Как рассчитать плановую себестоимость продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать плановую себестоимость продукции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как же правильно определить себестоимость изделия (услуги) и какие нужно включать статьи расходов при расчетах, чтобы результат был правдивым?

Расчет себестоимости – это дюже непростой и долгий процесс, основная задача которого положительно проранжировать все издержки предприятия.
Все зависит от подхода к расчету. Дозволено узнать полную себестоимость, поделив все затраты периода на объем произведенной за данный период продукции. Но такой способ не дает вероятности для обзора и управления. Следственно используют больше заботливый способ – способ калькулирования себестоимости единицы продукции.

Правила расчета себестоимости продукции на производстве

При расчете производственной себестоимости в ее состав включаются все затраты на производство продукции, за исключением расходов на продажу (коммерческих расходов).
Рассмотрим пример расчета показателя себестоимости продукции на основе исходных данных, представленных в таблице 1.

На показатель долевых затрат влияют самые разные факторы:

  • место положения производства;
  • применение достижений научно-технического процесса;
  • инфляция;
  • концентрация производства;
  • изменение процентной ставки банковского кредита и т.д.

Расчет себестоимости показывает, сколько денег ушло непосредственно на изготовление товара в цехе, а сколько – на его транспортировку уже после выхода с завода. Полученные величины затрат пригодятся и в дальнейшем, на других этапах учета и анализа издержек.
Для вычисления и планирования себестоимости можно использовать различные методы, рассмотрим особенности их применения.

Чтобы облегчить процесс калькуляции, организации используют более узкие методики расчета, в зависимости от оперативности контроля на предприятии и объектов учета оцениваемых затрат. Исходя из этих показателей, используются следующие методы:

  1. нормативный;
  2. попроцессный;
  3. попередельный;
  4. позаказный.

Определите ярус прямых производственных расходов, для чего используйте нормативные данные расхода материалов на единицу продукции, заработной платы рабочих, расходы на горючее и электроэнергию. Определите размер трат на подготовку производства в расчете на единицу продукции.

В расчетах предприятий преобладает калькуляционная методика оценки себестоимости продукции, полуфабриката, услуг. Расчеты проводят на единицу товарной массы, которая изготавливается на промышленном объекте. Например, 1 кВт/ч поставки электроэнергии, 1 т металлопроката, 1 т-км транспортировки груза и т.д.

Для того чтобы планировать затраты на производство, нужно учитывать некоторые экономические показатели конкретного предприятия за отчетный период.

По окончании отчетного периода производится подсчет в денежном выражении затрат на весь выпуск определенного вида продукции или одной единицы определенного вида продукции в особых формах документов, возможно использование возможностей программного обеспечения. В этом случае осуществляется процесс калькулирования себестоимости продукции.

Ведь, если, например, в отношении заработной платы работника, занятого выпуском различных видов продукции, можно говорить о том или ином способе распределения затрат, то материалы — это та статья расходов, по которой информация должна достоверно и обособленно показывать фактический расход сырья и материалов на продукцию.

Каждая калькуляция позволяет анализировать все этапы производства. Таким образом, можно определить, где можно снизить затраты, избегая перерасхода неоправданных средств на выпуск товарной продукции.

В этом случае стоимость материалов распределяется по номенклатурной группе пропорционально плановой себестоимости, как и ранее.

Данная цель реализуется в решении следующих задач:

  • выявление резервов внутри организации, которые могут позволить снизить производственные траты;
  • обоснование стоимости единицы продукции и на этой основе разработка сметы;
  • формирование ценовой политики;
  • плановая калькуляция, то есть учет себестоимости по отдельным видам товаров;
  • планирование снижения затрат в очередном плановом периоде.

При разработке плана себестоимости продукции целесообразно выявить резервы снижения издержек производства за счет технических, организационных и других факторов. Планирование снижения себестоимости продукции может производиться с помощью уточненных и укрупненных способов расчета. Уточненные расчеты основываются на сравнении показателей плановой и базовой себестоимости единицы продукции.

Каждое предприятие на практике рассчитывают данную величину для планирования производства и учета готовой товарной массы двумя способами:

  • по экономическим элементам затрат (себестоимость всей продукции);
  • рассчитывают калькуляционные статьи расходов на единицу изделия.

Разработка плановых калькуляций себестоимости отдельных видов продукции предполагает использование прогрессивных нормативов расхода таких производственных ресурсов, как сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, трудовые затраты и тарифные ставки и др.

Каждое предприятие на практике рассчитывают данную величину для планирования производства и учета готовой товарной массы двумя способами:

  • по экономическим элементам затрат (себестоимость всей продукции);
  • рассчитывают калькуляционные статьи расходов на единицу изделия.

Себестоимость продукции равна расходам организации, носящим различный характер. Они могут быть связаны с основным производством или быть вспомогательными, зависеть от процесса производства или являться не связанными с ним.

Просчитав каждую из них, мы получаем материал для анализа всех этапов производственного цикла, что поможет, например, найти возможности для удешевления выпуска без потери качества товара.

Отраслевая специфика производства сильно влияет на структуру себестоимости конечного товара или услуги. В каждой отрасли есть свои преобладающие статьи производственных расходов. Именно на них нужно обращать особое внимание при поиске способов снижения себестоимости и повышения рентабельности.

Себестоимость представляет собой текущие расходы организации, произведенные в процессе производства и реализации продукции и выраженные в денежном эквиваленте.

Можно вычислить как общую себестоимость производства, так и себестоимость по одной конкретной категории товаров. Во втором случае полученное значение нужно будет разделить на число единиц готовой продукции, чтобы определить затраты на одно изделие.

В реализационные затраты включают расходы на упаковку, хранение, транспортировку и рекламу – то есть, все то, что связано с продажей готового изделия.

На предприятии «Интегра» за год было произведено 2 миллиона бутылок моющих средств. Перечень затрат за этот период известен. Какой будет производственная и полная фактическая себестоимость всей партии и единицы товара? Так как в производственную себестоимость не включаются расходы на рекламу, то конечный ее размер будет рассчитываться первым. А потом уже будет вычисляться полная себестоимость.

Переменные издержки обязаны рассчитываться на единицу продукции, следственно сумму всех расходов переменного нрава нужно поделить на объем выпущенной продукции.Пускай предприятие занимается выпуском запасных частей для автомобилей. Затраты на материалы составят 5,1 миллионов рублей, заработная плата рабочим – 10,6 миллионов рублей, затраты на электроэнергию – 0,3 миллионов рублей.

Для других организаций описанная методика вовсе неприемлема. Например, если по договору на выполнение работ утверждена смета расходов, и работы осуществлены в рамках этой сметы, то отнесение на себестоимость затрат, не предусмотренных сметой, недопустимо.

Помимо этого суммы незавершенного производства (НЗП) на конец отчетного периода теперь рассчитываются и отображаются в калькуляции детально — в тех же разрезах, что и данные о стоимости выпущенной продукции или оказанных услуг.

Метод определения себестоимости единицы продукции по статьям затрат называется калькуляцией. Во внутрифирменном планировании применяются три метода калькуляции или расчета себестоимости:

  • 1) нормативный — на основе действующих в данный период времени прогрессивных нормативов и норм расхода экономических ресурсов на единицу продукции и других рыночных показателей;
  • 2) плановый — на основании разработанных на определенный период (год, квартал, месяц) плановых показателей прямых затрат и комплексных смет расходов;
  • 3) отчетный — на основе фактических (бухгалтерских) затрат на производство продукции в отчетный период.

Все расходы, связанные с изготовление сырья, учитываются при определении величины плановой себестоимости. Это показатель, который изначально формирует будущую цену товара для конечного потребителя. Исходя из полученной цифры, получается налог на добавленную стоимость товара и другие отчисления.

Внесите все данные в таблицу. Подведите результаты. Для этого все единичные показатели по статьям калькуляции сложите. Полученная сумма и есть себестоимость единицы продукции. В данном случае это плановая себестоимость по итогам плановой калькуляции. Дабы вывести ее фактическую величину, нужно провести калькуляцию фактических расходов: прямых производственных и расходов периода (убыточных затрат).

Сумма всех затрат предприятия определяется по нормативным показателям или прямым путем перенесения их на продукцию.

Себестоимость продукции: что это такое простыми словами

В процессе планирования себестоимости продукции нормативным методом точность расчетов во многом определяется выбранными способами распределения комплексных расходов на единицу произведенных товаров или услуг.

Плановая себестоимость готовой продукции рассчитывается на предприятиях, которые занимаются производством и дальнейшей реализацией товаров. К таким отраслям относятся:

  • Предприятия тяжелой промышленности: металлургические, угольные, машиностроение и прочие.
  • Сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся выращиванием скота, зерновых и т. д.
  • Легкая промышленность, которая включает все подотрасли, занимающиеся товарами массового использования.
  • Пищевая промышленность: консервные заводы, мясокомбинаты, хлебопекарни и другие предприятия.

Снижение себестоимости обусловлено эффективной экономией ресурсов, энергии и затрат всех видов. На уровень экономии влияет целый комплекс производственных и других факторов.

  1. Технические усовершенствования. Повышение уровня производства делает его более экономичным. Это могут быть новые технологии, оборудование, использование другого сырья и материалов, пересмотр характеристик готовой продукции и пр.
  2. Прогрессивные новшества в организации труда. Если организация уделяет внимание развитию управленческой сферы, совершенствует процесс использования основных активов, наводит порядок в службе снабжения, снижает транспортные затраты и т.п., то снижение себестоимости будет являться закономерным итогом эффективного хозяйствования.
  3. Перемены в количестве и структуре продукции. Если производство определенной группы товаров налажено, то увеличение объема мало повлияет на постоянные издержки, тогда как себестоимость упадет в результате увеличения реализации.
  4. Повышение эффективности эксплуатации природных ресурсов. Этот фактор работает, когда производство непосредственно связано с природными ресурсами. Открытие новых месторождений, повышение рентабельности добычи сырья, изменение природных факторов непосредственно повлияют и на себестоимость такой продукции.
  5. Изменения в отрасли. На сумму затрат на производство непосредственно влияют отраслевые факторы, например, открытие дополнительных цехов и ликвидация морально устаревших, освоение производства новых видов продукции, повышение технологической эффективности производства и др.

При расчете себестоимости услуг, прежде всего, важно определить все составляющие, из которых она складывается. От вида услуги будут зависеть материальные и сырьевые затраты. Например, парикмахерские расходуют на клиентов лаки, пенки, шпильки и т.д.

Как рассчитать плановую себестоимость продукции

Экономические элементы затрат: материальные, на оплату труда, социальные отчисления, амортизация фондов, затраты прочие.

Под себестоимостью продукции понимается совокупность всех произведенных хозяйствующим субъектом на ее производство затрат.

Иногда предприятие хочет рассчитать плановую себестоимость продукции, чтобы определиться с ее ценой, объемами производства. Нередко это позволяет найти наиболее прибыльный вариант. В этом случае расчет себестоимости продукции производится на основании затрат прошлых периодов, нормативных данных или подсчетов, представленных в бизнес-плане. Тогда полная себестоимость рассчитывается путем калькуляции следующих видов издержек:

  • прямые;
  • косвенные;
  • постоянные (не зависящие от объемов производства в среднесрочном периоде);
  • переменные (напрямую зависящие от объемов производства).

Виды планирования себестоимости

Основную часть расходов составляет себестоимость готовой продукции, для расчета которой нужно обладать специальными знаниями и навыками. Расчет себестоимости необходим и действующему бизнесу, особенно при оптимизации затрат (ведь нужно знать их состав и структуру, понимать, на что они влияют). У различных фирм и расходы будут отличаться.

Это последовательные стадии переработки сырья промышленного или сельскохозяйственного значения в готовую продукцию. Виды продукции во внимание не берутся. В теории и практике планирования косвенные расходы распределяются в основном пропорционально тарифной оплате труда производственных рабочих. Однако при широкой и разнообразной по качеству и количеству номенклатуре выпускаемых товаров такой способ не обеспечивает требуемой в условиях рынка точности планирования себестоимости продукции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *