Ответственность за уклонение от налогов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за уклонение от налогов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Система налогообложения граждан Российской Федерации представляет собой совокупность пошлин, акцизов и сборов, которые регламентированы федеральными, региональными и местными законами каждого субъекта РФ. Оплата происходит за счет средств юридических и физических лиц, отчисления поступают в государственный и местный бюджет.

Особый ущерб:

  • 15 млн (более 50% налогов);
  • 45 млн (при любом налоге)

Предмет преступления, субъект и объект уклонения

Ст. 198. Если физическое лицо уклоняется от уплаты налогов в крупном размере, то ему назначается штраф, сумма которого составляет от 100 до 300 тыс. руб. На усмотрение судьи она может быть равна размеру общего дохода или зарплаты за период от 1 до 2 предшествующих лет. Либо за такое деяние лицо будет подвергнуть принудительным общественным работам сроком до 1 года или арестом на срок до 6 месяцев.

Ни для кого не секрет что работа руководителя и главного бухгалтера в организации не только самая важная, но и самая ответственная. В связи с этим, для каждого руководящего работника является актуальным вопрос персональной ответственности за принимаемые решения.

Штрафные санкции за уклонение от обязательной платы в пользу державы в этом году не увеличится, однако, контроль со стороны госслужбы останется строгим.

Итак, по закону субъектом преступления считается физ. лицо, достигшее 16 лет. Для этой категории правонарушений такой возраст актуален, так как дееспособный гражданин уже может заниматься предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК РФ).

Избежать уплаты налогов можно различными способами, которые в большинстве случае противозаконны:

  • Использование организаций-однодневок: предприятие перечисляет деньги на счет фирмы за предоставление услуг. Затем определенная сумма снимается со счета, а фирма аннулируется. Такие ИП открываются на лиц, введенных в заблуждение или имеющих проблемы с алкоголем.
  • Привлечение финансово-кредитной организации. Очень часто сделки по обналичиванию денег проводят некоторые банки.
  • Перевод средств на расчетные счета физических лиц. Гражданин открывает вклад в финансовой организации, предприятие перечисляет на него деньги, затем владелец вклада снимает средства, закрывает его.
  • Использование материнского капитала. Осуществление недостоверных сделок приобретения-продажи недвижимости.

Норма ст. 199 УК РФ состоит из двух частей.

Кроме того в Административном Кодексе существуют статьи, связанные с нарушениями в сфере ведения бухгалтерской отчетности, которые косвенно также можно отнести к рассматриваемым правонарушениям.

Физические и юридические лица должны своевременно оплачивать налоги, что зафиксировано в законодательстве Российской Федерации. Но не все желают выполнять свои обязательства перед государством. Если налогоплательщик сознательно или по своему незнанию игнорирует выплаты, он обязан понести ответственность за неуплату налогов.

Налоговые взносы являются обязательными и безвозмездными, за их счет ежегодно пополняется государственный бюджет. Однако организации, компании, ИП и физические лица пытаются снизить величину выплат, используя для этого законные и незаконные методы.

Санкции согласно НК РФ:

  • Непредставление налоговой отчетности (ст. 199): 5% от суммы обязательного платежа. Но штраф не может быть менее 1 тыс. руб. и более 30% от невыплаченного взноса.
  • Если сумма величина налога была занижена или неверно рассчитана (ст. 122) – 20%. При умышленном деянии – 40%.

Какая ответственность за уклонение от уплаты налогов

Крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 % подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей.

Если поступления меньше запланированных, то и бюджет не будет сформирован в соответствии с запланированными значениями.

Примеры муниципальных сборов:

  • земельный налог;
  • налог на имущество физических лиц;
  • торговый сбор.

Теперь определим предмет, объект и субъект уклонения для каждой из 2 частностей: для юрлиц и физлиц в отдельности. Для удобства восприятия мы приведем информацию в табличной форме.

Если преступление совершается налогоплательщиками, к которым относятся не только физические лица, но компании, тогда к уголовной и административной ответственности за преднамеренное уклонение привлекаются только физлица (ведь в организации принимают решения граждане, занимающие определенные должности).

В данном случае организация или индивидуальный предприниматель сознательно либо завышают свою расходную часть, сознательно занижают свою доходную часть с целю уменьшения налоговой базы для исчисления налога. Обычно для данных схем используются так называемые однодневные фирмы.

Региональные сборы подлежат оплате согласно НК РФ и законам субъектов (республик, краев, областей, автономий). Такие платежи отличаются ставкой, сроками и порядком оплаты в зависимости от законодательства региона и оплачиваются только лицами, проживающими на территории субъекта.

Следует учесть, что это лишь примерный перечень используемых схем, в наш век развития технологий, внедряются и применяются и иные схемы уклонения от излишнего налогообложения.

Региональные сборы подлежат оплате согласно НК РФ и законам субъектов (республик, краев, областей, автономий). Такие платежи отличаются ставкой, сроками и порядком оплаты в зависимости от законодательства региона и оплачиваются только лицами, проживающими на территории субъекта.

В налоговых правоотношениях управляющий будет являться законным представителем общества как налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента). В такой ситуации управляющий вправе действовать от имени общества без доверенности. Это прямо следует из положений ст. 27 Налогового кодекса РФ.

Граждане Российской Федерации, согласно законодательству страны, обязаны вносить в бюджет налоги. Невыполнение таких норм независимо от причины тянет за собой меру наказания, которая определена в разных размерах.

Каждый житель страны, который официально владеет недвижимой собственностью, обязан уплатить имущественный взнос. Для этого он обращается в Федеральную Налоговую Службу (ФНС) и на него регистрируется личный кабинет. Также открывается счет, на который он будет перечислять финансы. Уведомляют человека письменно, отправляя информацию почтой по месту регистрации.

Уголовное законодательство дает однозначный ответ – виновное лицо. Лицо, на которое в соответствии с законом или учредительными документами возложена ответственность за финансово – хозяйственную деятельность в организации.

Юридические лица, то есть организации, также имеют свои методы, позволяющие им уклоняться от выплаты налогов и сборов.

Для примера возьмем уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов: именно по данной категории уголовных …

Особенности уклонения от уплаты налогов

Российское законодательство предусматривает, что каждое лицо, получающее доход, обязано часть денежных средств передавать в качестве налоговых сборов в федеральный бюджет. Однако, ряд граждан и организаций этой обязанностью пренебрегают. Рассмотрим, какая предусматривается ответственность за уклонение от налогов в РФ.

Особая величина:

  • 15 млн (более 50% от исчисленных налогов);
  • 45 млн (при любой сумме налога)

Для начала обозначим основные определения, чтобы свободно ориентироваться в терминологии. Уклонение от налоговых выплат обычно рассматривают в контексте того, что лицо-нарушитель осознает противоправность своих действий. Более того, оно использует те деньги, которые изначально предполагалось заплатить в казну.

Уклонение от налогов – может не довести до добра. Закон указывает на необходимость оплаты налоговых сборов каждому гражданину, организации поскольку в основе финансовой системы страны лежат налоги. Невыплата налогов приводит к тому, что в казне может оказаться недостаточно средств на обеспечение безопасности, оборону, социальную сферу, здравоохранение и пр.

Схемы уклонения от уплаты налогов: налоговый анализ

Если преступные деяния были совершены в особо крупном размере или группой лиц, то суд за неуплату налогов может назначить крупные штрафы или лишить свободы уже сроком до 6 лет. Дополнительным наказанием является лишение права занимать должность до 3 лет.

Некрасов А.Л. много лет сдавал свое жилье в аренду от чего имел доход. Но налог не уплачивал, хотя прекрасно знал о необходимости уплаты 13%-го налога на доход. В данном случае Некрасов А.Л. подлежит ответственности (налоговой или уголовной, в зависимости от суммы неуплаты), ведь он действовал умышленно.

Согласно ст. 199 при совершении умышленного противоправного деяния, уголовная ответственность наступает только в том условия, если от государства были скрыты доходы особого крупного или крупного размера.

Если юридическое лицо сознательно уклоняется от выплаты налогов и имеет задолженность в крупном или особо крупном размере, то подлежит уголовной ответственности. При этом если предприниматель не доводит преступление до конца, то есть подаёт исправленные документы или выплачивает задолженность по налогам до истечения срока платежа, то состав правонарушения отсутствует.

В данном случае следует учесть, что руководитель может быть привлечен к ответственности в случае если он не привлечен к уголовной ответственности в течении двух лет с момента совершения преступления. Отдельно стоит отметить, что если данное преступление совершено в особо крупном размере, то срок привлечения увеличивается до десяти лет.

Ответственность может наступить если есть соответствующее решение налогового органа. Оно должно быть вступившем в законную силу и в нём зафиксировано нарушение законодательства о налогах. Решение выносится по итогам проверки (выездной или камеральной), организованной ИФНС.

Выплата налогов является обязанностью физических и юридических лиц. Поэтому ответственность за нарушение предусмотрена в законодательстве многих стран, включая Россию, Беларусь, Германию, Казахстан, Украину и т. д. При этом налоговикам, которые инициируют привлечение к ответственности нарушителя, следует соблюдать порядок применения взысканий. В противном случае действия их действия могут быть обжалованы и признаны незаконными.

Ответственность за уклонение от уплаты налогов

Покрынов И.М. также сдавал свою однокомнатную квартиру внаем, сразу на 2 года. Покрынов был законопослушным налогоплательщиком. И прямо в договоре аренды предусмотрел пункт, по которому арендатор был обязан перечислять 13% от цены договора по указанным в тексте реквизитам. То есть должен оплачивать налог за Покрынова И.М.
Уплата налогов регулируется и контролируется Налоговым кодексом РФ и налоговой инспекцией. Долг по налогам может грозить штрафом или ограничительными санкциями, например, запретом на выезд за границу. Однако некоторые правонарушения налогового режима могут попадать под уголовную юрисдикцию и грозить лишением свободы.

При этом сотрудники Налоговой службы обязаны собрать материал, касающийся правонарушения и отправить его следственным органам. Эта процедура возможна при наличии следующих факторов:

  • В отношении нарушителя уже принималось решение о привлечении к налоговой ответственности. И оно вступило в законную силу.
  • Лицо, нарушившее закон было надлежащим образом уведомлено о необходимости уплатить задолженность по налогам вместе с неустойкой. После получения уведомления прошло не менее 2 месяцев.

Если лицо не оплачивает в установленный законом срок налоги в федеральный и местный бюджет, то это повлечет за собой наложение наказания. Зависеть оно будет от степени вины, объема долга и пр. факторов.

С субъективной стороны преступление может быть совершено с умыслом, по небрежности или легкомыслию. От этого зависит степень наказания.

На работника-пенсионера продолжают распространяться все трудовые права и обязанности, предусмотренные в законодательстве. Во-вторых, Работник предпенсионного возраста может ежегодно использовать два дня для прохождения диспансеризации с сохранением место работы и среднего заработка.

Хозяйствующий субъект или физлицо, не зарегистрированные как такой субъект, могут быть привлечены к уголовной ответственности за налоговые преступления на основании 6 статей Уголовного кодекса, а именно со ст. 198 по ст. 199.4. Каждая из них соответствует отдельному виду преступления:

  • ст. 198 — уклонение от уплаты налогов и взносов ИП или гражданином, не зарегистрированным как ИП;
  • ст. 199 — избежание уплаты налогов юрлицом;
  • ст. 199.1 — игнорирование агентом по перечислениям в бюджет его обязанностей;
  • ст. 199.2 — сокрытие денег и иных активов, за счет которых может быть обеспечено взыскание долгов по платежам в бюджет;
  • ст. 199.3 — уклонение от уплаты взносов в ФСС на травматизм ИП или физлицом, не зарегистрированным как ИП;
  • ст. 199.4 — избежание уплаты взносов в ФСС на травматизм организацией.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.