Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор подряда особенности правового регулирования». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Одним из условий договора подряда является цена работы; при ее отсутствии в договоре она определяется ценой, которая при сравнимых обстоятельствах обычно уплачивается за аналогичную работу. Цена включает компенсацию издержек подрядчика и его вознаграждение.
При рассмотрении дела было установлено, что заказчику — муниципальному предприятию по эксплуатации жилья неоднократно направлялись письма с просьбой оказать содействие в получении разрешения на указанные работы и согласовании их графика, которые оставлены без ответа.
Поскольку договором было предусмотрено участие заказчика в разработке графика производства работ по подключению дома к городским коммуникациям и в получении от администрации города разрешения на временное отключение соответствующих коммуникаций, неисполнение им обязательств по сотрудничеству явилось единственной причиной, по которой подрядчик не сдал объект в эксплуатацию.
Вопросы совершенствования правового регулирования договора подряда
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить ее (ст. 702 ГК).
По общему правилу, предусмотренному в п. 1 ст. 704 ГК РФ, работа выполняется иждивением подрядчика — из его материалов, его силами и средствами.
Так, подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с заказчика стоимости выполненных работ на основании акта, подписанного обеими сторонами.
Права и обязанности сторон договора
Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине определенная приблизительно цена работы существенно увеличивается, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора.
Если же одна из сторон отказывается от подписания акта о приемке результата работ, то об этом делается отметка в акте, который в этом случае подписывается только одной стороной.
Основным отличием договора бытового подряда от договоров об оказании услуг является результат выполненных работ, имеющий овеществленную форму.
Однако несмотря на перестройку правового регулирования и закрепления ряда новелл проблематика строительного подряда пока не получила глубокого теоретического осмысления в современной цивилистике. Отсутствие прочного теоретического фундамента вызывает множество вопросов в правоприменительной практике.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в области осуществления работ и оказания услуг, регулируемые договором подряда.
Договор бытового подряда, несмотря на внешнее сходство, имеет также существенные отличия от трудового договора. Прежде всего, подрядчик согласно ст. 704 и 705 ГК РФ выполняет работу за свой риск и, если иное не предусмотрено договором подряда, собственным иждивением, т.е. из своих материалов, своими силами и средствами.
В отличие от возмездных договоров о передаче имущества в собственность (иное вещное право) или пользование договор бытового подряда (как впрочем, и любой договор подряда), с одной стороны, регулирует процесс производительной деятельности, сопровождающейся созданием определенного овеществленного результата.
Истоки генезиса понятия «делать» и «сделать», имеющего решающее значение для современных представлений о подряде и индивидуализации соответствующего договора, зародились в римском праве.
Договор подряда: понятие, признаки, виды и особенности правового регулирования.
В изменившихся экономических условиях специальное правовое регулирование отношений строительного подряда стало осуществляться не на уровне подзаконных нормативно-правовых актов, а Гражданским кодексом РФ (параграф 3 гл. 37 «Строительный подряд»).
Договор подряда, по своей универсальной правовой природе, является соглашением на выполнение работ, имеющим своей целью изготовление индивидуально-определенной вещи, выполнение иной работы с передачей прав на результат работ заказчику.
Столь значительное распространение подряда в гражданском обороте порождает высокую актуальность выбранной мною темы исследования. Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в области осуществления работ и оказания услуг, регулируемые договором бытового подряда.
По мнению К. Кондрашева, «в договоре подряда должны быть указаны начальный и конечный сроки выполнения работы, о чем говорится в п. 1 ст. 708 ГК РФ. При этом в силу ст. 190 ГК РФ срок может определяться календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами, а также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Потребности современного человека растут с каждым годом. Если каких-то два-три десятка лет назад среднестатистическому россиянину хватало сделать один раз в 12 лет ремонт квартиры, пошить один костюм раз в три года, и один раз в жизни построить дачный домик, то теперь перечень потребностей вообще невозможно описать.
В социалистический период хозяйствования договор подряда применялся в правоотношениях между физическими и юридическими лицами, то есть между гражданами, гражданами и социалистическими организациями, а также между социалистическими организациями.
За нарушение данных сроков удовлетворения требований заказчика подрядчик уплачивает заказчику за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы, а если цена выполнения работы договором о выполнении работ не определена — общей цены заказа (п. 3 ст. 31, п. 5 ст. 28 Закона о ЗПП).
По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.
Законодательное регулирование любого договора сводится к установлению специального правового режима для определенной модели. Условием такого режима как раз и служит то, что заключенный сторонами конкретный договор обладает присущими соответствующей модели признаками. См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказании услуг. Книга 3 , Москва 2002г.
Подрядчик освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом (п. 4 ст. 13 Закона о ЗПП), т.е. несет ответственность независимо от вины.
Норма права — установленные или санкционированные государством правила поведения, общеобязательные в пределах сферы своего действия, обеспеченные его принудительной силой и отражённые в источнике права. Нормы права, как правило, излагаются в нормативных правовых актах, причём норма права зачастую не совпадает со статьёй нормативного правового акта.
По форме предписания: императивные (категорические) и диспозитивные. Императивные нормы не предполагают возможность отклонения от установленных требований (по договору подряда подрядчик обязуется выполнить конкретные работы и сдать их заказчику).
Подрядные отношения являются гражданско-правовыми и покоятся на началах равенства, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, свободы договора (см. п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 2, п. 4 ст. 421 ГК РФ).
Подрядные правоотношения ведут свой отсчет с римского права, где этот вид договорных обязательств рассматривался многоаспектно: как разновидность договора найма вещей, так и разновидность работ и услуг. Поскольку в те времена почти все тяжелые работы и основное удовлетворение в них осуществлялось, как правило, силами рабов, то те работы, которые ими производились, считались договором найма вещей.
Родовой признак найма выражался в возмездном предоставлении чего-либо одной стороной другой. Именно последнее («что-либо») и составляло основание для последующего деления «найма».
Как указывал по этому поводу Ю. Барон, «наем, locatioconductio, консенсуальный контракт, возникает тем путем, что одно лицо (locator) обещает другому (conductor) предоставить за известную сумму денег пользование вещью или рабочей силой человека, а другое лицо обещает первому уплатить за пользование условленную сумму денег». Сходных взглядов применительно к римскому праву придерживался К.
Свои требования субподрядчик и заказчик не могут предъявлять друг к другу, а только к генеральному подрядчику, если иное не предусмотрено договором.
Подписание таких промежуточных актов приемки работ не означает перехода к заказчику риска гибели объекта.
Риск гибели или порчи материала, оборудования несет предоставившая их сторона, а гибели или порчи выполненной работы — подрядчик до приемки ее заказчиком; сторона, допустившая просрочку в приемке результата работы.
Как нормы о подрядах оговаривают качество работы
Далее, следует отметить, что выделение в рамках института подряда норм, применимых к безвозмездным правоотношениям той же направленности, представляет собой сложную задачу, решение которой на правоприменительной стадии чревато ошибками.
Х., Бобровникова М.А., Брагинский М.И., Вайпан В.А., Витрянский В.В., Дикусар В.М., Дудиков М.В., Елисеев Д.А., Ершов О.Г., Завидов Б.Д., Кабалкин А.Ю., Коведяев С.В., Кутищев Л.И., Лозина Ю.А., Любимов А.П., Мейер Д.И., Мищенко Е.А., Романец Ю.В., Фроловская Ю.И., Хасанова Р.Р., Шарапов В.В., Шевченко Е.Е., Эрделевский А.М. и другие.
Рассмотрение отдельных аспектов правового регулирования отношений строительного подряда имело место в периодической печати в виде статей, носящих фрагментарный характер по отношению к теме в целом.
Бесспорно, что в настоящее время в условиях построения в России новых экономических отношений данный вид договора используется и в дальнейшем будет использоваться достаточно часто.
Понятие, элементы и содержание договора строительного подряда
Задание заказчика исполняется подрядчиком из своих материалов, своими силами и средствами, если иное не предусмотрено договором. Подрядчик несет ответственность за надлежащее качество предоставленных материалов и оборудования.
Подрядчик, выполняя задание, может использовать такие материалы, оборудование, технологию производства работ, которые позволят уменьшить его расходы на выполнение работ с сохранением качества, при этом он имеет право на оплату по цене, определенной договором.
Договор подряда является наряду с договором купли-продажи и поставки одним из распространенных, а также наиболее значимых в сфере товарно-денежного оборота. Он затрагивает отношения непосредственно в сфере производства, поскольку связан с обязательством стороны в договоре — подрядчика произвести определенную работу в соответствии с заданием заказчика и передать заказчику результат этой работы.
Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений п.1 ст.706 ГК РФ или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.
11.2. Понятие и содержание договора перевозки грузов.
Коренные преобразования экономического уклада России, связанные с радикальным переходом от административно-командных методов управления к рыночным способствовали правовому развитию рассматриваемого договора и поставили законодателя перед необходимостью изменения норм, регламентирующих вопросы договорных подрядных отношений.
Хотя ГК РФ не претендует на полное перечисление всех видов договоров подряда, тем не менее действующим законодательством предусмотрено крайне незначительное количество разновидностей договоров подряда, которые в Гражданском кодексе РФ не упомянуты.