Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Существенные условия договора перевозки грузов автомобильным транспортом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В зависимости от вида подвижного состава и перевозимого в нем груза стороны договора перевозки могут иметь и иные права и обязанности, которые предусмотрены транспортными уставами и кодексами, правилами перевозки грузов.
При этом каждый из перевозчиков, принимая груз от предыдущего перевозчика, исполняет свою обязанность по перевозке на соответствующем участке движения груза. Эта обязанность возникает из договора, который был заключен первой транспортной организацией с отправителем.
Получите доступ к демонстрационной версии ilex на 7 дней
Как правило, такие сроки определяются расписанием движения соответствующего вида транспорта. Если же конкретные сроки не установлены, перевозчик обязан доставить пассажира в пункт назначения в разумный срок (ст. 792 ГК РФ).
N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»).
В частности, исследуются виды договора, анализируются существенные его условия, причем особое внимание уделяется моменту заключения договора. Особенный интерес публикация вызывает в связи с изучением судебной практики. Статья сопровождается базовой дефиницией: определением договора перевозки.
Типовой договор будет различаться с учетом используемого вида транспорта и отдельный действующих законодательных норм.
На этот счет имеются различные точки зрения: 1) грузополучатель вместе с отправителем является одной стороной договора; 2) грузополучатель — одна из сторон договора, который в свою очередь является трехсторонним; 3) это лицо, принимающее исполнение за отправителя; 4) грузополучатель является лицом, в пользу которого заключается договор.
Важно правильно соблюдать этапы заключения договора грузоперевозки и четко обозначать условия, чтобы впоследствии не выяснять отношения в суде.
Значит ли это, что вышеуказанный договор должен заключаться на один год? Законодательство не содержит каких-либо императивных норм по этому поводу.
Существенные условия договора по перевозке грузов
Договор об организации грузоперевозок обычно служит не только для установления постоянных деловых отношений между контрагентами, но и для оптимизации самого процесса грузоперевозок и сопутствующего документооборота.
Они проконтролируют, чтобы документооборот в рамках договора соответствовал требованиям закона и вашим интересам. Отправителем может выступать частное лицо, предприниматель или организация, перевозчиком – предприниматель или компания, имеющая лицензию на перевозку грузов определенными видами транспорта. Третья сторона — получатель груза — в простом договоре на перевозку груза с ИП не присутствует, хотя и существует фактически.
П. М.П.
Договор перевозки груза
Действующее законодательство Украины выделяет так называемые разовые и долгосрочные договоры перевозки.
Вместе с тем обозначенные договоры отличаются друг от друга, и какой договор заключить — зависит от потребностей организации, условий перевозки.
Гражданский кодекс РФ не установил сроков на предъявление претензий и не предоставил такую возможность транспортным уставам и кодексам.
Когда требуется перевезти груз или пассажиров, часто ищут пример договора оказания транспортных услуг. Однако вариантов договора может быть несколько. А какой именно выбрать — зависит от ситуации.
Договоры, обеспечивающие исполнение договоров перевозки груза. Таковыми могут считаться договоры между различными транспортными организациями об организации работы по обеспечению перевозок грузов (соглашения о прямом сообщении, о прямом смешанном сообщении, узловые соглашения, договоры на централизованный завоз (вывоз) грузов и др.) (ст. 788, 799 ГК РФ).
Грузоотправитель может быть привлечен к ответственности за непредъявление груза или неиспользование поданных перевозчиком средств транспорта (п. 1 ст. 794 ГК РФ).
Понятие и виды договора перевозки:
П. 2 ст. 784 ГК РФ устанавливает, что общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.
Риск! Согласование условий об уменьшении или полном исключении предусмотренной законодательством ответственности, произведенное перевозчиком и грузовладельцем, считается по общему правилу недействительным (п. 2 ст. 793 закона № 14-ФЗ, ст. 37 Устава автотранспорта).
Реальным является договор морской перевозки груза по коносаменту, когда груз сдается перевозчику без условия о предоставлении для перевозки груза всего судна, его части или отдельных судовых помещений (ст. 142 КТМ).
Иные условия, признанные таковыми в соответствии с вышеперечисленными транспортными уставами и кодексами.
Договор транспортной экспедиции:
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.
Предметом договора перевозки груза является услуга по перемещению груза в пункт назначения на том или ином виде транспорта. Помимо услуги по перемещению груза перевозчиком оказываются и сопутствующие услуги (погрузка и выгрузка груза, его хранение и др.).
При заключении долгосрочного сотрудничества между сторонами сроки доставки указываются не в конкретных датах, а в определенном времени, за которое перевозчик обязуется доставлять грузы из точки отправки в пункт доставки.
Контракт перевозки груза по территории Российской Федерации значительно отличаются от условия соглашения доставки в зарубежные страны.
Похожие главы из других работ:
Договор об организации перевозок грузов — это соглашение, в силу которого перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец — предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме (ст. 798 ГК РФ).
Перевозчик обязан уведомить грузополучателя о прибывших в его адрес грузах не позднее чем в 12 часов дня, следующего за днем прибытия грузов. Порядок и способ уведомления устанавливаются по соглашению сторон.
Перевозчик обязан обеспечить сохранность груза во время перевозки (ст. 25 УЖТ РФ, ст. 103 Воздушного кодекса РФ, ст. 67 КВВТ РФ, ст. 150 КТМ РФ).
Стороны договора грузоперевозки
Иные существенные условия определяются законодательством в зависимости от вида транспорта, которым осуществляется перевозка груза.
Договор перевозки груза может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозок грузов — заявки грузоотправителя (п. 5 ст. 8 УАТ). В заявке (заказе) должны быть указаны наименование и количество груза, пункт назначения, грузополучатель и сумма за перевозку.
Статьей 50 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» (Закон) определено, что договор о перевозке груза автомобильным транспортом заключается в соответствии с гражданским законодательством между заказчиком и исполнителем в письменной форме (договор, накладная, квитанция и т.п.). Грузоотправитель — физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной. Грузоотправителем может являться не только владелец груза, но и лицо, выступающее от его имени (п. 4 ст. 2 УАТ).
Объем прав и обязанностей перевозчика и отправителя по договору перевозки груза зависит от особенностей юридической конструкции заключаемого договора.
По консенсуальному договору, в частности при морской перевозке груза, перевозчик обязан доставить груз, который ему передаст отправитель, в порт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю) (п. 1 ст. 115 КТМ РФ).
При составлении договора следует учитывать возможность фрахтовать как все судно, так и его часть. Коносамент не предполагает выдвижение строгих условий.
При необходимости включают дополнительные позиции, которые будут связаны с особенностями законодательства в отдельной сфере транспорта.
Договор морской перевозки грузов имеет две разновидности (п. 2 ст. 115 КТМ), одна из которых относится к реальным договорам, а другая — к консенсуальным.
Какие установлены существенные условия договора перевозки и в чем его отличие от договора об организации перевозок?
Перечень существенных условий договора зависит от вида транспорта, которым будет осуществляться перевозка.