Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли работать директором по совместительству». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Однако это не так. При определении вида стоит опираться не на брендовую составляющую, а на входящие в ее состав юридические лица. Если трудовые договора заключены с разными ЮЛ, то и совместительство будет внешним.
В свой первый рабочий день директор общества издает приказ о вступлении в должность по новому месту работы по совместительству (см. Пример 6).
То же самое касается трудовой книжки и прочих записей. При внутреннем совместительстве руководство фирмы-нанимателя издает приказ о приеме и направляет распоряжение о внесении новой учетной записи. Ответственность за ее внесение возлагают на HR-службу. Её сотрудники должны быть под расписку ознакомлены с документом.
Совместительство или совмещение?
Стоит отметить, что работникам, занимающим руководящие должности в государственных структурах, запрещено работать по совместительству в коммерческих компаниях. Такие ограничения установлены не Трудовым кодексом, а федеральными законами «О госслужбе» и «О муниципальной службе». Подобные ограничения действуют и для сотрудников Центробанка.
Кроме того, каждая отдельная организация вправе установить запрет на совместительство для своих сотрудников в рамках трудового договора. Такой порядок следует закрепить в уставе организации. Благодаря таким правилам возможно ограничить доступ посторонних лиц к коммерческой тайне.
Если же руководитель организации является единственным участником общества, то на него требование о получении согласия на совместительство не распространяется (статья 273 ТК РФ). Итак, мы разобрались в ситуации, когда работник уже является руководителем ООО.
Чтобы узнать о наличии или отсутствии права стать совместителем, стоит проверить Устав юрлица и внутренние нормативные документы. На основании решения об избрании (назначении) на должность генерального директора оформите трудовой договор, который от имени организации подписывают собственники.
Как принять на работу директора по совместительству?
В Трудовом кодексе отдельная глава посвящена деятельности руководителей. Статья 276 посвящена выяснению, предусмотрено ли законом совместительство для высшего руководства. Основное ограничение в данном случае касается внешнего совместительства.
Внесение записи о совместительстве в документ о стаже не обязательно и делается только по желанию самого кандидата.
Генеральный директор, с которым заключен ТД (трудовой договор), наделен особым статусом по сравнению с остальными работниками компании. Труд руководителей регулирует отдельная глава ТК РФ. В ней содержится перечень исключений из общих правил, оговариваются нормативы, которые ограничивают возможности руководителей работать по совместительству (статья 276 ТК РФ).
Основанием для расторжения может быть либо собственное желание сотрудника, либо соглашение сторон, а также необходимо выплатить всю причитающуюся компенсацию сотруднику за неиспользованные дни отпуска.
Чтобы получить разрешение на совместительство, директору следует подготовить заявление на имя учредителя или совета директоров. Заявление составляется в свободной форме, в основной части следует указать просьбу работать по совместительству в сторонней организации. В заявлении необходимо написать наименование организации, где директор планирует работать по совместительству, и должность.
Такие ограничения необходимы. Чтобы защитить интересы компании. Собственники должны быть уверены, что генеральный директор, работая по совместительству, не причинит ущерб основной организации, не снизится эффективность управления.
Такое ограничение призвано защитить интересы компании. Ведь труд на стороне может негативно сказаться на выполнении основных задач и, как следствие, на конкурентоспособности организации на рынке.
При нарушении запрета в уставе организации можно предусмотреть дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения по пункту десятому части первой статьи 81 ТК РФ.
Заключение трудового договора: порядок, особенности
Первым приказом генерального директора является приказ о вступлении в должность. Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором необходимо решение собственников организации.
Если руководитель занят в одной компании, а по совместительству осуществляет деятельность в другой фирме, его работа контролируется согласно основным положениям трудового соглашения. Вопросы несанкционированной деятельности рассматриваются в рамках апелляционного определения Московского городского суда от 24.02.2016 г. по делу №33-5930/2016.
Так может ли генеральный директор быть по совместительству? На руководителей юридического лица, независимо от названия их должности, распространяются несколько иные правила Кодекса. Они предусмотрены главой 43 ТК РФ.
Статус руководителей требует особого подхода к организации трудовой деятельности. Эти вопросы регулируются Трудовым кодексом РФ: руководитель любого уровня может быть внешним или внутренним совместителем. При этом требуется получение специального разрешения уполномоченного органа. Директор ООО по совместительству назначается на основании приказа или особого разрешения уполномоченного органа.
Так может ли генеральный директор быть по совместительству? На руководителей юридического лица, независимо от названия их должности, распространяются несколько иные правила Кодекса. Они предусмотрены главой 43 ТК РФ.
Согласно статье 39 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.
Директор по совместительству: как оформить документы кадрового учета
В судебной практике есть немало дел, в которых руководитель ООО действовал в интересах другой организации, где он работал по совместительству. Например, заключал договор аренды по заведомо завышенным ставкам.
В соответствии со статьей 20 ТК РФ работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
Согласно закону №79-ФЗ «О госслужбе», государственные служащие не вправе оформлять совместительство, если второй работодатель является коммерческой структурой (см пп. 3 п. 1 ст. 17).
В принципе, закон не ограничивает граждан в количестве совмещаемых ими должностей – это применимо как к рядовым работникам, так и к большим начальникам. Что касается внешнего совместительства директора организации, то тут все же имеются некоторые законодательные препятствия.
Может ли генеральный директор работать по совместительству в другой компании?
Является автором работ по трудовому законодательству, опубликованных в специализированных журналах. Наталья отвечает на все ваши вопросы на нашей площадке и дает консультации по юридическим проблемам, связанными с работой. С руководителем организации заключается трудовой договор, в котором отражается условие работы по совместительству и соответствующий режим рабочего времени (выдержка из этого документа приведена в Примере 5).
В законодательстве нет порядка выдачи директору разрешения на совместительство. Единственно верным решением будет прописать такой порядок в уставе или в трудовом контракте.
Работа по совместительству предполагает выполнение дополнительных обязанностей в свободное время. Усилия должны быть сконцентрированы на основной работе, оплачиваемой согласно договору. Директор компании имеет возможность выполнять дополнительные обязанности.
Может ли генеральный директор работать по совместительству?
Совместительство допускается действующим законодательством: договор о сотрудничестве может быть заключен согласно ст.282 Трудового кодекса РФ. Данные пункты составлены с учетом специфики любых должностей и трудовых обязанностей, должность генерального директора в этом отношении не является исключением.
Закон «О банках и банковской деятельности» запрещает директору банка:
- занимать должность директора в другом банке одновременно;
- работать в фирмах, предоставляющих услуги лизинга;
- быть участником на рынке ценных бумаг;
- работать в страховых организациях.
Так, ему запрещено находиться в составе органов, которые выполняют контрольно-надзорные функции в компании. Цель такого запрета вполне очевидна — обеспечение независимости указанных органов, возможности установления ими фактов недобросовестного исполнения директором обязанностей.
Главное его отличие в том, что добавляется пункт с упоминанием о работе в качестве совместителя. Договор может быть заключен на определенный срок или бессрочно.
Директор, занятый на основном месте работы, может трудиться по совместительству, если его желание совпадает с физическими возможностями. Существует ряд ограничений для тех, кто претендует на такие должности, и условия работы в рамках установленного трудового законодательства (ст.282 Трудового кодекса РФ).
По ст. 273 ТК РФ, если директор – единственный учредитель фирмы и собственник имущества, решение принимается самостоятельно, разрешительных документов от вышестоящих органов не требуется.
Руководитель организации работает по совместительству вовсе не только лишь в должности топ-менеджера. При желании или возникновении необходимости гендиректор вправе оформляться внутренним совместителем на позицию бухгалтера или иного сотрудника в своей организации, либо претендовать на любую должность вне пределов возглавляемой компании.
К работе по совместительству прибегают, когда не хватает сотрудников для выполнения задач разной направленности. От совмещения она отличается тем, что работник трудится на более чем одной должности или даже в разных компаниях. Совместительство является выполнением дополнительной трудовой нагрузки после завершения основной работы.
Договор заключается в обычной форме, включает в себя те же основные разделы, что и при принятии на основное место работы:
- права;
- обязанности;
- время отдыха и труда;
- условия по выплатам зарплаты;
- длительность испытательного срока;
- действия сторон при возможных спорах.
Такие ограничения установлены статьями 282,329 ТК РФ. Вышеуказанные ограничения относятся не только к рядовым сотрудникам, но и к высшему руководству.
В соответствии с трудовым законодательством каждый работник вправе быть трудоустроенным более чем у одного работодателя. В таком случае одно из рабочих мест будет считаться основным, а второе – дополнительным. При этом работник заключает отдельный трудовой договор на каждом из мест работы.
Сама процедура получения разрешения работать где-то еще связана с желанием исключить возможные конфликты по основному месту трудоустройства.
Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).
Поэтому, чтобы соблюсти процедуру, следует составить обращение руководителя организации в письменной форме (заявление) к уполномоченному органу юридического лица с просьбой о разрешении работать по совместительству (см. Пример 2).