Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Контрольные соотношения в 6 НДФЛ за 1 квартал в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
3 группа КС применяется только для проверки годового отчета 6-НДФЛ, данные которого сопоставляются со сравнимыми сведениями, внесенными в отчетность:
- 2-НДФЛ, сдаваемую только по году (п. 2 ст. 230 НК РФ) и имеющую признак 1 (т. е. по тем доходам, в отношении которых налоговый агент исполняет все необходимые функции: начисления, удержания и перечисления в бюджет налога).
О правилах оформления этой справки подробнее читайте в статье «Как правильно сделать справку 2-НДФЛ».
- По налогу на прибыль, включающую данные о выплате доходов всем физлицам (приложение 2 к декларации по прибыли) также только в отчете за год (п. 1.8 порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@). Это приложение заполняется при наличии в году физлиц, которым выплачиваются доходы, возникшие по операциям с ценными бумагами, с финансовыми инструментами срочных сделок или в виде выплат по ценным бумагам российских эмитентов.
Эту группу КС составляют такие соотношения:
- 3.1 — общая величина начисленного дохода (стр. 020) по каждой из примененных ставок (стр. 010) должна совпадать с итоговым значением суммы дохода по аналогичной ставке для отчетности 2-НДФЛ и с такими же данными, показанными для той же ставки в стр. 020 приложения 2 к декларации по прибыли;
- 3.2 — объем доходов в виде дивидендов (стр. 025) должен совпасть с аналогичной суммой, показанной во всех справках 2-НДФЛ по коду 1010, и величиной дохода, отраженной по такому же коду в приложениях 2 к декларации по прибыли;
- 3.3 — рассчитанный по соответствующей ставке (стр. 010) налог (стр. 040) должен быть равен общей сумме налога для такой же ставки по всем справкам 2-НДФЛ и величине налога, указанной для той же ставки в стр. 030 приложения 2 к декларации по прибыли;
- 3.4 — информация о величине неудержанного налога (стр. 080) должна соответствовать общей сумме таких же показателей по всем справкам 2-НДФЛ и сумме строк 034 приложений 2 к декларации по прибыли;
- 3.5 —данные о количестве лиц, получивших доходы (стр. 060) должны совпасть с количеством поданных в ИФНС справок 2-НДФЛ и количеством приложений 2, оформленных к декларации по прибыли.
Если ФНС обнаружит расхождения 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, то потребует представить пояснения по нестыковкам. При этом разница в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ за 2019 год на 1 рубль несчитается критичной.
Как проверить 6-НДФЛ на ошибки, см. здесь.
Контрольные соотношения для проверки формы 6-НДФЛ
В эту группу (4) включено КС 4.1, согласно которому величина фиксированного авансового платежа (стр. 050) не может остаться неуказанной при наличии выданного отчитывающемуся лицу документа (патента), обязывающего его к уплате такого платежа (п. 6 ст. 227.1 НК РФ). Вносить данные в эту строку в форме 6-НДФЛ должны налоговые агенты, к которым налогоплательщики, работающие по патенту, представили уведомление о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на доходы физических лиц на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.
Если стр. 050 заполнена, а сведений о выдаче патента в ИФНС нет, то сумма начисленного к уплате налога оказывается неправомерно заниженной.
Кроме этого, суммы в строках 020 и 025 налоговики сравнивают со строкой 050 «База для исчисления страховых взносов» раздела 1 подраздела 1.1 из расчета по взносам. Это предусмотрено контрольными соотношениями к ЕРСВ (письмо ФНС от 29.12.2017 № ГД-4-11/27043@)/. Если при этом доход по 6-НДФЛ окажется меньше базы по взносам, налогоплательщик будет обязан это объяснять.
Знание контрольных соотношений, применяемых ИФНС при проверке отчетов 6-НДФЛ, позволит составителю этой формы уже на этапе ее подготовки самому проверить те параметры, на которые при контроле будут ориентироваться налоговые органы. Тем самым сократятся риски выявления неувязок в отчетности, необходимости дачи пояснений по ним и представления уточненных отчетов.
Федеральная служба разработала для своих территориальных отделений регламент, какие показатели 2-НДФЛ и 6-НДФЛ должны совпадать в отчетных формах. То есть единые рекомендации предназначены для выявления ошибок инспекторами при проведении выверки предоставленной отчетности. Но пользоваться рекомендациями вправе не только контролеры.
Все налогоплательщики вправе проверить отчетные формы на соответствие контрольным соотношениям. Такой подход к формированию отчетности позволит избежать ошибок. Вся информация была представлена в виде отдельного письма ФНС России №БС-4-11/3852@ от 10.03.2016, которое применяется к отчетности за 2020 год, а с 2021-го утрачивает силу.
Проверяем отчетность: контрольные соотношения 6-НДФЛ и 2-НДФЛ
Собрали в таблице правила, как сверить показатели 2-НДФЛ и 6-НДФЛ за 2020 год. Используйте рекомендации ФНС для выверки и исключения ошибок:
Что проверять (тип соотношения) |
Что нарушили (ссылка на НПА) |
Что за ошибка (формулировка) |
Что делать (действия контролера) |
---|---|---|---|
Равенство суммы строк «Общая сумма дохода» с признаком 1 по всем налогоплательщикам по строке 020 |
Статьи 126.1, 226, 226.1, 230, 23, 24 НК РФ |
Занижен либо завышен доход. В строке 020 расчета и в строке «Общая сумма дохода» справки по соответствующей ставке подоходного налога содержится информация обо всех начисленных доходах в пользу физических лиц — налогоплательщиков. Расхождение этих показателей говорит о том, что доходы были завышены или занижены при составлении отчетности |
Инспектор, если не сходится форма 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ, обязан направить соответствующее уведомление в адрес налогового агента (ст. 88 НК РФ). В уведомлении содержится требование предоставить пояснения либо направить корректирующие отчеты для исправления ошибок. Если пояснения или корректировки не были предоставлены налоговым агентом, а по показателям отчетности выявлен факт нарушения фискального законодательства, то контролер обязан составить акт проверки (статья 100 НК РФ) |
Строка 025 расчета и сумма доходов с кодом 1010 (дивиденды) по всем налогоплательщикам (признак 1) из справки равны |
Начисленный доход в виде дивидендов занижен или завышен. Определяется при расхождении этих показателей |
||
Показатель строки 040 расчета равняется суммам строк «Сумма налога исчисленная» из справки по соответствующей ставке налога |
Исчисленный налог занижен или завышен. Показатель из справки определяется как сумма указанных строк по всем налогоплательщикам с признаком 1 по соответствующей ставке подоходного налога |
||
Значение строки 080 равно сумме строк «Сумма налога неудержанная» |
Действует требование о расхождении в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ суммы налога неудержанного: при выявлении расхождения по этому показателю инспектор делает вывод, что размер налога, не удержанный налоговым агентом, занижен или завышен. Показатель из справки определяется суммированием по всем налогоплательщикам с учетом признака 1 по соответствующей ставке налога |
||
Значение строки 060 расчета равно общему количеству справок |
Статьи 126.1, 230, 23, 24 НК РФ |
Не соответствует количество физических лиц — получателей дохода. Количество годовых справок учитывайте по всем налогоплательщикам с признаком 1 |
Некоторые исполнители ошибочно полагают, что сумма налога, удержанная в 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, должны совпадать: это не так. Налоговики не сверяют строку 070 раздела 1 расчета и раздела 5 справки. У многих налоговых агентов показатели не сходятся на величину подоходного налога с зарплаты за декабрь, которую выплатили в январе.
Проводим проверку самостоятельно. Допустим, бухгалтер обнаружил несоответствия. Следуйте инструкции:
- Проверьте, правильно ли внесены данные в отчетную форму. Возможно, допущена опечатка.
- Выявите, какое из значений верное. То есть определите, где была допущена ошибка (в какой форме).
- Исправьте ошибку в отчете. Подготовьте корректирующую отчетность за предшествующие периоды, если ошибка допущена в квартальной форме расчета.
- Внесите исправления в бухгалтерском учете при необходимости.
Если расхождения выявлены уже после сдачи отчетов в ИФНС, то придется исправить ошибки, направив корректировку. А вот как объяснить налоговой расхождения в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ — подайте в ИФНС пояснительную записку и изложите в ней причину расхождения. Отметим, что при подаче корректировки с исправлениями ошибок подавать пояснения не обязательно.