Мораторий на налоговые проверки малого бизнеса 2018

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мораторий на налоговые проверки малого бизнеса 2018». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Период и виды государственных служб, которые не могут осуществлять плановые проверки предпринимателей и компаний имеет свои особенности. Мораторий не носит абсолютно исключающий характер. А именно, нормативом закона от 26.12.2008 года № 294 ФЗ предусмотрены исключения.

В отношении таких субъектов бизнеса с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводят плановые проверки тех или иных ведомств (ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Согласно статье 26.1 закона 294-ФЗ мораторий на проверки малого бизнеса в 2017 году действует в отношении юридических лиц и ИП, которые подпадают под критерии малого бизнеса (см. ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»). Действие моратория на проверки малого бизнеса в 2018 году также продлится.

От каких проверок освободили малый бизнес

Риск-ориентированный подход основан на том, что если в ходе контроля обнаружилось наличие возможности совершения организацией правонарушений, то в отношении нее не действует ограничений на проведение проверок.

С момента получения соответствующих распоряжений, чиновники Минэкономразвития и Генпрокуратуры активно готовят поправки о продлении «надзорных каникул» для внесения их в Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав предпринимателей».

Из закона следует, что в 2019 и 2020 малые фирмы и ИП не должны проверять трудовые и пожарные инспекции, санэпидемстанции и прочие инстанции. Каникулы для малого бизнеса продлили еще на довольно длительное время, так как согласно внесенным поправкам Минэкомразвитием и генеральной прокуратурой мораторий увеличен до 2022 года.

Если вбить в поисковую строку ИНН или название интересующего предприятия, то можно получить информацию о его принадлежности к субъектам МСП.

Представители ведомства не могут нарушать требования закона и проводить проверку, если соблюдаются данные условия. Итоги такой проверки признают недействительными (ч. 7 ст. 26.1 закона 294-ФЗ).

При этом существует перечень исключений, из-за которых предприятие не может подпадать под мораторий, даже если оно представитель малого бизнеса:

  • деятельность в сфере образования и здравоохранения;
  • работа в сфере энергоснабжения и электроэнергетики;
  • управляющие компании, обслуживающие жилищно-коммунальный сектор;
  • организации, применяющие государственные тайны;
  • аудиторские фирмы и сфера социального обслуживания.

Напоминаем, что с 25 июля 2015 года изменился один из критериев для отнесения потребительского кооператива и коммерческой организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), крестьянского (фермерского) хозяйства, а также индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства – предельное значение выручки.

Мороторий на налоговые проверки малого бизнеса Минфин вводить не собирается

Федеральный закон от 13.07.2015 N 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» принят Федеральным собранием и одобрен Президентом РФ.

Невозможно полностью убрать проверки в следующих случаях:

  • не подпадает под надзорные каникулы налоговый контроль, контроль над выплатой средств во внебюджетные фонды, таможенные сборы, на прокурорскую проверку.

Из всего можно заключить, что, как и прежде налогоплательщики обязаны соблюдать действующие нормы законодательства, избегая внимания проверяющих.

Нередко происходят несправедливые действия в отношении организации, например, ее включение в план проверок, хотя на это нет оснований.

В последние годы в России на уровне властных структур начали поддерживать бизнес, особенно малый и средний.

Важно, что планируется распространить действие «надзорных каникул» и на средний бизнес, считает вице-президент «Опоры России» Марина Блудян, после введения моратория в 2016 году именно на них фактически пришелся основной «удар» со стороны надзорных органов.

Серьезным основанием для посещения компаний послужит информация о нарушении трудовых прав сотрудников. Если работодатель нарушает права персонала в отношении трудовых документов, выплаты зарплаты, соблюдения норм труда и условий безопасности трудящихся.

Важно, что планируется распространить действие «надзорных каникул» и на средний бизнес, считает вице-президент «Опоры России» Марина Блудян, после введения моратория в 2016 году именно на них фактически пришелся основной «удар» со стороны надзорных органов.

В действующем законе 294 ФЗ по мораторию для отдельных видов предприятий и видов экономической деятельности право на проверки также сохраняется. Так, структуры здравоохранения, образования, сферы социальных услуг населению. Также, планово будут и дальше проверять энергетиков, систему теплоснабжения.

Именно поэтому наиболее полно защиту прав и интересов готовы предоставить специалисты нашей юридической фирмы.

Чаще всего сотрудники прокуратуры проверяют фирмы и бизнесменов на основании поступивших жалоб работников. Сотрудник, считающий, что его права нарушены, как правило, обращается с жалобами в разные ведомства, и прокуратура в этом списке обычно стоит на первом месте. Поступившая информация от гражданина может стать основанием для проверки.

Сведение госбюджета — первейшая на сегодняшний день задача для государства, поэтому налоги нужно платить в срок и правильно. Особое значение проверяющие органы уделяют сборам ЕСВ, который наполняет Пенсионный фонд.

Проведение плановой проверки с нарушениями новых правил считается грубым нарушением требований законодательства, итоги проверки будут являться недействительными.

Впрочем, паниковать и прятать голову в песок не стоит. Охватить проверками абсолютно всех предпринимателей ревизоры физически не смогут. На это у них просто не хватит кадрового ресурса. Поэтому проверяющие будут идти к тому, у кого можно что-то найти, то есть к крупному и преуспевающему среднему бизнесу.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Так, проведение камеральной ревизии не препятствует ведению проверяемыми лицами своей деятельности. Что касается выездного налогового контроля, то “… в действующих условиях проверки в отношении субъектов малого предпринимательства минимизированы и проводятся в исключительных случаях”. Мораторий на проверки малого бизнеса действует в случае, если компания не допускает нарушений. Но для некоторых видов деятельности мораторий на проведение проверок малого бизнеса не действует.

Следует понимать, что мораторий касается только плановых проверок, от внеплановых инспекций со стороны любого контролирующего органа, такого как ФФОМС, ФСС, Роспотребнадзор, никто не застрахован, они могут инициироваться любым лицом с различным статусом одним только заявлением, тема которого касается:

  • нанесения вреда здоровью или жизни человека, а также возникновения угрозы такого нанесения;
  • причинения вреда жизни и здоровью животных, а также растительному миру;
  • нарушения прав потребителей, ущемления их возможностей и свободы выбора

Если надзорный орган игнорирует требования моратория его действия и выводы, указанные в протоколах о проверке можно считать недействительными.

В соответствии с поручением Сергея Приходько сделать это предстоит в двухнедельный срок со дня принятия этого законопроекта в первом чтении.

Основание – часть 2 статьи 26.1 Закона № 294-ФЗ. Важное условие: проверка, по результатам которой приняли такие постановления или решения, завершилась в последние три года.

Если станет известно, что в компании есть нарушения, соответствующее ведомство проведет внеплановую проверку.

Правительство РФ для снятия нагрузки и распределения трудовых ресурсов малых предприятий приняло закон от 13.07.2015 № 246 ФЗ, где закреплено освобождение от проверок налоговиками форм и ИП. Закон вводит в действие период до 31.12.2020 года, в котором для представителей малого бизнеса действуют надзорные каникулы.

Плановая проверка малого бизнеса

Некоторые надзорные органы, по словам Блудян, уже отказались от плановых проверок и теперь реагируют только на факты нарушений.

Организацию проверят, если есть постановление о назначении наказания за грубое нарушение правил. Либо о дисквалификации, приостановке деятельности. Или когда лицензию компании аннулировали или приостановили.

К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующие условиям, установленным частью 1.

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановые проверки в отношении малого бизнеса проводить не будут. Однако запрет касается только тех проверок, которые регулирует Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…». Их проводят трудовые инспекции, санэпидемстанции, органы Роспотребнадзора.

Внеплановые проверки никто не отменял. Их проводят по заявлениям и жалобам граждан. Либо когда у госоргана есть информация, что компания нарушает закон и это может угрожать жизни и здоровью граждан, безопасности государства. По сути, поводом для проверки может служить любое обращение потребителя, сотрудника компании. Или информация, поступившая из иных источников.

Предупрежден, значит вооружен. Данная прописная истина сегодня актуальна для бизнесменов и предпринимателей. Можно ли выяснить ждать ли предприятиям налоговую проверку в ближайшее время легко выяснить, ознакомившись с нашей публикацией.

Полный перечень ведомств, выдающих лицензии, приведен в постановлении Правительства от 21.11.2011 № 957.

При этом для малого бизнеса и микропредприятий также существует ограничение по участию в их управлении иностранных компаний. Доля зарубежных организаций в управлении ограничивается 25%. Например, если уставный капитал составляет 20 000 рублей, то доля, принадлежащая фирме-иностранцу, не может быть больше 5000 рублей.

Мораторий на проверки малого бизнеса в 2018 году

Безусловно, мораторий стал подарком для многих малых предприятий, ведь где проверки — там и риски получить штраф и иные наказания.

С 1 января 2016 года начнут действовать «надзорные каникулы». Малые компании освободят от большинства плановых проверок на три года.

В некоторых регионах мораторий помог снизить число плановых проверок почти вдвое, отмечалось в докладе. Впрочем, надзирателям за бизнесом легко обойти мораторий за счет роста числа внеплановых проверок и административных расследований, указывали авторы доклада.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *