Метод система и функции юридической науки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Метод система и функции юридической науки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для юридической науки предметом является государство и право. Предмет юридической науки структурно состоит из объектов конкретных явлений государственно-правовой действительности, которые, в свою очередь, формируют предмет отраслевых юридических наук (как правило, это определенные виды общественных отношений, которые складываются в той или иной сфере деятельности права).

Теория государства и права выполняет определенные функции, характеризующие ее теоретическое, и практическое значение для прогрессивного развития общественной жизни. Функции теории государства и права определяются её местом в системе юридических наук, которые представляют собой сумму (систему) знаний…

ТЕМА 3. СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О НАУЧНОМ

Во-вторых, содержит обобщенные знания относительно объекта и предмета юридической науки, оперирует наиболее общими сведениями об отдельных сторонах развития и функционирования государства и права, зафиксированных в категориях и понятиях на высоком уровне абстракции.

В-третьих, является методологической наукой, оснащает отраслевые, специальные, прикладные юридические науки способами, средствами научного поиска и получения достоверного знания, системой универсальных категорий и понятий.

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 01.05.2016 г.) // СЗ РФ. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.

В учебнике рассмотрены общие вопросы правоведения, показано место юридических наук в системе наук, предмет, методология и функции правоведения. Особое место в работе отведено особенностям российской правовой.. Научное познание невозможно без применения понятийного аппарата. Термины «теория», «методология», «метод» составляют его основу и являются ключевыми.

Занимались этим и университеты В 17-18 ТГП становится наукой, дисциплиной, обязательной для изучения во всех университетах – «Энциклопедия права»Наряду с ЭП читается курс философии права, тк учёных не удовлетворяет теоретическая основа права, Также естественное право.

История государства и права зарубежных стран как наука занимается разработкой памятников обычного права и законодательства начиная от древнейших времен и до настоящего времени, исследуя причины, поводы, цели издания каждого памятника; историю его составления; источники, повлиявшие на создание того или…

Торговый обмен – древнейший вид предпринимательской деятельности, а купцов по праву называют первыми русскими предпринимателями, внесшими значительный вклад в поступательное развитие экономики страны.

Верхний уровень составляют теоретико-исторические науки о государстве и праве. К ним относятся теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений, всеобщая история права и государства, отечественная история права и государства и др.

Обнаруженные соотношения объектов общегуманитарных, социально-экономических и других научных дисциплин с юрис пруденцией создают основания для вывода о фундаментальном уровне знаний в философии, социологии и т. п.

В настоящее время в НАТО входят: США Великобритания Франция Бельгия Нидерланды Люксембург Португалия Канада Италия Норвегия Дания Исландия Греция Турция Испания Германия.
Среди методов, которые используются юридическими науками, следует назвать методы сравнения, анализа и синтеза, статистики, историзма, системно-функциональный, социально-юридический и некоторые иные.

Гносеология в системе познавательной деятельности человека. Природа познания и его возможности познания мира. Отношение знания к реальности.

На этой основе происходит классификация юридических наук по определенным отраслям знания о государстве и праве.

Применительно к государству и праву это означает, что необходимо выяснить, как это явление возникло, какие причины его породили и способствовали становлению и развитию. Есть целый ряд и других науковедческих принципов, которые не входят в этот перечень.

В общем виде, метод (от греч. methodos – буквально «путь к чему-либо») – это способ достижения цели определенным образом упорядоченной деятельности.

В правоведении методы познания — это тот инструмент, который позволяет проникнуть в юридическую ткань и познать ее.

Совокупность методов и приемов составляют отдельную область знаний – методологию, про которую можно говорить лишь по отношению к конкретной юридической науке.

Основным методом получения эмпирических данных в юридической науке является наблюдение (непосредственное, но чаще опосредствованное). Эксперимент имеет ограниченное значение.

МЕТОДОЛОГИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ. ОБЩИЕ И ЧАСТНЫЕ МЕТОДЫ ПОЗНАНИЯ

Данная книга представляет собой практико-ориентированное пособие, в котором, в соответствии с ФГОС, рассмотрены основные источники права и все виды ответственности, договорные отношения, правовые аспекты трудовых..

Предмет теории государства и права детализирует объект по названным выше позициям и обнаруживается в поэлементном срезе науки и учебной дисциплины.

В учебнике правовое обеспечение профессиональной деятельности в образовательном учреждении рассматривается в единстве трех аспектов — нормативного, организационного и профессионального. Теоретический материал..

Историко-теоретические — история государства и права; история политических и правовых учений; римское право; ТГП.

Международного права и науки, изучающие зарубежное право — международное публичное право, международное частное право.
К таким методам относятся статистические и математические методы, конкретно-социологические и психологические методы, методы толкования юридических норм и методы сравнительного правоведения и ряд других.

История становления и развития научного познания. Научные принципы организации и осуществления познания. Понятие и задачи научного познания. Научное познание как вид деятельности. Научное познание как высшая форма отражения материи.

Особенности познания политико-правовой действительности как основания деления юридической науки на отрасли знания. Допустимость вариативности научного познания в юридической науке. Истинность и достоверность научного знания в юриспруденции. Догматизм юридического знания.

Знания о государстве и праве основываются на достижениях других общественных наук, а также проверяются практикой.

Общелогические методы юридического познания представляют собой совокупность интеллектуальных приёмов для достижения истинного знания об изучаемой реальности.

Единство и целостность материального и духовного мира обуславливают единство всех наук. Особенно тесная взаимосвязь существует между гуманитарными науками. В центре гуманитарных наук находятся человек, его достоинство, права и свободы.

В настоящее время выделяется три основных блока научных знаний: науки о природе, науки об обществе и науки о мышлении. Юридические научные знания относятся к блоку общественных наук.

Во-вторых, они самым тесным образом связаны с другими социальными явлениями. Трудно найти в обществе сферу общественных отношений, где не проявляли бы себя государство и право. Соотнося государство и право с другими социальными явлениями, можно определить их характерные черты, роль и место в обществе.

Атрибутивное объяснение весьма распространено в правоведении. Оно используется прежде всего в раскрытии сущности государства и права в целом. Однако следует отметить, что при объяснении права довольно часто его сущность в нашей литературе сводится лишь к одному его существенному свойству— воле соответствующего господствующего класса, выраженной в законе.

Каждая юридическая наука вносит свой вклад в сумму знаний о государственно-правовой организации общества. Но простая их совокупность не способна дать целостное, системное представление о политико-правовой картине мира. Эту задачу решает теория права и государства. Вот почему ей принадлежит ведущее место в системе правоведения.

Атрибутивное объяснение основывается на наличии закономерных атрибутивных связей объясняемого объекта с определенным свойством (атрибутом). В ходе такого объяснения раскрывается связь объекта с существенным; необходимым его свойством (атрибутом), без которого объект не существует и не может существовать. Элиминация (исключение) этого свойства ведет фактически к элиминации самого объекта.

Общенаучные категории являются переходными от философских категорий к специально-научным понятиям. Они не отвечают признаку всеобщности и универсальности философских понятий, но тем не менее имеют общенаучное значение. Общенаучными являются категории системы, структуры, элемента, функции, информации, модели, вероятности и др.

В таком виде они обретают в правоведении название частных методов правовой науки, являясь, по существу, специфическим преломлением общефилософских и общенаучных методов.

Объект науки и предмет научного исследования пересекаются в структуре знаний по соотношению «гуманитарная наука – специализированные области знаний» и во внутреннем соотношении.В структуре юридической науки в соответствии с особенностями объекта и предмета научного поиска и назначения отдельных ее компонентов выделяют следующие.

Признаки ТГП — черты ТГП, в качестве целостной и состоятельной научной дисциплины.тгп имеет практическое значение, т.к. изучая и обобщая исторический опыт юридической практики.тгп — это прогностическая наука. содержит элементы предвиденияобобщая данные отраслевых наук.тгп — единая наука о гос-ве и праве.

В истории известны реальные факты существования государств в результате завоевания одних народов другими (например, Золотая Орда). Но абсолютизировать роль насилия в истории нельзя, так как многие государства и правовые системы создавались в прошлом и создаются сейчас не в результате внешнего завоевания или только насильственным путем.

При этом определенная роль принадлежит обыденным, философским и предварительным научным знаниям, необходимым ДЛЯ планировки и правильной, целеустремленной постановки эксперимента или наблюдения и т. д. Эмпирический уровень познания лишь логически может рассматриваться в качестве первоначального этапа научного познания.
Он предполагает сопоставление государственно-правовых понятий, явлений и процессов и выяснение между ними сходства или различий. В результате сравнения устанавливается качественное состояние государственно-правовых систем в целом либо отдельных их институтов и норм. Сопоставляемые объекты должны отвечать одному общему требованию: они должны быть сравнимы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *