Понятие обязательства в гражданском праве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие обязательства в гражданском праве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Очень большая часть соответствующих норм сосредоточена в ГК (ст. 454–1109). Но немалое их число сформулировано в иных актах, в том числе и в кодифицированных. Так, их много в ЖК (прежде всего о договоре социального найма, в СК (например, об алиментном обязательстве), в транспортных уставах и кодексах (о заключении договоров перевозки и т.д.), в законодательстве о защите прав потребителей и т.д.

Кодекс устанавливает, что обязательства возникают из договоров и других сделок, а также вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в Кодексе.

Основные способы обеспечения и гарантирования исполнения по обязательствам

Обязательства должны исполняться надлежащим образам в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Однако ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства в этом случае несет сам должник.

Понятие и виды обязательств предполагают наличие определенных характерных черт. Так, в теории гражданского права принято выделять следующие:

  • Обязательство – это правоотношение относительного характера. В нем конкретный должник противостоит конкретному кредитору или группа должников противостоит группе кредиторов.
  • У кредитора или кредиторов есть возможность удовлетворить собственные потребности лишь посредством исполнения определенных действий должником или группой должников.
  • Государство находится на страже удовлетворительной реализации обязанностей через использование мероприятий принудительного характера. Среди них неустойки, пени, штрафы и так далее.
  • Для того чтобы обеспечить полноценную защиту нарушенных прав, применяется подача исковых заявлений.

По общему правилу должник может исполнить обязательство досрочно, если соответствующее обязательство не связано с предпринимательской деятельностью сторон или прямо не запрещено законом или условиями обязательства.
По мнению С.К. Соломина, обязательство в его понимании современным законодателем «воспринимается как простая правовая связь, состоящая из одного субъективного права и одной корреспондирующей этому праву обязанности. Вместе с тем основной перечень активных действий должника расширен за счет оказания услуги и внесения вклада в совместную деятельность» Соломин С.К.

Гражданско-правовое обязательство: понятие, виды, основания возникновения.

Предоставление договором права на отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий для лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, по отношению к лицу, не осуществляющему предпринимательскую деятельность, допускается только в специально установленных законом или иными правовыми актами случаях (п. 2 ст. 310 ГК РФ).

По мнению И.С. Кокорина, который, в свою очередь, солидарен с Е.Д. Шешениным, в юридической литературе нет единства мнений о предмете обязательства, равно как и о предмете правоотношения. В юридической литературе также нет единства в терминологии. Е.Д.

Понятие обеспечения обязательств и виды обеспечений в данном контексте являются принципиально важными моментами, поскольку прекратить обязательство способно только его исполнение, выполненное на соответствующем уровне. Стоит также отметить, что на стадии заключения соглашения совершенно недопустимым является включение в договор условий, наступление которых не имеет даже теоретической возможности.

Так, решение компетентного органа публичной власти об изъятии у собственника земельного участка для государственных нужд порождает обязательство по выкупу такого участка государством (ст. 279-281 ГК РФ).

Таким образом устанавливается дополнительная защита прав кредитора вне зависимости от возникновения или отсутствия у него убытков.

Понятие и виды способов обеспечения обязательств используются в гражданском праве в том случае, если в таких правоотношениях отсутствуют гарантии надлежащего выполнения договора его участниками. Меры, применяемые для стимуляции должного исполнения соглашения, предусматриваются не только условиями сделки, но и законом.

Золотым правилом обязательственного института, существовавшего в гражданско-правовой сфере большинства стран, всегда являлось выполнение договорных требований на соответствующем уровне в оговоренные сроки. Исключения могут составлять только случаи, предусмотренные нормативно-правовыми актами или дополнительными пунктами в самом соглашении.

Кредитор — кто вправе требовать исполнения обязательства, должник — тот, кто несет обязанность такого исполнения.

Главные принципы выполнения условий соглашения

Регрессные обязательства могут основываться как на договорных, так и на деликтных обязательствах, могут возникать с участием как граждан и ю. лиц, так (при определенных обстоятельствах) – и государства.

Обязательством называется гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст.307 ГК РФ).

Нельзя ничего не сказать о предмете и понятии обязательства. Возникновение видов обязательств в большинстве случаев строго определено самим договорным требованием. Так, исключением являются факультативные и заменяемые обязанности стороны. Второй вид также носит название альтернативного, и для него характерной особенностью является возможность выбора должником предмета исполнения.

Обязательством называется гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст.307 ГК РФ).

При этом за ним сохраняется право замены установленного предмета обязательства другим. В случае гибели одного из указанных предметов альтернативного требования его заменяют другим. Предмет факультативного обязательства замене не подлежит.

Сделка, лежащая в основе цессии, имеет своим предметом принадлежащее кредитору право требования. Она может быть как возмездной, так и безвозмездной и соответственно односторонней или двусторонней, консенсуальной либо реальной и т.д.

Причины появления прав и обязанностей

Следует учесть, что уступка требования возможна не только по договору, но и по другой сделке (например, в завещании); помимо уступки право требования может перейти к другому лицу на основании закона. Это — два самостоятельных вида перехода прав кредитора к другому лицу (ст. 387 ГК РФ).
В соответствии с определением, которое употребляется в настоящее время достаточно широко, обязательственное право – это совокупность нормативов гражданско-правового характера, которые регулируют общественные отношения, связанные с перемещением благ материальной природы, обладающих свойствами товарной продукции, от одного лица к другому в определенной форме.

Выбор оптимального способа зависит от конкретной ситуации, требующей обеспечения своевременного и надлежащего исполнения обязательств. Сравнительная характеристика способов обеспечения обязательств, которые могут применяться в предпринимательской деятельности, приведена в таблице 5.1.

В соответствии со ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

Поскольку предмет обязательства (долг) составляет соответствую­щее поведение должника, исполнение обязательства традиционно сводит­ся к исполнению должником лежащей на нем обязанности. С этой точки зрения исполнение обязательства состоит в совершении должником в пользу кредитора конкретного действия, составляющего предмет обязательства (либо в воздержании от определенных обязательством действий).

По субъектному составу с множественностью субъектов

Правила о расходах на исполнение обязательств, предусмотренные статьей 309.2 ГК РФ, подлежат применению, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства, обычаев или других обычно предъявляемых требований.

Специфика родовых обязательств заключается также в том, что они не способны прекратиться невозможностью исполнения, ибо «род не гибнет».

Обязательством принято обозначать правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги), либо воздержаться от совершения такого действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п.1 ст.307 ГК РФ).

Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

В односторонних договорных обязательствах, например, вытекающих из договора займа (ст.807 ГК РФ), стороны занимают относительно предмета исполнения полярные позиции — у одной стороны имеются только права, у другой — только обязанности. При этом праву кредитора корреспондирует обязанность должника, а каждая из сторон, повторяемся, имеет только права или только обязанности.

Очень важно: во всех указанных случаях и далее речь идет о гражданско-правовых понятиях (нормах, правоотношениях, субъективных правах и т.д.). Нередко в актах иной (не гражданско-правовой) природы используется терминология, свойственная обязательственному праву. Например, в налоговом законодательстве говорится о налоговых обязательствах, в таможенном – о залоге и т.д.

Д. Предмет обязательства по оказанию услуг // Сб. учен. тр. Свердловского юрид. ин-та. Вып.3. Свердловск, 1964. С. 179, 181; Он же. Общие проблемы обязательств по оказанию услуг // Антология уральской цивилистики. 1925 — 1989: Сб. ст. М.: Статут, 2001. С. 347.

Они распространяют свое действие на все виды обязательств, если не установлено иное. Сравнительно редко нормы общей части включаются в другие акты. Примером является Закон об ипотеке (другой вопрос – насколько обоснованно введение в этот Закон таких норм и насколько они удачны).

Например, завещатель может обязать наследника (должника) передать отказополучателю определенную вещь, предоставив ему возможность заменить передачу вещи уплатой денежной суммы.

Во-вторых, объем получаемого новым кредитором требования при суброгации ограничен пределами фактически произведенных им прежнему кредитору выплат (или иного реально осуществленного исполнения), тогда как в случае цессии новый кредитор приобретает право требования прежнего кредитора в полном объеме, обычно компенсировав ему лишь известную часть причитающегося исполнения.

Таким образом, обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ.
Во многих случаях договоры участников предпринимательской деятельности предусматривают невозможность замены субъекта обязательства без предварительного письменного согласия другой стороны.

Понятие и стороны обязательств

Обязательства складываются в самых разных сферах: при осуществлении предпринимательской деятельности, при удовлетворении бытовых потребностей граждан. В них участвуют юридические лица (закупая оборудование, сырье и материалы, реализуя готовую продукцию, выполняя работы и т.д.).

Как правило, нормы, которые регулируют внедоговорные обязательства, нельзя применить при регулировании отношений, возникающих из договорных отношений.

ГК). Нарушение данного запрета рассматривается как основа­ние для применения мер гражданско-правовой ответственности.

Хотя в ст. 307 ГК РФ говорится о том, что должником в обязательстве является одно лицо, а кредитором — другое, на стороне каждого из них могут выступать по нескольку лиц (ст. 308 ГК РФ).

При уступке прав первоначальный кредитор отвечает перед новым лишь за действительность уступленного им требования, но не отвечает за его исполнимость (если только он специально не принял на себя поручительство за должника) (ст. 390 ГК).

Право на замену предмета исполнения в факультативном обязательстве принадлежит всегда и исключительно должнику. Кредитор имеет право требования лишь в отношении основного предмета исполнения. Недействительность основного предмета факультативного обязательства влечет недействительность обязательства в целом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *