На какой счет списывается дебиторская задолженность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На какой счет списывается дебиторская задолженность». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По той причине, что организация конкурсной продажи имущества дебитора сопряжена с затратами времени и финансов, которые порой превышают возможные выгоды, мало кто из истцов дальше продолжает доказывать свою правоту в судебной форме.

  • В отдельный пункт необходимо выделить основание для признания долга безнадежным, связанное с решением государственных органов о невозможности взыскания обязательства. Причины такого решения могут быть самыми разными, к примеру, неизвестно фактическое место нахождения должника. Тут нужно учесть тот факт, что невозможность взыскания не означает прекращение обязательства. К данному аргументу апеллируют налоговые органы при оспаривании факта списания дебиторской задолженности.

Если дебиторская задолженность не перекроется кредиторской, то оставшаяся часть может быть списана в расходы.

Какие проводки отображают списание дебиторской задолженности в 2019 году

Потерять деньги — само по себе плохо. Но еще хуже, если не удастся включить эту сумму в налоговые расходы. О том, как сделать хотя бы это, а также о бухгалтерском учете соответствующих операций мы и поговорим.

Это означает, что наличие задолженности и ее сумму нужно доказать чем-то, кроме договора или дебетового остатка на счете, например 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» либо 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Для целей формирования базы налога на прибыль мы списываем ДЗ на внереализационные расходы по описанным выше причинам. Заходим в раздел «Операции», далее «Бухгалтерский учет» и «Операции, введенные вручную».

Создаем новый документ и на закладке «Дебиторская задолженность» жмем «Заполнить», программа автоматически переносит в табличную часть данные по остаткам ДЗ на определяемую дату совершения инвентаризации.
Аналитика по счету 04 ведется в разрезе видов приходов/расходов, по которым учитывалась ДЗ, и дебиторов с указанием всех их данных, необходимых для возврата долга. Ниже указаны основные проводки по отражению списания ДЗ. Больше типовых проводок можно найти в инструкции к плану счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н.

Напоминаем, что в бухгалтерском балансе остатки по счету 63 «Резервы по сомнительным долгам» не показываются, а величина дебиторской задолженности, по которой образован резерв, отражается за вычетом суммы резерва.

В ситуации, когда фирма имеет счет 63, а по конкретному безнадежному обязательству резерва не формировалось, то при учете долга необходимо не забыть о некоторых нюансах.

При списании дебиторской задолженности организация-кредитор должна доказать безнадежность данной задолженности.

Чтобы после списания дебиторской задолженности не получить претензии от ФНС, следует приложить к акту документ с историей возникновения долга и бумаги о сделке: договоры, накладные, счета, акты оказанных услуг и сверок. В качестве документа, подтверждающего безнадежность долга, можно направить выписку из ЕГРЮЛ или постановление судебного пристава.

Но предположим, по всем документам выходит, что задолженность налицо. По какой причине она может трансформироваться в безнадежную?

Не имея на руках подтверждающих документов, обосновывающих безнадежность дебиторской задолженности, кредитор не вправе приступать к списанию долга. Какую задолженность можно считать безнадежной? Во-первых, с истекшим сроком исковой давности. По нормам гражданского законодательства срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ).

Финансовая отчетность должна достоверно представлять финансовое положение, финансовые результаты и движение денежных средств предприятия. Достоверное представление требует правдивого отображения последствий совершенных операций, других событий и условий в соответствии с определениями и критериями признания активов, обязательств, доходов и расходов.

Но возникают ситуации, когда долг вернуть невозможно и необходимо списание кредиторской или дебиторской задолженности.

Нет, поскольку уплата налога уже осуществлена при списании долга. Повторное начисление станет причиной двойного налогообложения.

У внимательного читателя наверняка возникнет вопрос: а почему вообще организации судятся с налоговыми органами за право списать дебиторскую задолженность? Ответ прост: списанное обязательство, отнесенное ко внереализационным расходам, уменьшает налоговую базу при расчете налога на прибыль.

Счет «Резерв на безнадежные долги» является контрсчетом к счету «Счета к получению», имеет кредитовое сальдо и при заполнении баланса вычитается из статьи «Счета к получению».

Задолженность принимается к учету на ту дату, на которую фактически признается безнадежность обязательства (дата истечение срока исковой давности).

Прежде всего, отметим, что убыток от списания безнадежной дебиторской задолженности признается не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете (подпункт 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ). Поэтому сам кредитор заинтересован в списании дебиторской задолженности с баланса.

Далее щелкаем на «Проведение инвентаризации» и вводим сроки, причину проведения инвентаризации и реквизиты документа-основания.

В конце проводим документ. Через кнопку «Печать» выводим печатные формы нужных нам документов:

  • приказ о проведении инвентаризации (ИНВ-22);
  • акт инвентаризации расчетов (ИНВ-17).

Чтобы правильно определить дату истечения срока исковой давности (а значит, и дату превращения обязательства в безнадежное), нам нужно знать дату его начала, общую продолжительность, а также дату завершения с учетом прерывания срока или его приостановки. Этим и займемся.

Порядок списания дебиторской задолженности в бухучете зависит от того, создавала ли организация резерв на случай образования сомнительных долгов. Если он есть, в документах указывают: Дт 63 Кт 62 (76 или другие счета по учету задолженности). Если долг превышает резерв, ставится Дт 91.2 Кт 62. Если резерва нет, составляются проводки Дт 91.2 Кт 62 и Дт 007.

Мы не просим купить подписку. У нас вообще все бесплатно. Иногда команде «Клерка» это непросто. Помогите ей.

Начиная с 2017 года, величину сомнительной дебиторской задолженности в отношении каждого контрагента следует определять за минусом кредиторской задолженности перед этим контрагентом, а предельный размер резерва по итогам отчетного периода должен рассчитываться как наибольшая из двух величин: 10 % выручки за данный отчетный период или за прошлый год*.

К сведению! Списание просроченного долга не аннулирует его. Задолженность продолжает учитываться на забалансовом счете в течение пяти лет.

Прежде чем списывать безнадежную задолженность, организация-кредитор должна выполнить ряд подготовительных процедур. Как следует из пункта 77 Положения по ведению бухгалтерского учета, нереальные для взыскания долги списываются не общей суммой, а «поименно».

Эти требования распространяются на все объекты бухгалтерского учета, включая дебиторскую задолженность.

Однако этот метод имеет ряд недостатков: сложно точно определить момент времени, когда задолженность можно считать безнадежной; часто он ведет к нарушению принципа соответствия доходов и расходов данного периода. Поэтому данный метод можно использовать только в тех случаях, когда величина списываемой безнадежной задолженности не является существенной.

Просроченная дебиторская задолженность, как и любой другой вид активов, подлежит учету. Если задолженность невозможно взыскать, то она должна быть списана. Учет дебиторской задолженности ведется в целях бухучета и налогообложения.

Проводка по счету 04 делается, когда комиссия по списанию ДЗ принимает соответствующее решение. Суммы на счете 04 отражаются в течение всего времени, пока еще может снова начаться процедура взыскания задолженности или у неплатежеспособного должника могут появиться средства для возврата долга.

Списывать дебиторскую задолженность необходимо потому, что фактически эта сумма не может быть использована в производственном процессе: финансовые средства числятся, но получить их «на руки» не представляется возможным.

В каком периоде списывается безнадежный долг и как это оформить

Долг, по которому срок исковой давности истек, или взыскать его не представляется возможным, считается безнадежным.

При списании дебиторской задолженности организация должна хранить все подтверждающие документы, ведь в случае отсутствия указанных документов, налоговые органы могут посчитать, что организация неправомерно занизила налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

На практике чаще всего происходит именно списание дебиторской задолженности с истекшим сроком давности. Маловероятно, что после 3 лет должник по своей инициативе захочет вернуть долг. Поэтому кредитору целесообразно провести списание дебиторской задолженности с истекшим сроком давности, чтобы привести в порядок внутренние документы.

Для того чтобы подтвердить правильность исчисления сумм НДС, относящихся к списываемой дебиторской задолженности, организации нужно сохранять и счета-фактуры, выставленные покупателям.

В течение следующих 5-ти лет долг может быть взыскан, поэтому подлежит отражению на забалансовом счете компании.

Налогоплательщик может создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, установленном статьей 266 НК РФ.

Следует учитывать, что списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (абз. 2 п. 77 Положения).

Дебиторская задолженность с истекшим сроком и другие невозможные для взыскания долги списываются по каждому обязательству. Это делается на основании документа об инвентаризации, обоснования в письменном виде и приказа руководства.

Если резерв по сомнительным долгам не создается, списанная задолженность, причем в сумме, в которой она была отражена в бухгалтерском учете (с учетом НДС) (пункт 14.3 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н (далее — ПБУ 10/99)) относится на финансовые результаты.

Просроченные долги по дебету списываются отдельно по каждому обязательству на основании итогов инвентаризации, обоснования в письменной форме и приказа руководства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *