Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки оплаты больничного листа по беременности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Обычно это происходит на 30 неделе беременности, в случае многоплодной беременности на 28 неделе. Но это может быть и раньше, если здоровье женщины и малыша в опасности.
Постановлением Правительства от 21.04.2011 N 294). То есть минимальный срок на оплату больничного составляет 15 календарных дней.
Декретные начисляют после сбора необходимых документов и обращения женщины к работодателю с письменным заявлением.
Кто выдает бюллетень по беременности и родам?
Больничный выдан на руки 15 марта. Но предоставлен для оплаты только 27 марта. На расчет пособия добавляем 10 дней — 6 апреля.
И в интересах беременной сотрудницы вовремя предоставить документы для оплаты, и тогда она сможет успеть как следует подготовиться к важному и радостному событию — рождению малыша.
Уход в декрет с временного места. Если женщина работала не на постоянной основе, после выхода из отпуска, работодатель должен посодействовать ей в трудоустройстве.
При обнаружении в процессе родов двойни либо возникновении осложнений врачом-акушером выписывается дополнительный лист нетрудоспособности на те дни, которые добавляются к стандартному декретному отпуску.
В остальное время вы можете претендовать на компенсационную выплату, чей размер без поправочного регионального коэффициента составляет, увы, всего 50 рублей.
Согласно ст. 12 ФЗ № 255, срок обращения за декретными деньгами – не больше 6 месяцев после завершения отпуска по беременности.
Декретные пособия являются социальной помощью семьям, в которых появился маленький ребенок. Такая помощь необходима, так как в этот период родители больше всего уязвимы в финансовом плане.
На поздних сроках беременности женщина уже не в состоянии справляться со своими рабочими обязанностями. В этот период статьей 255 ТК РФ ей гарантируется больничный по беременности и родам, или, как его чаще принято называть, декретный отпуск.
Сроки выплаты декретных по больничному листу
Если беременная женщина не трудоустроена, это не означает, что она останется без пособия по беременности и родам. Безработным декретные тоже полагаются. Но им выплачивает сумму орган социальной защиты населения, если по-старинке, то «собес».
Беременные женщины, не имеющие официальной работы, не могут получать пособие по беременности, полагающееся за лист временной нетрудоспособности, так как за них не вносятся средства в ФСС.
Законом допускается и более позднее обращение в ФСС РФ, если имело место одно из следующих обстоятельств:
- Женщина была признана временно недееспособной в связи с травмой или по иным причинам.
- Своевременному обращению за пособием препятствовали природные катаклизмы (наводнение, землетрясение, обвалы и пр.).
- Переезд на пмж в другой город/населенный пункт.
- Проблемы со здоровьем либо смерть родных.
В законодательстве РФ имеется несколько нормативно-правовых актов, содержащих сведения о декретных пособиях.
Какие документы предоставить для выплаты декретного пособия
В случае если молодая мама является студенткой дневной формы обучения, то полагающуюся ей помощь она получит в ближайший срок выплаты стипендий.
Действующее законодательство Российской Федерации гарантирует каждому работнику своевременную и в полном объеме оплату его больничных листков. Данная обязанность Фонда социального страхования или работодателя в случае непрямой оплаты бюллетеней возникает непосредственно после предъявления листка временной нетрудоспособности.
В случае, когда женщина работает в двух разных организациях, она имеет право оформить пособие по БиР у каждого из них.
Пошла я в декрет 4 мая, сижу жду смс, а её всё нет. Зашла я сегодня на портал ФСС, как мне подсказали.
Увидеть деньги на своем счете будущая мама может в день перечисления ближайшей зарплаты, если документы принимал и регистрировал работодатель.
Вопрос продолжительности действия больничного листа по причине родов определяется особенностями течения беременности. Когда предполагаются обычные роды, бланк нетрудоспособности составляют в 30 недель беременности длительностью 140 дней, которые разделяются на 70 дней до родов и 70 дней после.
В 30 недель беременности начинается страховой случай, являющийся причиной выдачи свидетельства о нетрудоспособности. Больничный лист по беременности и родам получают в выбранной гинекологической клинике или, за отсутствием таковой, у доктора общей практики или фельдшера.
Отпуск и пособие по БиР оформляется в отделе кадров по месту работы, в воинской части или учебном заведении. Сокращенные в связи ликвидацией предприятия женщины оформляют его в органах соц. защиты по месту регистрации или фактического пребывания.
Женщина, готовящаяся стать матерью, временно утрачивает работоспособность. Если она официально трудоустроена, с определенного срока беременности потребуется больничный лист. Без этого документа невозможно оформить декрет и получить причитающиеся по закону денежные пособия.
Женщина может подать бумаги сразу же после получения листка нетрудоспособности в женской консультации либо обратиться за выплатами после рождения ребенка. А вот если работница вовремя не получила пособие по вине работодателя или территориального органа ФСС, то выплатить ей пособие должны будут без всяких ограничений по срокам (ч. 3 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).
Его могут выдавать только представительнице слабого пола, которая находится на тридцатой неделе беременности, если у нее ожидается один ребенок, или на двадцать восьмой неделе при многоплодной беременности.
Пособие переводится на карточку вместе с ближайшей заработной платой. Расчет пособия определяется вариантом трудоустройства.
В некоторых регионах страны действует пробный проект Фонда социального страхования, где система выглядит немного иначе.
Также нужно учесть, что если женщина трудоустроена официально в нескольких местах одновременно, то по закону она может получать пособие по беременности на всех предприятиях, предоставив в каждое оригинал больничного листа.
Декрет лишает возможности будущую маму трудиться в прежнем режиме и ежемесячно получать заработную плату.
Оплата больничного листа по беременности и родам производится по следующим правилам: работодатель должен назначить пособие работнице в течение 10 календарных дней со дня ее обращения.
В соответствии с трудовым законодательством, женщина имеют право на декретный отпуск, который делится на больничный по беременности и родам (статья №255 ТК РФ) и отпуск по уходу за ребенком. В отличие от отпуска по уходу, больничный может оформить только женщина, а не иной член семьи.
Срок, на который оформляется больничный лист по беременности и родам (далее БиР), определен ст. 10 закона №255-ФЗ от 29.12.2006 г. Он различается в зависимости от особенности протекания беременности. При аборте, искусственных родах по медицинским показаниям и других прерываниях беременности в период до 21 недели выдается стандартный бюллетень минимум на трое суток и подлежит оплате как обычный больничный лист по нетрудоспособности.
Безработные женщины, стоящие на учете, получают выплату в сумме 613,14 руб. до 1 февраля 2018 года, и 628,47 руб. с 1 февраля 2018 в месяц.
Если ход выплатам не дает ФСС или отдел соцзащиты, граждане могут обратиться в вышестоящие органы: региональные отделения, министерства.
Больничный по беременности и родам выдает врач в женской консультации, в которой женщина состоит на учете. Это происходит на сроке 30 недель беременности. Длительность его — 140 дней, поэтому и сумма выплаты – ощутимая. Как только документ выдан на руки, его следует отдать в отдел кадров или бухгалтерию.
В таком случае работодатель обязуется сохранить за работницей место, как минимум, на полтора года (реже – три). Что же касается сроков выдачи декретных, то моментально получить их не получиться. Во многом это связано с тем, что поданные беременной документы должны пройти рассмотрение и сотрудникам организация придется рассчитывать длительность отпуска, а соответственно и размерность выплат.
Если случаются досрочные роды на 22-30 неделях, бюллетень длительностью 156 дней выдается в день родов. В общем случае назначенное, но не выплаченное пособие по беременности и родам выплачивается за все прошедшее время, но не более, чем за 3 года, предшествующие обращению за ним. Допустим, организация выплачивает своим работникам зарплату и пособия из кассы. Работница за своим пособием вовремя не явилась.