Права и обязанности свидетеля по гражданскому делу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и обязанности свидетеля по гражданскому делу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Поэтому суд, лица, участвующие в деле, и их представители вправе задавать вопросы свидетелям для того, чтобы это позволило выяснить, насколько точно свидетель сообщил сведения о фактах, которые воспринимал, или, наоборот, уличить его во лжи (ст. 177 ГПК).

Ранее данного права свидетелю не предоставлялось, считалось, что дача показаний свидетелем это его гражданский долг и обязанность.

В уголовно-процессуальной литературе существует мнение о том, что указанных лиц нет необходимости предупреждать о данном праве, так как они все равно в последующем будут освобождены от уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Что такое свидетельский иммунитет?

Статья 70 ГПК РФ в качестве одной из обязанностей свидетеля называет обязанность явиться в суд в назначенное время. Свидетель должен быть надлежащим образом уведомлен о времени и месте судебного разбирательства путем направления к нему повестки с использованием всех доступных средств связи. Повестка должна быть вручена свидетелю с соблюдением требований гл. 10 ГПК.

Данный документ должен быть составлен с учетом обязательных требований и положений действующего законодательства. Наша статья посвящена именно тому, как составляется и куда подается ходатайство о вызове свидетелей, какие сведения должны в нем содержаться и кто может стать подателем такого документа.

В ГПК свидетелю посвящено несколько статей: 69, 70, 170, 177, и 179. Первые две касаются разъяснений, кто такой свидетель, его прав и обязанностей. Остальные описывают порядок его допроса в судебном заседании. Последняя статья посвящена допросу несовершеннолетних. Эксперт имеет право на возмещение расходов по явке и на возна­граждение за исполнение своих обязанностей за исключением слу­чаев, когда они исполнялись им в порядке служебного задания (п. 1, 4 ч. 2 ст. 131 УПК РФ).

Вопрос 401. Особенности ведения прямого и перекрестного допроса. Оценка показаний свидетеля и потерпевшего. Свидетельский иммунитет.

Право давать показания на родном языке или языке, которым он владеет (п. 2 ч. 4 ст. 56 УПК РФ). В соответствии с ч. 2 ст. 26 Конституции РФ каждый имеет право на пользование родным языком. Согласно ст. 18 УПК РФ уголовное судопроизводство ведется на русском языке, а также на государственных языках входящих в Российскую Федерацию республик.

Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания.

В стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья решает вопрос о вызове судебное заседание свидетелей. Если свидетель вследствие болезни, старости или иных причин не в состоянии лично явиться в судебное, заседание, судья решает вопрос о допросе такого свидетеля в месте его пребывания.

Под ложью свидетеля следует понимать предоставление умышленно искаженных сведений о фактах, имеющих значение для дела. Заблуждение свидетеля имеет место, когда он искренне принимает ложное высказывание за действительное, за истинное.

Конституция РФ установила безусловное право на обращение в суд. В науке гражданского процесса высказываются мнения о целесообразности ограничения этого права.

В нашем городе нет специальной школы для детей с задержкой в развитии, а отдавать семилетнего сына в другой город в интернат мы боимся.

Законом установлен свидетельский иммунитет, освобождающий определенных лиц от обязанности давать показания в качестве свидетелей.

Сколько свидетелей должно быть в суде

Кроме того, для привлечения специалиста не требуется вынесения постановления или определения, он не предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ.

Отдельные виды наказаний, не связанные с лишением или ограничением свободы: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы и исправительные работы.

Закон предусматривает последствия неявки свидетеля в судебное заседание. Если вызванный свидетель не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу.

Общие начала назначения наказания. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Обязательное смягчение наказания (ст. 62, 64-66 УК РФ).

До допроса свидетеля об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела, председательствующий устанавливает его личность, разъясняет ему права и обязанности свидетеля и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность.

Если вызванный свидетель не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу. При неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову свидетель может быть подвергнут принудительному приводу.

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Приступает первым к допросу тот, на чьей стороне находится свидетель. Так, если явился свидетель обвинения (необходимо руководствоваться списком лиц к обвинительному заключению – в нем указан статус каждого), первым его допрашивает государственный обвинитель.

Одним из существенных этапов рассмотрения любого дела является вызов свидетелей. Именно участие третьих лиц порой может стать решающим для вынесения окончательного решения и повлиять на позицию судьи. Чтобы привлечь к процедуре еще и других участников, придется подготовить и направить в суд специальный документ – ходатайство о вызове свидетелей в суд.

Другая обязанность свидетеля — явиться в суд в назначенное время для дачи показаний. Статья 168 ГПК предусматривает последствия неявки свидетеля в судебное заседание. В этом случае суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей и выносит определение.

Прибывший в указанное время свидетель имеет право войти в зал со всеми участниками процесса. Судебное заседание объявляется открытым, проверяется наличие всех необходимых для слушания лиц; устанавливаются личности, а также полномочия. Затем все свидетели удаляются в коридор для ожидания, и вызываются по одному для допроса.

В зале заседания свидетелю зачитывают его права и обязанности, предупреждают об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу ложной информации. Затем начинается допрос. Отвечать нужно четко, правдиво, по существу. После того, как допрос окончен свидетель остается в зале до окончания слушания.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что допрос свидетеля по гражданскому делу может помочь в принятии объективного и правильного решения, разобраться в виновности подсудимого, подтвердить или опровергнуть те или иные факты и обстоятельства.

  • лица, принимавшие участие в деле в качестве представителя, защитника в уголовном процессе;
  • медиаторы, принимавшие участие в процедуре примирения;
  • судьи, присяжные заседатели – в части вопросов, которые обсуждались в совещательной комнате;
  • священнослужители о сведениях, которые им стали известны при исповеди.

Обязанности и права свидетеля 1. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Вопрос 186. Экспертиза в гражданском процессе. Основания и порядок назначения. Процессуальные права и обязанности экспертов.

В п. 1ч. 4 ст. 56 УПК РФ воспроизведено положение ч. 1 ст. 51 Конституции РФ, в соответствии с которым, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Заявляя ходатайство о вызове свидетеля, надо указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель; сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. Свидетели вызываются в суд путем направления им повестки установленной законом формы.

Порядок и пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции, отличие от апелляционного пересмотра. Полномочия кассационной инстанции арбитражного суда.

Рассмотрение заявления (представления) о пересмотре судебного акта в порядке надзора в арбитражном процессе.

Свидетельские показания — сами сообщения, сделанные свидетелем суду. В большинстве случаев показания свидетелей даются о таких обстоятельствах, которые воспринимались ими лично, которые они сами видели и слышали. Но допускаются сообщения о фактах, о которых свидетель узнал из других источников, например от другого лица.

Закон не содержит каких-либо формальных квалификационных требований к эксперту (например, наличия высшего образования или ученой сте­пени) или экспертному учреждению (например, наличия лицензии или аккредитации).

Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда (ч. 1 ст. 70 ГПК).

Уголовно-процессуальная деятельность протекает в определенной правовой форме при участии широкого круга органов и лиц, каждый из которых является носителем определенных прав и обязанностей.

Анализ судебной практики показывает, что такие ситуации весьма специфичны. Нередко свидетели не воспринимают серьезно предупреждение следователей, чему способствуют и заверения со стороны адвоката и его подзащитного.

Важны любые свидетельские показания в гражданском процессе. Особенности представления документов с информацией от свидетелей суду прописываются в ГК.
Иногда на свидетелей оказывают давление, в этом случае они имеют право рассчитывать на защиту со стороны правоохранительных органов.

Кто и когда может подавать ходатайство в суд о вызове свидетелей

Свидетель может быть вызван по просьбе сторон и других лиц, участвующих в деле. Заявляя ходатайство о вызове свидетеля, надо указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель; сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. Свидетели вызываются в суд путем направления им повестки установленной законом формы.

Вопрос 4. Упразднение традиционной российской адвокатуры Декретом о суде N 1 от 22 ноября 1917 г. Создание советской адвокатуры.

Вопрос 186. Экспертиза в гражданском процессе. Основания и порядок назначения. Процессуальные права и обязанности экспертов. Дополнительная и повторная экспертиза.

Наследство по закону и по завещанию: в чем разница?

Почему вы не взяли копию протокола? Получается вы протокол подписали и отдали ЖПшникам?Как вообще получилось, что подписанная вами копия протокола оказалась у них и вы ее не забрали себе.Они теперь туда что захотят то и будут дописывать.

Физические лица должны являться в суд сами, а вот от имени юрлиц вправе выступать законные представители.

Процессуальное положение свидетеля определено законом и включает совокупность его процессуальных прав и обязанностей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *