Закон о коллекторах с 1 июля 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о коллекторах с 1 июля 2022 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Первое, что определяет закон — право на взыскание просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. При этом нужно помнить, что такое право есть только у тех юридических лиц, которые официально зарегистрированы и внесены в специальный государственный реестр.

Коллекторы имеют право предпринимать только определенные законодательством действия по взысканию долга:

  • лично встречаться с должником
  • разговаривать по телефону
  • писать в социальных сетях и другими способами через Интернет
  • отправлять смс-сообщения
  • направлять письма через АО «Почта России», курьерские службы либо частные транспортные компании
  • взаимодействовать с должниками другими способами при условии, что они не запрещены законодательством.

Коллекторы смогут общаться с близкими должника только с их согласия

Звонки

Допускается звонить 1 раз в сутки, 2 раза в неделю и 8 раз в месяц. При этом есть условие: звонить можно только с 08:00 до 22:00 часов в будни и с 09:00 до 20:00 часов в субботу и воскресенье, а также в праздничные дни.

Личные встречи

Встречаться с должником коллекторы могут не чаще 4 раз в месяц. Ко встречам относятся как визиты домой, так и «случайные» встречи у подъезда, офиса или магазина. Ограничений по максимальной продолжительности встречи не установлено.

Сообщения

Допускается отправлять сообщения 2 раза в сутки, 4 раза в неделю и 16 раз в месяц. Это касается и смс-сообщений, и сообщений в социальных сетях либо уведомлений на электронную почту, а также голосовых сообщений.

Письма

Ограничений по количеству отправляемых писем не установлено. Коллекторы вправе отправлять их в любом количестве и разными способами, часть из которых уже упоминалась выше (через АО «Почта России», курьеров и так далее).

Закон о коллекторах определяет не только их права, но и обязанности. При этом он устанавливает ряд ограничений и запретов, нарушение которых является основанием для применения одной из мер ответственности.

Коллекторам ЗАПРЕЩЕНО:

  • применять по отношению к должнику, его родственникам или другим людям физическое либо психологическое насилие (угрозы, шантаж)
  • портить имущество
  • использовать методы взаимодействия, опасные для жизни и здоровья, а также запрещенные законодательством
  • унижать честь и достоинство заемщика, а также других людей
  • предоставлять недостоверную информацию о задолженности, ее размере, процентной ставке, сроке погашения
  • передавать сведения о должнике третьим лицам: бывает так, что недобросовестные взыскатели угрожают рассказать всем близким заемщика о том, что он должен крупную сумму денег
  • привлекать к возврату задолженности более двух человек одновременно: с заемщиком могут «работать» максимум двое коллекторов

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Извините, но мы Вас не узнали…

    Если судьба распорядилась так, что вам пришлось общаться с коллектором, первым делом необходимо проверить его полномочия.

    Как должнику узнать, что кредитор для взыскания долгов привлек коллекторскую организацию? Кредитор должен сам уведомить об этом должника в течение 30 рабочих дней с момента привлечения коллекторов (ч.1 ст.9 Закона № 230-ФЗ).

    При личной встрече с коллектором либо при телефонном разговоре, должнику должны быть сообщены:

    -ФИО коллектора;

    -ФИО либо наименование кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах (ч.4 ст.7 Закона № 230-ФЗ).

    Должник должен не просто на веру принять информацию от коллектора, но и запросить документ, удостоверяющий личность коллектора, доверенность от коллекторской организации на подтверждение соответствующих полномочий и копию свидетельства о внесении сведений о его организации в государственный реестр.

    Важно!

    Должнику будет не лишним ознакомиться с общими требованиями к действиям кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах.

    Так, ст.6 Закона № 230-ФЗ описаны действия, которые не должны совершать коллекторы:

    1) применять к должнику и иным лицам физическую силу либо угрожать ее применения, угрожать убийством или причинением вреда здоровью;

    2) уничтожать или повреждать имущество либо угрожать таким уничтожением или повреждением;

    3) применять методы, опасные для жизни и здоровья людей;

    4) оказывать психологическое давление на должника и иных лиц, использовать выражения и совершать иные действия, унижающие честь и достоинство должника и иных лиц;

    5) вводить должника и иных лиц в заблуждение относительно:

    -правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;

    -передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;

    -принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;

    6) не допускается причинение вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.

    К сожалению, на практике, коллекторы не всегда следуют этим заповедям.

    Законом введено ограничение на личное общение, телефонное, телеграфное, СМС-сообщения, голосовые сообщения коллекторов.

    Так, не допускается непосредственное взаимодействие с должником (п.3 ст.7 Закона № 230-ФЗ):

    1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника;

    2) посредством личных встреч более одного раза в неделю;

    3) посредством телефонных переговоров:

    — более одного раза в сутки;

    — более двух раз в неделю;

    — более восьми раз в месяц.

    Не допускается взаимодействие с должником посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи (п.5 ст.7 Закона № 230-ФЗ):

    1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника;

    2) общим числом:

    — более двух раз в сутки;

    — более четырех раз в неделю;

    — более шестнадцати раз в месяц.

    В телеграфных сообщениях, текстовых, голосовых и иных сообщениях, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, в целях возврата просроченной задолженности, должнику должны быть сообщены (п.6 ст.7 Закона № 230-ФЗ):

    -ФИО либо наименование кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах;

    — сведения о наличии просроченной задолженности, в том числе могут указываться ее размер и структура;

    — номер контактного телефона кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах.

    Как мы видим, ограничений для коллекторов предостаточно. В перечень запрещенных действий входит психологическое давление, но коллекторы зачастую игнорируют данное ограничение (пп.4 ч.2 ст.6 Закона № 230-ФЗ). Что делать если должнику поступают угрозы, оскорбления, звонки в неустановленное время?

    Действия коллекторов могут повлечь административную, а в ряде случаев и уголовную ответственность.

    Важно!

    Должник может подать жалобу на действия коллекторов с приложением документированных материалов, свидетельствующих о нарушении Закона № 230-ФЗ (например, приложив отчет оператора о детализации звонков).

    Куда можно подать жалобу? Должник может направить жалобу в одну из следующих инстанций:

    -в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);

    -в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор);

    -в Федеральную службу судебных приставов (ФССП);

    -в Центральный банк;

    -в правоохранительные органы;

    -в Прокуратуру.

    Важно!

    Незаконные действия коллекторов можно обжаловать и в суде (ст.22 ГПК РФ).

    Например, в одном из рассмотренных дел должник доказал, что «…в разговорах присутствовали только психологическое воздействие, угрозы, связанные с не возвратом денежных средств, как в адрес абонента, так и в адрес ее близких. Представленная аудиозапись является косвенным доказательством и в совокупности с иными вышеперечисленными допустимыми доказательствами, объективно подтверждает вину коллекторской организации во вмененном ему административном правонарушении» (Решение ВС Республики Крым от 16.04.2019 г. № 12-165/2019).

    Важно!

    А задушевные телефонные разговоры (за сутки — два раза с должником по поводу просроченной задолженности должника при выраженном ранее его несогласии) стоили коллектору штрафа по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 22.08.2019 г. №А19-2695/2019).

    Если же коллекторы будут досаждать звонками в адрес работодателя должника, рассказывая о размере долга, условиях выданного кредита (займа) и т.п., то его действия подпадают под ст.137 УК РФ — нарушение неприкосновенности частной жизни.

    Но все-таки, суть деятельности коллекторов заключается в убеждении должника выплатить долг, исходя из его сложной ситуации. А при выявлении даже однократного грубого нарушения Закона № 230-ФЗ, повлекшего причинение вреда жизни, здоровью или имуществу должника и иных лиц, коллекторская организация может быть исключена из госреестра и лишится права осуществлять коллекторскую деятельность.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *