Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организационно правовая форма юр лица виды». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Вторая задача — подготовка предложений по выбору ОПФ — решалась на основе анализа особенностей различных организационно-правовых форм, опросов руководителей и специалистов хозяйств, изучения предварительных итогов работы ряда реорганизованных предприятий Московской и Рязанской областей.
АО – это вторая по популярности организационно-правовая форма юридического лица. Капитал организации разделен на определенное количество акций. АО делятся на публичные (ПАО) и непубличные (НАО). Главное отличие между ними в том, что в ПАО акции могут свободно отчуждаться, в соответствии с законодательством о ценных бумагах.
Статья 34 Гражданского Кодекса Республики Казахстан закреплена особая классификация действующих юридических лиц в зависимости от прав учредителей на имущество организации.
Таблица 4. Предельная численность участников различных ОПФ*
Чтобы начать детальное рассмотрение существующих организационно-правовых форм, необходимо ввести понятие юридического лица и коммерческой организации.
И. «В поисках критерия разграничения юридических лиц на два типа и принципа обособления некоммерческих организаций». // Вестник гражданского права. — Т. 7. — 2007. -№ 3. — С. 33-38.
Некоммерческие корпоративные организации (ст. 123.1- 123.16 ГК РФ, ФЗ «О некоммерческих организациях» от 12.01. 1996 г. № 7- ФЗ).
В соответствии с организационно-техническими факторами виды организационно-правовых форм организаций определяются исходя из количества учредителей, их характеристики, области коммерческой деятельности, характера и новизны производимых продуктов. При учете социального и экономического фактора учитывается объем стартового капитала и личностные характеристики самого предпринимателя и его команды.
Основные виды организационно-правовых форм предприятий
Виды организационно-правовых форм организаций регламентированы посредством Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), которым введены понятия «коммерческой организации» и «некоммерческой организации».
ОПФ образовательных учреждений:
- Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
- Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
- Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
- Государственное образовательное учреждение
- Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
- Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
Представительства и филиалы не являются юридическими лицами и сами не участвуют в гражданском обороте.
Организационно-правовые формы юридических лиц
Юридическим лицом называется предприятие, прошедшее государственную регистрацию и обладающее следующими признаками:
- владеет на правах собственности имуществом, осуществляет его оперативное управление;
- несет ответственность по взятым обязательствам за счет своего имущества;
- участвует в хозяйственном обороте от своего имени, обладает правом на заключение всех видов сделок и договоров как с физическими, так и с юридическими лицами;
- имеет финансовый баланс, подотчетный государственным органам;
- указывает в наименовании свою организационно-правовую форму.
Необычные ОПФ:
- Областное государственное образовательное учреждение для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
- Государственное специальное реабилитационное образовательное учреждение среднего профессионального образования – техникум для инвалидов
- Федеральное государственное образовательное учреждение среднего (полного) общего образования «Астраханское суворовское военное училище Министерства внутренних дел Российской Федерации» — не имеет указание «военное».
Самым простым наименованием ОПФ государственных учреждений являются ФГУ (федеральные) и ГУ (областные, Москвы и Санкт-Петербурга). Иногда добавляется в ОПФ слово «бюджетное», например у ОПФ лесничество, исправительных колоний. В наименование ОПФ может входить слово «областное» и даже название субъекта РФ: «Новосибирской области», «города Москвы», но не обязательно.
Согласно ГК РФ, к их числу относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, данный список является исчерпывающим.
Юридическое лицо может обладать имуществом на одном из вещных прав: праве собственности; праве хозяйственного ведения; праве оперативного управления.
Когда предприниматели выбирают организационно-правовую форму своего предприятия, чаще всего создают ООО или оформляют ИП. Но есть и другие варианты. Как в 2018 году выбрать нужную форму для новой организации.
Разберем на примере. Самый частый случай коммерческого юр. лица — ООО, или общество с ограниченной ответственностью:
- Общество — вид коммерческой организации, а именно хозяйственного общества.
- Ограниченная ответственность — означает, что общество отвечает по своим обязательствам в пределах своего имущества и уставного капитала. Правда, никто не отменял субсидиарную ответственность его контролирующих лиц.
Ввиду чрезвычайно сильной взаимозависимости полного товарищества и его участников целый ряд событий, затрагивающих участников, может привести к ликвидации товарищества.
Организационно-правовая форма (ОПФ), или как ее иногда называют, «форма ведения бизнеса», это закрепленный законодательством страны способ владения и пользования имуществом (для некоторых и распоряжения), и, исходя из этого, цели создания и ведения деятельности.
Поскольку юридические лица могут разделяться на коммерческие и некоммерческие, цели могут здесь различаться на:
- Получение прибыли — для коммерческих;
- Общественные интересы, образование, просвещение и пр. — для некоммерческих.
Здесь мы детально расшифруем ОПФ организаций, при этом будем руководствоваться все тем же Общероссийским классификатором ОПФ.
Хозяйственным товариществом называется объединение физических лиц, которые непосредственно участвуют в деятельности предприятия и владеют долями в совместном (складочном) капитале. Участники такой формы предприятия не могут быть участниками иных объединений.
Именно вариабельность этих целей дала предпосылку для появления разновидностей юридических лиц, которые мы рассмотрим в этом разделе. Определим виды юридических лиц и их характеристики.
Некоторые особенности конкретных организационно-правовых форм организаций, их образования, функционирования и управления ими состоят в следующем.
Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми полными товарищами.
Хозяйственные товарищества. Существуют как полные товарищества, так и основанные на вере. Отличаются между собой степенью ответственности участников.
Освещены теоретические основы кооперации и интеграции в АПК, накопленный в России и странах Европы и США практический опыт, правовая база.
Запрещено одновременное участие более чем в одном полном товариществе. Участник не имеет права без согласия остальных участников совершать от своего имени сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.
Кроме того, каждый товарищ должен участвовать в его деятельности в соответствии с учредительным договором.
Эти организации отличаются друг от друга по ряду параметров, наиболее существенные из которых относятся к области управления ими (особенности принятия управленческих решений, порядок формирования органов управления, мера ответственности и т.д.). Практика показывает, что перечисленные отличия требуют избирательного подхода к выбору ОПФ.
Для предприятий, которые не образуют юридическое лицо, могут предусматриваться следующие виды организационно-правовых форм организаций: паевые инвестиционные фонды, простое товарищество, филиал (представительство), индивидуальный предприниматель, фермерское (крестьянское) хозяйство.
Руководителей «заедает текучка» из-за того, что им ежедневно приходится решать проблемы выживания. Кроме того, по мнению руководителей, информация по ОПФ в ГК РФ изложена недостаточно наглядно, что затрудняет её освоение.
Типология организационных форм российских организаций
Организационно-правовая форма предприятия – это юридический фундамент предпринимательской деятельности.
Также в ряде случаев бизнес допустимо вести в статусе физлица. Однако это, как правило, менее выгодно с точки зрения налогообложения. Собственно, величина налогов — один из факторов выбора той или иной формы бизнеса. Основные правовые формы, которые мы перечислили выше, позволяют в ряде случаев воспользоваться значимыми преференциями в отношении уплаты налогов.
Согласно ст. 54 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.
В России правовая форма предпринимательской деятельности может быть представлена в виде одного из следующих основных статусов:
- индивидуальный предприниматель;
- общество с ограниченной ответственностью (ООО);
- акционерное общество (АО);
- публичное АО;
- товарищество (полное, коммандитное);
- производственный или потребительский кооператив;
- крестьянское хозяйство.
Государственные и муниципальные унитарные предприятия
Организационно-правовая форма (ОПФ) – это способ организации и ведения предпринимательской деятельности, имеющий закрепление в виде юридического документа.
Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.
Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Применительно к процессу государственной регистрации НКО или коммерческой организации, правильное и точное указание полного и сокращенного наименования организационно-правовой формы (ОПФ) при подготовки документов — необходимое условие для успешного ее прохождения.
Потребительский кооператив. Это добровольное объединение людей и их имущества для реализации совместных проектов.