Надо ли отрабатывать 2 недели

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надо ли отрабатывать 2 недели». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если внимательно прочитать положения ст. 80 ТК РФ, то сотрудник обязан отработать 2 недели после передачи начальству заявления об уходе с работы.

Если сотрудник уйдет на эти 2 недели в отпуск или на больничный, данный период будет зачислен в отработку.

Увольнение на испытательном сроке

Нужно ли отрабатывать при увольнении по соглашению сторон? Получается, что нет. Точнее, нет обязательных 14 дней — срок определяют стороны.

Далее — получить в день ухода трудовую книжку со всеми необходимыми записями, справки и копии иных трудовых документов. Последнее делается только при условии личного запроса.

Есть определенные правовые ситуации, при которых закон позволяет уволиться без отработки (ст. 80 ТК РФ, пп. «б» п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Напоминаем, что работник (по собственному желанию или соглашению с руководством) имеет право уйти с места в любой удобный для себя момент.

Также можно избежать отработки, если перед увольнением уйти в отпуск или на больничный. Если отпуск длится более 2 недель, то датой увольнения будет последний день отпуска. А если сотрудник болеет дольше этого периода, то на 14-й день его обязаны уволить.

Данные положения находятся в рамках Трудового Кодекса России и её Конституции. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Существуют отдельные правила увольнения по собственному желанию без отработки. Подобное мероприятия не запрещается. Однако необходимы причины увольнения без отработки, перечень которых ограничен. Предполагают увольнение по собственному желанию, но без отработки, новые правила, которые требуют подать работодателю соответствующий документ.

Понятия «отработка» трудовое законодательство не содержит. Речь идет лишь о минимальном сроке уведомления о предстоящем увольнении. Поэтому не имеет значения, работает ли сотрудник в этот период фактически, находится он в отпуске или на больничном. В последних двух случаях срок уведомления не продлевается.

Получается, что Трудовой кодекс не содержит исчерпывающего перечня таких обстоятельств или критериев, по которым можно отнести произошедшее к подобной категории. Из-за этого на практике возникают конфликты между сторонами. Работник норовит любой повод подогнать под «другую причину», а администрация требует доказательств невозможности продолжения работы.

Договорённость между сторонами. Закон не запрещает заранее условиться о том, чтобы в итоге не отрабатывать 2 недели. Тот же порядок может использовать главный бухгалтер или руководство. Законодатель дает возможность сторонам самостоятельно договориться об ином периоде времени и сроке отработки при увольнении по собственному желанию.

Порой человеку приходится менять своё место работы. В этом случае надо соблюсти необходимые формальности, а также официальные требования начальника перед увольнением. Это обязательный процесс. Многие руководители требуют двухнедельную отработку, но не все работники желают ходить на работу лишние 14 дней. Именно поэтому возникают споры о законности такого решения.

Увольнение без обязательной отработки

Граждане, описанные в двух последних пунктах списка, отрабатывают три календарных дня, а в первом – 3 рабочих суток.

Если нарушение зафиксировано, но начальник отказывается уволить сотрудника в необходимый день, то ему придётся выплатить определённый штраф. Бывают такие ситуации, когда срок увольнения — не привычные две недели, а всего три дня.

Двухнедельная отработка при увольнении по собственному желанию не является главным нормативом, так как всегда можно договориться с работодателем о меньших сроках или вовсе сразу же покинуть рабочее место. Если же начальство не идет на уступки, то общей отработки не избежать.

Если нарушение зафиксировано, но начальник отказывается уволить сотрудника в необходимый день, то ему придётся выплатить определённый штраф. Бывают такие ситуации, когда срок увольнения — не привычные две недели, а всего три дня.

Двухнедельная отработка при увольнении по собственному желанию не является главным нормативом, так как всегда можно договориться с работодателем о меньших сроках или вовсе сразу же покинуть рабочее место. Если же начальство не идет на уступки, то общей отработки не избежать.

Это означает, что после подачи заявления об уходе с работы, сотруднику придется, как и прежде, ходить на работу, выполнять свои функциональные обязанности.

Способы избежать двухнедельной отработки

Кроме того, увольняющийся может заблаговременно договориться со своим нанимателем о возможности покинуть место работы без дальнейшей отработки. Об этом составляется акт.

Однако в трудовом законодательстве есть исключения из правил, когда подчиненные могут уволиться и не работать еще дополнительные 2 недели.

Отдельно выделено такое обстоятельство, как нарушение работодателем норм законодательства о труде. В качестве примеров можно привести невыплату или задержку зарплаты, отказ предоставить законное время отдыха и т. д.

В каких случаях увольнение без отработки — право, а не обязанность работника? А когда уйти досрочно не получится?

Нужно ли отрабатывать 2 недели, а можно ли без них?

Для начала рассмотрим, что говорит об этом ТК РФ. В нем прямо предусмотрено несколько случаев (ст. 80 ТК РФ), когда уволиться без отработки можно.

Как правило, 2-недельная отработка предусмотрена в том случае, если сотрудник увольняется по собственному желанию и работодателю необходимо найти ему замену. Однако следует сказать, что такая отработка вовсе не является строгим требованием: если и работник, и работодатель готовы прекратить трудовые отношения ранее этого срока (например, в день подачи заявления), то ждать его истечения необязательно.

Возможно избежать отработки, если посчитать необходимое количество дней и взять на этот срок отпуск, который не будет сопровождаться оплатой. Кроме того, компенсация возможна и при таком варианте прекращения работы, когда работник имеет дни оплачиваемого отпуска, которые не использовал.

Из этого становится ясно, что главное — предупредить о своём уходе за 2 недели до необходимого срока. А уже после этого неважно, работал ли фактически человек в это время или нет. К примеру, после написания заявления можно просто уйти на больничный.

Неявка на своё рабочее место в течение двух недель отработки расценивается как незаконный прогул. В такой ситуации уволить человека могут уже не по собственному желанию, а по определенной статье. А это вызовет ряд проблем в будущем.

Подать заявление на увольнение работник может, в том числе когда находится в отпуске. Если отпуск оформлен на 3 недели, и буквально в первый его день было написано заявление, то 2 недели истекут до окончания отпуска работника. Соответственно, фактически двухнедельной отработки у сотрудника не будет, ведь все дни отработки придутся на период отпуска.

Законодательством Российской Федерации регламентирован порядок увольнения, приёма на работу, предусмотрены права и обязанности соответствующих сторон (сотрудник и работодатель). Данные положения находятся в рамках Трудового Кодекса России и её Конституции.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

В большинстве случаев этих причин достаточно для увольнения без отработки. Начальник сразу подписывает все документы, и нет никакой необходимости приходить на работу в следующий день.

Это значит, что уведомить работодателя о своем желании расторгнуть трудовой договор работник должен минимум за 2 недели.

Срок уведомления о разрыве трудовых отношений исчисляется в соответствии общими принципами расчета сроков, закрепленными ст. 14 ТК РФ, — с дня, следующего за днем подачи заявления сотрудником. В расчет берутся календарные, а не рабочие дни. Так, если сотрудник подал заявление в пятницу, 30.12.2016, то срок начнет течь с 31.12.2016 (несмотря на то что этот день выходной).

В частности, это такие случаи:

  • если служащий поступил в образовательное учреждение;
  • при выходе сотрудника на пенсию;
  • перевода супруга в другой регион;
  • при нарушении руководством фирмы трудового законодательства, условий трудового договора или колдоговора.

Можно ли уволиться без отработки 2 недель в отпуске

Дипломированный, практикующий юрист. В 2011 году окончила университет по специальности «Правоведение».

Что сказано в законе про сроки отработки и нужно ли отработать 2 недели при увольнении по собственному желанию?

Отработка 2 недели при увольнении не нужна, когда идет испытательный срок, — он позволяет уйти через три дня (статья 71 ТК РФ). Аналогичный сжатый срок предупреждения установлен для временных и сезонных работников, срок контракта с которыми ограничен двумя месяцами. Порядок регламентирован ст. 292 и 296 ТК РФ соответственно.

Такой пунк содержит тот же абз.3 ст.80 ТК РФ, если работодатель нарушает нормы трудового законодательства (включая предусмотренные внутренними нормативными актами), то вы вправе уйти без 2-х недельной отработки.

Приведенный перечень является открытым. На практике обстоятельствами, дающими работнику возможность уволиться без отработки, нередко признаются: болезнь сотрудника, переезд к месту жительства супруга, перевод супруга на работу в другой регион и некоторые другие.

Так, при сокращении подчиненного предусматривается совсем иной порядок: о последующем увольнении руководство предупреждает работника за 2 месяца, должны предложить иные вакантные должности, если они имеются. Давайте разбираться, можно ли уволиться без отработки и так ли обязательно отрабатывать 2 недели при увольнении. Тут все будет зависеть от конкретной ситуации, поэтому ответить однозначно на эти вопросы невозможно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *