Именно этот проступок является основанием дисциплинарной ответственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Именно этот проступок является основанием дисциплинарной ответственности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности является совершение дисциплинарного проступка.

На практике часто возникает путаница между дисциплинарным и административным правонарушением. Что такое – дисциплинарный проступок работника? Это невыполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей по его вине (ст. 192 ТК РФ).

Наложение дисциплинарного взыскания и его обжалование

Так, к уголовной ответственности сотрудник может привлекаться только по решению суда, к административной — по решению уполномоченных органов или их должностных лиц.

Происходит это путем издания соответствующего приказа, утвержденного руководителем организации (или руководителем подразделения, если такие полномочия возложены на него локальным актом), и ознакомлением с ним нарушителя.

Наниматели и, соответственно, работники должны четко соблюдать их, в противном случае это будет дисциплинарный проступок.

Если ненадлежащее исполнение или неисполнение работником его трудовых обязательств было не по его вине, то рассматривать это поведение как дисциплинарный проступок не имеет смысла. Это правило применимо в любом подобном случае.

Если причины нарушения порядка оказались неуважительными, издают приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Условие – причина вины работника полностью доказана.

Какие наказания грозят сотрудникам за дисциплинарные проступки

ВАЖНО! За один дисциплинарный проступок наказание может быть только одно (ст. 193 ТК РФ). Оно отражается в приказе, который не позднее 3 рабочих дней с момента оформления предоставляется для ознакомления работнику под расписку.

Наказание за несоблюдение трудовой дисциплины, срок наложения которого превышает 1 год. Согласно ч. 1 ст. 194 ТК РФ, оно будет считаться снятым.

Типовые ПВТР утверждены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 5 апреля 2000 г. № 46 и включают в себя следующие разделы: общие положения, порядок приема и увольнения работников, обязанности работника и нанимателя, рабочее время, поощрения за успехи в работе, ответственность за нарушение трудовой дисциплины.

Специальные субъекты дисциплинарной ответственности – это отдельные категории работников, для которых федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине предусмотрены особенности применения дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарный проступок по ТК РФ — понятие и признаки

Однако в жизни нередко случаются ситуации, когда нарушение сотрудником трудовых обязанностей еще и наносит ущерб работодателю.

Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей выражается в неисполнении (или ненадлежащем исполнении) работником именно трудовых обязанностей, определенных для него трудовым договором или вытекающих из норм трудового законодательства.

Акты об отказе дать письменные объяснения или засвидетельствовать подписью факт ознакомления с приказом о вступлении в силу дисциплинарного взыскания оформляются на каждом этапе. Акты оформляют должностные лица, в чью компетенцию входит документирование дисциплинарных проступков.

Понятие дисциплинарного проступка и последствия по ТК РФ

Для того, чтобы определить, был ли совершен работником дисциплинарный проступок, целесообразно проанализировать его состав.

Наличие данных признаков является обязательным. Если хоть один из них не найдет отражения в совершенном деянии, то его нельзя будет назвать проступком. Следовательно, ни о какой дисциплинарной ответственности говорить нельзя.

В таком же порядке необходимо рассматривать и невыполнение работником трудовых обязанностей по причинам, от него не зависящим в силу недостаточной квалификации или трудоспособности (инвалидности), отсутствия надлежащих условий работы и т.д.

Как таковых видов проступков дисциплины трудовое законодательство не имеет. В основном идет указание лишь на виды санкций, которые может использовать работодатель. Но стоит обратить внимание, что большую часть из них можно почерпнуть из оснований для расторжения договора. Статья 81 Трудового кодекса говорит о них:

  1. Неисполнение возложенных обязанностей на основании заключенного трудового договора. Это может быть не выход на работу вообще, отсутствие на месте работы в течение определенного времени. Кроме этого здесь выделяют намерения работника отказаться от продолжения выполнения своих обязанностей, когда несколько изменились нормы труда. В определенных ситуациях, чтобы приступить к работе, необходимо пройти медицинское освидетельствование. Отказ от него будет приравниваться к проступку.
  2. Прогул, то есть не нахождение на рабочем месте больше четырех часов. Это должно произойти в течение одного рабочего дня.
  3. Нахождение на месте работы в состоянии, вызванном употреблением алкогольных напитков или наркотических веществ, их прекурсоров.
  4. В том случае, когда сотрудник разгласит тайну, которая стала ему известна в результате своей трудовой деятельности.
  5. Аморальный поступок.
  6. Предоставление заранее подложных документов или ложных сведений при устройстве на работу.

В таком же порядке необходимо рассматривать и невыполнение работником трудовых обязанностей по причинам, от него не зависящим в силу недостаточной квалификации или трудоспособности (инвалидности), отсутствия надлежащих условий работы и т.д.

Согласно ч. 5 ст. 192 ТК РФ при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Неисполнение трудовых обязательств выражено в неисполнении работником именно трудовых обязательств, которые определены договором или трудовым законодательством.

Есть ли здесь состав дисциплинарного проступка? В чем он заключается? Как обосновать отсутствие дисциплинарного проступка?

К дисциплинарной ответственности привлекаются люди, совершившие дисциплинарный проступок. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Решение о применении наказания должно выноситься лицом, которое имеет на это право, закрепленное за ним документально.

Какие виды дисциплинарных взысканий существуют?

Только соблюдение работодателем всех правил, установленных для процедуры применения наказания, даст основания считать это наказание законным и не повлечет за собой негативных последствий, если работник решит оспорить его.
Принятые взыскания могут быть применимы при грубом нарушении трудовой дисциплины, даже если это все совершено впервые.

Дисциплинарное взыскание можно считать наиболее сложным, с точки зрения права, средством обеспечения дисциплины труда. Особенно это касается увольнения за дисциплинарные нарушения. Уволенный работник нередко обращается с иском в судебные инстанции, требуя восстановления на работе и выплаты сопутствующих компенсаций: вынужденного прогула и морального ущерба.

Мы стараемся не злоупотреблять дисциплинарными взысканиями, хотя, разумеется, внутрифирменное положение позволяет их применять. С провинившимся сотрудником я поступаю следующим образом — даю ему задание, превышающее по значимости те, которые он выполнял ранее. Этот метод почти всегда позволяет достичь главной цели – пресечь дальнейшие дисциплинарные нарушения!

Снятое дисциплинарное взыскание – дисциплинарное взыскание имеет годичный срок действия. Если в течение года на работника более не налагались дисциплинарные взыскания, прежнее взыскание считается снятым (статья 194 ТК РФ, часть 1). Этот момент важно учитывать при определении, является ли новый проступок повторным.

Для того чтобы узнать, каких видов бывают дисциплинарные взыскания, необходимо ознакомиться со статьей под номером 192, находящейся в российском Трудовом кодексе. Если за начальником были замечены нарушения данного законодательного акта, то подчиненный может подать на него жалобу в суд.

Интересно, что в признаках дисциплинарного проступка по ТК РФ ничего не сказано о его негативных последствиях для работодателя. Это значит, что вы можете объявить выговор работнику, даже если его отсутствие не повлияло на производственный процесс.

Самой распространенной формой дисциплинарного взыскания является выговор. Данное взыскание делается в том случае, если несколько предварительно вынесенных замечаний не было услышано подчиненным. Выговор выносится в письменном виде и вносится в личное дело. Если физическое лицо будет менять работу, то наличие выговора значительно испортит его репутацию.

Законодательные акты предусматривают ответственность для тех сотрудников, которые совершили дисциплинарный проступок. К ним относят:

  • Замечания могут быть использованы за более мелкие проступки.
  • Выговор как дисциплинарное взыскание применяется реже, но несет большие последствия.
  • Увольнение лишь в исключительных случаях.

Если в действии подозреваемого содержаться признаки всех четырех элементов состава, то противоправные действия считаются совершенными.

Среди них выделяют гражданских государственных служащих, служащих правоохранительной государственной службы и военнослужащих; 2) работники, занятые в отдельных отраслях производства с особенностями характера труда в этих отраслях.

Согласно ч. 7 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Если подчиненный является нарушителем трудовой дисциплины, то начальник имеет полное право применить наказание. Однако перед тем как принимать меры, необходимо убедиться в том, что в проступке виноват именно сотрудник.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Прежде чем применять меры воздействия, работодателю нужно затребовать у работника объяснения, которые тот должен в течение 2 дней дать в произвольной форме (письменно). Но работник может отказаться от дачи таких пояснений, и в этом случае в присутствии свидетелей необходимо составить акт об этом.

Вынесение дисциплинарных взысканий

Итак, трудовое законодательство рассматривает вину обязательным составным элементом субъективной стороны всех дисциплинарных проступков. Для института дисциплинарной ответственности форма вины не имеет принципиального значения.

Согласно ч. 6 ст. 193 ТК РФ приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Стоит отметить, что сам по себе дисциплинарный проступок несет тяжесть ответственности по совершенному деянию. При этом большую ответственность принято применять в том случае, когда он совершается повторно. Это уже говорит о том, что предыдущим наказанием работника никак исправить нельзя, следует применять более строгое.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *