Стаж для расчета больничного 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стаж для расчета больничного 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Страховой стаж – это сумма периодов трудовой и иной деятельности работника, в течение которых производились выплаты страховых взносов. От его размера зависит и размер будущей пенсии, и величина некоторых пособий. Если в случае с пенсией все расчеты производит ПФР, то для оформления пособий считать стаж придется работодателю.

Основные правила определения стажа содержатся в 585-ом приказе Минтруда. При расчете больничного и декретных учитывают следующие периоды:

  • работа по трудовому договору;

  • государственная или муниципальная служба, в т.ч. исполнение полномочий депутата Госдумы или члена Совета Федерации;

  • служба в армии;

  • работа в полиции, МЧС, а также иных службах, перечисленных в законе № 4468-1;

  • деятельность в качестве частного охранника, детектива или нотариуса: периоды до 1 января 2001 года и с 1 января 2003 года засчитываются при условии уплаты взносов в ФСС;

  • деятельность в качестве ИП: до 1 января 1991 — при наличии финансовых документов и архивных справок, подтверждающих внесение платежей на социальное страхование, в период с 1 января 1991 по 31 декабря 2000 и после 1 января 2003 — при условии уплаты взносов в ФСС;

  • адвокатская деятельность: периоды до 1 января 2001 года подтверждаются трудовой книжкой, а с 1 января 2003 — документом из местного отделения ФСС об уплате страховых взносов;

  • работа в колхозе, производственном кооперативе: до 1 января 2001 года без дополнительных условий, с 1 января 2001 года – только при перечислении выплат в ФСС;

  • служба в качестве священнослужителя: подтверждается справкой из соответствующей религиозной организации об участии в совершении религиозных обрядов;

  • оплачиваемый труд в местах лишения свободы с 1 ноября 2001 г.

Новые правила расчета страхового стажа для выплаты пособий

Размер больничного согласно ст. 7 255-го закона напрямую зависит от величины страхового стажа.

Если сотрудник работает в организации и является временно нетрудоспособным из-за болезни, травмы, карантина, протезирования или нахождения в санаторно-курортном учреждении (по медицинским показаниям), то:

  • при стаже до 5 лет он получит пособие в размере 60% от среднего заработка;

  • при стаже от 5 до 8 лет – 80%;

  • при стаже от 8 лет — 100%.

Пособие по уходу за больным ребенком рассчитывается аналогично:

  • если ребенок проходит лечение амбулаторно, то пособие в размере 60, 80 и 100% начисляется только в первые 10 дней больничного, а за последующие – в размере 50% от среднего заработка;

  • при лечении в стационаре размер выплат зависит только от величины стажа.

При временной нетрудоспособности по причине ухода за взрослым членом семьи (амбулаторно) размер пособия определяется так же, как при расчете больничного из-за собственного заболевания сотрудника.

В некоторых случаях размер пособия не зависит от стажа:

  • если нетрудоспособность возникла из-за профессионального заболевания или травмы на производстве, то размер пособия составляет 100% от среднего заработка;

  • если сотрудник уволился из компании, но с даты увольнения не прошло 30 календарных дней, он может также обратиться за больничным – в этом случае, размер пособия составит 60% от среднего заработка.

Страховой стаж учитывается и при расчете пособия по беременности и родам: если стаж женщины более 6 месяцев, то размер пособия составляет 100% от среднего заработка, если меньше полугода, то не более 1 МРОТ за полный календарный месяц декретного отпуска.

Инструкция по использованию калькулятора стажа для больничного листа

  1. Если вы знаете свой стаж на определённую дату, то введите в поле «Стаж на дату» конкретный день и количество лет, месяцев, дней стажа на этот день. Эти поля необязательны к заполнению, но если у вас есть эти данные, то это значительно сократит вам подсчет.
  2. В полях «Дата приёма на работу» и «Дата увольнения» введите свои даты, например, по трудовой книжке. Обязательно нужно заполнить хотя бы одну строчку этой таблицы.
  3. В «Дополнительные периоды» могут быть внесены такие периоды как: нахождение на государственной или муниципальной службе, период работы в качестве ИП, период получения пособия по безработице, уход за инвалидом или престарелым родственником и другие. Полный список таких периодов описан ниже, в пункте «Что входит в страховой стаж».
  4. Если вы проходили воинскую службу, то укажите ее продолжительность в выпадающем списке.
  5. Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Полученный результат вы можете сохранить в doc-файл.

Примите также во внимание:

  • Используйте кнопку «Сегодня» (кружок с точкой) для быстрой вставки текущей даты.
  • Используйте добавление, удаление и очищение нужных полей соответствующими кнопками для более быстрого и удобного внесения и изменения информации.

Калькулятор поможет вам быстро вычислить стаж, необходимый при заполнении больничного листа (листка нетрудоспособности).

Законы Российской Федерации регулируют исчисление стажа для выплаты больничных в следующих документах:

  • Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 255 от 29 декабря 2006 г.;
  • Приказ Министерства здравоохранения и соцразвития РФ «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» № 91 от 06 февраля 2007 г. (отредактирован 11 сентября 2009 г.).

Стаж для больничного листа – это продолжительность периодов работы и иной деятельности, в течение которых человек был застрахован на случай временной нетрудоспособности.

Новый порядок расчета больничных с 2022 года: полный обзор постановления №1540

Стаж для больничного определяется на день наступления временной нетрудоспособности.

Порядок расчета — календарный. В калькуляторе только «остатки» периодов переводятся по принципу: каждые 30 дней в 1 полный месяц, каждые 12 месяцев в 1 полный год.

Совпадающие периоды учитываются как один. В калькуляторе заложен этот алгоритм, поэтому даже если вы введете «пересекающиеся» периоды, то «дни пересечения» посчитаются один раз.

Периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком не будут засчитываться в этот стаж.

Расчет стажа для больничного влияет на размер выплат, и поэтому наш расчет (даже с разницей 1 день) может не совпадать с расчетом бухгалтера в вашей организации. Примите это к сведению.

Важно не путать трудовой стаж и страховой.

Трудовой стаж — это периоды работы человека по трудовому договору, независимо от того, были ли перечисления взносов в Пенсионный фонд. При этом вид договора (бессрочный, срочный, совместительство) не имеет никакого значения.

Страховой стаж — период работы, в течение которого уплачивались взносы в Фонд социального страхования либо самим работником (который был, например, индивидуальным предпринимателем), либо его работодателем.

Некоторые периоды, входящие в трудовой стаж, в страховой не входят. Например, это может быть период работы самозанятым. То есть, если вчера работник платил налог на профессиональный доход, но отказался перечислять взносы, в будущем в страховой стаж этот период не войдет. Однако, ПФР поясняет, что самозанятые граждане при желании могут вносить на свой пенсионный счет некоторую сумму в течение года. Тогда стаж будет им зачислен.

При расчете страхового стажа учитываются только те периоды, когда страховые взносы уплачивались во внебюджетные фонды.

Из-за таких ситуаций страховой стаж работника может быть меньше трудового на ту же дату.

Документ, который подтверждает страховой стаж, — трудовая книжка или справка о трудовой деятельности, сформированная работодателем в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.

Если трудовая книжка не велась, то подтверждающими документами могут быть:

  • письменные трудовые договоры;
  • справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными органами;
  • выписки из приказов;
  • лицевые счета или ведомости на выдачу заработной платы.

Например, недавно сотрудник был индивидуальным предпринимателем и работал без трудового договора, а сегодня он — ваш наемный работник. Для расчета страхового стажа работодателю необходима справка из регионального отделения ФСС об уплаченных ИП взносах.

Бывают случаи, когда совпадают несколько периодов для включения в страховой стаж. Это возможно, если работник одновременно работает на двух работах. Или когда индивидуальный предприниматель, платит взносы на соцстрахование и одновременно работает в организации по трудовому договору. В таких ситуациях будет учитываться только один из выбранных работником периодов (ч. 2 ст. 16 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Свой выбор он подтверждает заявлением в произвольной форме.

Порядок расчета страхового стажа для больничного пособия определен приказом Минтруда России от 27.08.2019 № 585н (ред. от 19.01.2021) «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам» и Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. При подсчете стажадля больничного учитывают периоды:

  • работы по трудовому договору;
  • государственной службы (гражданская или муниципальная);
  • периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Во всех указанных ситуациях страховой стаж считают:

1 полный месяц = 30 дней.

1 полный год = 12 месяцев.

То есть каждые 30 дней переводятся в полный месяц, а каждые 12 месяцев — в полный год (п. 23 раздела III Правил подсчета и подтверждения страхового стажа).

Пример:

Вера Павловна с 1 марта по 25 мая 2015 года проработала в ООО «Рога и копыта». Затем уволилась и до 25 мая 2016 года нигде не работала. с 26 мая по 3 сентября 2016 проработала в ООО «Клыки и перья», а затем снова уволилась. С 1 января 2017 года по настоящее время Вера Павловна работает в ООО «Лобстер и кальмар».

На данном примере рассчитаем страховой стаж Веры Павловны:

с 01.03.2015 по 25.05.2015 — 2 месяца 26 дней;

с 26.05.2015 по 25.05.2016 — не работала (в суммарный страховой стаж не учитывается)

с 26.05.2016 по 03.09.2016 — 3 месяца 9 дней;

с 04.09.2016 по 31.12.2016 — не работала (в суммарный страховой стаж не учитывается);

с 01.01.2017 по 03.08.2021 — 4 года 7 месяцев 4 дня.

Суммарный стаж Веры Павловны на 03.08.2021:

Складываем дни: 26 + 9 + 4 = 39 значит получается 1 месяц и 9 дней.

Складываем месяцы: 2 + 3 + 7 + 1 (тот, что мы насчитали выше) = 13 значит 1 год и 1 месяц.

Складываем годы: 4 + 1 (тот , что насчитали выше) = 5 лет.

Итого: 5 лет 1 месяц 9 дней.

Расчет стажа для оплаты больничного

Если лист нетрудоспособности открывает сотрудник индивидуального предпринимателя, то расчет больничного происходит по общим правилам в зависимости от страхового стажа. Так как ИП обязан заключать с каждым работником трудовой договор и перечислять взносы в ФСС.

А вот если лист нетрудоспособности открывает сам ИП, то рассчитывать на больничные во время болезни он может только в случае, если заключал договор добровольного социального страхования и производил уплату страховых взносов на себя в ФСС.

Заключать договор надо заранее. Чтобы получать выплаты по больничным в 2021 году, ИП должен был заключить договор и заплатить взносы уже в 2020-м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *