, что хороший материал может попасться всего пару раз за всю карьеру. Во-вторых, войн не так много, чтобы все стремительные репортеры приняли участие в них.

Исходя из требования учебного заведения, которое вы выбрали, в 11 классе необходимо проверить свои знания путем сдачи следующих предметов:

  1. Русский язык. Обязательно для всех.
  2. Математика. Обязательно для всех, даже если вы поступаете на гуманитарную специальность.
  3. Литература. Это испытание нужно выбрать, т.к. результат будет учитываться при поступлении в большинство ВУЗов на специальность «журналистика».
  4. Обществознание или иностранный язык. Второй экзамен вы выбираете, учитывая требования выбранного ВУЗа.

Кто такой журналист и как им стать

Важную роль в профессии журналиста играет уровень образования. Для того, чтобы полностью состояться на выбранном поприще, необходимо иметь всестороннее развитие, гибкий ум, уметь глубоко анализировать, владеть живым литературным языком.

Получить диплом журналиста после 9 класса невозможно, но существуют колледжи, способные стать первой ступенью на пути к профессии.

Успешно сданный «Творческий конкурс» — это только часть (в некоторых вузах — только треть) общих баллов абитуриента. Результаты ЕГЭ важны при поступлении отнюдь не меньше, так как комиссия будет учитывать общий итоговый балл. И великолепно сданное творческое испытание не сможет спасти провальные итоги ЕГЭ.

Отвечая на вопрос, какие бывают журналисты, необходимо выделить следующие основные специальности:

  • газетчик;
  • тележурналист;
  • радиожурналист;
  • работник информагентства;
  • сотрудник интернет-СМИ;
  • работник мобильных медиа.

Какие предметы нужно сдавать при поступлении в вуз на журналиста

Стоит ли учиться на журналиста? Этот вопрос каждый решает для себя сам, исходя из своего характера, образа жизни и устремлений. Отбросив романтическую составляющую, следует понять, что же такое профессия журналист и стоит ли связывать свою жизнь с ней.
Журналисты передают репортажи под градом пуль, расследуют экономические преступления, пишут страшную правду о незаконной деятельности чиновников, о взятках и воровстве. Но это – лишь внешняя сторона.

На самом деле, это совершенно не романтичная профессия. Будни журналиста печатного издания или телевизионного СМИ состоят из посещения городских мероприятий, пресс-конференций, концертов. Из встреч с интересными людьми, и из общения с представителями служб быстрого реагирования (чтобы написать новости в криминальную хронику).

При большинстве журфаков работают подготовительные курсы или «малые факультеты», ориентированные именно на подготовку к творческим испытаниям, и их посещение сильно повышает шансы на успешное поступление.

Где можно получить профессию журналиста?

Журналистика — это умение подмечать то, что никто другой не заметил, и рассказывать об этом так, чтобы заметили все. Юнкору следует больше интересоваться тем, что происходит вокруг — интересными историями людей, яркими сюжетами, которые могли бы стать поводами для публикаций в СМИ.

В рамках нашего сайта действует специальное предложение: вы можете воспользоваться консультацией нашего корпоративного юриста совершенно бесплатно. Все необходимо сделать — это оставить ваш вопрос в форме ниже.

Целесообразнее отдельные черты объединить в группы и кратко охарактеризовать их:

  1. Интеллект, компетентность, стремление узнавать новое, пытливость ума. Это первостепенные качества, которые отличают профессионала. Способность мыслить нестандартно, делать мгновенные точные выводы, грамотно выражаться привлечет и удержит внимание аудитории.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *