Федеральный закон о лизинге последняя редакция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Федеральный закон о лизинге последняя редакция». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Федеральным законом могут быть установлены случаи запрещения перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Законопроект регламентирует вопросы, связанные с предметом лизинговой деятельности, регулирует права, круг обязанностей и ответственность ее участников.

Рассмотрим основные сведения закона о лизинге. Участниками лизинговых отношений выступают 3 лица:

  • лизингодатель — выступает в качестве арендодателя;
  • лизингополучатель — человек, выступающий в качестве арендатора;
  • и лицо, продающее объект, который позже будет сдаваться в аренду на конкретный период.

Самые спорные изменения в лизинге // Отзывы участников отрасли о поправках в ГК

Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

К лизингу применимы, помимо правил Гражданского кодекса РФ о финансовой аренде (ст. 665–670), общие положения о договоре аренды. В зависимости от предмета лизинга могут применяться и, например, специальные нормы об аренде зданий и сооружений. Кроме того, лизинговые отношения регулируются Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Новый пункт гласит, что сведения о заключаемых лизинговых договорах необходимо вносить в Единый федеральный реестр.

Важная роль малого бизнеса заключается в том, что он обеспечивает значительное количество новых рабочих мест, насыщает рынок новыми товарами и услугами, удовлетворяет многочисленные нужды крупных предпринимателей, выпускает специальные товары и услуги.

Целями настоящего Федерального закона являются развитие форм инвестиций в средства производства на основе финансовой аренды (лизинга) (далее — лизинг), защита прав собственности, прав участников инвестиционного процесса, обеспечение эффективности инвестирования.

Вносимые изменения на всем протяжении существования закона «О финансовой аренде» упростили процедуру изъятия объекта лизинга, узаконили факт вторичной финансовой аренды, разрешили пользоваться финансовой арендой физлицам и некоммерческим организациям. Утверждение законопроекта даст возможность усовершенствовать показатели динамики рынка и уменьшит вероятность возникновения рисков.

Лизингополучатель в случаях, определенных законодательством Российской Федерации, должен застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом.

Несмотря на достигнутые успехи в развитии малого предпринимательства, на сегодняшний день существует значительный потенциал для роста этого сектора экономики.

Глава II. Правовые основы лизинговых отношений

Лизинговые компании имеют право привлекать средства юридических и (или) физических лиц (резидентов Российской Федерации и нерезидентов Российской Федерации) для осуществления лизинговой деятельности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

На предмет лизинга не может быть обращено взыскание третьего лица по обязательствам лизингополучателя, в том числе в случаях, если предмет лизинга зарегистрирован на имя лизингополучателя. Страхование предпринимательских (финансовых) рисков осуществляется по соглашению сторон договора лизинга и не обязательно.

Цена лизинговой сделки состоит из растянутого во времени возмещения лизингополучателем расходов лизингодателя на покупку основного фонда, его перевозку, монтаж и вознаграждения, которое уплачивается лизингополучателем лизингодателю за оказание посреднических услуг.

Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)»

Поэтому изучение данной темы особенно актуально на современном этапе развития рыночных отношений в России.

Под финансовым лизингом понимается такой вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование.

Предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.

Возвратный лизинг, о котором уже упоминалось ранее, представляет собой разновидность финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель.

Предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.

Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.

Наиболее значимые изменения закона о лизинге

По этой причине физические лица, не являющиеся ИП, не могли стать субъектами подобной сделки. ФЗ от 08.05.2010 №83-ФЗ откорректировал данную статью, убрав вышеуказанную формулировку.

При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга.

Лизингополучатель – физическое или юр. лицо, которое арендует предмет лизинга на определенных условиях (срок, плата и т.д.).

Целями настоящего Федерального закона являются развитие форм инвестиций в средства производства на основе финансовой аренды (лизинга) (далее — лизинг), защита прав собственности, прав участников инвестиционного процесса, обеспечение эффективности инвестирования.

По соглашению сторон лизингодатель вправе поручить лизингополучателю регистрацию предмета лизинга на имя лизингодателя. При этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества.

Согласно первой редакции Закона лизингодатель мог функционировать только при наличии соответствующей лицензии (ст.6). Данная норма являлась императивной, т.е. общеобязательной, но была исключена уже упомянутым Федеральным законом №10-ФЗ.

Однако предметом лизинга могут быть любые активы, используемые для предпринимательства, исключая те объекты, обращение которых запрещено правительством РФ.

Главные изменения в законодательных актах, касательно лизинга, указаны в федеральном законе о внесении изменений в статью 665 части второй гражданского кодекса Российской Федерации и федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» последней редакции.

Федеральный закон №164-ФЗ от 29.10.1998 связан с определением правовых и организационных особенностей лизинга, реформированием налогового, валютного, таможенного, регистрационного законодательства в части лизинговой деятельности. Менее полугода назад в Закон были внесены достаточно заметные изменения, которые привели некоторые его нормы в большее соответствие с ГК.

В настоящем Федеральном законе определены правовые и организационно — экономические особенности лизинга.

В пункт 3 как раз и занеслись последние корректировки. Теперь пункт гласит, что информация о заключении соглашений о финансовой аренде должна быть отображена в Едином федеральном реестре. Закон определяет указание следующей информации:

  • номер и дату заключения соглашения;
  • дату начала и завершения лизинга;
  • наименование участвующих в лизинговых отношениях сторон — лизингодателя и лизингополучателя. В неукоснительном порядке указывается ИНН и ОГРН;
  • выданное в финансовую аренду имущество.

Лизинговые компании (фирмы) — коммерческие организации (резиденты Российской Федерации или нерезиденты Российской Федерации), выполняющие в соответствии со своими учредительными документами функции лизингодателей и получившие в установленном законодательством Российской Федерации порядке разрешения (лицензии) на осуществление лизинговой деятельности.

Немалым преимуществом возвратного лизинга является использование уже находящегося в эксплуатации оборудования в качестве источника финансирования строящихся новых объектов с вытекающей из этого возможностью применять налоговые льготы, предоставляемые для участников лизинговых операций.

Целями настоящего Федерального закона являются развитие форм инвестиций в средства производства на основе операций лизинга, защита прав собственности, прав участников инвестиционного процесса, обеспечение эффективности инвестирования.

В связи с введением 1 января 2003 года специальных налоговых режимов, в том числе и упрощённой системы налогообложения, отмечается увеличение роста предприятий малого бизнеса, а также приток поступлений во все уровни бюджетов.
Для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры.

Продавец (поставщик) обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли — продажи.

Любой из субъектов лизинга может быть резидентом Российской Федерации, нерезидентом Российской Федерации, а также субъектом предпринимательской деятельности с участием иностранного инвестора, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество.

Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Право лизингодателя на распоряжение предметом лизинга включает право изъять предмет лизинга из владения и пользования у лизингополучателя в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и договором лизинга.
При оперативном лизинге предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *