Запрет госслужащим выезжать за границу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запрет госслужащим выезжать за границу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

С октября 2017 года сумма непогашенной задолженности, за которую могут вынести решение о запрете выезда за границу, увеличена до 30 000 рублей.

При этом мало самого такого допуска – в данной ситуации запрет на выезд будет законным лишь тогда, когда лицо реально обладает секретными данными, актуальность которых должна быть подтверждена.

Запрет на выезд за границу госслужащих: кому и почему может быть наложен?

В соответствии со ст. 15 ФЗ № 114 от 15.08.1996 «О порядке въезда/выезда из РФ» (далее – ФЗ № 114) установлен перечень категорий граждан РФ, которым выезд из страны временно ограничен. Итак, на отдых за границу не могут отправиться:

  • граждане, которым доступны сведения, содержащие государственную тайну;
  • призывники, проходящие срочную службу или лица, направленные на альтернативную службу;
  • лица, подозреваемые, обвиняемые или осужденные за совершение преступления;
  • граждане, уклоняющиеся от исполнения возложенных на них судом обязательств, в том числе финансового характера;
  • лица, сообщившие о себе при оформлении загранпаспорта заведомо неправдивые сведения;
  • сотрудники федеральных органов безопасности (ФСБ и подконтрольных структур);
  • граждане, признанные банкротами.

Загранпаспорта лиц, указанных в первых двух пунктах, согласно ст. 18 ФЗ № 114 передаются на хранение в миграционные органы и выдаются по разрешению руководства. Больше информации вы найдете в публикации «Запрет на выезд за границу».

В начале января 2019 года, глава Министерства внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев, утвердил перечень стран для отдыха полицейских, а также гражданских служащих. В список входят следующие государства: Вьетнам, Куба, Китай, Абхазия, Узбекистан, Южная Осетия, Туркмения, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Азербайджан.

Служащий силовой структуры должен перечислить и лиц, в сопровождении которых он планирует выезд за границу, источник финансирования поездки. Заявление на выезд за границу госслужащим составляется по типовой форме, изучить образец можно на нашем сервисе.
Авторы проекта закона напоминают, что в настоящее время право на выезд за границу сотрудникам ФСБ РФ может быть ограничено в период прохождения ими военной службы.

К неофициальной причине следует отнести желание государства развивать отечественные курорты. Некоторые российские курорты могут соперничать с турецкими и египетскими, некоторым еще только предстоит «встать на ноги».

По мнению судей, отсутствие подобного договора не означает, что на россиянина не может быть наложен запрет на выезд.

Как говорил известный поэт, «дым отечества нам сладок и приятен». Однако, иногда так хочется поменять обстановку, нанести визит соседним странам, с целью культурного обмена, отдыха или работы!

Позволить себе провести отпуск за рубежом может далеко не каждый россиянин. И речь не всегда идет о финансовых проблемах. Законодательно ограничен выезд за границу госслужащим целого ряда организаций. Некоторые такие запреты зафиксированы в законодательстве, хотя многие носят рекомендательный характер.

Правила выезда госслужащих за границу

С 2014 года в связи с ухудшением военно-политической, криминогенной, санитарно-эпидемиологической и природно-климатической обстановки в мире руководство многих ведомств начало применять практику внутренних ограничений.

Не менее 15 млн россиян ежегодно выезжают на отдых за границу. Это количество значительно уменьшилось по сравнению с докризисным турпотоком. Во-первых, экономическая ситуация многих лишила возможности проводить отпуск за рубежом.
К категории невыездных граждан относились лица, имевшие проблемы с законом, находящиеся под следствием, злостные должники, мужчины, проходящие службу в армии, сотрудники ФСБ, а также те, кто по специфике работы имел доступ к секретным сведениям.

Выезжать за границу на отдых или с другими целями этим категориям граждан не рекомендуется, но если поездку отложить нельзя, то необходимо получить соответствующее разрешение командования.

Можно ли выезжать за границу госслужащим в 2019 году

Добрый вечер, скажите пожалуйста правда ли что госслужащим запрещен но выезжать за границу,которые заключили договор с США о выдаче Россиян?

В прошлом году документ, предполагающий запрет выезжать за границу лицам, находящимся на государственной службе, наделал много шума. Впоследствии выяснилось, что характер неофициального документа был, скорее, рекомендационным.

В начале января 2019 года, глава Министерства внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев, утвердил перечень стран для отдыха полицейских, а также гражданских служащих.

В прошлом году документ, предполагающий запрет выезжать за границу лицам, находящимся на государственной службе, наделал много шума. Впоследствии выяснилось, что характер неофициального документа был, скорее, рекомендационным.

Обострение политической обстановки вокруг страны, санкции, наложенные Западом, обесценивание рубля – вот список причин, по которым правительство решило ограничить выезд за рубеж некоторым категориям граждан. Запрет выезда за границу госслужащим в 2017 году – временная мера безопасности или реставрация железного занавеса?

Запрет снимается только по прямому решению командования. Оно требуется для служащих следующих подразделений:

  • ФСБ;
  • МЧС;
  • полиции;
  • таможни;
  • Росгвардии;
  • военных структур.

Он отмечал, что «особенно это касается тех, кто участвовал в борьбе с международным терроризмом, в пресечении наркотрафика, торговли оружием, иных особо тяжких преступлений».

В частности, руководство отдельных ведомств ежегодно составляет перечень стран, в которые запрещен/разрешен выезд служащих из конкретной структуры. При оформлении отпуска сотрудников эти рекомендации обязательно принимаются к сведению.

Служба в силовых структурах накладывает на человека некоторые ограничения. Прежде всего, это организация режима секретности при выезде за границу. Все служащие силовых структур повинуются системе, при которой обязательно подчинение по вертикали власти.

Сегодня вопрос санкций для собственных граждан рассматривается более детально. Предполагается, что в 2019 году запрет на отдых во многих привлекательных для российских туристов странах официально вступит в силу.

Невыясненным остается вопрос контроля документов госслужащих. Сегодня сенаторы и депутаты имеют общегражданские и дипломатические заграничные паспорта. Первые сдаются в отдел кадров, вопрос дипломатических паспортов все еще активно обсуждается. Пока вопрос находится в стадии решения, крупные чиновники в своих правах не ограничиваются.
В отношении кого-либо другого из чиновников за одну лишь причастность к государственной службе каких-либо официальных запретов на выезд не предусмотрено. Указанные три случая предлагаем рассмотреть подробнее.

За время, прошедшее с момента прекращения существования СССР, у многих из наших сограждан появилось обыкновение проводить время летних (или зимних) отпусков за пределами своей страны, на одном из заграничных курортов.

В ряде случаев под действие закона об ограничении права на заграничные поездки в течение 5–10 лет могут попадать лица, вернувшиеся домой после прохождения срочной службы в рядах ВС РФ.

Кому обычно запрещают выезд за границу

Это касается тех военнослужащих, которые имели доступ к секретной информации и давали подписку о неразглашении государственной тайны. Запрет выезжать контрактникам определяется условиями контракта, служащим срочной (в том числе альтернативной) службы — условиями похождения и формой допуска к секретным сведениям.

Отдых за границей во время отпуска – не редкий выбор российских граждан. Знание причин возможного запрета на выезд за рубеж поможет осуществить поездку без каких-либо неожиданных препятствий. Невозможность посетить иностранное государство может коснуться как высокопоставленного чиновника, так и простого гражданина.

Согласно ст. 18 федерального закона, в случае ограничения выезда для граждан, осведомленных в секретной информации, их загранпаспорт на время такого ограничения изымается и передается на хранение в орган, который осуществляет его выдачу.

Россиянам, имеющим неоплаченные долги, также могут запретить заграничные поездки. Виды долгов, за которые это может произойти разные:

  • кредитные;
  • неуплата налогов любого типа;
  • алименты;
  • задолженность коммунальным службам;
  • штрафы, назначенные Государственной инспекцией безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Парламентарии полагают, что запрет на выезд за границу будет актуален для:

  1. Сотрудников кремлевской администрации.
  2. Служащих Федеральных ведомств.
  3. Служащих Министерств.
  4. Сотрудников местных властных структур.
  5. Сотрудников региональных законодательных органов.
  6. Сотрудников Федеральных законодательных органов.
  7. Судей (мировых судей это может не коснуться).
      Обычно людей, находящихся на государственной службе, своевременно уведомляют относительно того или иного изменения в законодательстве. Но если этого не произошло, человек должен поинтересоваться вопросом самостоятельно. Подробную информацию о том, как это сделать, можно получить на официальном сайте соответствующего ведомства. Также можно обратиться с запросом в кадровое подразделение своего ведомства.

В перечне находится 150 стран. Лучше перед покупкой билетов и бронью отеля с ним ознакомиться. Важные сведения обновляются в режиме реального времени на веб-ресурсе МИДа.

Ограничения выезда за границу гражданского персонала МО РФ и других ведомств накладываются преимущественно по двум причинам. Первая направлена на охрану государственной тайны, а вторая — результат сложной политической обстановки.

Госслужащим допускается отдых в регионах России. Им предоставляется временное отбытие, но в ограниченное число мест. Список разрешенных стран для военнослужащих включает 13 государств, среди которых выделяют Кубу, Казахстан, Абхазию, Китай и Белоруссию.

Разрешённые страны для поездки за границу сотрудникам МВД

Лица, не достигшие 18-летнего возраста не имеют права путешествовать без взрослых. Сопровождающими могут быть: родители, опекуны, попечители. Если ребенок выезжает за границу с другим взрослым (учитель, тренер, родственник), тогда законные родители или те, кто их заменяет, оформляют письменное официальное разрешение на поездку ребенка, заверенное у нотариуса. Без такой бумаги выезд детей запрещен.

Не менее 15 млн россиян ежегодно выезжают на отдых за границу. Это количество значительно уменьшилось по сравнению с докризисным турпотоком.

Официально причин запрета три. Во-первых, многие крупные сотрудники госструктуры в 2019 году попали в санкционный список США.

В списке перечислены 150 стран, но в связи с постоянно меняющейся политической обстановкой в мире, в случае предполагаемой поездки госслужащего за границу рекомендуется удостовериться, нет ли этой страны в его составе. Найти нужные сведения можно на сайте МИДа.

Под запрет подпадают сотрудники с прямым доступом к государственным сведениям. Специалист в реальности не всегда использует имеющуюся возможность. Тогда руководство может дать официальное разрешение на короткий выезд. Выделяют следующие степени секретности.

  1. Особо важные сведения. Допуск получают руководители ведомств, а также начальники регионального уровня. Он предоставляется только при крайней необходимости.
  2. Охраняемая государством и совершенно секретная информация, с которой знакомятся оперативники.
  3. Засекреченные данные. Их используют любые сотрудники, если того требует исполнение обязанностей.

Патриотический фактор. В условиях нестабильной экономической ситуации, усиления санкционного давления на Россию, падения национальной валюты и обеднения населения отдых за границей со стороны чиновников выглядит как минимум непатриотично.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *