Как вернуть деньги за неоказанную услугу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги за неоказанную услугу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Итак, вы хотите вернуть деньги за услугу, а на руках у вас есть доказательства заключения договора между вами (заказчиком) и исполнителем. Что делать дальше?

Молодой человек заплатил за месячный курс обучения игре на гитаре. Взял два урока и разочаровался в методике преподавания. Решил отказаться от услуги и попросил вернуть средства за вычетом стоимости взятых уроков. Ему объяснили, что такая возможность договором не предусмотрена.

Клиентке косметического салона предложили цикл эффективных процедур по сниженной цене. Она согласилась, подписала договор и внесла аванс. Дома изучила информацию об используемых фирмой препаратах и поняла, что качество косметики оставляет желать лучшего. Сообщила администратору салона о решении расторгнуть договор, на что получила ответ: «как пожелаете, но предоплату не получите».

Сроки возврата денег за неоказанную услугу

Немаловажным моментом при урегулировании вопросов по возврату денег за услуги, которые не были оказаны, будет и специфика самих услуг.

Оформите отдельную претензию для возврата средств за не предоставленные по факту услуги. Оформляется документ письменно.

В этом случае процедура намного проще. При неоказании услуг гражданин имеет полное право потребовать свои деньги обратно.

Обязательно нужно смотреть и на условия договора, особенно на порядок оказания услуг и их оплаты, предъявления претензий и привлечения недобросовестного продавца к ответственности.

А. написал претензию в ПАО «Связь-Банк», однако банк на нее никак не отреагировал. Потребитель обратился в суд за защитой своих интересов. Суд посчитал, что кредитная организация нарушила право истца на отказ от контракта (статья 32 Закона № 2300-1).

Интересы граждан, взаимодействующих с предприятиями по оказанию услуг, защищает закон о защите прав потребителей. 32 статья этого закона наделяет клиента правом отказаться от условий договора на любом этапе оказания услуг. Главное — оплатить исполнителю расходы за уже выполненную часть работ.

Виктор, тут на суде, представитель ответчика сразу может занять позицию, что они от Вас такого рода сообщений не получали, с кем Вы общались им не известно. поскольку указанный телефон не указан ни в Вашей переписке с исполнителем, ни на их сайте.

На самом деле, что очень важно знать всем клиентам, неоказанная услуга – это не только невыполнение исполнителем обязательств, но и их выполнение с нарушением срока либо оказание некачественной услуги.

Возврат денег за неоказанную услугу по закону о ЗПП

Основная часть компаний в случае разногласий идет навстречу клиентам и возвращает деньги, вычтя сумму, которая была затрачена на осуществление действий по оказанию услуг.

Но оплата компанией так или иначе получена же. Значит, компания в курсе отношений со мной. А по факту, я не получил услугу. Никаких документов об оказании услуги компания мне не предоставляла и сама не имеет.
В том случае, если перенос согласовали — то есть все основания говорить об изменении условий договора в части срока оказания услуги. Поэтому подав после этого отказ от исполнения договора — исполнитель обязан был его принять и при подтверждении своих расходов он мог удержать с вас только эту сумму, вычтя ее из возвращаемых Вам средств.

За любое нарушение сроков исполнитель выплачивает пени — 3% от цены по договору за каждый день. Причем неустойка может начисляться в том числе за просрочку начала выполнения работы. Если начать в срок исполнитель не успел, он платит по 3% за каждый день, пока не приступит к обязанностям по договору. Однако общая сумма пени не может быть больше стоимости услуги.

При анализе договора обязательно нужно посмотреть, как прописан порядок оплаты услуг. Некоторые продавцы подстраховываются и могут обосновать получение предоплаты (аванса) какой-либо комиссией или оказанием незначительных дополнительных (сопутствующих) услуг.

Как правило, для того, чтобы получить услугу от организации, нужно заключить с ней договор и либо полностью, либо частично внести оплату. И если услуга не была выполнена, эту оплату нужно правильно забрать. О том, как провести возврат денежных средств за неоказанную услугу, вам расскажет наша статья.

Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Возврат денежных средств за услугу можно проводить в самых разных случаях. Среди них самыми распространенными являются:

  • Невыполнение услуги в принципе;
  • Аннулирование договора на оказание услуг;
  • Частичное выполнение услуги;
  • Нарушение условий договора, по которому услуга предоставлялась;
  • Некачественное выполнение услуги.

Соответственно с момента поступления Вашего обращения к исполнителя — отказ считается состоявшимся и у вас возникает право требования возврата оплаченной суммы.

Для начала стоит поднять договор об оказании услуг. Его нужно тщательно изучить еще до подписания, чтобы не попасть впросак. Обычно в договоре прописываются условия возврата средств, если услуга не была оказана. Или же устанавливаются санкции против нарушителей договора.

Например, телемастер пояснил, что оплата была произведена за диагностику техники, он свою работу сделал, но аппаратура ремонту не подлежит. Поэтому без договора будет сложно доказать, что человек столкнулся с обычным надувательством.

Стоит попробовать отстоять свои права, если есть только оплаченный счет и потребитель может подтвердить свои слова показаниями свидетелей, аудио записью переговоров с мастером.

Например, если слово «аванс» заменили на «задаток», то процесс возврата денег будет значительно сложнее.

Деньги заказчику не вернут, если он сам оказался от подписанного договора. Будет не важно, что вы нашли более дешевый вариант или изменились финансовые обстоятельства.

Клиент обычно отказывается от услуг в связи с тем, что фирма-исполнитель затянула сроки. Возможен вариант, когда заказчик передумал и расторгает соглашение по собственному желанию. Рассмотрим, как решается вопрос возврата денег в каждой из этих ситуаций.

Возврат денег за неоказанную услугу по закону РФ

Для возврата денежных средств по данному основанию важно доказать, что услуга не оказана по вине исполнителя. Например, он без уважительных причин не приступил к исполнению обязательств, существенно затянул сроки, отказался от сделки по своей инициативе. Самый важный вопрос для многих граждан, возвращающих деньги за неоказанные услуги – как быстро можно получить назад свои средства по закону? Ответ на этот вопрос содержится в 31й статье закона «О защите прав потребителя» — на то, чтобы вернуть деньги получателю услуги, у исполнителя имеется ровно 10 суток.

В случае если заказчик назначает новый срок, а исполнитель не укладывается в этот временной промежуток, потребитель может потребовать возврата денег за услугу.

В Законе «О защите прав потребителей» прямо сказано, что качество услуги должно соответствовать договору. Если условий о качестве в нем нет, исполнитель обязан ориентироваться на стандарты, существующие на рынке, а также на нормативы. Еще одно условие касается цели оказания услуги. Если заказчик сообщил ее исполнителю, то услуга должна быть оказана именно в соответствии с указанной целью.

Потребитель имеет полное право отказаться от договора, если в назначенный им период недостатки так и не были исправлены или они носят серьезный характер. Для этого нужно составить официальную претензию. Укажите, в каком офисе компании вы заказывали услугу, с кем именно вели переговоры, какой результат был обещан, что вы получили в итоге. Назовите дату обращения, адрес офиса.

Тем не менее, в России хорошо отлажены механизмы возврата средств. И если бы вы немного знали свои права — в частности всё то, что касается Закона «О защите прав потребителей» — вы бы смогли вернуть деньги достаточно быстро и безболезненно.

В первую очередь следует собрать документы: договор, квитанции, гарантийный талон, чеки — все, что может сослужить добрую службу в деле возврата средств. Составьте письменную претензию на имя исполнителя, подкрепите ее подготовленными документами и отправьте/вручите адресату. С момента получения исполнителем претензии ему отводится срок в 10 дней, чтобы вернуть вам деньги.

Что всё это значит:

  • Если вы оплатили услугу, но передумали (и вам ее еще не успели оказать или успели, но частично), вы имеете право расторгнуть договор в любое время и запросить деньги обратно. Если исполнитель уже успел понести убытки (например, закупил материалы, оплатил аренду зала и т.д.), то он в праве вернуть вам деньги за вычетом уже потраченных средств.
  • Если вы оплатили услугу, но остались недовольны ее качеством или были нарушены сроки, вы имеете право попросить исполнителя переделать работу или запросить возврат средств или компенсацию (зависит от каждого конкретного случая).
  • Если вы оплатили услугу, но вам ее не оказали, вы имеете право вернуть деньги. Конечно, в большинстве случаев значение будет играть: по чьей вине услуга не была оказана. Если по вине исполнителя — тут всё гораздо проще, если по вашей — тут придется немного повозиться. Но хоть какие-то компенсации вы сможете выбить.

Как вернуть деньги за услугу? Составляем претензионное письмо

Для того, чтобы вернуть деньги за неоказанную услугу, вам нужно обратиться с письменным заявлением. В нём вам по порядку нужно указать:

  • Кому оно подается;
  • От кого подается;
  • Какой договор и на какие услуги заключался;
  • Причины неоказания услуги или оказания её не в полном объеме;
  • Подсчет денежных средств, которые исполнитель обязан вернуть заказчику.

Когда компании отказываются реагировать на ваши претензионные требования, самое время обратиться в надзорные органы – местное отделение Роспотребнадзора, департамент торговли или потребительского рынка.

Для возврата уплаченной за услугу суммы в претензии необходимо выразить свой отказ от договора и потребовать возврата денег. Такая претензия также может включать требование о выплате неустойки и возмещении убытков, если они причинены. По каждому требованию целесообразно сделать соответствующий расчет.

Если в течение этого периода средства не вернули, можете рассчитывать на неустойку. Не забудьте, что претензию надо подавать в двух экземплярах, один из которых (с подписью и печатью организации-поставщика услуг) вы оставляете себе.

Договора не было. Как поступить

Ведь услуга — это не товар, пощупать ее нельзя и зачастую доказать ее выполнение — невыполнение невозможно. Вот починили вам унитаз, например, а на следующий день он протёк. Как доказать, что это сантехник выполнил свою услугу недобросовестно?

На самом деле, в Законе «О защите прав потребителей» достаточно строго прописаны моменты, регламентирующие качество и сроки исполнения услуг. Детектив советует вам изучить закон полностью.

Однако перед тем, как начинать процесс возврата, важно ознакомиться со ст. 2-32 данного закона. Касается это лишь отношений между клиентом и поставщиком услуг только в коммерческой сфере.

А. обратилась к фирме с претензией о расторжении договора и возврате предоплаты. Риэлтор отказался исполнять ее требования, поэтому клиент обратился в суд за защитой своих прав.

Вернуть деньги за неоказанную услугу сложнее, так как выполнение определенного рода работ невозможно подвергнуть проверке или экспертизе.

Сначала стоит написать заявление на расторжение договора об оказании услуг и возврат предоплаты и с ним уже прийти к поставщику. Если вы заключали соглашение с уважающей себя организацией, то она, скорее всего, пойдет вам навстречу – портить имидж такой компании ни к чему.
Для того, чтобы вернуть деньги по подобному соглашению, нужно написать письмо исполнителю в вольной форме, указав в нём на необходимость возврата денежных средств, а так же отметить реквизиты для возврата и обозначить сумму. Вы так же можете подкрепить свои слова ссылкой на закон «О защите прав потребителя» или предупреждением о возможном судебном разбирательстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.