Расчет доплаты за вредные условия труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет доплаты за вредные условия труда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как и прежде, конкретные размеры доплаты устанавливаются работодателем. Их компания определяет самостоятельно и фиксирует во внутренних документах, трудовых (коллективных) договорах с учетом мнения профсоюза (при его наличии). Такие правила предусмотрены в части 3 статьи 147 Трудового кодекса.

Степени вредности факторов производственной среды и тяжести работ устанавливаются в баллах по критериям, приведенным в Гигиенической классификации труда, утв. Министерством Здравоохранения СССР 12.08.1986 г. N 4137-86 .

Как рассчитать доплату за вредные условия труда

Что касается компенсационной выплаты «за вредность» к заработной плате, то она (выплата) положена работникам, трудящимся в производственных условиях, относящихся к 3 и 4 классу вредности.

Работники в России могут рассчитывать на полную защиту их труда. И в данном плане не всегда действует только Трудовой кодекс России.

Доплата не может составлять менее 4 процентов от оклада. Решение о размере доплаты работодатель принимает с учетом мнения представительного органа сотрудников предприятия, например, профсоюза. Это решение фиксируется в документах: коллективном или индивидуальном трудовом договоре, локальном нормативном акте.

Учитывая, что частота электромагнитного поля в данном случае значения не имеет, медосмотрам подлежат все работники, которые 50% и более своего рабочего времени используют персональные компьютеры.

Однако это не означает, что все работники-«вредники» должны получать именно такую доплату.

После расчета баллов смотрим пункт 1.6 Приложения к Постановлению Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03 октября 1986 г. N 387/22-78 в котором есть таблица сколько платить за баллы. Размер доплаты за ВУТ у меня получился 12%, так как доплата 12 % идет за 4,1 — 6 баллов, а 5 баллов соответственно входят в этот интервал.

Все нюансы проведения СОУТ прописаны в Методике проведения, которая утверждена приказом Минтруда №33н от 24 января 2014 года. Он действует по сей день. Также оформление документации по этому вопросу регулируется Федеральным законом №426-ФЗ от 28 декабря 2013 года. Он регулирует специальную оценку условий труда.

Сокращенное рабочее время. При сокращенной продолжительности рабочего времени работникам устанавливается норма, продолжительность которой меньше 40 часов в неделю. В случае с вредными или опасными условиями труда — не более 36 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При полной выработке сокращенной нормы работники получают полную сумму оклада.

Размер подобной доплаты по нормам различных законов и документов может доходить в отдельных компаниях до 24% от должностного оклада работников. Все зависит от баллов вредности, установленных для конкретного рабочего места.

Эту «молочную» тему можно почерпнуть из приказа Минздравсоцразвития №45Н от 16 февраля 2009 года. Большинство современных организаций, однако, отошли от этой формы компенсации неблагоприятных и опасных условий труда для работников и ограничиваются доплатой (в которую включается стоимость молока, если этого требует закон).

Принципиально важный момент: если СОУТ не проводилось, то условия труда считаются теми, которые были при проведении последней аттестации рабочих мест.

Изменить гарантии и компенсации «вредникам» в худшую сторону по сравнению с действующими по состоянию на 01.01.2014 нельзя до проведения спецоценк и п. 3 ст. 15 Закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ (далее — Закон № 421-ФЗ) .

Безусловно, данные положения применимы и к бухгалтерам, которые нередко проводят за компьютером большую часть своего рабочего дня.

Следует помнить, что наличие вредных условий труда ограничивает возможность приема на отдельные должности женщин (ст.253 ТК РФ). В силу ст.265 ТК РФ запрещено использование труда лиц до 18-летнего возраста на работах с вредными условиями. Перечни работ, предполагающих наличие вредных факторов, утверждаются в режиме, который определен Правительством РФ.

Приведенный ниже бланк относится к внесению изменений в коллективные трудовые договоры. Такая форма используется чаще. Но его можно адаптировать и под один конкретный трудовой договор работника.

Следует помнить, что наличие вредных условий труда ограничивает возможность приема на отдельные должности женщин (ст.253 ТК РФ). В силу ст.265 ТК РФ запрещено использование труда лиц до 18-летнего возраста на работах с вредными условиями. Перечни работ, предполагающих наличие вредных факторов, утверждаются в режиме, который определен Правительством РФ.

Приведенный ниже бланк относится к внесению изменений в коллективные трудовые договоры. Такая форма используется чаще. Но его можно адаптировать и под один конкретный трудовой договор работника.

Работники, занятые в производствах, связанных с вредными условиями труда, вправе помимо обычной зарплаты, рассчитывать на определенную доплату. Подобные суммы призваны хотя бы частично компенсировать неблагоприятное влияние на организм человека вредных факторов.

Если в трудовом стаже имелся перерыв, во время которого сотрудник был занят в невредных условиях или был нетрудоустроен, льгота не предоставляется.

У налогоплательщиков наверняка вызывает интерес вопрос о налогах на зарплату, «усиленную» компенсацией за труд во вредных производственных условиях. В частности: идут ли отчисления НДФЛ в бюджет с суммы «вредной» надбавки?

По ее итогам возможно как увеличение, так и уменьшение льгот и надбавок. Если работодатель улучшил условия труда, льготы будут пересмотрены.

Если работодатель уклоняется от своих обязанностей по начислению сумм за вредность, то трудящийся или коллектив должны обратиться с письменным заявлением к администрации компании. В случае необоснованного отказа работнику следует обратиться за защитой своих прав в вышеуказанные контролирующие органы с заявлением и копией трудовой книжки для подтверждения факта трудоустройства в организации.

Речь в данном случае идет о законодательно установленном правиле о повышенном размере зарплаты таких сотрудников (ч. 1 ст. 146, ч. 1 ст. 147 Трудового кодекса РФ). Такое же правило действует и в отношении опасных работ.

N 367 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, оплатой труда работников и наукой» также указано, что в настоящее время действует Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03 октября 1986 г. N 387/22-78.

С этой же даты вступили в силу изменения в ТК РФ, которые обязывают работодателя предоставлять гарантии и компенсации работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Что подтверждается результатами спецоценки, а не аттестации.

Нельзя также до проведения спецоценки снизить уровень гарантий и компенсаций, предоставляемых «вредникам» на основании советских Списков и других нормативных правовых актов СССР в части, не противоречащей ТК РФ п. 3 ст. 15 Закона № 421-ФЗ ; Решения ВС от 14.01.2013 № АКПИ12-1570, от 04.06.2013 № АКПИ13-411 .

При подклассе 3.1 не предоставляется дополнительный отпус к ст. 117 ТК РФ . Тем не менее если данные компенсации были установлены работнику по результатам аттестации, проведенной до 01.01.2014, и спецоценка подтвердит сохранение прежних условий труда, то компенсации должны предоставляться по-прежнем у ч. 3 ст. 15 Закона № 421-ФЗ ” .

Новая редакция части 1 статьи 146 Трудового кодекса звучит так: «Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, производится в повышенном размере».

В пункте 5.1.4. P 2.2.2006 – 05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса.

Это означает, что в 2014 году работодатели обязаны назначать доплату, если работник фактически трудится во вредных и (или) опасных условиях.

Кто имеет право на надбавку за вредность

В числе факторов, определяющих наличие негативного воздействия на здоровье сотрудников, следует отметить превышение нормативов в отношении:

  • тяжести труда, что подразумевает повышенную физическую нагрузку на человеческий организм;
  • напряженности труда, что предполагает повышенную нагрузку на органы чувств и ЦНС;
  • внешних факторов, воздействующих на организм работника (температуры окружающей среды, скорости движения ветра, влажности воздуха);
  • звукового, ультразвукового и вибрационного воздействия;
  • инфракрасного и ультрафиолетового излучения;
  • радиоактивного загрязнения;
  • рентгеновского излучения;
  • воздействия электрических и магнитных полей;
  • уровня освещенности;
  • уровня концентрации химических веществ, бактерий, микроорганизмов.

Их сумма для организации составляет от 30 000 до 50 000 рублей, для должностного лица — от 10 000 до 20 000 рублей, и для индивидуального предпринимателя – от 1000 до 5000 рублей.

Пример 2. Работнику с 24 декабря 2012 г. предоставляется основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней и дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней, который присоединяется к основному (ч. 2 ст. 120 ТК РФ).
Неправильный расчет «вредных» доплат либо же их полное отсутствие в ситуациях, когда выплачивать их необходимо, чреват для работодателя набором штрафных санкций.

Порядок повышения оплаты труда за вредные и опасные условия работы разъясняется в новой редакции статьи 147 Трудового кодекса.

Раньше Трудовой кодекс отсылал к минимальным нормам повышения оплаты, устанавливаемым Правительством РФ. Напомним, что минимум был установлен в постановлении Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 и также составлял 4%.

А вот постановление Правительства России, выпущенное за № 870 20.11.2008 г., «Об установлении сокращенной продолжительности…», на которое было принято опираться при компенсационных расчетах за вредный труд ранее, теперь (с 01.01.2014 г.) утратило законную силу. Так что учитывать его положения больше не приходится.

При этом организации, в которой есть работники, трудящиеся во вредных условиях, нужно учитывать, что законодательство позволяет компаниям пока не проводить спецоценку условий труда, если с момента проведения аттестации рабочих мест не прошло пять лет (аттестацию можно было проводить до 01.01.2014, см. ч. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ ).

Приказ о доплате за вредные условия труда

Назначение увеличенной оплаты возможно только после специальной оценки условий труда. Это связано с тем, что все гарантии по СОУТ являются итогом оценки условий на рабочих местах согласно закону №426-ФЗ (ст.7). Все рабочие места могут быть отнесены к одному из четырех классов опасности: оптимальному, допустимому, вредному или опасному.

О том, как рассчитывается доплата за вредные условия труда, говорится в уже упомянутой статье 147 Трудового кодекса. В частности, сумма таких доплат в своем минимальном размере должна составлять 4 процента от тарифной ставки или оклада, действующих для аналогичных видов работ с нормальными условиями труда. В то же время этот вопрос должен решаться с учетом мнения представительного органа работников.

Вредные условия необходимо выделять, проводя границу от опасных условий. Об опасных условиях принято говорить тогда, когда персонал подвергается воздействию факторов, которые прямым образом оказывают негативное воздействие на его здоровье. Примером в данном случае может служить работа маляров в лакокрасочных цехах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *