Порядок отработки при увольнении по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок отработки при увольнении по собственному желанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Уйти с работы в 2019 году таким образом – это означает избавиться от долгого сбора нужной документации и подготовки всех необходимых справок. Помимо того, эта формулировка позволяет человеку устроиться на новую работу без всяких проблем.

В любом случае, соглашение сторон всегда предпочтительнее любой конфронтации, даже если работник взял в этом противостоянии верх.
Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с трудовыми спорами. Защита в суде, подготовка претензий и других нормативных документов в регулирующие органы.

Порядок увольнения по своей инициативе и необходимость отработки

Да. Трудовой кодекс РФ указывает на то, что все официально работающие люди имеют право на увольнение по личной инициативе. Это утверждение прописано в статье 77 упомянутого свода законов.

В сложившейся практике предупреждением о намерении расторгнуть трудовой договор по собственному желанию считается заявление. В случае спора отсутствие такой бумаги может стать, например, основанием для восстановления на работе.

Если Вы подписали сезонный контракт или любой другой договор на 2 месяца, или находитесь на испытательном сроке, то Вы обязаны предупредить о намерении уволиться за 3 дня до предполагаемой даты. Трудовое законодательство не содержит ограничений в отношении даты начала работы, указываемой в трудовом договоре. Эта дата определяется по соглашению между сотрудником и работодателем.

Как проходит процедура увольнения по собственному желанию

Не всегда работники, изъявившие желание уволиться, указывают определенную дату окончания трудовых отношений в заявлении. И у работодателя может возникнуть вопрос: в какой день произвести увольнение, чтобы не нарушить законодательство?

Кроме того, вплоть до фактического увольнения за работником сохраняются все его права. Впрочем, так же как и обязанности.

Работнику не обязательно добиваться согласия работодателя на отмену отработки. Он может воспользоваться своими правами на увольнение без отработки. В ТК РФ перечислены основные причины добровольного увольнения сотрудника, которые позволяют по закону не отрабатывать две недели.

Увольнение по инициативе работника — одна из наиболее частых кадровых процедур. Расскажем, как ее корректно оформить, каких правил придерживаться и где взять образцы обязательных документов.

Стоит запомнить, что для расторжения отношений трудового типа необходимо сообщить о своих намерениях заблаговременно. При этом придется составить заявление на увольнение по собственному желанию.

Перечисленные обстоятельства дают право сотруднику покинуть предприятие сразу после подачи заявления, при условии, что в нем будет указана конкретная причина для увольнения. Факт ее наличия необходимо подкрепить документально, предъявив соответствующую справку, медицинское заключение, свидетельство о призыве в армию и т.д.

Одним из важных требований законодательства является необходимость заблаговременного предупреждения руководства о своем решении уволиться. Для этого руководству подается заявление в стандартной форме на увольнение. Сделать это нужно не позднее двух недель до запланированного прекращения работы.

Работник, на свое усмотрение, может указать и другие сведения, например, попросить положенный ему отпуск, а также сообщить дополнительную информацию о причинах своего решения. Главное, чтобы в дополнительной информации не было косвенных указаний на то, что увольнение работника носило вынужденный характер.

При этом дата приема нового сотрудника в организацию и дата его фактического выхода на работу могут не совпадать. Это объясняется тем, что дата фактического выхода сотрудника на работу дополнительно определяется графиком работы организации или индивидуальным графиком работы сотрудника (ст. 100 ТК РФ). Дата заполнения должна быть не раньше даты приема сотрудника на работу.

После приёма заявления бухгалтерия или отдел кадров компании выпускает приказ об увольнении по форме №Т-8 со ссылками на заявление сотрудника и п. 3 ст. 77 ТК РФ, где прописаны основания для прекращения выполнения рабочих обязанностей.

Уволиться с официального места работы любой гражданин может по своей доброй воле. Работодатель препятствовать осуществлению его намерений не может. У работника всегда может появиться множество причин для увольнения, благодаря сложившимся в его жизни обстоятельствам. Ими могут стать:

  • причины личного плана, например, переезд на проживание в другом месте, невозможность продолжать работу по требованию супруги (супруга), и т.д.;
  • причины, связанные с самой работой: неудовлетворенность заработной платой, удаленность места работы от дома, неблагоприятная обстановка в коллективе, не сложившиеся отношения с руководством, и другие;
  • обстоятельства, возникшие в жизни гражданина неожиданно, которые вынуждают уволиться, например, срочный переезд по причине продолжительной командировки супруга (супруги), поступление на учебу в ВУЗ или среднее учебное заведение, призыв на армейскую службу.

Увольняясь по своей воле, работник обязан заблаговременно в письменном виде предупредить работодателя о своём намерении. После передачи заявления в отдел кадров начинается период отработки, срок которой рассчитывается в зависимости от рода деятельности, личных обстоятельств сотрудника и соглашений с руководством.

Порядок, установленный ТК, распространяется на все трудовые отношения между нанимателем и наемным сотрудником, включая процесс увольнения работника. При необходимости сотрудника срочного прекращения работы на предприятии ему следует знать, как это можно осуществить, не нарушая законодательство.

Как рекомендует ст.80, в этом случае гражданину необходимо обратиться с письменным заявлением о прекращении сотрудничества к руководителю организации (или к ИП, если он является работодателем).

В отношении пенсионеров подход обычный, как к прочим гражданам. Есть только один момент, когда им предоставляется право уволиться без отработки: это сам выход на пенсию.

В общих случаях требуется подавать заявление установленного образца за 2 недели до ухода с работы. Но иногда можно обратиться с запросом за 3 дня или даже за сутки. Это довольно редкие варианты, о которых будет рассказано позже. Для начала стоит рассмотреть все общие правила увольнения по собственному желанию.

Если главный бухгалтер организации (как правило, материально ответственное лицо) подает заявление на увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию, не забудьте провести инвентаризацию прежде, чем прекратить трудовой договор. Проверьте сохранность денежных средств в кассе, кредиторскую и дебиторскую задолженность предприятия, расчеты с учредителями, контрагентами и фондами.

Сотрудник, желающий закончить трудовую деятельность у работодателя, должен заранее предупредить последнего, при этом обязательно сделать это письменно (ст. 80 ТК РФ, ч. 1). Срок извещения об увольнении — не менее 14 дней (2 календарных недель), однако, как следует из приведенной нормы, иные сроки могут быть закреплены в других нормах законодательства.

Обязательные пункты и образец заявления

Начиная с дня передачи работодателю заявления и до последнего дня отработки сотрудник вправе отозвать свое заявление. Такое право ему предоставлено ч. 4 ст. 80 ТК РФ. Представляется, что аннулирование заявления должно осуществляться в письменном виде (аналогично заявлению). При получении соответствующего документа работодатель вынужден прекратить все мероприятия, связанные с увольнением.
Отменить отработку может соглашение сторон, составленное в письменном виде. Чтобы заключить соглашение, нужно заранее договориться с работодателем.

Чтобы не возникло лишних и ненужных сложностей, правила увольнения работника по собственному желанию предусматривают, чтобы были соблюдены такие несложные нюансы:

  • обязательно указано название организации и Ф.И.О. ее руководителя, которому адресован документ (либо имя лица, уполномоченного руководителем на принятие решения об увольнении);
  • должна быть указана дата составления;
  • формулировка, из которой следует, что работник желает увольнения по собственному желанию, должна быть предельно четкой: «прошу уволить», «прошу расторгнуть трудовой договор по собственному желанию» или «предупреждаю о своем намерении прекратить трудовые отношения по собственному желанию» и тому подобное;
  • обязательно должна быть указана дата последнего рабочего дня (желательно без предлога «с», потому что если написать «с 17 мая» вместо просто «17 мая», могут возникнуть разные толкования, какую именно дату считать последним рабочим днем);
  • заявление должен подписать лично тот человек, от имени которого оно написано (без личной подписи оно не имеет юридической силы и не является основанием для увольнения).

Нарушения из последнего пункта обязательно должны быть официально зафиксированы специалистами Государственной инспекции по труду, профсоюзом, комиссией по трудовым спорам или в судебном порядке по заявлению работника. Такой порядок признан правильным в пункте 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.

После того как положенный срок истек (или был сокращен на законных основаниях), наступает сам день увольнения по собственному желанию. Руководство организации должно издать приказ, которым будет легализовано увольнение по собственному желанию; запись в трудовой книжке должна быть сделана на основании именно этого приказа, в нее нужно внести соответствующие реквизиты и даты.

Увольнение по собственному желанию (другими словами, по инициативе работника) — одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора. Инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее одобрения работодателем, ведь нельзя заставить человека трудиться против его воли.

Еще один способ не отрабатывать – попросить об увольнении со соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), когда оно происходит в указанную дату.

Конечно, в компании, где вы работаете, понимают, что трудиться на них всю жизнь работники не будут, однако уход по собственному желанию адекватно воспринимают далеко не все. При оглашении данного решения не исключены проблемы, поэтому нужно четко знать о своих правах и обязанностях в этой ситуации.

Расчет при увольнении по собственному желанию

На 14-й день отработки сотрудник сдаёт обходной лист и расписывается в приказе. Если он отсутствует или отказывается ставить подпись в документе, специалист по кадрам делает соответствующую отметку. В день прекращения трудового договора работодатель осуществляет расчёт с сотрудником и выдаёт ему трудовую книжку.

Условия, позволяющие уйти без отработки, подкрепляются соответствующими документами, их необходимо приложить к заявлению об уходе.

Написать заявление на увольнение по трудовому договору по собственному желанию можно в свободной форме, особых требований на этот счет закон не устанавливает. В отличие от увольнения «по собственному желанию», когда работник в одностороннем порядке может передумать уходить.

Основания для законного увольнения без отработки

Чаще всего трудовые отношения прекращаются по добровольному решению сотрудника. Менее распространенная причина – это увольнение по приказу работодателя.

В отношении работников, осуществляющих деятельность по СТД, действует особый порядок увольнения. Если руководитель не планирует продолжать трудовые отношения с сотрудником, его предупреждают об окончании работ за 3 дня до истечения срока контракта.

Это относится и к работодателю, и к подчиненным. В действительности уйти с работы проще, чем кажется изначально. Расторжение отношений трудового типа имеет много нюансов, но все их запомнить легко. И если следовать инструкциям, представленным вниманию ниже, то покинуть прежнее место трудоустройства по личной инициативе сможет каждый.

Отдельно выделено такое обстоятельство, как нарушение работодателем норм законодательства о труде. В качестве примеров можно привести невыплату или задержку зарплаты, отказ предоставить законное время отдыха и т. д.

Увольнение по собственному желанию

Как и приказ об увольнении по соглашению сторон, образец приказа на увольнение по желанию работника оформляют на унифицированном (форма Т-8) или локально разработанном бланке. В графе «Основание увольнения» пишем «по инициативе работника» (если нужно, уточняем причину — например, «в связи с выходом на пенсию»). В графе ссылаемся на соответствующий пункт статьи 77 ТК РФ.

Самый удобный способ быстро уволиться – договориться с начальством, чтобы оно приняло тот вариант увольнения, который устраивает работника. Ведь требовать двухнедельную отработку руководитель не обязан, это только его право: как указывает ст.77, трудовой договор можно расторгнуть в любое время.

В отдельных случаях сотрудник может подать заявление и закончить работу на следующий день, без отработки. При этом в документе он должен указать причину увольнения и представить подтверждающие документы — например, сведения о выписке при переезде в другой город/страну для постоянного проживания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *