Исследования на гельминтозы при медосмотре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исследования на гельминтозы при медосмотре». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Крупные сегментарные глисты типа свиного и бычьего цепня могут полностью заполнить кишечник больного и привести ко множеству проблем со здоровьем.

Поскольку передача заболевания осуществляется фекально-оральным путем, то обследоваться нужно работникам медицинских учреждений.

Исследование на гельминтозы — paraziti

На основании полученных данных формируются «Планы-задания по обследованию на гельминтозы при проведении диспансеризации населения на следующий год» для соответствующих ЛПУ и постоянного (временного) передвижного гельминтологического отряда (бригады).

Черви, паразитирующие в теле человека, называются гельминтами. Попадая в кишечник, они провоцируют ряд заболеваний под названием гельминтозы, которые со временем переходят в хроническую стадию. Самые часто встречающиеся глисты у человека – это аскариды и острицы.

Еще один удобный способ взять соскоб в домашних условиях базируется на использовании специального приспособления – предметного стекла, снабженного особой клейкой лентой, которое также можно приобрести в аптеке при медучреждении.

Сегодня для выявления паразитарной инвазии используются такие диагностические методы, как исследование кала, мочи, мокроты, содержимого абсцессов, крови. Все это позволяет выявить гельминтов, локализующихся в различных участках тела больного. Для лучшего понимания особенностей диагностики гельминтозов каждый из способов обследования необходимо рассмотреть подробнее.

Отсутствуют симптомы гельминтоза. Нужно ли проверяться на глистов?

Соскоб на энтеробиоз рекомендуется делать утром, сразу после пробуждения. Для этого нужно, не проводя гигиенических процедур, приложить кусочек клейкой ленты в район перианальных складок, а затем перенести его на предметное стекло и, положив в стерильный контейнер, сдать в лабораторию на исследование.

Раньше диагноз гельминтоз достоверно подтверждали по непосредственному нахождению паразита, его яиц или личинок.

Признаки наличия различных типов гельминтов могут быть выражены в разной степени в зависимости от возраста пациента, тяжести заболевания, общего состояния здоровья.

Микроскопическое исследование требует приготовления специальных препаратов из кала пациента и является гораздо более точным, чем его макроскопическая разновидность.

Планирование исследовательской работы постоянного (временного) передвижного гельминтологического отряда (бригады) проводится специалистами-паразитологами республиканских (АССР), краевых, областных, окружных СЭС совместно с начальником (старшим лаборантом) отряда на основании планов-заданий, полученных из районов.

Анализ, взятый из вены, позволяет выявить гельминтоз на ранней стадии, сразу после попадания паразитов в кровь, когда организм начинает выработку антител к ним. Обнаружить яйца глистов в кале и соскобе можно только после обширного распространения личинок по кишечнику.

В обычной жизни гельминты называются глистами. Это паразиты, которыми ежегодно заражаются миллионы людей разных возрастов. Основной путь попадания червей в организм человека – это еда и вода, поэтому быть их носителем может каждый. Чтобы узнать, есть ли глисты в организме, требуется сдать специальный анализ.

Благодаря проведённым анализам и осмотрам, врачи могут обнаружить заболевание на начальном этапе, что позволяет при необходимости начать его лечение.

Процедура забора не требует специальных познаний и может производиться как лаборантом, так и самим пациентом. После акта дефекации, совершенного в чистую сухую посуду, из 5-10 мест кал берут шпателем, по 10-15 граммов, после чего помещают в широкогорлую, плотно закрывающуюся емкость.

Возникают разные причины, вызывающие необходимость сдать анализ на наличие гельминтов. По данному параметру выделяют 3 вида анализов:

  1. Профилактические – необходимы для своевременного выявления гельминтоза даже при отсутствии характерной симптоматики. Проводятся по личной инициативе человека либо при диспансеризации. Рекомендовано сдавать такой анализ каждый год, особенно детям.
  2. Барьерные – назначаются с целью минимизации риска распространения гельминтоза среди населения. Это обязательный анализ, который сдают дети, прежде чем поступить в детсад или школу, работники пищевой промышленности, сферы обслуживания, медицинские сотрудники, чтобы получить медицинскую книжку. Проведение барьерного анализа предусмотрено раз в год.
  3. По назначению врача – данный вид анализов на наличие гельминтов назначается доктором при наличии симптомов, характерных для гельминтоза: тошнота, расстройства желудка, зуд в заднем проходе, потеря веса, боль в животе, повышенная утомляемость, головокружение. При однократном отрицательном результате анализ нужно сдать повторно, чтобы убедиться в его достоверности.

Анализ кала на яйцеглист – 410 рублей, а кровь по ИФА стоит, в зависимости от вида паразитов, которых надо выявить. Комплексное исследование более информативно, но цена его будет высокой.

Регулярно сдавать анализы на глисты необходимо детям, а также их родителям, людям, в доме которых есть животные, тем, кто работает с землёй, животными, пьёт неочищенную воду из скважин, употребляет в пищу продукты, прошедшие недостаточную термическую обработку либо предназначенные для употребления в сыром, вяленом, слабосолёном виде, особенно если это мясо, рыба, суши.

Данная рекомендация обусловлена высокой частотой встречаемости так называемых геогельминтозов (острицы, аскариды и др.) среди детей.

Гельминтозам, то есть заболеваниям, вызванным паразитами, подвержено более половины населения планеты. Многие люди годами не знают о том, что их тело пожирает изнутри один из четырехсот видов червей. В процессе своей жизнедеятельности глисты способны повреждать жизненно важные органы хозяина, лишая его трудоспособности и даже приводя к летальному исходу.

Полезно знать: в отличие от кала, биоматериал , полученный в процессе соскоба противопоказано хранить в холодильнике (заморозка может сильно повлиять на результаты исследования).

Забор крови на выявление наличия антител к паразитическим червям осуществляется по тем же правилам, что и сдача биоматериала из вены на общий анализ:

  1. кровь у пациента берут строго натощак, не позднее, чем через 8 часов, прошедших с последнего приема пищи (в крайнем случае, обследуемому разрешается выпить немного воды);
  2. за пару недель до анализа больному следует отказаться от приема любых лекарств (в случае, если медикаменты необходимы пациенту для нормальной жизнедеятельности, ему следует заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом на счет возможных разрешенных дозировок);
  3. за сутки до забора крови обследуемому предписывают отказаться от физических нагрузок, а также от жирной жареной пищи.

Для этого может быть использован биологический материал, который исследовался в КДЛ ЛПУ после добавления в него консерванта.

Поэтому если состояние больного не улучшается, ему назначают повторные анализы (всего – от 3 до 6 процедур забора биоматериала , по правилам проводящихся не чаще, чем раз в два дня). Если результаты исследования и в этом случае окажутся спорными, врач может направить пациента на соскоб, выявляющий энтеробиоз.

Исследование на гельминтов показано проводить при появлении любых симптомов, которые можно связать с нахождением глистов или лямблии в организме человека. В первую очередь рекомендуется сдавать анализ на яйцеглист, позволяющий выявить энтеробиоз, считающийся наиболее распространенной инфекцией, и других паразитов.

Анализ крови на глисты: как называется и как сдать

Этих исследований обычно бывает достаточно для того, чтобы подтвердить или опровергнуть энтеробиоз — заражение острицами. Но, к сожалению, это далеко не единственные гельминты, паразитирующие в организме человека.

Несмотря на то что для гельминтозов характерно преимущественное поражение ЖКТ, в кале обнаружить паразитов и их яйца бывает трудно. А анализ крови на глисты определяет наличие инвазии с внекишечной локализацией включительно.

Отдельным работникам проводят биохимические анализы крови, определяют уровень билирубина, ферментов и белков для своевременного выявления патологических изменений в печени.

Для работников пищевых отраслей промышленности, предприятий общественного питания и торговых предприятий продовольственных товаров, парфюмерно-косметической торговли, табачной торговли, аптек, автозаправок.

Методы диагностирования паразитарной инфекции

Поскольку в организме человека паразитирует много видов глистов, существуют разные анализы для их выявления. Каждая диагностическая процедура имеет определённый процент надёжности и отличается особенностями проведения.

К тому же абсолютно все виды гельминтов выделяют токсины, которые являются продуктами их жизнедеятельности, отравляя организм своего носителя изнутри.

Данный метод основан на изучении капли живой крови под микроскопом с увеличением в 2000 раз. Преимуществами способа являются небольшой срок выполнения и наглядность для пациента, но цена диагностики высока. Уже через 1-1,5 часа результаты выдают на руки.

Можно упомянуть о наличии экзотических видов глистов, которые поражают человека в некоторых тропических странах. Некоторые из них способны проникать непосредственно через кожу. Но это единичные случаи, а вот более распространенные у нас глисты способны нанести не меньший вред здоровью.

Как правильно сдавать кал на анализ?

Анализ кала на паразитов, по-другому он называется копрограмма – метод, который предусматривает изучение под микроскопом фекальных масс с целью выявления яиц паразитов, их личинок либо фрагментов половозрелых глистов.

Каждому из нас кажется, что уж у него-то точно не может быть глистов, ведь он тщательно соблюдает личную гигиену и не употребляет грязной пищи, не покупает готовую продукцию в сомнительных местах.

Метод нативного мазка: кусочек кала растирают, предварительно смешав с каплей 50% раствора глицерина. После этого из полученного препарата удаляются крупные конкременты, а сам препарат наносится двумя длинными мазками на предметное стекло, покрывается покровным стеклом и изучается под микроскопом.

Этот вид анализа является самым популярным способом определить наличие глистов (паразитов всех видов) в организме. При исследовании фекалий специалист видит не самих паразитов, а лишь яйца гельминтов.

Когда следует сдавать анализы?

Именно поэтому каждый человек должен регулярно проходить соответствующие пробы и точно знать анализ на гельминты как сдавать.

Заражение гельминтами может проходить по различным сценариям:

  • Отсутствие или недостаточная личная гигиена. Самая частая причина инфицирования – это немытые руки перед едой. Глистные инвазии зачастую называют «болезнью грязных рук», и в 90% всех случаев заражения это именно так. Наиболее часто таким образом «получают» паразитов дети, но и среди взрослых такие случаи не редкость. Это может произойти на пикнике, на рыбалке, на отдыхе и во множестве других мест, не исключая собственного дома.
  • Немытые или плохо вымытые фрукты, овощи и зелень. На них может оставаться огромное количество возбудителей различных болезней, в том числе и различные виды глистов.
  • Недостаточно обработанные теплом мясо, рыба и птица. Многие гельминты в стадии цисты выносят достаточно высокую температуру, поэтому такому моменту нужно обязательно уделять внимание.
  • Грязная или некипяченая вода. Нельзя пить или использовать для мытья продуктов, готовки воду из природных источников, колодцев и скважин – в ней могут содержаться различные бактерии и множество простейших, а также гельминты.
  • Контакт с носителями гельминтов – людьми или животными. Особенно много внимания этому вопросу необходимо уделять в тех случаях, если в доме живут кошки или собаки. Родителям малышей, посещающих детский сад или ясли, также нужно регулярно проводить анализы своего ребенка.

Отдельно рассчитывают количество лиц, проживающих и работающих в отдаленно расположенных от врачебных медицинских учреждений населенных пунктах и подлежащих обследованию на гельминтозы при диспансеризации, а также количество анализов, необходимое для их обследования (с учетом метода исследования биологического материала).

Эти и другие виды исследований сдавать можно и в районных поликлиниках, и в диагностических лабораториях крупных медицинских центров, таких как Инвитро, там же можно пройти полное обследование организма на предмет выявления проблем со здоровьем, причиненных глистами.

8 способов узнать есть ли у вас паразиты (гельминтозы)

Сдача биоматериала на анализ по выявлению яиц паразитических червей должна происходить по строго определенному алгоритму. Если вы не получили соответствующую инструкцию от обследовавшего вас врача, воспользуйтесь следующим планом:

  1. Не менее чем за неделю до забора биоматериала в обязательном порядке прекратите прием некоторых лекарств. Антибиотики, противодиарейные и, тем более, противопаразитные средства могут повлиять на достоверность результата грядущего анализа. По тем же причинам следует заблаговременно отказаться от употребления в пищу касторового или минерального масла.
  2. Если, помимо сдачи кала, вам назначены и другие обследования кишечника (в частности, ирригоскопия ), необходимо пройти их заблаговременно, не позднее, чем за пару недель до забора биоматериала .
  3. Сдавать на анализ следует только свежий кал. В идеале – успеть доставить материал в лабораторию в течение 30-40 минут после, непосредственно, акта дефекации. Максимально возможный срок «хранения» кала до сдачи – 8 часов (в холодильнике, при температуре 4-8 градусов по Цельсию).
  4. Чтобы исследование было максимально объективным, небольшое количество биоматериала (около двух чайных ложек) отбирается из различных – верхней, внутренней и боковых – частей фекальных масс. При этом необходимо внимательно следить, чтобы в кал не попадала моча.
  5. Помещают материал в заранее подготовленную емкость. Идеально подойдет для этих целей небольшая сухая и чистая банка с плотно прилегающей крышкой, на которой разборчивым почерком указывают инициалы и фамилию обследуемого, его полную дату рождения, а так же – максимально точное время забора кала.

Анализы на глисты, в зависимости от причин назначения, условно разделяют на следующие виды:

  • Профилактические — проводимые с целью своевременно обнаружить наличие паразитов, даже при отсутствии симптомов. Процедуру проходят как по собственной инициативе, так и в рамках диспансеризации. Рекомендуемая частота — не менее одного раза в год.
  • Барьерные — предупреждают распространение болезни среди групп населения. Так, при поступлении ребенка в детсад или бассейн, ему понадобится справка, включающая сведения об отсутствии гельминтов. Работникам в сфере продажи и производства продуктов питания необходимо сдавать анализы на глисты ежегодно при оформлении медкнижки. Как и в случае профилактических анализов, обследование обычно заключается в лабораторном исследовании кала.
  • По назначению врача — при обращении в клинику с такими симптомами, как потеря веса, зуд в области анального отверстия, боли в животе, тошнота, рвота, повышенная утомляемость, или при появлении заболеваний, часто вызываемых паразитами, больному назначают анализ кала на яйца гельминтов, а также исследование крови на антитела. В этих случаях обследование проводят более тщательно, при сомнениях в достоверности результатов анализы назначают повторно.

Прежде чем сдать анализ, нужно за неделю прекратить приём лекарств от расстройства желудка, антибиотиков, антигельминтных препаратов. Также перед отбором материала не ставятся ректальные свечи, не делаются клизмы. За 3–4 дня до сдачи анализа нужно ограничить себя в употреблении жирных, жареных блюд, мучного.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *