Какие формы собственности на землю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие формы собственности на землю». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Следовательно, право собственности сельскохозяйственных товариществ, обществ, кооперативов также является частной собственностью со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не случайно, поэтому в проекте нового ЗК РФ, права граждан и юридических лиц на земельные участки рассматриваются в одной главе (гл. ХI). Это не означает, что права граждан и юридических лиц на земельные участки идентичны.

Проверка предоставленных для регистрации документов, в т. ч. оценка законности заключенной сделки (за исключением нотариально заверенных сделок), на предмет выявления оснований для отказа в регистрации осуществляется государственным регистрирующим органом (Росреестром).

Какие бывают виды собственности на земельный участок

Например, положение о равноправии всех форм собственности и их многообразии представляет собой постоянный элемент земельно-правовой политики государства; приоритетное же положение приватизации земельной собственности – это преходящий элемент, направленный на устранение деформации земельного строя, которая была вызвана монополией исключительной государственной собственности на землю.

Право частной собственности граждан и юридических лиц на земель­ные участки возникает в следующих случаях: 1) при приватизации го­сударственных и муниципальных земель; 2) наследовании; 3) дарении; 4) купле-продаже; 5) обмене или сделках с землей; 6) в результате внесения в качестве взноса в уставной (паевой) капитал юридического лица.

В зависимости от правообладателя на тот или иной участок земли, можно выделить следующие формы публичной собственности на землю:

  • Федеральные земли, к которым относятся: территории, на которых расположены здания федерального значения, земли, предназначенные для осуществления деятельности федеральных органов власти, общероссийские автомобильные дороги, и т.д.
  • Земли, принадлежащие регионам страны, в том числе: участки, ранее находящиеся в распоряжении федерации, но переданные во власть какого-либо региона, территории, на которых располагаются организации и предприятия краевого или областного уровней, сельскохозяйственные земли, и т.д.
  • Земельные участки, принадлежащие муниципалитетам.

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

Муниципальная собственность на землю

В соответствии с ч. 2 ст. 9 Конституции РФ и ст. 209– 217 ГК РФ в России устанавливаются: частная собственность на землю граждан и юридических лиц, государственная (федеральная и субъектов РФ), муниципальная и иные формы собственности.

Законодательное регулирование Сфера правоотношений, возникающих при продаже частей земли, регламентируется нормами ГК РФ (ст.250), ЗК РФ (ст.11.5) и других актов. Так, статьей 8 ФЗ-101 рассматривается продажа земель с/х назначения, а ст.12 определена возможность реализации доли земельной площади.

Аренда – определенный вид срочного пользования землей, для земель с/х назначения максимальный срок аренды 49 лет, для других категорий срок не ограничен. В качестве арендодателя могут выступать местный орган власти, юридические лица (колхозы, АО и т.д.) а так же граждане – собственники земельных участков. Арендаторами могут выступать любые юр. Лица или граждане.

Распоряжение является основным правомочием собственника и заключается в возможности определения юридической судьбы имущества (его отчуждение в собственность другим лицам, сдача в аренду, залог и др.) [10].

Формы собственности на землю

Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность.

Их разграничение проводится по назначению земель, субъектному составу и основаниям перехода из одной формы собственности в другую. Права и обязанности землепользователей также отличаются в зависимости от того, к какой форме собственности относится тот или иной участок. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

У индивидуальных и коллективных субъектов возникают следующие правомочности относительно собственности на земельный участок.

  1. Право на владение землёй означает её правовой статус, как принадлежащей лицу на законных основаниях вследствие регистрации в Росреестре недвижимости. Владение распространяется на верхний плодородный шар, на природные объекты, которые находятся на участке и на пространство под и над участком, необходимое для её освоения.
  2. Право на пользование участком — это право удовлетворять свои потребности с помощью земельного участка, получать с него урожай и использовать по целевому назначению.
  3. Распоряжение подразумевает под собой возможность определения дальнейшей юридической или фактической судьбы земельного надела.

Владение в сельском хозяйстве представляет собой фактическое обладание землей и создает для обладателя возможность воздействия на нее. Владельцем может быть как собственник, так и арендатор, залогодержатель и т.д.

Более распространенными из вышеперечисленных являются права физлиц и государственных органов. На сегодняшний день действуют принципы демократии, согласно которым получить землю в собственность может почти каждый человек. Учитывая, какая разновидность собственности установлена на надел, устанавливаются определенные правила относительно его использования.

Но, права собственности граждан и юридических лиц, за исключением государственных и муниципальных, однотипны: и в 1, и во 2-м случае это право частной собственности, что нашло соответствующее закрепление в Конституции, ГК и ЗК.

Указывается, что земли могут принадлежать частным лицам, организациям либо государству. Также имеются муниципальная и публичная формы владения, и допускается смешанный вид. Правами владения недвижимостью могут обладать лица, состоящие в брачных отношениях, также члены товариществ и хозяйств крестьянского назначения.

Граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность.

Земли промышленности, транспорта, связи, телевидения, информатики и космического обеспечения, энергетики, обороны и иного назначения.

Право собственности на землю – что это такое?

Если рассматривать право собственности в целом, то в качестве субъекта принято рассматривать тех, кто обладает этим правом в отношении того или иного объекта. Что касается именно публичной собственности на землю, то субъектами здесь выступают государство в целом, его регионы или муниципальные образования.

Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие нового ЗК РФ, сохраняется.

На основании ст. 218 ГК РФ, земля может перейти в собственность в результате:

  • Заключения договора купли-продажи, договора мены, дарения или других подобных оснований;
  • Получения бесхозного участка, который изначально никому не принадлежал или предыдущий владелец лишился на него прав;
  • Образования принципиально нового участка, возникшего при разделении или объединении предыдущих участков.

Привет! Тебе нужна помощь по школьным предметам? На нашем сайте много участников, готовых помочь. Большинство вопросов получают ответ в течение 10 минут 😉 Войди и задай свой вопрос.

Возникновение права собственности

Наиболее либерален в этом смысле правовой режим земель сельскохозяйственного назначения, приобретение права частной собственности на которые фактически не ограничивается. Любые земли сельскохозяйственного назначения могут быть приобретены в частную собственность в пределах установленных размеров. Одного свидетельства недостаточно для совершения юридически действительной сделки, однако и без него она не будет иметь силы.

Формы и виды собственности на землю часто отождествляют. Но также встречается мнение у теоретиков о выделении видов собственности в рамках вышеуказанных форм.

Круг юридических лиц достаточно широкий: от хозяйственных обществ до религиозных организаций. Все они должны иметь землю на балансе и должны быть зарегистрированы в Реестре недвижимости.

Право собственности публично правовых образований: особенности

Рассматриваемое понятие регулируется на законодательном уровне. Существующие формы собственности отражаются в положениях Земельного кодекса. Также положения, относительно правомочий владения закреплены в Конституции России.

Право государственной собственности в РФ означает, что использование и распоряжение определенным участком земли принадлежит государству и соответственным органам. При этом государство выступает в лице множества различных органов, среди которых происходит распределение полномочий на использование земли. Отметим, что использование участков происходит в соответствии с нуждами и целями государства.

Весь процесс передачи состоит из нескольких этапов, о которых далее пойдет речь:

  • Подача стандартного заявления. Оно имеет унифицированную письменную форму и составляется главой муниципалитета. Подается такая заявка в распорядительный орган федеральной власти, который является владельцем интересующей земли. В составляемом документе обязательно должны быть: кадастровый номер участка (если он поставлен на учет), реквизиты собственника и изложена суть вопроса.
  • К заявлению нужно приложить кадастровый план (если участок земли учтен), схему расположения земли, если межевание отсутствует. Как гласит п. 4 ст. 39.31 ЗК РФ, иные документы у заявителя требовать не могут.
  • В течение тридцати дней с момента подачи заявления, оно рассматривается федеральным органом власти, а затем принимается решение: о передачи земли в распоряжение муниципалитета или об отказе в этом. В связи с одним из принятых решений составляется соответствующий акт за подписью уполномоченного лица федерального органа.
  • При составлении отрицательного акта, госорган обязательно должен указать причины, по которым отказывается в переводе земли в собственность местной власти.
  • После принятого решение федеральный собственник направляет о нем уведомление в Федеральный фонд содействия жилстроительству.

К муниципальным землям могут относиться территории в пределах городов, сел, поселков или за их пределами. Собственность на эти участки должна быть подтверждена соответственными документами и быть зарегистрирована. Нередко происходит передача государственных земель муниципалитету для более эффективного использования и развития.

Формы земельной собственности

Правами на ЗУ могут обладать отдельные граждане, а также же компания, осуществляющая определенный вид деятельности. Кроме самой земли права распространяют свое действие на постройки, располагающиеся на участке, растительность, деревья и прочие объекты недвижимого характера.

Формы собственности на имущество находятся под влиянием различных факторов, а поэтому могут изменяться. Во многом они зависят от соотношения уровня развития, потребностей экономики и производственных сил.

В связи с этим необходимо заметить, что предприниматель может быть как собственником, так и несобственником, но обязательно должен обладать правами владения, пользования и распоряжения.

Управление и распоряжение землями, находящимися в государственной собственности осуществляется органами исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

К федеральным могут относиться исключительно те земельные участки, которые не принадлежат физическим или юридическим лицам, то есть, не находятся в частном владении. Что касается субъектов Российской Федерации, то здесь действуют те же условия, о которых мы говорили ранее.

К муниципальной собственности в РФ относятся те территории, на которых размещены строения и другие объекты муниципалитета. Также к ним относятся территории, которые были переданы в муниципальное владение при распределении участков по различным видам.

Следует отметить, что к отношениям, связанным с движением и использованием земли, возможно применение норм гражданского и другого законодательства. Существенное отличие гражданских отношений от земельных объясняется тем, что не всякие земли могут продаваться как обычный предмет товарного оборота.

Возникновение, прекращение и изменение права частной собственности на землю удостоверяется свидетельством о государственной регистрации права частной собственности, выдаваемым учреждениями юстиции. Право частной собственности возникает с момента такой регистрации.

Земля принадлежащая федерации, ее субъектам или муниципальным образованиям относится к категории публичной собственности. Частные лица и предприятия арендуют участки у государства, принося ему доход.

К этой категории земель относятся земли, покрытые лесами и предоставленные для нужд лесного хозяйства и местной промышленности. Также можно сказать, что надел может являться частью взноса, который вкладывается в капитал создающейся компании. В земельном законодательстве имеется отдельное положение относительно прав владения частных лиц. Все правомочия подробным образом так описываются. Указывается на то, что собственник имеет возможность согласно своему усмотрению владеть и распоряжаться имуществом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *