Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности прекращения деятельности юридических лиц». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Порядок ликвидации юридического лица. Орган, принявший решение о ликвидации согласно ст. 62 ГК: сообщает регистрирующему органу о принятии решения для помещения соответствующей информации в реестр юридических лиц, определяет порядок и сроки ликвидации, назначает ликвидационную комиссию, к которой с этого момента переходят полномочия органа управления юридического лица.
Деятельность юридических лиц прекращается по различным причинам. Но классифицировать акты таких прекращений можно по двум критериям: в зависимости от органа, принявшего решение о прекращении деятельности субъекта, и в зависимости от наличия правопреемства.
В зависимости от наличия правопреемства различают такие виды прекращения юридических лиц, как реорганизация и ликвидация.
Глава 1. Прекращение юридического лица, понятие и виды
Несмотря на то, что и в случае реорганизации, и при ликвидации организация прекращает существование, есть принципиальное отличие – правопреемство.
Ликвидация означает, что у организации нет правопреемника и предъявить требования после ликвидации будет некому.
Общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках. Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью».
Аналогичные положения относительно последствий реорганизации юридических лиц содержатся в п. 1 ст. 16, п. 1 ст. 17, п. 1 ст. 18 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и п. 1 ст. 52, п. 1 ст. 53,п. 1 ст. 54 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
В передаточном акте или в разделительном балансе должны содержаться положения о правопреемстве по всем без исключения правам и обязанностям реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и оспариваемые сторонами обязательства (п. 1 ст. 59 ГК).
Чем ликвидация юридического лица отличается от реорганизации
По договору ПП продавец обязуется передать в собственность покупателю предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением права и обязанности, которые продавец не вправе передавать другим лицам. К ним относятся: фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и другие средства индивидуализации продавца.
Реорганизация — это прекращение деятельности юридического лица, сопровождающееся общим правопреемством (сингулярное правопреемство при реорганизации невозможно).
Реорганизация существенно затрагивает интересы кредиторов юридического лица, коль скоро их должник прекратит свое существование. Поэтому обязательным ее условием является предварительное уведомление кредиторов, которые в таком случае вправе требовать прекращения или досрочного исполнения обязательств реорганизуемого юридического лица и возмещения убытков (ст. 60 ГК).
Если же кредитор не воспользовался указанным правом, место реорганизованного юридического лица в обязательстве перед ним занимает правопреемник, определяемый на основании передаточного акта или разделительного баланса.
Реорганизация и ликвидация юридического лица
Безусловно, есть и другие отличия реорганизации от ликвидации юридического лица и в процедуре, и в документах.
Принудительная ликвидация проводится по решению суда в случаях, когда деятельность юридического лица осуществляется без соответствующего разрешения (лицензии), либо такая деятельность прямо запрещена за- коном, либо сопряжена с неоднократными или грубыми нарушениями законодательства.
При реорганизации все права и обязанности реорганизуемого юридического лица или их часть переходят к иным субъектам права, т. е. происходит правопреемство.
Если обратить внимание на способы прекращения деятельности юридического лица, то в этом вопросе поможет как Гражданский кодекс, так и различные федеральные законы, а именно ФЗ №127, регламентирующий банкротство, и нормативно-правовой акт указанный выше и регулирующий сферу регистрации всех организаций.
5. Сроки и условия действия договора
Процесс реорганизации вообще таит в себе значительные опасности для кредиторов – контрагентов реорганизуемых юридических лиц. Так, они могут столкнуться с ситуацией, когда имеющиеся перед ними у юридического лица обязательства после его разделения или выделения окажутся переданными наиболее слабым в имущественном отношении преемникам.
Реорганизация юридического лица по общему правилу проводится им добровольно, по решению его учредителей либо уполномоченного на то учредительными документами его органа, например общего собрания его участников.
Прекращение деятельности юридического лица. Прекращение деятельности юридического лица происходит в результате его реорганизации (кроме случаев выделения из состава юридического лица другой организации) или ликвидации и, как правило, носит окончательный характер. Однако закон предусматривает и возможность временного прекращения, т. е. приостановления деятельности ряда организаций.
Реорганизация юридического лица по общему правилу проводится им добровольно, по решению его учредителей либо уполномоченного на то учредительными документами его органа, например общего собрания его участников.
Особенности ликвидационной процедуры в случае несостоятельности (банкротства) юридического лица. Очерёдность удовлетворения требования кредиторов. Внешнеторговые контракты и соглашения о сотрудничестве. Порядок оформления внешнеторговых договоров.
Информация о субъекте исключается из ЕГРЮЛ. Рассмотрим далее порядок прекращения деятельности юридических лиц. Актуальность вопроса Прекращение деятельности юридического лица регламентируется законодательством.
В первую очередь – требования граждан за причинение вреда жизни или здоровью; во вторую – выплаты работникам ликвидируемого ЮЛ; в третью – удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого ЮЛ; в четвертую – погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды; в пятую – производятся расчеты с другими кредиторами.
Кроме того, при ликвидации происходит увольнение всех работников компании, включая беременных работниц.
В соответствии с п. 4 ст. 57 ГК РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Поручитель обязуется перед кредитором другого лица отвечать за неисполнение последним его обязательства полностью или частично.
Договор К-П может быть возмездный, двухсторонний, консенсуальный. Стороны договора – покупатель и продавец. Форма договора – устная, письменная, простая, нотариальная, с гос.регистрацией.
Проблема прекращения деятельности юридического лица заслуживает рассмотрения в силу того, что вследствие указанного события такое лицо выбывает из числа субъектов гражданского права, и приходится решать вопрос о судьбе обязательств, участником которых было прекращающее существование юридическое лицо.
Гражданский кодекс выделяет несколько возможных организационно-правовых форм создания юридического лица, каждая их которых делает его индивидуальным.
Однако если речь идет о принудительной реорганизации, то если в установленный срок учредители не приступят к данному способу закрытия организации, то будут назначать управляющие и тогда возникает опасть стать ответчиком по гражданскому делу.
Чем ликвидация юрлица отличается от банкротства?
В отличие от реорганизации данный способ намного сложнее и предполагает наличие нескольких последовательных действий, без которых процедура прекращения деятельности будет просто невозможна.
Прекращение деятельности юридического лица происходит в результате его реорганизации или ликвидации и, как правило, носит окончательный характер. Однако закон предусматривает и возможность временного прекращения, то есть приостановления деятельности ряда организаций.
На мой взгляд, именно вынужденной (а не добровольной либо принудительной) следует считать ликвидацию организации по такому основанию, как признание судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона и иных правовых актов (ч.2 п.2 ст.61 ГК РФ).
Реорганизация, как правило, проводится по решению участников юридического лица (или собственника его имущества), то есть добровольно. Однако в отношении коммерческих организаций закон предусматривает и такие случаи, когда реорганизация может быть произведена принудительно.
Основания и способы прекращения деятельности юридических лиц
Реорганизация юридических лиц оформляется либо передаточным актом (балансом) (в случаях слияния, присоединения и преобразования), либо разделительным балансом (в случаях разделения и выделения) (ст. 58 ГК).
Основанием прекращения деятельности юридического лица может быть в результате принятия решения добровольного характера или в связи с возникшими обстоятельствами, характер которых может быть, как невозможность дальнейшего осуществления деятельности юридического лица в данной форме, в которой оно существовало. К примеру, такого обстоятельства может являться признания юридического лица банкротом.
В последние годы в сфере действия акционерных и других хозяйственных обществ получили известное распространение корпоративные захваты (называемые также недружественными поглощениями), которые осуществляются в том числе в форме вынужденных слияний и присоединений одних обществ к другим, что свидетельствует и о недостатках имеющегося законодательного регулирования.
Законом определены различные процедуры, в результате которых компания завершает свою работу. В законодательстве предусматривается прекращение деятельности юридического лица путем:
- Реорганизации. Этот вариант предусматривает завершение работы одной компании и создание на ее базе новых. Все обязанности и права первоначальной организации при этом переходят к преемникам.
- Ликвидации. В этом случае существовавшая компания завершает свою работу без создания иных фирм. Ликвидация предприятия предполагает полное погашение имеющихся обязательств.
Присоединение. К одному юридическому лицу присоединяется другое юридическое лицо или лица. Вследствие этого присоединённые юридические лица прекращаются, все их права и обязанности переходят к присоединившему юридическому лицу, которое продолжает существовать, а новых юридических лиц не возникает. Таким образом, данная форма реорганизации не является способом создания юридических лиц.
Выделение. Из состава юридического лица выделяется структурная единица, которая становиться самостоятельным юридическим лицом. Вследствие выделения возникает новая организация, к которой в соответствии с разделительным балансом переходит часть прав и обязанностей выделившей её организации, однако последняя при этом не прекращается.
Гражданский кодекс предусматривает два варианта прекращения деятельности юридического лица – ликвидация организации и реорганизация в форме слияния, разделения или присоединения, когда прекращают деятельность присоединяемое юридическое лицо или реорганизуемые лица при слиянии и разделении.
Договор розничной К-П является публичным договором (ст. 426 ГК). Отношения по договору К-П с участием гражданина регулируется ГК, законом «О защите прав потребителей» и иными правовыми актами.
Поскольку весь комплекс прав и обязанностей ликвидируемого юридического лица не переходит к правопреемникам, задача обеспечения прав и интересов кредиторов (других участ-ников имущественного оборота) приобретает здесь еще большую важность, чем в случаях реорга-низации. Поэтому закон устанавливает специальный порядок ликвидации юридического лица.
Прекращение деятельности юридического лица, проводящееся по решению учредителей либо уполномоченного органа компании, может обуславливаться:
- Истечением периода, на который была сформирована фирма.
- Достижением цели, поставленной при создании компании.
- Уменьшением либо увеличением количества членов ниже или выше числа, установленного в уставе или законе.
- Признанием недействительной регистрации организации судом вследствие допущенных при ее образовании неустранимых нарушений правовых актов.
- Несостоятельностью.
- Снижением цены чистых активов до уровня ниже минимального объема уставного капитала.
- Прочими обстоятельствами.
Изменение организационно-правовой формы в результате преобразования может повлечь исключение дополнительной ответственности перед ними участников юридического лица (например, при преобразовании общества с дополнительной ответственностью или производственного кооператива в общество с ограниченной ответственностью).