Безопасная организация и содержание рабочего места

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Безопасная организация и содержание рабочего места». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если оборудование продолжительное время находилось на улице при отрицательной температуре, то сразу включать его не допускается.

Если рассматривать организационный материал более детально, то в нее можно включить:

  • устройства, используемые в целях хранения и размещения технологического оснащения – сырьевых ресурсов, заготовок, материалов, готовых продуктов и отходов производства;
  • производственную мебель;
  • средства сигналов и связи, приборы местного освещения;
  • устройства для ограждения и предохранения;
  • инструменты для ухода за оборудованием и рабочим местом, включающие в себя масленки, щетки, крючки;
  • интерьерные детали для производственного процесса.

Обеспечение условий для приема пищи

В правила организации рабочего места входит его оснащение. Под этим понятием подразумевается обеспечение сотрудников всеми необходимыми инструментами и средствами, которые позволят эффективно выполнить свои обязанности.

Отговорка «это не мусор, а творческий беспорядок» больше не работает. Критически осмотрите стол: наведите порядок, ненужные в данный момент бумаги и канцелярские принадлежности уберите на полку или в ящик стола. Оставьте исключительно те предметы, которые понадобятся для конкретной работы.

Она создает максимальные возможности для обзора и свободных движений. Однако при работе стоя увеличивается нагрузка на мышцы нижних конечностей, повышается напряжение мышц в связи с высоким расположением центра тяжести, увеличиваются энергозатраты на 6-10% по сравнению с позой сидя. В соответствии с Типовой инструкцией по охране труда для повара ТИ РМ-045-2002(утв. постановлением Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N 36), должен выполнять следующие требования.

Требования безопасности к рабочим местам

Рабочее место должно быть организовано так, чтобы ось тела работающего совпадала с осью рабочей зоны, а наибольшее количество его движений находилось в пределах нормальной рабочей зоны. При этом следует, использовать такие движения, которые требуют наименьших усилий. К ним относятся движения рук без участия плечей и корпуса.

При работе с персональными компьютерами и прочими машинами, предназначенными для выполнения вычислительных мероприятий, особую важность имеет соблюдение показателей шумового характера. Они устанавливаются для следующего:

  1. Печатное оборудование, выступающее в качестве основного шумового источника, следует устанавливать на поверхности, которая имеет высокую степень поглощения шума.
  2. Если показатели выше нормы, то такие инструменты должны располагаться вне помещения, в котором находится персональный компьютер.
  3. Помещения для выполнения основных мероприятий с персональными компьютерами не должны располагаться смежно с объектами, где осуществляются производственные процессы.
  4. Если основная часть работы исполняется посредством ПЭВМ в специальных залах силами инженерно-технических сотрудников, уровень шума не должен быть выше 60 ДБ, а в помещениях операторов – не выше 65 ДБ.

В соответствии с ТК РФ для обеспечения требований по охране труда на работников также возлагаются определенные обязанности.

Для обработки овощей используют следующий инвентарь и посуду: ножи поварской тройки, же лобковый и коренчатый ножи, доски разделочные с маркировкой ОС (овощи сырые, зелень) деревянные весла для мытья овощей, дуршлаги для выгрузки овощей из воды, грохоты для мытья зелени, полиэтиленовые ведра, бачки, котлы.

Организационная техника позволяет работнику быстрее справляться со своими обязанностями. К примеру, мебель нужно выбирать с учетом пола сотрудника, его антропометрических данных, регулироваться по высоте и наклону, принимать подходящее положение. Обязательно нужно при организации рабочих мест на предприятии позаботиться об оптимальном освещении.

Под охраной здоровья понимают совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-эпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического…
Организация обслуживания РМ связана с установлением системы взаимодействия какого-либо РМ и работника с другими работниками и рабочими местами, призванными обеспечивать его бесперебойную и качественную работу.

Рассмотрение рабочего места как системы, нацеленной на выполнение производственных функций, предполагает включение в нее самого работника и таких компонентов, как должностные инструкции работников и другие регуляторы труда, его коммуникации с другими сотрудниками и контрагентами и ряд других.

Для удобства работающих, снижение трудовых затрат и повышение производительности труда, каждое рабочее место должно отвечать определенным требованиям.

Производственная площадь, отводимая под рабочее место, определяется с учетом габаритов основного и вспомогательного оборудования, габаритов и размещения организационной оснастки, мест складирования заготовок, готовой продукции, крупной техоснастки.

Любое рабочее место на предприятии должно наилучшим образом отвечать своему назначению и обеспечивать при этом выполнение основных и вспомогательных работ с наименьшими затратами труда и наиболее безопасно.

При этом следует руководствоваться принципом: все, что необходимо брать левой рукой, располагается слева от станка, все, что правой рукой, — справа. Предметы, которыми необходимо пользоваться чаще, размещаются возможно ближе к станку.

Рабочее место (РМ) является первичным звеном производственного процесса в создании материальных ценностей. Систему организации рабочего места с полным правом считают показателем организованности всего предприятия, так как она характеризует качество и слаженность работы всех служб предприятия.

Состояние рабочих мест определяет уровень организации труда в компании и формирует обстановку, в которой работники выполняют свои трудовые функции. Правила организации рабочего места регламентируются законодательными актами субъектов РФ, международными и государственными стандартами, трудовыми соглашениями.

Современный ритм жизни и всеобщая компьютеризация позволила человеку сменить душный офис на уютное домашнее кресло. Однако многие, кто перешел на удаленную работу, сталкиваются с низкой производительностью труда. Причина кроется в неправильной организации рабочего места.

Внутренней планировкой может называться оптимальное размещение всех средств оснащения на одной зоне. При этом сокращаются затраты времени на выполнение обязанностей, снижается физическая и нервная нагрузка рабочего. Обеспечивается удобство использования всей оснастки и хороший обзор приборов и механизмов.

Кроме того, оно должно быть удобным, то есть соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим требованиям, а также типу работы.

Общими условиями производства — обменом, температурой и влажностью воздуха, объемом помещения, освещенностью, цветом окружающих предметов, безопасностью работы, чистотой, состоянием трудовой дисциплины, режимом работы.

Правильным размещением на рабочем месте оборудования, инвентаря, объектов труда (автомобилей, агрегатов, деталей, заготовок) и инструментов, обеспечивающим рациональные движения рабочего.

В качестве главного элементы оснащения рабочих мест выступает основное и дополнительное оборудование, технологическая и организационная оснастка.

Кадровый менеджмент», 2011, N 9 УРОВНИ ТРЕБОВАНИЙ К РАБОЧЕМУ МЕСТУ В статье рассматривается классификация уровней регламентации требований к организации рабочего места.

Учитывая то обстоятельство, что организация рабочего места, соблюдение требований безопасности и гигиены труда являются предметом правового регулирования, в т. ч., например, в рамках коллективного договора, представляется важным предложить классификацию уровней регламентации требований к организации рабочего места.

Уровни требований к рабочему месту

По меньшей мере о двух документах необходимо знать при организации рабочего места пользователя ПК, это: Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 и Методические рекомендации «МР 2.2.9.2311-07. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды.

Создание комфортных условий для деятельности сотрудников — обязательный аспект, так как именно таким образом можно добиться производительности труда.

Следование этим нормам позволит сотрудникам сохранить состояние ушей и слуха в норме и избежать рабочих и профессиональных заболеваний.

Офисные сотрудники начинают работу после проведения спецоценки условий труда или после инструктажей непосредственных руководителей фирм. Проведение спецоценки основано на проведении мероприятий в целях установления опасных факторов и вредных воздействий на организм.

Заготовки, готовые детали, инструмент и приспособления должны располагаться на определенных постоянных местах.

Устанавливают требования к проектируемым, строящимся, реконструируемым и существующим производствам, цехам, участкам, отдельным помещениям с постоянными и непостоянными рабочими местами, в том числе с единичным составом копировально-множительного оборудования.

Шланг не должен иметь изломов, разрывов, по­тертостей, порезов. Следует избегать натяжения, петления и пере­кручивания шланга. Попадание на шланг масла и других нефте­продуктов тоже нежелательно. СанПиН 2.2.2/2.4.219807 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы.

Безопасная организация и содержание рабочего места.

Если специалист проводит за ПЭВМ времени 12 часов и более в день, то начинают развиваться профессиональные заболевания. Организация места работы очень важна.

Устройство заземлений и занулений способствует исключению воздействия вредных составляющих на сотрудников в течение смены.

Рабочая зона — это территория или небольшой участок, где находится все необходимое оборудование и средства производства. На этом пространстве сотрудник предприятия осуществляет свою деятельность.

Опыт показывает, что производительность труда передовых рабочих значительно превышает средний уровень прежде всего благодаря лучшей организации рабочего места. Они критически анализируют свои рабочие приемы и на этой основе заменяют менее производительные движе­ния более производительными, а лишние совсем исключают.

Требования к уровням электромагнитных полей на рабочих местах

Как комплексная наука эргономика возникла в 20-х годах прошлого столетия. С развитием технического прогресса возникла проблема, как согласовать использование все усложняющейся техники с физическими и психологическими возможностями людей.

Одними из важнейших требований при организации рабочего места являются обеспечение безопасных, комфортных условий для работы, пресечение возникновения профессиональных заболеваний и несчастных случаев.

С учетом специфики работы необходимо осуществить и другие меры, создающие удобство в работе, предусмотренные в ГОСТ 12.2.032-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования», утвержденном постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 апреля 1978 г. № 1102, и ГОСТ 12.2.033-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *