Средства индивидуальной защиты населения их предназначение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Средства индивидуальной защиты населения их предназначение». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для защиты детей от 1,5 до 17 лет получили распространение противогазы ПДФ-7 (противогаз детский фильтрующий типа 7). Более современными являются противогазы для этого возраста противогазы ПДФ-Д (противогаз детский фильтрующий дошкольный) и ПДФ-Ш (противогаз детский фильтрующий школьный) с фильтропоглощающей коробкой ГП-5 и ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш с фильтропоглощающей коробкой ГП-7.

Самоспасатели фильтрующие. Предназначены для экстренного применения в случае пожара, аварии и обеспечивающие выход людей из опасной зоны. Отличительной особенностью этих средств является то, что самоспасатели уже при заводской сборке являются готовыми к действию и не требуют предварительной подготовки. Они являются средствами одноразового применения.
ПОМНИТЕ! Ватно-марлевая повязка и противопыльная тканевая маска не защищают от многих АХОВ. Долго пользоваться ватно-марлевыми повязками не рекомендуется.

Средства индивидуальной, коллективной и медицинской защиты населения

Средства индивидуальной защиты могут быть табельные, обеспечение которыми предусматривается табелями (номерами) оснащения в зависимости от организационной структуры формирований, и нетабельные, предназначенные для обеспечения формирований в дополнение к табельным средствам или в порядке их замены.

При недостатке на объекте противогазов они могут быть заменены респираторами и противогазами предназначенными для промышленных целей.

Для этого требуется кусок марли размером 100 на 50 см. На марлю накладывают слой ваты толщиной 1 – 2 см, длиной 30 см, шириной 20 см. Марлю с обеих сторон загибают и накладывают на вату. Концы подрезают вдоль на расстоянии 30 – 35 см так, чтобы образовалось две пары завязок. При необходимости повязкой закрывают рот и нос ; верхние концы завязывают на затылке, а нижние – на темени.

При объявлении угрозы нападения противника всё население должно быть обеспечено средствами индивидкальной звщиты. Личный состав формирований, рабочие и служащие получают средства индивидуальной защиты на своих объектах, население – в ЖЭК и ДЭЗ. При недостатке на объекте противогазов они могут быть заменены респираторами и противогазами предназначенными для промышленных целей.

Для защиты ног лучше всего использовать резиновые сапоги промышленного или бытового назначения. Можно применять также обувь из кожи и кожзаменителей. Резиновые изделия способны не пропускать капельно-жидкие АХОВ до 3–6 часов. На руки следует надеть резиновые или кожаные перчатки, можно рукавицы из брезента, на голову повязать платок или надеть шапку-ушанку.

Средства индивидуальной защиты населения.

Состав аптечек может меняться в зависимости от наличия антидотов и от предназначения (военнослужащим при локальной или крупномасштабной войне, спасателям при авариях в мирное или военное время и др.).

Для защиты от ОВ и АХОВ в зоне химического заражения используют в основном средства защиты изолирующего типа.

На разных предприятиях эти элементы являются обязательными, причем находиться они должны в свободном доступе для всех работников.

Широкое распространение они получили в шахтах, на рудниках, на химически вредных и запыленных предприятиях, при работе с удобрениями и ядохимикатами в сельском хозяйстве. Их используют на АЭС, на металлургических предприятиях, при покрасочных, погрузочно-разгрузочных и других работах.

Средства индивидуальной защиты населения, их предназначение

Составляющие : фильтрующие – поглощающая коробка , лицевая часть (у противогаза ГП-5 – шлем-маска, у противогаза ГП-4у – маска), сумка для противогаза, соединительная трубка, коробка с незапотевающими плёнками .

Грамотное применение таких средств обеспечивает возможность защитить кожу и дыхательные пути человека от многочисленных негативных воздействий. Наиболее часто необходимость в этих элементах возникает при ЧС или во время ликвидации их последствий.
Если в результате разных опасных событий требуется оказать человеку первую помощь, а при этом отсутствует аптечка или противохимический пакет, то требуется обработать пораженные участки кожи мыльной водой. Для обработки применяются бумажные тампоны или чистая ветошь. Выполняться процедура должна оперативно, поэтому после поражения кожи не должно пройти больше 15 минут.

В «боевом» положении — лицевая часть надета. Делают это по команде «Газы!», по другим распоряжениям, а также самостоятельно при обнаружении признаков того или иного заражения.

Данный реферат рассказывает об основных средствах индивидуальной защиты. Дана классификация и виды СИЗ.

Общая классификация средств индивидуальной защиты подразумевает две группы таких средств: средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки) и средства защиты кожи (защитные костюмы).

Во-первых, для младших возрастов они обеспечиваются соединительными шлангами, неразъемно-соединенными с клапаном вдоха маски, и, во-вторых, защищенным от внешнего вмешательства клапаном выдоха. Проведенные испытания показали, что время защитного действия детских гражданских противогазов примерно в два раза больше, чем у противогазов для взрослых.

Общая классификация средств индивидуальной защиты подразумевает две группы таких средств: средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки) и средства защиты кожи (защитные костюмы).

Такие убежища считаются наиболее безопасными и эффективными для людей при наличии разных негативных воздействий. К ним относятся:

  • ударные волны;
  • световое излучение;
  • проникающая радиация;
  • радиоактивное заражение, возникающее после ядерных взрывов;
  • отравляющие вещества;
  • бактериальные средства;
  • высокие температуры;
  • вредные газы, возникающие после пожаров.

Новая система нормирования хозяйствующих субъектов по объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду.

Наиболее надёжным средством защиты органов дыхания людей являются противогазы. Они предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз человека от вредных примесей, находящихся в воздухе.

Следует иметь в виду, что фильтрующие противогазы от окиси углерода не защищают, поэтому для защиты от окиси углерода используют дополнительный патрон, который состоит из гопкалита, осушителя, наружной горловины для навинчивания соединительной трубки, внутренней горловины для присоединения к противогазной коробке .

Фильтрующие противогазы практически не защищают орган зрения от воздействия СИЯВ. В условиях применения противником ядер- ного оружия поверх противогаза надевают очки ОПФ. Шлем-маски фильтрующих противогазов защищают человека по капельно-жидким ОВ в течение 6—10 ч.

Изготавливают их силами населения. Предназначены они для защиты органов дыхания человека при действиях на местности, загрязненной радиоактивными веществами, и во вторичном облаке бактериальных средств.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Фильтрующие средства изготавливают из хлопчатобумажной ткани, пропитанной специальными химическими веществами. Пропитка тонким слоем обволакивает нити ткани, а пространство между ними остается свободным. Вследствие этого воздухопроницаемость материала в основном сохраняется, а пары ядовитых веществ при прохождении через ткань задерживаются.

По назначению респираторы подразделяются на противопылевые, противогазовые и газопылезащитные (рис. 4.2). В зависимости от срока службы респираторы могут быть одноразовыми и многоразовыми, в которых предусмотрена замена фильтров.

Его носят вложенным в сумку. Плечевая лямка пе­реброшена через правое плечо. Сама сумка — на левом боку, клапаном от себя.

Самостоятельно (без команды) противогаз можно снять только в случае, ког­да станет достоверно известно, что опасность поражения миновала.

Требования, предъявляемые к СИЗ по обеспечению безопасности

Он надежно защищает от отравляющих и многих сильнодействующих ядовитых веществ, радиоактивной пыли и бактериальных средств. Со­стоит из фильтрующе-поглощающей коробки ГП-7к, лицевой части МГП, не­запотевающих пленок (6 шт.), утеплительных манжет (2 шт.), защитного три­котажного чехла и сумки. Его масса в комплекте без сумки около 900 г (фильтрующе-поглощающая коробка — 250 г, лицевая часть — 600 г).

Использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) является одним из основных способов защиты населения и лично каждого человека, как в мирное, так и в военное время. Они предназначены для защиты организма человека от вредного воздействия АХОВ, ОВ, РВ и БС, а также для снижения нежелательных эффектов светового, теплового и ионизирующего излучения.

Брезентовые изделия, например, защищают от капельно-жидких АХОВ зимой до 1 часа, летом — до 30 минут. Из бытовой одежды наиболее пригодны для этой цели плащи и накидки из прорезиненной ткани или ткани, покрытой хлорвиниловой плёнкой в комплекте с ватно-марлевой повязкой или ПТМ.

Изолирующие противогазы являются средствами многоразового использования (после отработки регенеративных патронов или баллонов они заменяются новыми).

Задержание аэрозолей и паров осуществляется за счет сложных физико-химических процессов, происходящих в фильтрующих материалах: адсорбции, хемосорбции, катализа. Адсорбция – поглощение вредных примесей за счет действия сил молекулярного притяжения. Хемосорбция – поглощение химических веществ за счет их взаимодействия с химически активными веществами, наносимыми на поглотитель.

К средствам изолирующего типа относятся комплекты КИХ-4, КИХ-5, КЗА, Ч-20, общевойсковой защитный костюм (ОЗК), легкий защитный костюм (Л-1).

Время защитного действия (защитная мощность) поглотительной коробки в отношении отравляющих и радиоактивных веществ в основном зависит от физико-химических свойств, способа применения, концентрации О В или РВ в воздухе, от метеорологических условий, а также от объема легочной вентиляции (от интенсивности физической нагрузки).

Противогазовые и универсальные респираторы применяются при концентрации парообразных и газообразных АХОВ, превышающих ПДК не более чем в 10 раз.

На вооружении ГО имеются следующие изолирующие противогазы: ИП-4, ИП-4м, ИП-4мк для работы на суше, и ИП-5 для работы под водой на глубине до 5 метров. Принцип действия данных противогазов основан на использовании регенеративного патрона.
В качестве регенерирующих препаратов наибольшее применение имеют соединения надперекиси натрия и калия. Все надперекисные соединения характеризуются наличием активного кислорода, которые выделяются в молекулярном виде при реакции взаимодействия надперекиси с водой и углекислым газом.

К первым относятся фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы, а также противопыльные тканевые маски (ПТМ – 1) и ватно-марлевые повязки; ко вторым – одежда специальная изолирующая защитная, защитная фильтрующая (ЗФО) и приспособленная одежда населения.

Для ослабления реакции организма на воздействие ионизирующего излучения используют медикаментозные средства, которые принято называть радиозащитными препаратами, или радиопротекторами. Эти препараты вызывают гипоксию в радиочувствительных тканях и тем самым снижают их радиочувствительность (индралин и др.).

В современном противогазе (ГП-7) сопротивление дыханию при скорости потока воздуха 30 л/мин равно 18—21 мм водн. ст. Защитная мощность по парам стойких ОВ — несколько десятков часов. Коэффициент проскока аэрозолей — не более 0,01%.

Ориентировочное время защитного действия коробки промышленных противогазов для защиты от АХОВ при максимальной концентрации составляет от 0,3 до 0,6 ч в зависимости от вида АХОВ.

Противогазы. Наиболее высокими защитными свойствами обладают противогазы, к тому же их лицевые части (типа маски или шлем-маски) обеспечивают защиту не только органов дыхания, но также лица и глаз. Они могут применяться при высоких концентрациях вредных веществ в воздухе в виде пара (газа) (до 0,5…1% объемных в зависимости от типа противогаза) и аэрозолей (превышающих ПДК до 10 ООО раз).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *