Излишки продуктов питания в бюджетном учреждении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Излишки продуктов питания в бюджетном учреждении». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство).

Не секрет, что во многих бюджетных учреждениях, таких, как детские сады, школы, больницы, профессиональные училища, исправительные колонии и т.д. организовано питание и должен вестись учет продуктов питания.
При этом должен составляться «План-Меню» на 2 (или даже 4 недели). В этом 2-х недельном цикле обеспечивается: разнообразие питания (неповторяемость блюд), соответствие принципам здорового и сбалансированного питания (есть такие принципы и такие контрольные таблицы) соответствие питания ценовым характеристикам (так как бюджет питания устанавливается заранее).

Ваш комментарий будет первым

Как показывает практика проверок, отражение в бухгалтерском учете излишков трудностей не вызывает, поскольку оно осуществляется согласноИнструкции № 157н.

В бюджетном учреждении может обнаружиться недостача материальных ценностей — например, продуктов питания. В этой статье мы рассмотрим, как правильно списать недостачу продуктов, приобретенных за счет бюджетных средств.

Все затраты, формирующие фактическую себестоимость готовой продукции общественного питания, отражаются на счете 0 106 04 000 «Изготовление материалов, готовой продукции (работ, услуг)».
При этом в данную статью включаются системные выплаты в виде базовой части заработной платы (оклады, ставки, компенсирующие выплаты и т.п.) и стимулирующей части заработной платы (премии).

Инструкции N 174н оприходование неучтенных материальных запасов, выявленных при инвентаризации, на основании первичных учетных документов — Акта приемки материалов (материальных ценностей) (ф. 0504220) отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 105 00 000 «Материальные запасы» и кредиту счета 0 401 10 199 «Прочие неденежные безвозмездные поступления».

В целях обеспечения сохранности и правильной постановки учета продуктов питания необходимо обеспечить надлежащую организацию складского учета.

Руководство по ведению учета 1С:Бухгалтерия 8. Редакция 2. Редакция Базовая версия. Руководство пользователя 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 2.

В случае если виновники ущерба не установлены, или во взыскании с виновных лиц отказано судом, или при неполном взыскании ущерба по суду, соответствующая сумма подлежит отнесению на уменьшение финансового результата учреждения – счет 2 401 10 173 «Чрезвычайные доходы».

Здесь следует добавить уточнения. Как было отмечено выше, в Инструкцию № 157н подготовлены поправки.

Больничная аптека. Клиническая лаборатория, редакция 1. Диетическое питание, редакция 2. Федеральные регистры, редакция 3. Руководство пользователя 1С:Медицина. Федеральные регистры. инструкции 1С:Предприятие 8.
Инструкции по учету в программах 1С Инструкции по разработке на 1С Консультации по законодательству Книги и периодика Справочная информация База нормативных документов.

Данный вывод подтверждается как рекомендациями отдельных федеральных органов исполнительной власти*(1), так и разъяснениями независимых экспертов*(2), данных в прошлые годы.

При этом для целей бухгалтерского учета стоимость продуктов питания формируется исходя из цен их приобретения.

При расчете налога на прибыль организаций за IV кв. 2014 г. необходимо учесть сумму, которую возместил сотрудник (9000 руб.), в составе внереализационных доходов, а также сумму убытка от недостачи (8500 руб.) в составе прочих внереализационных расходов.

Хищением или ущербом, нанесенным сотрудниками или поставщиками, а также естественными технологическими особенностями производства, транспортировки, реализации. В любом случае существуют общие правила учета недостачи.

Установление текущей оценочной стоимости в целях принятия нефинансовых активов к учету производится на основе цены, действующей на дату принятия их к учету (оприходования) на этот или аналогичный вид имущества.

Хищением или ущербом, нанесенным сотрудниками или поставщиками, а также естественными технологическими особенностями производства, транспортировки, реализации. В любом случае существуют общие правила учета недостачи.

В бухучете излишки, выявленные при проведении инвентаризации, отразите по оценочной стоимости (п. 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Похожие работы:

При установлении цен на свою продукцию столовые учебных заведений пользуются Методическими рекомендациями по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, рекомендованные Письмом Министерства экономики Российской Федерации от 20 декабря 1995 года №7-1026 (далее — Методические рекомендации).

В бюджетном учреждении проведена инвентаризация, в ходе которой обнаружена недостача двух комплектов специальной одежды, приобретенных за счет приносящей доход деятельности, на сумму 1 500 руб. Комиссия учреждения признала материально ответственное лицо виновным. Оценочная стоимость специальной одежды на момент обнаружения недостачи составила 2 000 руб.

Рассмотрели, как отражается на счетах операции по поступлению и выбытию продуктов питания в учреждениях, осуществляющих бюджетную деятельность.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

В бюджетном учреждении обнаружены излишки по продуктам питания. Какими проводками их оформить, куда их отнести? По результатам инвентаризации по состоянию на 24 декабря бухгалтер отразил следующие записи:Д-т сч. 240110172 К-т сч. 210536440 — 8500 руб. — списана стоимость недостающих материалов;Д-т сч. 220974560 К-т сч. 240110172 — 9000 руб. — отнесена недостача материалов на виновное лицо по рыночной стоимости;Д-т сч. 220134510 К-т сч.

В частности, согласно п. 5.3 Методических указаний, взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.

Порядок отражения корреспонденции счетов по учету пересортицы Инструкция N 174н не содержит. Вместе с тем, руководствуясь положениями п. 4 Инструкции N 174н, соответствующие корреспонденцие могут быть согласованы бюджетным учреждением с финансовым органом, на счете которого ему открыты лицевые счета (органом, осуществляющим в отношении бюджетного учреждения функции и полномочия учредителя).

Материалы журнала «Консультант Свердловская область»

Зачет пересортицы
В результате инвентаризации бюджетным учреждением выявлены излишек и недостача материальных запасов (медикаментов и перевязочных средств).

Недостающие и испорченные продукты в пределах норм естественной убыли списывайте на расходы текущего финансового года.

Если бюджетное учреждение получает продукты безвозмездно или по договору дарения, тогда эти продукты отражаются по текущей рыночной стоимости на дату принятия их к учету, с учетом сумм уплачиваемых за доставку.

Сводные данные из накопительных ведомостей по приему и расходу продуктов включите в показатели Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035).

Проводки по недостаче продуктов питания в бюджетном учреждении

Данные правила формирования бухгалтерских записей установлены в п. п. 12, 17, 37, 43, 85, 87, 109, 110 Инструкции N 174н, Инструкции к Единому плану счетов N 157н (сч. 10100, 10200, 10400, 10500, 20100, 20900, 30403, 40110, забалансовый сч. 21).Для наглядности рассмотрим пример. Пример 1.

Основные положения по учету продуктов питания должны быть отражены в учетной политике бюджетного учреждения на очередной финансовый год.

Основанием для списания ущербов от недостачи, порчи сверх норм естественной убыли, когда виновники не установлены или во взыскании которых отказано судом, является обоснованное заключение, утвержденное руководителем учреждения. В соответствии с НК РФ для целей налогообложения налогом на прибыль убытки в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в случае отсутствия виновных лиц приравниваются к внереализационным расходам.

Особенности списания недостач в бюджетном и автономном учреждении

Продукты питания – это материальные запасы. О том, как оформить их приемку, см. Как оформить поступление материальных запасов. А как отразить покупку, см. Как отразить в бухучете поступление материальных запасов по возмездным договорам.

Перед началом инвентаризации руководитель учреждения издает приказ. В нем указываются состав инвентаризационной комиссии, срок проведения инвентаризации, имущество, подлежащее проверке.

Инструкции N 157н). При этом указанные материальные ценности, соответствующие критериям признания активов, отражаются субъектом учета на балансовых счетах в условной оценке: один объект, один рубль. После получения данных о ценах на аналогичные либо схожие материальные ценности по материальным запасам осуществляется пересмотр их балансовой (справедливой) стоимости.

Приложением №3 к Приказу Минздрава СССР от 5 мая 1983 года №530 «Об утверждении Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР» установлены нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания.

Отдельными описями оформляются выявленные при инвентаризации залежалые, пришедшие в негодность продукты и товары. Тара отражается в описи по видам, целевому назначению и качественному состоянию. На тару, пришедшую в негодность, инвентаризационной комиссией составляется акт на списание с указанием причин порчи. Сырье используется для осуществления деятельности, приносящей доход. Инвентаризация закончилась 24 декабря. В результате по данным бухгалтерского учета была выявлена недостача материалов на сумму 8500 руб., рыночная стоимость данных запасов составила 9000 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *