Возврат товаров поставщику НДС в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат товаров поставщику НДС в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как правило, при возврате товаров отдельный договор купли-продажи, в котором покупатель становится продавцом, а продавец — покупателем, никто не заключает. Поэтому так сразу представить себе ситуацию, о которой говорит Минфин, непросто.

Но даже если такого договора нет, обратная реализация может возникнуть. Посмотрите внимательно исходный договор. Нет ли в нем условия об обратном выкупе товаров продавцом? Например, если покупателю не удалось продать их до определенного времени. Это и есть обратная реализация, при которой покупатель должен составить счет-фактуру.

Здесь важен следующий момент. Чтобы не было претензий к вычету, в договоре стоит четко обозначить, что возврат товара производится обратной поставкой, в которой покупатель является продавцом, а продавец — покупателем. Тогда никаких оснований придраться к счету-фактуре (он будет не корректировочным, а обычным) у проверяющих не будет. Если такой конкретики в договоре нет, претензии возможны к любому оформлению сделки:

  • Вы сделали корректировочный счет-фактуру, а налоговая говорит: «У вас обратный выкуп, нужен счет-фактура от покупателя» — и снимает вычет.
  • Или наоборот, оформили обратную поставку, а контролеры вам: «У вас не написано об обратной поставке, сказано о возврате» — и вы также лишаетесь вычета и вынуждены идти в суд.

Так что сделайте ревизию своих договоров и при необходимости внесите в них изменения.

Кстати, обратный выкуп возможен не только в отношении нераспроданных качественных товаров, но и бракованных (письма Минфина от 15.05.2019 № 03-07-09/34582, № 03-07-09/34591).

Возврат товара поставщику в 2021 — 2022 годах: НДС

  1. Сторнировать запись
  • Дт 19 Кт 60 — СТОРНО на сумму НДС, приходящуюся на возвращаемый товар;
  • Дт 68 Кт 19 — СТОРНО на сумму принятого к вычету НДС, приходящуюся на возвращаемый товар
  • Дт 41 Кт 60 — СТОРНО на сумму договорной стоимости товара без НДС

2. Оформить обратный выкуп

Покупатель отражает реализацию товаров:

  • Дт 62 Кт 90 — на сумму выкупа с НДС;
  • Дт 90 Кт 41 — на стоимость возвращаемых товаров;
  • Дт 90 Кт 68 — на сумму НДС.

Продавец, соответственно, приходует эти товары у себя в учете:

  • Дт 41 Кт 60 — на стоимость возврата (выкупа);
  • Дт 19 Кт 60 — на сумму НДС;
  • Дт 68 Кт 19 — НДС к вычету.

ВНМАНИЕ! При возврате качественного товара лучше всего оформить новый договор поставки, по которому вы — покупатель, а ваш покупатель — поставщик.Возврат качественного товара по новому договору учитывайте как обычную покупку. НДС примите к вычету по счету-фактуре покупателя, ставшего поставщиком (Письма Минфина от 20.08.2021 N 03-03-06/1/67181, от 06.11.2018 N 03-03-06/1/79496).

В Гражданском кодексе РФ приведен перечень случаев, когда покупатель вправе вернуть продавцу товар и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

В частности, такое право появляется, если продукция оказалась:

  • не того ассортимента (ст. 468);
  • некачественной или бракованной (ст. 475);
  • в меньшем количестве (ст. 466);
  • не той комплектности (ст. 480);
  • без надлежащей упаковки (ст. 482);
  • без сопроводительных документов, и покупатель не предоставил их по требованию в разумный срок (ст. 464).

Оснований для отказа от поставки не будет, если все условия договора выполнены, а покупатель просто «передумал». Также нельзя отказаться от покупки, если поставщик оперативно устранит обнаруженные недостатки и несоответствия.

Однако в договор купли-продажи можно включить и другие условия, по которым покупатель сможет сделать возврат. Например, добавить пункт о возможности вернуть продукцию надлежащего качества, приобретенную для перепродажи, если ее не удастся реализовать в определенные сроки.

После подписания обеими сторонами комплекта документов, обосновывающих отказ от поставки, продавец, применяющий общий режим налогообложения, обязан выставить корректировочный счет-фактуру. В нем отражают стоимость отгрузки к уменьшению.

Этот документ необходим, чтобы скорректировать обязательства по НДС. Его дата должна соответствовать фактической передаче возвращаемых товаров.

Возврат товаров поставщику в 2021-2022 годах

  • Напомнит о сроках сдачи
  • Учёт переносы в выходные и праздники
  • Настраивается по вашим параметрам
  • Учитывает совмещение налоговых режимов

Возмещением НДС занимается налоговая служба, а основанием для перечисления средств будет являться заявление плательщика и декларация с расчетом. Претендовать на возврат НДС может только субъект, для которого применение этого вида обязательств предусмотрено режимом налогообложения. Чтобы воспользоваться льготой и вернуть средства из бюджета, компания должна отвечать следующим требованиям:

  • работа по общей схеме налогообложения (ОСНО). На иные режимы, такие как УСН, ЕНВД, ЕСХН, налог на добавленную стоимость, льгота не распространяется;
  • сделки с начислением и уплатой налога должны относиться к предпринимательской деятельности, например, приобретение компанией транспорта для личного пользования руководителя не предусматривает использование машины для основной деятельности, поэтому не учитывается для возврата налога;
  • юридическое лицо должно отразить сделку, связанную с начислением НДС, в сведениях бухучета – первичные документы, по которым происходит учет, будут впоследствии проверяться специалистами ИФНС.

Как и по иным видам налоговых проверок, при возмещении НДС может последовать отказ налогового органа. Причины для вынесения отрицательного решения должны быть мотивированы со ссылкой на НК РФ. Основной причиной для отказа будет являться нарушение порядка оформления бланков и форм:

  • ошибки при заполнении декларации, в том числе в части расчета сумм НДС;
  • неверно указанные реквизиты плательщика, а также контрагентов, препятствующие проведению проверки;
  • внесение изменений в первичные документы после совершения сделки;
  • несоответствие количества и стоимости продукции сведениям, указанным в транспортных или платежных документах;
  • иные виды нарушений, ошибок и недочетов.

Во время камеральной проверки ИФНС может запрашивать пояснения или дополнительную информацию по любым спорным моментам. Если плательщик своевременно устранит претензии и снимет замечания, оснований для отказа не возникает.

В представленных документах может отсутствовать подтверждение реальности сделки. Например, отражение в декларации сумм НДС может обосновываться фиктивными документами, тогда как реальной отгрузки товара не было. Такие нарушения выявляются во время встречных проверок в отношении контрагентов по сделкам.

В перечень иных оснований для отказа могут входить:

  • отсутствие права на возмещение налога, например, если компания работает по режиму УСН;
  • прямые нарушения НК РФ и иных нормативных актов при заполнении документов;
  • отсутствие подтверждения со стороны партнера по сделке;
  • неправильное определение объекта налогообложения и т.д.

Решение об отказе в возмещении может быть оспорено в судебном порядке. Заявление подается в арбитраж не позднее 90 дней после утверждения решения в ИФНС. На основании судебного акта возврат происходит путем обращения в Управление Федерального казначейства.

Вернуть НДС можно при возникновении разницы по ставкам налога, в том числе по внешнеэкономическим сделкам с нулевым налогообложением. Претендовать на возмещение могут компании, работающие по общему режиму налогообложения. Для возврата нужно подать в ИНФС декларацию, документы по сделкам, а также заявление. Кроме перечисления средств из бюджета, возможен вариант с зачетом НДС.

Гражданское законодательство устанавливает исчерпывающий перечень ситуаций, в которых фирма-покупатель вправе отказаться от приема товара. Так, глава 30 ГК РФ устанавливает, что приобретенные ценности можно вернуть, если они не отвечают заявленным характеристикам, их качество не соответствует условиям договора, сроки поставки нарушены, поставщик предоставил ценности в меньшем объеме и прочее.

Однако при оформлении возврата товара поставщику проводки в бухгалтерском учете составляются в зависимости от причины возвращения продукции. Так, например, при возвращении продукции, несоответствующей заявленным качественным характеристикам, формируются обратные бухгалтерские записи. А вот если возвращать приходится качественный товар, то операция отражается в бухучете как обратная продажа.

Рассмотрим подробнее каждый случай возврата товара от покупателя, проводки для отражения в учете составим на конкретных примерах.

Если качество товара не соответствует заявленным позициям, то оформление возврата поставщику проводками будет зависеть от того, успел ли покупатель оприходовать покупку или заметил брак до принятия к учету.

Если ответственные работники организации-покупателя при приемке продукции обнаружили брак, то данный товар должен быть принят на ответственное хранение до осуществления возврата. Отражать бракованные ценности следует на забалансовом счете 002 «ТМЦ, приняты на ответственное хранение».

Пример. ООО «Весна» закупило торговое оборудование на сумму 500 000 рублей. В день доставки завхоз ООО «Весна» обнаружил брак. Бухгалтер составил бухпроводки:

Операция

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Отражены бракованные материальные ценности на ответственном хранении

002

500 000

Произведен возврат товара, проводки при списании бракованных ТМЦ с забаланса

002

500 000

Денежные средства за некачественную продукцию возвращены в кассу, на расчетный счет

50

51

60

500 000

Допустим, при визуальном осмотре поставленной продукции брак или несоответствие качеству обнаружить невозможно. Например, оборудование необходимо установить и запустить, чтобы сделать вывод о его пригодности. Следовательно, до ввода в эксплуатацию или до использования сырья в производстве выявить брак невозможно.

Товарно-материальные ценности в таком случае приходуются в обычном порядке. А при выявлении брака оформляют возврат товара поставщику, бухгалтерские проводки рассмотрим на конкретном примере.

ООО «Весна» приобрело ТМЦ на сумму 300 000 рублей, в том числе НДС 54 000. Производственный брак был выявлен только на начальном этапе производства. Некачественные ТМЦ были возвращены фирме-поставщику в полном объеме, бухгалтер сделал записи:

Операция

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Отражено приобретение товарно-материальных ценностей

41

60

246 000

Отражен входной НДС

19

60

54 000

Перечислена оплата за приобретенную продукцию

60

51

300 000

Отражена сумма претензии на возвращение некачественных ТМЦ

76

60

300 000

Отражен возврат товаров

60

41

246 000

Отражен НДС с возвращенных ТМЦ

60

68

54 000

На расчетный счет поступили денежные средства в счет возврата покупателю, проводки

51

76

300 000

При составлении договора поставки одна из сторон может оговорить условия, при которых возможен возврат ТМЦ вне зависимости от качества. Например, если:

  • поставщик осуществил не полную поставку, а лишь часть запрошенных ценностей;
  • поставка произведена не в полной комплектации;
  • отсутствует упаковка, тара либо их целостность нарушена (повреждена);
  • фирма-продавец не предоставила исчерпывающую информацию о ТМЦ.

В таких ситуациях оформляется возврат товара, бухгалтерские проводки формируются как обратная продажа.

Типовые проводки:

Операция

Дебет

Кредит

Выручка от обратной реализации (возврата) ТМЦ отражена в бухучете

60

90

Субсчет «Выручка»

Себестоимость реализованных, возвращенных ценностей списана

41

90

Субсчет «Выручка»

Начислен НДС со стоимости реализованных ТМЦ

90

Субсчет «НДС»

68

Деньги за возвращенные ТМЦ поступили на расчетный счет

51

60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.