Порядок принятия к вычету ндс

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок принятия к вычету ндс». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обязательным условием для вычета «входного» НДС является наличие правильно оформленного счета-фактуры продавца. Это значит, что в общем случае вычет «входного» НДС по принятым к учету товарам (работам, услугам) может быть заявлен налогоплательщиком только после получения соответствующего счета-фактуры от продавца.

Если вы хотите подробнее узнать о наших услугах и получить индивидуальный расчет стоимости, пожалуйста, заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Смотрите видео: Вычеты по НДС: получение права на вычеты (none 2019).

Если компания применяет специальные режимы налогообложения или использует освобождение от НДС, вычеты она делать не может. В таких случаях «входящий» НДС просто включают в расходы.

УПД, доведенная письмом ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@, носит рекомендательный характер.

Следовательно, суммы НДС по МПЗ, фактически не поступившим в организацию и не оприходованным, к вычету не принимаются.
Введенное новшество наделило организации еще одним «бонусом». Ранее, получив от продавца счет-фактуру после календарной даты окончания налогового периода, к которому относился входной НДС, компания сумму налога к вычету могла предъявить лишь в квартале получения документа.

Однако некоторые вычеты нельзя перенести на более поздний период (письма Минфина России от 17.10.2017 № 03-07-11/67480, от 09.04.2015 № 03-07-11/20290 и № 03-07-11/20293), и их надо учесть в уменьшение начисленного налога в полном объеме в том квартале, когда для этого возникли соответствующие условия.

До 1 января 2015 года контролирующие органы настаивали на том, что вычет НДС в периодах, последующих за периодом выполнения вышеназванных условий, незаконен. Такова была позиция ФНС России, неоднократно подтверждаемая в ее письмах, например, Письмо от 30.03.12 №ЕД-3-3/1057@.

То есть оприходованными можно считать покупки, стоимость которых отражена на соответствующих счетах бухучета.

Воспользоваться данной привилегией могут не все. Согласно НК РФ, уменьшить сумму налога могут только те субъекты, которые являются плательщиками данного налога. А это значит, что заявить обязательства к уменьшению могут только индивидуальные предприниматели и организации, которые применяют ОСН — общую систему налогообложения.

Есть несколько исключений, когда вычет можно сделать без счета-фактуры/УПД. Так, НДС по билетам и жилью в командировке можно принять к вычету на основании бланков строгой отчетности, в которых НДС выделен отдельной строкой. По ввезенным на территорию РФ товарам – на основании таможенной декларации и документов об уплате налога.

Если договор не запрещает распоряжаться товарами, входной НДС примите к вычету. Ведь для вычета переход права собственности на товар роли не играет.

Заявить вычет нужно было до последнего числа квартала, на который приходится трехлетний срок. В вашем случае – это 30 апреля 2014 года.

Во-первых, распределение отчисления НДС в бюджет между несколькими стадиями производственного цикла позволяет предотвратить каскадный эффект, т. е. многократное взимание налога с одной стоимости.

Принятие НДС к вычету: сложные ситуации

Допустим, что товар принят на учет 13 марта 2015 года. Окончание трехлетнего срока с этой даты придется на I квартал 2018 года — 13 марта 2018 года. Принимая НДС к вычету в срок до такой даты, налогоплательщик примет решение зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок, например, 10 марта 2018 года.

Возможен ли он? Да, возможен. Рассмотрим пример. Предположим, предприятием соблюдены все условия принятия НДС к вычету в текущем периоде. Оно вправе перенести вычеты, но по тем объектам, которые предусмотрены в п. 2 ст. 171 НК. Речь, в частности, о товарах, работах, услугах, приобретенных для экспорта несырьевой продукции.

Наша организация в 4 квартале 2017 г. взяла НДС к зачету включила в книгу покупок счет-фактуру датированной 30 апреля 2014 года. правомерно ли мы сделали?И акт выполеннных работ и счет-фактура от поставщика датированы 30 апреля 2014 года! Бухгалтер по акту сверки запросил все недостающие документы, и т.к. за поставщиком была дебиторка наша организация истребовала недостающие закрывающие документы.

Возможен ли он? Да, возможен. Рассмотрим пример. Предположим, предприятием соблюдены все условия принятия НДС к вычету в текущем периоде. Оно вправе перенести вычеты, но по тем объектам, которые предусмотрены в п. 2 ст. 171 НК. Речь, в частности, о товарах, работах, услугах, приобретенных для экспорта несырьевой продукции.

При приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или в условных денежных единицах, налоговые вычеты, произведенные в порядке, предусмотренном настоящей главой, при последующей оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав не корректируются.

Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить НДС, начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Такое определение следует из положений статьи 166 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Произошла ошибка при отправке письма

По мнению Минфина, нет оснований для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных при приобретении принятых к учету на забалансовом счете товаров, до перехода права собственности на них. Причина — отсутствие права на использование этих ТМЦ в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость.
То есть для вычета НДС достаточно оприходовать основное средство на счетах капвложений, а не только на счетах учета ОС.

Товары или услуги куплены для операций, которые не признаются объектом налогообложения НДС по пункту 2 статьи 146 НК РФ.

Понятие постановки товаров (работ, услуг) на учет НК РФ не определено. Законным в такой ситуации представляется использование понятий из других отраслей законодательства, в частности, из бухгалтерского учета.

Прежде всего, для принятия НДС к вычету не имеет значения, была ли произведена оплата за приобретенный товар.

Основной причиной отказа в использовании права на вычет является неправильно оформленный счет-фактура. При этом необходимо обратить внимание на то, что ошибки при оформлении такого документа, которые не создают проверяющим проблем с идентификацией сторон сделки, объекта налогообложения, рассчитанных сумм налога и ставки НДС, не являются основанием для отказа в их принятии.

Идет набор в новую группу по курсу «Налог на добавленную стоимость для практиков». За 6 онлайн уроков вы получите структурированные знания. Записаться на онлайн-курс по НДС.

Право на принятие НДС к вычету позволяет уменьшить налог, рассчитанный за квартал. Воспользоваться им, однако, можно при соблюдении ряда условий. Рассмотрим их подробно.

В качестве них признаются:

  1. Реализация услуг, работ, товаров на территории России. Ею в числе прочего признаются продажа «предметов залога», передача товаров по соглашению об отступном или новации, передача имущественного права, права собственности на объекты, результаты работ или предоставления услуг на безвозмездной основе.
  2. Передача объектов на территории РФ для собственных нужд компании, расходы на которые к вычету не принимаются (в т. ч. при расчете амортизации) при расчете налога с прибыли.
  3. Строительно-монтажные работы для собственных нужд.
  4. Ввоз продукции в Россию и на другие территории, находящиеся под юрисдикцией РФ.

Общие условия принятия НДС к вычету

Они закреплены в ст. 171 НК. Согласно норме, существует три условия принятия НДС к вычету:

  1. Предъявление налога поставщиком.
  2. Приобретение услуг, работ, товаров для операций, облагаемых НДС (также для перепродажи), и постановка их на учет.
  3. Получение правильно оформленного счета-фактуры.

Налоговые вычеты по НДС: понятие и определение

Связано это с тем, что соответствующие активы использовать в облагаемых налогом операциях компания не может. Соответствующее положение вытекает из п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК.

Вычет сумм НДС производится на основании, в частности, счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг) после принятия на учет данных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 Кодекса).

С принятием поправок в Налоговом кодексе РФ с 1 января 2015 года подобные споры ушли в прошлое. В абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ появилась четкая формулировка, наделившая налогоплательщика правом заявлять к вычету НДС в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг).

В связи с этим такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия, предусмотренные ст. ст. 171 и 172 Кодекса (письмо МФ РФ от 09.04.2015 № 03-07-11/20290, письмо МФ РФ от 21.07.2015 № 03-07-11/41908).

Налоговый вычет по НДС осуществляется не только по документам, которые подтверждают сумму уплаты, но и иным подтверждающими бланкам, согласно пунктам 3-8 статьи 170 НК РФ.

В январе на печать тиража издания за I квартал «Альфа» потратила 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

Налогоплательщик приобретает товары, работы, услуги, а также имущественные права для дальнейшего использования в деятельности. Например, приобретение материалов для производства или покупка товаров для дальнейшей их перепродажи.

Никаких ограничений на вычет НДС в зависимости от ставки, по которой облагается реализация, в Налоговом кодексе не установлено. То есть начисление НДС по ставке 10 процентов при реализации не препятствует принимать к вычету 18-процентный налог, предъявленный поставщиком.

В соответствии с вновь введенным с 1 января 2015 г. п. 1.1 ст. 172 Кодекса указанные налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации.
Сумма «входного» НДС по основным средствам, нематериальным активам и оборудованию к установке не может заявляться к вычету в разных налоговых периодах по частям. В соответствии с п. 1.1 ст. 172 Кодекса налогоплательщик может заявить эту сумму НДС к вычету в любом квартале в течение трех лет с момента принятия к учету соответствующего объекта.

Чтобы ИФНС потом не заставила доплатить налог, важно проследить, чтобы были соблюдены условия предоставления налогового вычета по НДС.

Долгое время чиновники считали, что отсутствие реализации (налогооблагаемой базы) препятствует получению вычета по НДС. Однако по прошествии некоторого времени финансовое ведомство и ФНС России поменяли свою позицию.

Как видим, правильное и достоверное отражение операций по НДС в бухгалтерском учете играет немаловажную роль. Следовательно, не только активы должны быть оприходованы соответствующим образом, а также подтверждены первичной документацией, но и требуется верно отражать операции по начислению самого налогового обязательства.

Например, когда продавец предоставил скидку в виде уменьшения цены. Важно, чтобы изменение цены или количества произошло после реализации этих товаров, работ, услуг и имущественных прав. Об этом сказано в пункте 13 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Вычетам подлежат суммы НДС:

  • предъявленные поставщиками при приобретении товаров, работ, услуг на территории РФ;
  • уплаченные продавцом с полученных от покупателей сумм частичной оплаты предстоящих платежей;
  • уплаченные в бюджет налогоплательщиком в качестве налогового агента;
  • уплаченные при ввозе товаров в Россию для внутреннего потребления;
  • уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ в таможенной процедуре переработки для внутреннего потребления


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *