Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уголовная ответственность за тяжкие преступления наступает с». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Мне кажется, что совершение преступлений напрямую связано с воспитанием детей. Раз уж родители не могу справиться со своим чадом, тогда это должно решаться наказанием. С 14 лет вполне уже пора учиться отвечать за свои поступки.
Органы расследования и суды обязаны по каждому делу о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, полно и глубоко выявлять причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, остро реагировать на недостатки и упущения в их воспитании в семье, школе, на производстве, в осуществлении контроля за их поведением.
Этот закон определяет также условия, при которых могут назначаться наказания несовершеннолетним старше тринадцати лет».
Как назначается мера наказания
В Швейцарии существует специальное уголовное законодательство для несовершеннолетних. Оно распространяется на молодежь в возрасте от 10 до 18 лет. Их судят не по взрослому закону. При этом реальное лишение свободы возможно только с 15 лет.
Законопроект депутата не первое предложение о снижении возраста уголовной ответственности. То, что преступность в последние годы молодеет, подтверждают криминальные сводки и отчеты правоохранительных органов. И предложения опустить возрастную планку даже в Думе звучат не первый раз. В начале весны этого года стало известно, что в нижней палате разрабатывается похожий законопроект.
Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. определил возраст уголовной ответственности, как общее правило, с шестнадцати лет, а для подростков от четырнадцати до шестнадцати лет — факультативно, если комиссия по делам несовершеннолетних не сочтет возможным ограничиться мерами медико-педагогического воздействия.
Полная УО грозит при достижении шестнадцати лет, поэтому на 14-летних подростков возлагается только в тех случаях, которые прямо указаны в Уголовном кодексе РФ:
- убийство;
- умышленный физический ущерб средней или особой тяжести;
- похищение человека;
- изнасилование и любые насильственный действия, которые носят сексуальный характер;
- кража имущества;
- ограбление;
- разбой;
- вымогательство;
- терроризм и любые его проявления в деятельности;
- умолчание о преступлении при осознании его совершения и прочее.
В первые годы Советской власти возобладала точка зрения о необходимости применения к несовершеннолетним преступникам в первую очередь мер воспитательного характера.
При установлении судебно-медицинской экспертизой возраста подсудимого днем его рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суд должен исходить из предполагаемого экспертами минимального возраста такого лица (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ N 7).
Исходя их данных исследования в области физиологии, психологии и педагогики, законодателем устанавливается минимальный ВУО. В каждой стране и в разные исторические периоды этот вопрос решается по-своему. Законодательством также предусмотрено разграничение возрастных пределов путем разного ВУО по отношению к определенным составам.
Возраст привлечения к уголовной ответственности по УК РФ и её основания
Отдали вещь в химчистку, а после проведенных работ обнаружили, что любимое платье село, пальто — без пятен, но с разводами…
При наличии данных, свидетельствующих об умственной отсталости несовершеннолетнего подсудимого, в силу ст. 195, 196, ч. 2 ст. 421 УПК назначается судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ N 7).
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
В правовом отношении под возрастом понимается установленное законом число лет жизни физического лица, определяющее его права, обязанности и ответственность. В возрастном отношении различают совершеннолетних и несовершеннолетних. Среди несовершеннолетних лиц особо выделяются малолетние.
Другой комментарий к Ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации
Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г. и Уголовный кодекс РСФСР 1960 г., следуя общей тенденции к гуманизации уголовной политики и с учетом возросших возможностей профилактики подростковой преступности, повысили возраст уголовной ответственности. Субъектом преступления признавались лица, которым на момент совершения преступления исполнилось шестнадцать лет.
При решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности возраст несовершеннолетнего устанавливается по документам о рождении. При этом лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т. е. с ноля часов следующих суток.
С вами можно согласиться не в полной мере. Изменять возраст наступления в сторону его уменьшения не следует по гуманным причинам. А вот ответственность родителей вполне может быть кардинально изменена. Особенно это будет актуально для тех родителей, которые не живут вместе с детьми и устранились от воспитания детей. Это может касаться не только родителей, которые находятся в разводе.
Необходимость установления возраста уголовной ответственности связана со способностью лица понимать характер и социальную значимость своих действий, соотносить свои желания и побуждения с требованиями общественного запрета, с нормами поведения, установленными в обществе, и со способностью правильно воспринимать уголовное наказание.
Очень важно, чтоб каждый подросток понимал, что за правонарушение придется отвечать перед законом, а не надеялся на то, что родители порешают все проблемы, откупятся и всё сойдет ему с рук. Именно в этом состоит цель воспитания.
Что касается ст. 1074 ГК РФ, также, уважаемые потерпевшие, будьте начеку, здесь свои подводные камни: если вред присужден и на родителя (или опекунов) по причине недостаточности имущества и дохода — то это не означает, что с родителей (опекунов) его взыщут.
Меры воздействий на малолетних правонарушителей
У наших соседей в Финляндии возраст, с которого можно попасть в тюрьму, 15 лет. мнение Евгений Рубинштейн, советник Федеральной палаты адвокатов РФ: — Я отношусь к данной инициативе как к крайне непродуманному проекту.
Насколько они являются преступными, какой вред причиняют и т.п. Преступность в последние годы молодеет, и это подтверждают сводки и отчеты правоохранительных органов В 14 лет развитие таково, что подросток уже может отличать аморальные и преступные действия от других. Это данные науки. Потому и был установлен именно такой возраст уголовной ответственности.
По данным МВД за январь-октябрь 2014 года, 4,8% преступлений совершаются несовершеннолетними или при их участии.
Итак, список статей, по которым уже может быть привлечено лицо, достигшее 14-летнего возраста, выглядит следующим образом: ст. 105, 111, 267, 112, 229, 126, 226, 131, 214, 207, 213, 132, 206, 158, 161, 162, 167, 205, 163, 166.
Штрафы. Нарушитель выплачивает определенную сумму, либо она возлагается на его родителей. Сумма всегда определяется индивидуально, все зависит от степени тяжести преступления.
Правила и проблемы установления
Ребёнок и его родители не всегда знают, с какого возраста наступает уголовная ответственность. В большинстве случаев граждане уверены, что подростки не могут отвечать за свои поступки.
При решении вопроса об освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности или об освобождении такого лица от наказания суды обязаны учитывать отрицательную роль взрослых соучастников, если установлено, что именно последние вовлекли несовершеннолетнего в преступление или склонили к совершению иных антиобщественных действий.
В ч. 2 устанавливается второй возрастной уровень уголовной ответственности. С четырнадцати лет подростки подлежат уголовной ответственности за совершение двадцати преступлений, девятнадцать из которых являются умышленными, и только одно — неосторожным (ст. 267 УК РФ).
Возраст субъекта преступления определен в ч.1 ст. 20 УК. В соответствии с ней уголовной ответственности подлежит лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось 16 лет. Это возраст общий для субъектов большинства видов преступлений.
Уголовная ответственность в отношении лиц, отстающих в психическом развитии
В некоторых случаях для наступления уголовной ответственности требуется, чтобы лицо достигло более высокого возраста (18 или 25 лет).
Это зависит от тяжести преступления. Согласно ст. 20 УК РФ возраст уголовной ответственности несовершеннолетних — 16 лет.
Руководящие начала 1919 г. (п. 13) установили, что «несовершеннолетние до 14 лет не подлежат суду и наказанию. К ним применяются лишь воспитательные меры (приспособления). Такие же меры применяются в отношении лиц переходного возраста 14-18 лет, действующих «без разумения».
Возраст преступника может быть учтен в качестве смягчающего обстоятельства в совокупности с другими факторами.
С какого возраста наступает полная уголовная ответственность?
Как и УК РСФСР 1960г., новый УК установил два возрастных уровня наступления уголовной ответственности. По общему правилу за совершение подавляющею большинства преступлений уголовная ответственность наступает с шестнадцати лет.
По УК РФ их привлекают к ответственности с 16 лет. Но в некоторых случаях этот порог снижен до 14 лет. В каких случаях это возможно — расскажем далее.
Пониженный возраст устанавливается по ряду составов преступлений, которые перечисляются в ст. 20 УК РФ (ч. 2).
Уголовно-правовое значение имеет не только физический возраст человека, но и уровень его психического развития, соответствующий этому возрасту.
Необходимость в установлении минимального ВУО
Если подросток достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность несовершеннолетних, но отстает в развитии из-за расстройства психики или по иным причинам, санкция по УК РФ ему не грозит. Считается, что в таком случае ребенок не мог осознавать, что делает.
При вынесении приговора несовершеннолетнему суд также учитывает условия, в которых он живет и воспитывается, уровень развития, особенности личности, влияние взрослых на его поведение.
Уголовная ответственность по большинству преступлений предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации с 16 лет. Однако есть 32 уголовные статьи, по которым ответственность наступает с 14 лет.
Именно по этой причине большая часть законодательных статей, не включающих в себя положений о дееспособности совершеннолетних, распространяются на гражданина. Исключением являются некоторые случаи при эмансипации.
Похожие вопросы
Согласно ст. 20 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) уголовная ответственность за совершение большинства преступлений наступает с шестнадцатилетнего возраста. По достижению именно этого возраста, по общему правилу считается, что человек в полном объеме обладает необходимыми познаниями, позволяющими правильно оценить социальную значимость действий. При расследовании преступлений и при рассмотрении уголовных дел на органах расследования, прокуратуре и судах лежит обязанность установления возраста несовершеннолетнего, привлекаемого или привлеченного к уголовной ответственности. Чаще всего возраст устанавливается по документам: выписке из книги регистрации актов гражданского состояния, паспорту и т.п.