Виды экспертизы в уголовном процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды экспертизы в уголовном процессе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если по результатам проведенных исследований мнения экспертов расходятся, каждый дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие. Если мнения совпадают, составляется единое заключение.

Вопросы, поставленные перед экспертом, и заключение по ним не могут выходить за пределы его специальных знаний.

Понятие и виды судебных экспертиз

Условием назначения дополнительной экспертизы является необходимость добавочных исследований, т. е. когда допрос эксперта не может разъяснить данное им заключение.

В описательной части приводятся основания назначения экспертизы, т. е. кратко излагается сущность дела и указывается, для установления каких обстоятельств и какие именно специальные знания требуются. Если экспертиза является дополнительной или повторной, то это тоже должно быть аргументировано.

В первой главе данной работы речь пойдет о том, кто является участником судебной экспертизы и как она проводиться.

Особая процессуальная форма экспертного исследования требует особого порядка назначения и проведения экспертизы, а также оформления ее результатов в виде отдельного вида доказательств — заключения эксперта (ст. 80). Данный признак позволяет отграничить экспертизу от различного рода непроцессуальных специальных исследований, результаты которых также могут использоваться в уголовном процессе.

Назначение разных видов экспертиз в уголовном процессе

Чтобы эксперт мог приступить к исследованию предоставленных объектов, должны быть соблюдены определенные условия и основания назначения судебной экспертизы. Полный порядок проведения прописан в ст.ст. 195, 196 УПК РФ. Первое и основное требование – вынесение постановления о проведении выбранной экспертизы.

Справки, акты, заключения и иные формы фиксации результатов ведомственного или другого исследования, полученные по запросу органов предварительного следствия или суда, не могут рассматриваться как заключение эксперта и служить основанием к отказу в проведении судебной экспертизы.

В наше время ввиду появления новых возможностей благодаря достижениям научно-технического прогресса деятельность экспертов стала невероятно востребованной и применяется куда более эффективно, чем, предположим, в советское время. Все разнообразнее становятся методы расследования преступлений.

Однако в некоторых случаях назначение экспертизы является обязательным, даже при достаточности других доказательств.

По субъекту исследования (числу экспертов) экспертизы могут быть единоличными и комиссионными. Комиссионная экспертиза определяется законом как исследование двух и более экспертов одной специальности (ст. 200 УПК).

Данный вид деятельности дает возможность следственным органам воспользоваться научными знаниями практически в любой отрасли, что, безусловно, в разы упрощает и ускоряет процесс поиска преступников и привлечения их к ответственности.

В этом плане права свидетеля, в отношении которого производилась судебная экспертиза несколько ограничены — он вправе лишь знакомиться с заключением эксперта.

В связи с этим решающее значение приобретает вопрос о постоянном совершенствовании действующего механизма проведения и реализации результатов криминалистических экспертиз в уголовном процессе.

При этом необходимо руководствоваться предметом экспертизы данного рода или вида. Если вопрос относится к предмету экспертизы, он, как правило, не может быть разрешен с помощью других видов доказательств.

В определении даны основные признаки судебной экспертизы, отличающие её от других экспертиз и других форм использования специальных знаний в судопроизводстве.

После вынесения постановления о назначении судебной экспертизы следователь должен ознакомить с постановлением об этом подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего его представителя и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 УПК РФ. Об ознакомлении указанных лиц с постановлением о назначении судебной экспертизы должен быть составлен протокол.

В определении даны основные признаки судебной экспертизы, отличающие её от других экспертиз и других форм использования специальных знаний в судопроизводстве.

Судебная экспертиза в отношении потерпевшего и свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде.

Исключение составляют случаи, когда посредством судебной экспертизы в отношении потерпевшего необходимо установить:

  • причины смерти или характер и степень вреда, причиненного здоровью потерпевшего;
  • его психическое или физическое состояние, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;
  • возраст потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Задержание лиц, подозреваемых в совершении преступлений, является неотъемлемой частью многих уголовных судопроизводственных процессов.

Признав необходимым проведение экспертизы, следователь выносит постановление о ее назначении (ст. 195 УПК); которое имеет обычную структуру и состоит из трех частей — вводной, описательной и резолютивной. В вводной части указывается дата и место вынесения постановления, кем вынесено, по ка-кому делу.

Е.Р. Россинская указывает на явное противоречие вышеупомянутого Закона и процессуального законодательства в вопросе назначения и организации комиссионной судебной экспертизы.

Термин «следственная экспертиза» не применяется ни в законодательстве, ни в юридической литературе.

В процессе расследования приходиться назначать различные виды экспертиз в уголовном процессе. Это необходимо для уточнения всех обстоятельств произошедших событий, установки виновность лица. Здесь каждому важно знать, как все делать и куда обращаться. В некоторых случаях исследования могут иметь частный характер, выполняться повторно или дополнительно.

Но это только основной перечень задач, которая способна решить экспертиза по уголовному делу. В действительности же, решается очень много частных функций экспертных подразделений и всей правоохранительной системы в целом. Если у вас возникли вопросы, воспользуйтесь бесплатной юридической консультацией по телефону.
В 2014 году при проверке законности и обоснованности постановленных судом первой инстанции решений судом апелляционной инстанции назначалось производство судебных психиатрических экспертиз.

Судебная экспертиза как институт, использующий специальные познания, накопила значительный потенциал, особенно в последней четверти прошлого столетия.

Первым предпринял попытку систематизировать разрозненные сведения об использовании научных приемов и методов в расследовании преступлений известный австрийский юрист Ганс Гросс (1847 — 1915). Основной труд Г. Гросса «Руководство для судебных следователей как система криминалистики» (1893) на русском языке издавался в 1895 — 1897, 1908 и 1930 гг.

О судебной экспертизе по уголовным делам

Гросс доказывал, что самые различные достижения естественных и технических наук могут быть успешно использованы для раскрытия преступлений. Эти доводы он подкреплял эффектными примерами из своей богатой следственной практики.

Юридическим основанием для получения образцов для сравнительного исследования является постановление дознавателя. Ход и результаты его оформляются протоколом, который составляется но общим правилам, установленным ст. 166 и 167 УПК РФ, за исключением требования об участии понятых.

Указанные положения не препятствуют приобщению к материалам уголовного дела и использованию в процессе доказывания заключения специалиста, полученного в соответствии с частью 3 статьи 80 УПК РФ.

Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка. Контроль и запись переговоров.

Виды экспертиз в уголовном судопроизводстве

Специальными условиями для назначения экспертизы являются достаточность объектов для исследования, наличие научно — обоснованной экспертной методики по данному предмету, а также по общему правилу — согласие свидетеля и потерпевшего на их исследование.

Однако, как представляется, в целях установления истины ходатайства такого рода должны удовлетворяться дознавателем.

Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 021100 – Юриспруденция. С.-Петерб. гос. инж.-экон. ун-т (ИНЖЭКОН). — Санкт-Петербург: СПбГИЭУ, 2004. – 73 С.
Первый этап — назначение судебной экспертизы. Заключается в вынесении дознавателем постановления о назначении судебной экспертизы или в возбуждении перед судом соответствующего ходатайства.

Виды экспертиз в уголовном процессе. Ходатайство о назначении экспертизы

Защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. 3.

Е.Р. Россинская выделяет следующие основания для классификации: объем исследования, последовательность проведения, численность и состав экспертов, характер (отрасль специальных знаний).

Криминалистические. Считается наиболее широкой группой. Основа данных исследований – положения криминалистической техники.

СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

В первой главе данной работы речь пойдет о том, кто является участником судебной экспертизы и как она проводиться.

Производство экспертизы может быть поручено как государственным судебным экспертам, так и иным экспертам, обладающим соответствующими специальными познаниями. 11а разрешение эксперта (экспертов) дознавателем могут быть поставлены любые вопросы, за исключением правовых. Решение юридических вопросов относится к компетенции дознавателя. Установление психического или физического состояния лица, привлекаемого к уголовной ответственности, имеет большое значение для правильного разрешения дела, установления наличия или отсутствия субъективной стороны состава преступления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *