Получение наследства после смерти без завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение наследства после смерти без завещания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Часто трудности возникают, когда несколько наследников своевременно обратились к нотариусу, другие пропустили срок. В случае вынесения положительного вердикта в пользу последних и вступления их в наследство, дело подлежит пересмотру, доли других уменьшаются, так как количество собственников увеличивается.

Дело затрудняется, если нужно вступить в наследство после смерти без завещания – какие документы нужны, когда и кому следует их предъявлять.

Правила приема наследуемого имущества без наличия завещания

Отсчет времени начинается от даты смерти гражданина. Если сроки пропущены, тогда собственность делится между лицами, которые своевременное подали заявление.

Вступление в наследство не только дает наследнику некоторые права, но и накладывает на него определенные обязанности. Например, для принятия наследства необходимо выполнение наследником некоторых условий и соблюдение порядка оформления наследства.

К заявлению необходимо подготовить пакет документов для вступления в наследство без завещания:

  • Свидетельство о смерти
  • Выписка домовой книги наследодателя
  • Подтверждение родства с наследодателем (например, свидетельство о браке, свидетельство о рождении)
  • Прочие документы, имеющие отношение к конкретному случаю

Для формирования документации рекомендуется составить список потенциальных наследников. Каждая группа должна повествовать признакам, указанным в ст.1142-1151 ГК. После этого можно проанализировать шансы получения определенной доли.

Отдельно стоит отметить преемников по праву представления. Они обретают возможность получить наследство в случае смерти своих родителей — наследополучателей 1–3 очереди по закону. Но только, если те умерли не позже наследодателя.

Любое нарушение этих правил станет причиной отказа законного вступления в наследство. Подготовительному этапу следует уделить максимальное внимание. Прежде всего – составлению необходимой документации.

В целом принятие наследства состоит из 2-х одинаково важных юридических действий: с одной стороны, лицо должно дать согласие на принятие наследства в письменной форме, с другой – гражданину надлежит предпринять реальные действия, направленные на принятие наследственного имущества.

Все люди из вышеизложенной категории имеют равные права претендовать на наследование имущества от погибшего родственника. Принимать имущество погибшего человека в собственные владения возможно через завещание или по законным основаниям. В первом случае имена и фамилии лиц, которым полагается принять имущество, не зависят от степени родства и больше определяются в соответствии с личными симпатиями.

Например, если родственник покойного человека пропустил срок для подачи бумаг из-за тяжелой болезни или продолжительной командировки за границу.

То есть если человек умер 20.01, то считать 6 месяцев следует с 21.01. Если окончание срока выпадает на нерабочий или праздничный день, то днем его завершения признается первый рабочий день, следующий за этими праздниками или выходными. Первоочередными наследниками, в рамках закона, являются супруг (-а), а также родители, дети умершего. Они наделены правом, в равной степени, как вступить в наследство, так и отказаться от него.

При получении наследства по закону, как правило, возникает больше недоразумений, чем при наличии завещания. Краеугольным камнем является распределение частей наследства между роднёй отошедшего в мир иной наследодателя. Иногда споры за обладание наследством или долей в нём переходят в плоскость судебного разбирательства.

Особенности наследования по закону

Статья 1111 Гражданского Кодекса РФ предполагает вступление в наследство после смерти без завещания. При подобных случаях точные имена или фамилии наследников не перечисляются. Именно поэтому правила принятия имущества определяются в соответствующем порядке.

Найти нотариуса будет сложнее. В первую очередь можно проверить все расположенные по соседству конторы. Если поиск не принес результатов, то следует обратиться лично или письменно в региональную нотариальную палату. Этот орган получает сведения о регистрации всех документов, оформленных на подведомственной территории. Обращение может быть принято только у родственника доверителя.

Сразу отметим, что в России предлагается 2 варианта наследования: по закону и по завещанию. Если после смерти гражданина завещание отсутствует, то есть, он по тем или иным причинам при жизни не распорядился своим имуществом, то наследование происходит в порядке, который определен законом.

Вступление в наследство по завещанию может происходить только на основании одного решения усопшего. Если таких бумаг было несколько, то во внимание принимается лишь последний, заверенный соответствующим образом документ. Наследодатель может отменить свое завещание перед смертью. Аннуляция тоже заверяется у нотариуса. В таком случае будут иметь силу правила наследования имущества без завещания.

Сразу отметим, что в России предлагается 2 варианта наследования: по закону и по завещанию. Если после смерти гражданина завещание отсутствует, то есть, он по тем или иным причинам при жизни не распорядился своим имуществом, то наследование происходит в порядке, который определен законом.

Также признают недостойными, например, родителей, претендующих на наследство после смерти своего ребенка, если они злостно уклонялись от родительских обязанностей.

По истечении этого срока при отсутствии наследников первых категорий либо при их отказе в наследство имеют право вступить наследники последующих категорий (при этом срок вступления для этих категорий составляет 3 месяца).

Порядок оформления наследства определяется ГК РФ. Основным условием для правопреемства является наличие родственных отношений с покойным лицом и своевременная подача заявления.

При этом тема наследования по завещанию на сегодня более-менее раскрыта, а вот вступление в наследство после смерти без завещания вызывает у граждан множество вопросов. Ниже пойдёт речь об очерёдности, необходимых документах, сроках и прочих вопросах, связанных с наследованием.

Завещание — акт одностороннего волеизъявления наследодателя, позволяющий определить дальнейшую судьбу его имущества, обязательств и наследников. Но не у всех получается составить документ вовремя или найти его после смерти завещателя.

Ввиду того, что вместе с имущественными правами наследодателя к наследникам переходят и его обязанности (в качестве кредитов и прочих долговых обязательств), получать наследственную собственность выходит целесообразно не всегда. В случае, когда стоимость расходов превышает прибыль, преемник может отказаться от принятия наследства двумя способами. Нередко кроме имущества человек оставляет после себя разного рода долги. Это могут быть кредиты, штрафы или неоплаченные счета за коммунальные услуги, расписки. Перед тем как вступить в наследство по завещанию, лицо, указанное в этом документе, должно хорошо подумать, сможет ли оно уладить все долговые вопросы покойного и насколько выгодна для него будет эта сделка.

Стать правопреемником можно или по закону, или по завещанию. Последнее считается приоритетным, так как непосредственно отражает волю самого его составителя. В завещании есть право назначить в качестве правопреемников не только свою родню, но и других людей, с которыми отсутствует родственная связь вообще.

Что же нельзя унаследовать? Не наследуются все права и обязательства, касавшиеся лично наследодателя. Например, нет обязанности наследовать уплату алиментов или возмещение ущерба, причинённого умершим. В то же время нет права на наследование пенсии или на получение государственных наград.

Всё имущество, нажитое в совместном официально зарегистрированном браке, принадлежит супругам в равных долях. То есть к наследству относится лишь его половина. Если же имущество принадлежало супругу (супруге) до вступления в официальные брачные отношения, то оно принадлежит исключительно ему и входит в наследственную массу полностью.

Праву наследования в Гражданском кодексе посвящен V раздел, глава 61 (статьи 1110-1117) содержит общие положения, 62 (статьи 1118-1140) – рассматривает этот вопрос при наличии завещания, 63 (статьи 1141-1151) – по закону, 64 (статьи 1152-1175) – предусматривает приобретение наследства, 65 (статьи 1176-1185) – случаи получения отдельных видов имущества.

В гл.63 ГК определен порядок предъявления прав на имущество покойного согласно определенным критериям. Приоритет отдается родственникам первой очереди. К ним относятся дети, родители и супруг. Внуки и их дети могут получить часть собственности только на основании прав представления.

На этот случай предусмотрен период исковой давности – 3 года, когда потенциальные кандидаты вправе обратиться в суд и получить возможность вступать в наследство после прошедших 6 месяцев.

В завещании может быть указано, кому следует передать какую-либо долю собственности покойного, если кто-то из основных наследников отказывается ее принимать. Однако если лицо, указанное в документе, в течение полугода после его оглашения тоже скончается, то уже его близкие родственники могут претендовать на квартиру, оставленную ему по завещанию.

Наследодатель имел сына. Перед выдачей наследства супруге определяется ½ квартиры и дачи, как ее ненаследственная доля. А оставшаяся ½ квартиры и ½ дачи делится между сыном и женой наследодателя. В итоге, у жены будет ¾ квартиры и дачи, а у сына ¼ квартиры и ¼ дачи.

Важно! Иждивенцы имеют полноценное право на наследство после смерти без завещания и могут выступать наследниками самостоятельно, только если зарегистрирован факт отсутствия других родственников, или если произошло изменение решения, и они отказались от принятия имущества.

После смерти к наследству привлекли внуков наследодателя (детей умершей, допустим, дочери). Получается, что внуки являются наследники по представлению первой очереди. Они унаследуют все имущество. Брат (наследник второй очереди) в наследство не вступит.

Расчет времени осуществляется с момента смерти человека. Если он без вести пропал, этот факт известен в течение 5 лет, близким требуется признать его умершим в судебном порядке. Тогда точкой отсчета считается дата вынесения решения, принятого при разбирательстве.

Существуют ситуации, когда наследники пропускают установленный законодательством срок, не обращаются к нотариусу для распределения имущества. Причины – тяжелое состояние здоровья, разъездной характер работы, отсутствие информации о смерти родственника.

Под вступлением в наследство подразумевается переход прав/обязанностей умершего человека к его родственникам. Объекты собственности, имущественные права и долговые обязательства покойного образуют наследственную массу.

Согласно ГК РФ, в случаях отсутствия завещания вступает в силу наследование по закону. Оно наделяет правом на имущество и долговые обязательства покойного его кровных или усыновленных родственников, находящихся живыми на момент открытия наследства или зачатых до смерти наследодателя.

Как вступить в наследство после смерти отца без завещания?

Если представители очереди признаются недостойными, тогда они лишаются права получения наследуемого имущества. К недостойным относятся те, кто совершил умышленные противоправные действия против умершего человека либо его родственников. Также к таковой категории относятся родители умершего ребенка, которые ранее уклонялись от осуществления родительских обязанностей.

Другими словами, это вступление в наследство без завещания после смерти наследодателя определенных лиц вместо наследника, который к моменту открытия наследства умер. Наследники по представлению бывают только трех очередей:

  • первая очередь: внуки;
  • вторая очередь: племянники и племянницы;
  • третья очередь: двоюродные братья и сестры.

Законом допускается, что наследник может привлечь доверенное лицо и поручить ему уладить все возникающие вопросы на месте. Сделать это просто – нужна лишь нотариально заверенная доверенность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.