Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Хранение копченой рыбы в холодильнике». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Чтобы определить свежевыловленную рыбину, следует учесть несколько факторов:
- запах – слабовыраженный морской (речной), аромат йода;
- чешуя – упругая;
- глаза – открытые, выпуклые;
- жабры – светлого оттенка. Темные цвета характеризуют испорченный товар;
- находится в контейнере со льдом.
Если же на рыбе появился беловатый налет с кисловатым запахом, то это плесень и такую рыбу есть нельзя. Хотя ее можно хорошенько промыть сальной водой (бульоном после варки сала) и заново прокоптить, но такая вот вторичная обработка сделает рыбу жестче и вкус ее ухудшится — такой способ могут использовать недобросовестные продавцы.
Рыбу холодного копчения если упаковать в герметичную упаковку можно хранить и месяц и два. А если все же использовать целлофановые пакеты или контейнеры то тогда в среднем три недели дальше она испортится. Проверила на собственном опыте. Купили, уехали, а съесть не успели так и лежала купленная рыбка без нас пару недель. А по приезду мы ее выкинули, так как уже был неприятный запах.
Как хранить копчёную рыбу в домашних условиях
К влажности воздуха нужно тоже отнестись серьезно. Соблюдайте норму в 90%. Если показатель будет ниже, рыба подсохнет, выше — заплесневеет.
Также отметим, что в промышленных условиях хранение продукта проводится при влажности не более 80%. Если же рыбу нужно заморозить, то допустим режим влажности до 90%.
В морозильной камере, при температуре от -2 до -5 градусов копченая рыба хранится от 1,5 до 2-х месяцев, в зависимости от способа копчения. Перед тем, как поместить рыбу в морозилку, ее нужно хорошо помыть. В крайнем случае, то место, где она будет храниться. Рядом с рыбой не должно быть других продуктов, поскольку они могут напитаться устойчивым ароматом рыбы.
Температура. Если это изделие горячего копчения, то оптимальными станут показатели в пределах -2..+2ºС.
Копчение рыбы – это сложный технологический процесс, который заметно меняет изначальный вкус продукта и положительно сказывается на сроке сохранения его полезных и питательных свойств. При этом все равно нужно знать, как хранить копченую рыбу, ведь период ее безопасного употребления и в этом случае ограничен довольно узкими рамками.
При хранении в контейнере необходима хорошая вентиляция, поэтому в емкости должны быть отверстия. На холодильной полке обязательно проветривание. Копчености, сделанные горячим и холодным способом, требуют разных температур, при котором продукт дольше не испортится.
Многие домашние хозяева практикуют копчение рыбы в домашних условиях: это не только качественно, но и выгодно, кроме того, это не очень трудно, хотя и требует специального оборудования и некоторых затрат времени.
Как хранить копченую рыбу в домашних условиях
Они с трудом выдерживают трое суток. Потому что при приготовлении не используется длительная термообработка, как при х/к. Поэтому после трех дней появляются вредоносная бактериальная флора.
Лучше уложить каждую тушку отдельно, так в случае порчи одного экземпляра другие останутся качественными. Оптимальный вариант – использование вакуумных упаковок. Жиры внутри рыбной мякоти со временем окисляются (прогоркают) от света, отчего мякоть становится липкой и горькой, поэтому продукт следует хранить вдали от прямых солнечных лучей.
Он может продлеваться, завися от условий транспортировки, производства. Обязательно обеспечить постоянный поток свежего воздуха. Например, развесить в хорошо проветриваемом помещений.
Чтобы хранить копченую рыбу в морозилке, нужно каждый экземпляр выложить в пакет для замораживания или в вакуум, чтобы тушки не повредились и замерзли намного быстрее. Важно знать, что не следует выкладывать в морозилку те копчености, которые до этого лежали в холодильнике. Также нельзя подвергать повторной заморозке ту рыбу, которая ранее была разморожена.
Универсальные условия хранения
Достигнутая степень консервации даже позволяет немного пренебречь оптимальными условиями. Если же продукт поместить в морозилку с показателями температуры около -5ºС, то его свойства сохранятся на 2-2,5 месяца (зависит от вида рыбы).
Простым способом является хранение в вакуумных контейнерах. Приобрести их можно в любом хозяйственном магазине, а стоят они недорого. Поместите рыбку в контейнер и отправьте в холодильник. Продукт останется свежим до 12 недель.
Свежий улов нужно:
- потрошить;
- разрезать кусками;
- разложить по пакетам;
- поместить в морозилку.
Еще один способ – заморозка. Оберните каждую рыбину фольгой и уложите в морозилку. Хранить такой продукт можно целый год. Но при таком длительном сроке вкусовые качества немного ухудшиться. Перед употреблением рыбу следует размораживать при низкой температуре, от 2 до 5⁰С.
Существует несколько требований к размораживанию продуктов:
- осуществлять постепенно. Сначала помещают на 12 часов в холодильную камеру. Затем достают, оставляют при комнатной температуре, пока полностью не оттает. Таким способом сохраняется количество полезных веществ;
- нельзя ускорять процесс разморозки горячей водой, произойдет огромная потеря питательных компонентов;
- желательно использовать естественный способ без функции микроволновой печи.
- обязательно продумать готовое блюдо. Например, для приготовления супа берут полуразмороженную заготовку;
- повторная заморозка исключена, ухудшает вкус ингредиента.
Строгое соблюдение всех рекомендаций по сбережению продуктов никак не продлит срок хранения рыбы горячего копчения, ее употребляют в течении трех суток с момента проведения процедуры обработки дымом. Продукт холодного копчения срок хранения имеет более продолжительный, 8-10 суток.
Вопросом «Сколько хранится рыба горячего копчения?» задаются не только любители насладиться этим лакомством, но и сами рыбаки. Особенно это актуально, если добычу закоптили на месте. Можно ли ее довезти до дома, не допустив порчи? Как сохранить неподражаемый рыбный вкус и аромат? Какие сроки хранения рыбы в домашних условиях? Попытаемся ответить на все эти вопросы.
В современных холодильниках поддерживается низкий температурный режим, поэтому, чтобы подольше рыба сохранилась, нужно правильно ее заморозить.
Показатели влажности воздуха в месте хранения должны соответствовать 90 %. При более низких показателях рыба начинает подсыхать, что повлияет на ее вкусовые данные. При более высоких показателях возможно появление плесени.
Рыба холодного копчения готовиться при температуре 25-35°С. Глубокая, по сравнению с другими способами копчения, термическая обработка позволяет дольше сохранять свежесть продукта, если для этого были созданы оптимальные условия.
Хранить рыбу холодного копчения лучше на отдельной полке холодильника, чтобы она не обменивалась запахами с другими продуктами. С этой же целью желательно предварительно упаковать ее в фольгу или промасленную плотную бумагу. Копченая рыба легко впитывает в себя посторонние запахи и тогда долго сохранить не получиться, рыба начинает быстро портиться.
На холодильной полке влажность составляет 70-85%. На повышенные показатели указывает лед и изморозь на задней стенке устройства. Это случается из-за помещения в холодильник горячей или теплой пищи, еды без крышек или при сильной перегрузке полок.
Лучше всего коптить горячим способом небольшие объемы, чтобы можно было скушать все сразу. Ведь свежий продукт всегда вкуснее и не принесет вреда организму.
Лучше всего такой продукт хранится в темном, хорошо проветриваемом, сухом помещении. Рыбу помещают в натуральную мешковину и подвешивают за крюки. Также можно обернутую в эту ткань копчености, уложить в ящички, пересыпая щедро опилками. Опилки должны быть с лиственных или фруктовых деревьев.
Для приготовления натуральных вкусных копченостей из рыбы, мяса, курицы, сосисок, купат, сыра, сала. Загрузка до 5 кг.
Холодное копчение. Температура продуктов горения, воздействующая на ткани, составляет не более 40ºС. Тушка обрабатывается дымом, проходящим по очень длинному трубопроводу, протяженность которого и снижает физический показатель.
Подготовленную сырую заготовку желательно уложить в пластиковую тару с крышкой. Допускается использование стеклянной посуды. Срок употребления – 1 день в холодильнике. Если нужно сохранить тушку более суток, то присыпать сверху солью, вспрыснуть лимонным соком. Хранят подсоленный ингредиент — 24-48 часов.
Рыбу холодного копчения можно хранить в холодильнике в течении месяца. Но лично у меня так долго еще ни разу рыба не хранилась. Максимум два дня.
Хранить рыбу холодного копчения возможно на чердаках, для этого каждую тушку помещают в отдельный полотняный мешочек, зашивают, подвешивают.
Вкус готового продукта зависит от того, из какой древесины использовались угли и какие ингредиенты (дополнительные) были использованы.
Скумбрия холодного копчения, ставридка и рыба горячего типа обработки в холодильнике храниться не более трех суток.
Если ближайший розничный магазин далеко от вашего дома, то мы подберем наиболее отптимальный способ доставки: Почтой России или курьерской службой DPD.
Сырая рыба – быстро портящийся продукт. Хранить неочищенные тушки допускается 2 часа в холодильнике. Далее начинается процесс гниения, размножения вредных микроорганизмов. До момента приготовления морепродукт можно оставлять на столе 30-60 минут. Соблюдая ряд обязательных правил, реально продлить срок годности:
- очистить от чешуи;
- достать жабры;
- отрезать голову;
- тщательно промыть проточной водой.
Копченая рыба, безусловно является вкусным продуктом, но скоропортящимся. Поэтому нужно знать, как хранить копченую рыбу в домашних условиях, если всю сразу не съели.
Можно ли хранить копченую рыбу в морозилке? Однозначный ответ – да. Если поместить ее в морозильную камеру, то любую рыбу, даже копченую скумбрию, можно сохранять полтора-два месяца.
Стоит понимать, что продолжительность хранения отсчитывается не от дня приобретения, а с момента проведения обработки продукта.
Хранить рыбу холодного копчения надо в проветриваемом чистом помещении или в холодильнике в вакуумной упаковке.