По решению кого устанавливается испытание работнику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «По решению кого устанавливается испытание работнику». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Уволить во время испытательного срока могут, но работодатель должен четко объяснить, почему вы не справились с работой. Если объективные причины не указать, суд может признать увольнение незаконным.

Испытательный срок может быть оформлен только до начала осуществления трудовой деятельности. Заработная плата на указанный период выплачивается в полном размере в соответствии с занимаемой должностью. Согласно статье 70 Кодекса сотрудник на испытательном сроке обладает всеми правами и обязанностями, содержащимися в трудовом праве.
При прохождении испытаний не только работодатель принимает решение относительно сотрудника. Последний может также проанализировать ситуацию внутри компании и принять решение о необходимости продолжения трудовой деятельности. В случае если что-либо его не устраивает, он может расторгнуть договор. Перед этим (за три дня) сотрудник должен предупредить руководителя о своем намерении в письменном виде.

Какова длительность испытательного срока?

Испытательный срок по общему правилу не может превышать трех месяцев. Если же трудовой договор заключен на срок от двух до шести месяцев, то испытание не может продолжаться более двух недель.
Если же трудовой договор заключается с руководителем (заместителем руководителя) организации, главным бухгалтером (заместителем главбуха), руководителем филиала либо представительства, то срок испытания может устанавливаться до шести месяцев, если, опять же, иное не установлено федеральным законом.

Установление испытания новому работнику возможность на практике проверить умения и навыки новичка, а не только судить о нем по представленным им же документам.

Срок испытания при приеме на работу представляет собой ограниченный по времени период работы нового сотрудника компании, когда за показателями его трудовой деятельности, профессиональными успехами и навыками осуществляется наблюдение. Специалист устроился на работу. Работодатель предупредил его об испытательном сроке. Был подписан трудовой договор. Но в нем не было ни слова о назначении испытания.

Испытание при приеме на работу

Не исключена ситуация, когда работодатель при установлении испытательного срока не знал об отнесении работника к категории лиц, в отношении которых не может устанавливаться испытательный срок. В дальнейшем, при прохождении испытательного срока, данный факт был установлен.

Печальный опыт работников, обманутых работодателями, получил широкую огласку. В результате обеспокоенные граждане уже на первом собеседовании спрашивают кадровиков: сколько платят на испытательном сроке и платят ли за испытательный срок в компании вообще?

Нередко возникает ситуация, когда в приказе о приеме на работу условие об испытании есть, а в трудовом договоре нет.

Испытательный срок — это промежуток времени, на протяжении которого работодатель оценивает соответствие нового работника должностным обязанностям.

Как проходит испытательный срок

Трудовое право не принуждает к обязательности испытательного срока, ст. 70 ТК РФ гласит, что испытание может быть установлено по обоюдному согласию сторон. Условия периода испытания прописываются в трудовом договоре, но также к трудовому договору может быть заключено дополнительное соглашение о прохождении испытательного срока.

По нашему мнению, если придерживаться первой позиции, это может вызвать трудовые споры, ведь работник, заключая трудовой договор, рассчитывал на срок, указанный в нем. Его увеличение может быть расценено контролирующими органами как ущемление прав лица. Порядку устанавления испытания работникам посвящена ст. 70 ТК РФ. Несмотря на то что согласно данной норме такое условие устанавливается по договоренности между работником и работодателем, часто это указывается в трудовом договоре без согласования.

Пояснение к ссылке, может отсутствовать. А может присутствовать. Ссылкой не является. Кстати, интересно — почему?

Кому нельзя установить испытательный срок?

Согласно статье 70 ТК РФ, испытательный срок не может превышать трех месяцев. Исключение составляют руководители организаций и их заместители, главные бухгалтеры и их заместители, руководители филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций, для которых испытание устанавливается на период не более шести месяцев.

Во всех перечисленных случаях срок испытания не может превышать 3 месяцев, причем для отдельных категорий работников он может быть сокращен до двух недель.

Вообще, закон разрешает начать работать без трудового договора. Это называется фактическим допуском к работе. Считается, что трудовой договор уже заключен с того момента, когда вы приступили к работе. Подписать его можно позднее. Закон дает на это 3 рабочих дня, считая со дня допуска к труду.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды его фактического отсутствия на работе. Вместе с тем подчеркнем, что в период испытания на работника распространяются положения Трудового кодекса РФ, законов, иных нормативно-правовых актов, а также локальных актов предприятия, содержащих нормы трудового права (коллективного договора, соглашения и др.).

Вообще, закон разрешает начать работать без трудового договора. Это называется фактическим допуском к работе. Считается, что трудовой договор уже заключен с того момента, когда вы приступили к работе. Подписать его можно позднее. Закон дает на это 3 рабочих дня, считая со дня допуска к труду.

Законодатель посчитал, что периода времени не более чем в три месяца будет достаточно, чтобы работодателю и кандидату определиться, подходят ли они друг другу. Именно этот срок и установлен в ст. 70 ТК РФ. Что касается руководящих должностей, то для них срок испытания может быть увеличен вплоть до полугода.

Ситуация 4. Продолжительность периода

По иному дело обстоит, когда сотрудник не соответствует выставленным требованиям работодателя. Тогда решение отказать ему в приеме на работу является оправданным.

Кроме того, законодатель в области трудового права упоминает и о возможности отдельного соглашения об испытательном сроке, которое возможно заключить с момента фактического допущения сотрудника к работе.

Каждый хозяйствующий субъект может при приеме на работу нового сотрудника в соответствии с законодательными актами с его согласия устанавливать ему испытание. Главным требованием при этом является то, что испытательный срок при приеме на работу обязательно должен быть зафиксирован в подписываемом с работником трудовом соглашении.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. Все отношения работодателей и сотрудников оформляются соответствующими договорами. Испытательный срок не является исключением. В договоре ставится специальная отметка. При отсутствии упоминания об испытательном сроке, делается вывод, что сотрудник принят на общих основаниях (без прохождения испытаний).

При неудовлетворительном результате испытания работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником как с не выдержавшим испытание. При этом обязательно нужно предупредить работника в письменной форме не позднее чем за три дня (ст. 71 ТК РФ).

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

По решению кого устанавливается испытание работнику

Общий порядок проведения такого испытания изложен в статье 70 Трудового кодекса РФ. В том случае, если при поступлении на работу работнику устанавливается испытание, об этом в трудовом договоре должно содержаться соответствующее условие.

При неудовлетворительном результате испытания растор­жение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты вы­ходного пособия.

Молодой специалист окончил институт полгода назад. Ранее работал, но впервые устраивается на работу по полученной специальности. Ему назначают испытательный срок.

Меня интересует практика применения испытательного срока при устройстве на работу. В трудовом кодексе не указано, что нужно обозначить задачи и параметры, по которым испытательный срок считается успешно пройденным.

Устанавливаем испытательный срок: для кого и на сколько?

При прохождении испытаний не учитываются периоды нетрудоспособности или фактического отсутствия на работе по каким-либо причинам. Если в трудовом договоре нет отметки об испытательном сроке, то считается, что сотрудник принят без него. В течение периода испытаний работник обязан соблюдать нормы, установленные в трудовом законодательстве.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных под­разделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

Испытательный срок может устанавливаться в отношении работника по желанию, причем исключительно по обоюдному. Чаще всего работодатель назначает подобную проверку в одностороннем порядке, но это является нарушением прав работника.

Размер оплаты труда у проходящего испытания должен соответствовать сумме по штатному расписанию для занимаемой им должности.

Если работник получил травму или иное повреждения здо­ровья, то пострадавшему в установленном законодательством порядке возмещается материальный и моральный ущерб.

Согласно пункту 9 Постановления № 1 запрещено устанавливать испытание при приеме на работу беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, касается и других лиц, воспитывающих детей в возрасте до полутора лет без матери.

Разберем самые частые проблемные вопросы, связанные с установлением, прохождением испытательного срока, а также расторжением трудового договора во время испытательного срока.

Что такое испытательный срок при приеме на работу?

Работнику испытательный срок даст возможность сопоставить ожидания с реальностью. Новая работа – «кот в мешке», и узнать содержимое можно только ознакомившись с обязанностями, коллективом и внутренней жизнью предприятия.

Между тем, с первого дня испытуемый является полноправным участником трудовых отношений и обладает всеми правами, установленными как законодательством, так и нормативными документами организации, в которой он трудится.

При оформлении определенных граждан на работу используются упрощенные условия приема. Это основано на том, что они относятся к особым группам, для которых применение общего порядка недопустимо по ряду причин. Испытательный срок не устанавливается для категорий лиц, указанных ниже:

  • женщин в период беременности,
  • женщин с детьми до полутора лет,
  • несовершеннолетних (до 18 лет),
  • сотрудников, которые заключили договор на срок менее двух месяцев,
  • претендентов, получивших образование (среднее специальное или высшее) по программам с государственной аккредитацией и устраивающихся впервые на работу по специальности в течение года после окончания срока обучения,
  • кандидатов, которые устроились на выборную должность (оплачиваемую),
  • сотрудники, которые были переведены из другой компании по соглашению работодателей,
  • претенденты, которые по конкурсу были выбраны для замещения определенной должности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *