Как оформить участок в наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить участок в наследство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При этом может оказаться, что фактический размер земельного участка не соответствует размерам, указанным в документах. Размер может оказаться или больше или меньше указанного.

Точно так же, как и недвижимость, которой он, собственно, и является, земельный участок делят на равные для всех наследников части.
Земля, взятая в бессрочное пользование, в отличии от наделов, взятых в аренду на определенный срок, не может передаваться по наследству. В этом случае наследуются только строения, установленные на участке ко дню кончины арендатора. Договор на аренду самого участка необходимо оформлять заново.

Что такое пожизненное наследуемое владение?

Кроме земельного участка в наследственную массу входят почва, водоемы и растительность. Но если на территории произрастает лес, то он может быть передан только в федеральную собственность.

Государство становится наследником собственности, только при отсутствии законных наследников или при их отказе от наследования имущества, либо на основании последней воли умершего.

Например если отец взял 10 ГА в аренду у государства на 39 лет, а через 10 лет умер, то наследник в праве пользоваться указанной землей на протяжении 29 лет, пока не истечет отведенный срок.

Даже при наличии завещания в учет может приниматься законная очередность. Если у завещателя остались нетрудоспособные родители, недееспособные дети и супруги, а также несовершеннолетний сын или дочь, то им положена обязательная доля собственности, независимо от условий завещания.

В любой момент вы можете по наследству стать обладателем дома либо земельного участка. Получить подобные права можно по закону либо согласно завещанию. В любом случае для того, чтобы законным образом оформить имущество и получить дом либо земельный участок в собственность, необходимы некоторые юридические формальности.

Обращение к нотариусу происходит по месту проживания наследодателя. Наследникам нужно определить, в какую контору подать заявление.

Нотариус откроет наследственное дело лишь в том случае, когда в его руках окажутся доказывающие право собственности на эту землю документы, такие, например, как договора аренды, свидетельства о праве собственности и так далее.

Кроме этого в справке об оценке имущества должна указываться стоимость заложенного фундамента, с которой также будет взиматься пошлина.

Документ из налоговой инспекции, подтверждающий, что по имуществу отсутствуют задолженности. Если покойный получил дом либо участок в качестве подарка, в налоговую можно не обращаться.

Особенности наследования земельных участков

Принятие в наследство земли возможно двумя способами: путем фактического вступления в права наследования или подачи соответствующего заявления нотариусу.

Если покойный проживал в доме, который передаётся по наследству, то обратиться с вопросом о вскрытии завещания следует в территориальную нотариальную контору по месту расположения дома.

Но если постановка ЗУ на кадастровый учёт не осуществлена, то необходимо согласовать с администрацией и соседями по участку межевые границы, а полученные сведения передать в Росреестр. Только после этого может идти речь о его наследовании.

Этот вариант более сложный и предусматривает необходимость процедуры межевания земельного участка для определения его чётких размеров на местности.

Меняется ли процедура, если ЗУ не отмежеван или нет?

Данное правило является единым, независимо от того, получили вы в собственность земельный участок, дом по закону либо по завещанию. Порядок проведения процедуры стандартный.

Оно оформляется в нотариальной конторе. Особенность узаконивания владения участком и другой недвижимостью — потом это свидетельство подлежит обязательной государственной регистрации. То есть необходимо оформление свидетельства о праве собственности на участок в ФРС.

Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла.

Оно оформляется в нотариальной конторе. Особенность узаконивания владения участком и другой недвижимостью — потом это свидетельство подлежит обязательной государственной регистрации. То есть необходимо оформление свидетельства о праве собственности на участок в ФРС.

Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла.

Наследовать имущество, в том числе и земельные участки, можно по двум основаниям: по завещанию или по закону.

Все документы, необходимые для вступления в наследство на дом и земельный участок, делятся на две группы: основные и дополнительные. К обязательному перечню относятся:

  • оригинал завещания (сохраняется у самого нотариуса);
  • паспорт претендента на собственность (если кандидатом выступает несовершеннолетний, то его свидетельство о рождении и паспорт законного представителя);
  • техническая документация на недвижимость;
  • правоустанавливающие бумаги, то есть основание получения во владение объекта самим наследодателем;
  • выписка из кадастра о владельце земельного участка (о наличии правах аренды на надел);
  • документы из паспортного стола с перечислением всех лиц, которые зарегистрированы на территории недвижимости;
  • справка из ЖЭКа об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
  • выписка из ЕГРН дает возможность установить, если ли финансовые обременения за наследуемыми объектами.

С 2015 года процесс приватизации участков был существенно упрощен, поэтому при наличии соответствующих документов права собственности наследников могут быть установлены в автоматическом порядке.

Претендентам на собственность не всегда известно о наличии завещания, поэтому родственникам предстоит обратиться в офис нотариуса, расположенный по месту прописки наследодателя. Юрист проверяет записи реестра по всей стране и позволяет установить, составлялся ли завещательный документ погибшим родственником.

Наследовать можно любое имущество, которое принадлежало умершему человеку и не изъято из оборота. Одним из таких видов собственности является земельный участок — территория, которую используют для строительства, садоводства, огородничества, проезда, прохода и заработка денег. Если умерший имел в собственности такой надел, наследники смогут получить его в наследство.

Другими словами, умерший оставляет не только земельный участок, но и правоутверждающие документы — свидетельство о праве собственности или новую выписку из ЕГРН.

Даже городские жители в последнее время оставляют своим потомкам земельные участки, что уж говорить о жителях села, которые живут на земле и без нее никуда? Единственный нюанс состоит в том, что земли имеют различный статус и не всегда находятся в собственности наследодателя. Из-за этого механизм принятия в наследство земельного участка в том или ином случае сильно разнится.

Об особенностях оформления наследства на земельный участок и необходимых документах, которые должны быть представлены наследником, – рассказывает нотариус в этом видеосюжете.

После согласования с собственниками соседних участков и с местной администрацией наследник получает от кадастрового инженера план межевания земельного участка и выписку из кадастрового плана, которые сдаёт в территориальный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Раздел участка осуществляется по общим правилам, характерным для всего передаваемого по наследству имущества. То есть по соглашению или по суду.

В состав наследства могут входить любые земельные участки, независимо от того, к какой категории они относятся и с какой целью используются. Это могут быть земли сельскохозяйственного назначения, земли, предназначенные для занятия подсобным хозяйством, овощеводством, садоводством, выращиванием бахчевых культур, а также другого назначения.

Для оформления земельного надела или его доли в наследство нужно у нотариуса оформить соответствующее свидетельство, которое подтверждает право на наследование.

Необходимо отметить, что если земельный участок получен наследодателем при приватизации земель в ходе реорганизации колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий до создания Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то у него может и не быть свидетельства о праве собственности на эту землю.

Кто может вступить в наследование на землю?

В документе указаны границы земельного участка, построенные на нем объекты недвижимости, целевое назначение, категория и другие данные.

Но и здесь есть исключения. В соответствии с п. 4 ст. 1149 ГК, если наследник, претендующий на обязательную долю, не использовал это имущество при жизни наследодателя, а наследник по завещанию как раз пользовался этим имуществом (для проживания или как основным источником дохода), то суд может отказать в обязательной доли.

В некоторых случаях предусмотрено наличие и других документов – об это вам сообщит ваш нотариус. После их предоставления и написания заявления вы получаете свидетельство. На это отводится срок в шесть месяцев (сто восемьдесят два дня).
Гражданский кодекс определяет круг прав, которые имеют претенденты на наследство. Основные из них – это право на обязательную долю и право отказаться от своей части наследства.

В случае смерти арендатора, которому принадлежало право аренды земельного участка, к его наследникам могут перейти его права и обязанности, предусмотренные договором аренды, на оставшийся срок его действия. Необходимым условием этого является регистрация указанного договора в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Однако в отличие от предыдущих случаев, невозможно унаследовать право на бессрочное пользование земельным участком. В этом случае наследованию подлежат только здания и сооружения, расположенные на этих участках.

Земельный участок представляет собой территорию, которая зафиксирована в законодательном порядке и заверена документально. Участок может быть делимым и неделимым. В последнем случае речь идет о наделе, который невозможно разделить на два участка при сохранении его целевых свойств.

После смерти главы семейства открылось наследство. Сюда вошел земельный участок сельхозназначения, общей площадью 0,222 гектара. Претенденты на собственность – наследники первой линии родства: супруга, отец и сын умершего мужчины. Земельные нормативы СанПиНа не позволяют произвести выделение долей, следовательно, раздел имущества невозможен.

Второй вариант – это равное распределение недвижимости и других ценностей между законными претендентами. Наследование собственности по очереди происходит последовательно, то есть если нет представителей первой степени родства (родители, дети, официальные супруги), то владения переходят к представителям второй очереди и так далее, пока не будет установлен законный претендент на ценности.

Все последующие очереди призываются к наследованию только если нет представителей предыдущей, или же они отказались от наследства (Ст. 1141 ГК РФ). М. обратилась в суд с просьбой признать за ней право собственности на земельный участок, доставшийся ей от папы. Последний в свою очередь получил надел от своего отца, деда М., но не успел оформить его в собственность. В результате нотариус отказался выдавать М. свидетельство о праве собственности, а в суд был предоставлен государственный акт на землю на имя деда. Суд постановил следующее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *