Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наказание за торговлю на улице». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Может проверить свидетельство о юридической регистрации предприятия и удостоверения личности отдельных продавцов. Полицейские проверки особенно актуальны для предпринимателей, которые незаконно используют для продажи товаров труд мигрантов. Часто сотрудники ГУВМ МВД устраивают целые крупномасштабные рейды по проверке документов.
Нередко, у торговцев есть знакомства в полиции. Поэтому они узнают о вызове до выезда полицейских и своевременно сворачивают торговлю.
Тем не менее, если полиция приехала и зафиксировала факт нарушения закона, то к виновным может быть применена налоговая, административная или уголовная ответственность.
Какая ответственность наступает при осуществлении нелегальной торговли?
Так как на улицах не соблюдаются санитарные нормы, и в большинстве случаев нет лицензий и других сопроводительных документов на реализуемую продукцию.
Торговля с рук является не только прямым нарушением закона, но и становится предпосылкой других правонарушений.
Поэтому помимо претензий от контролирующих органов предприниматель может получить вызов в суд и по гражданским искам от контрагентов, если его деятельность причинила им ущерб.
Для продажи определенных товаров, например, алкогольной продукции, потребуется получение специальной лицензии. Здесь оформить только ИП недостаточно.
Контроль за торговой деятельностью
Под штрафы 2018 года также попадает торговля без документов с машины. Придорожный рынок уже давно запрещен, особенно если на нем реализуются продукты питания. Это грубое нарушение санитарных норм и хранения продуктов.
Более суровым наказанием будет привлечение к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность по статье 171 УК РФ. Штраф в этом случае может достигать 300 тысяч рублей.
Эти правила распространяются лишь на сбыт растительной продукции. Молоко, мясо, рыба и птица реализуются по другим правилам и с куда большим числом документов.
Во многих городах уличная торговля строго пресекается. Москва и Московская область борются с этой проблемой уже много лет. Здесь торговля у метро — это обычное дело. Департамент торговли и услуг города ведет упорную борьбу с нелегальным бизнесом, подключая к ней систему видеонаблюдения. Сегодня самовольный выход на торговлю может привести к большим финансовым неприятностям.
Это не все возможные санкции против граждан, продающих товары или услуги с нарушением законодательства. На некоторые группы товаров выдаются дополнительные разрешения. Кроме того, незарегистрированный предприниматель может быть оштрафован за нарушение санитарных норм, правил противопожарной безопасности и правил торговли.
Вопрос с продажей продуктов, выращенных на своих участках, также не оговорен. По предварительным данным, торговать овощами и фруктами со своего участка можно будет лишь при условии создания ИП, однако это не окончательная информация. При этом налоги составят такую сумму, что нужно будет либо заниматься выращиванием овощей профессионально, либо уходить с рынка. Цены, как и у перекупщиков, не слишком выгодны, однако товар пристально не рассматривают, берут и мелочь, и подвявшие плоды, а местами и падалицу.
В РФ несанкционированная торговля – это одно из самых массовых нарушений. В большей степени это касается крупных городов. Причем занимаются этим не только граждане России, но и приезжие из соседних стран.
Куда можно сообщить о незаконной предпринимательской деятельности?
Налоговый кодекс тоже предусматривает штраф за нелегальную торговлю. Согласно статье 116 НК РФ за нарушение правил и сроков постановки на учет придется заплатить 10 тысяч рублей. А штраф за несанкционированную торговлю на улице для физических лиц, которые и не собираются регистрировать свою деятельность, составит 10% от прибыли и не меньше 40 тысяч руб.
Чтобы оформить патент, необходимо подать заявку-просьбу на его получение. Патент выдаётся на период от месяца до года. Его оплату можно осуществлять несколькими способами. В случае периода действия патента на срок до полугода, оплачивать его необходимо в течение 24 дней с момента начала действия.
Если запасы продуктов для продажи у вас довольно велики, а тратить время на торговлю нет желания, можно отвезти все выращенное на ближайшую оптовую ярмарку. Цены там фиксированы, и прибыль получится примерно на треть (а то и вдвое) меньше, чем при самостоятельной продаже. Зато все пройдет быстро, и уже через час вы сможете отправиться домой.
При большем сроке в первые 25 дней нужно оплатить треть стоимости, оставшуюся сумму необходимо погасить за месяц до окончания года. Стоимость патента на каждый вид торговой деятельности устанавливается законодательством, действующим на территории региона.
Еще один способ сделать все быстро, но с финансовыми потерями, это работа с перекупщиками. Таких «бизнесменов» можно встретить как на базах, так и около рынков. Они предлагают крайне низкую цену, но забирают любую продукцию, даже не самую привлекательную на вид.
Одним из самых распространенных нарушений, зафиксированными в Российской Федерации, является несанкционированная торговля. Данными деяниями занимаются как граждане России, так и иностранные жители.
Также, специалистами управы систематически проводится разъяснительная работа с населением о недопущении нарушений и об административной ответственности при торговле и предоставлении услуг в неустановленных местах.
Штрафы за нелегальный елочный базар назначаются по двум видам нарушений:
- незарегистрированное предпринимательство карается в размере от 500 до 2 тысяч рублей;
- отсутствие накладных на товар карается уже Уголовным кодексом, так как квалифицируется как несанкционированная вырубка леса – наказывается суммой до 500 тысяч рублей или исправительными работами до 2 лет.
Пленум ВС РФ несколько раз указывал на то, что предпринимательской можно назвать только систематическую деятельность, о чем можно судить по ассортименту проданного товара, его происхождению, периодичности, с которой лицо занимается торговлей или оказанием услуг и другим признакам (Постановление Пленума ВС РФ от 24.10.2006 №18).
Несанкционированная торговля — это незаконная деятельность, направленная на получение прибыли без оформления специальных, разрешающих документов. Это довольно массовое явление в регионах и крупных городах, которое нарушает ряд федеральных законов, а также является предпосылкой для прочих нарушений правопорядка.
Осуществление торговли без регистрации ИП
Для продажи определенных товаров, например, алкогольной продукции, потребуется получение специальной лицензии. Здесь оформить только ИП недостаточно.
Несанкционированная торговля поддерживается многими потребителями, поскольку предлагает более выгодные цены. Сами торговцы считают невозможным выполнить все требования по официальной регистрации.
Основные положения Для начала разберемся, когда можно не регистрироваться в качестве предпринимателя. Это стоит сделать в двух случаях:
- если вы торгуете цветами (мелким оптом или в розницу);
- если человек представляет продукцию собственного производства на ярмарку.
Полагаясь на данный закон и правила об уличной торговле, вы обязаны уведомить Федеральную службу по надзору сферы благополучия человека и защиты прав потребителей о начале осуществления розничной торговли.
Кому жаловаться на незаконную торговлю на улице
Время стихийных рынков в России уже прошло. Деятельность продавцов регулируется на законодательном уровне, начиная от получения разрешения на ее осуществление и заканчивая требованиями к товару. Если правила не соблюдаются, на правонарушителей налагается штраф за несанкционированную торговлю или наказание посерьезней.
Россия ведет активную политику, направленную на борьбу с нелегальным бизнесом. Штраф за незаконную торговлю на улице предусмотрен сразу тремя кодексами, тем не менее бабушки, мигранты, проезжие торгаши ежедневно располагают свои точки продаж без разрешения и в неустановленных местах.
Вопросы, связанные с уличной торговлей регламентируются местными органами власти. Не везде она под запретом. Но разрешительную документацию оформлять для этого придется. А предоставят ее не на каждую группу товаров. Например, скоропортящиеся пищевые продукты на улице можно реализовывать только, если продавец может обеспечить их хранение при нужной температуре.
Периодичность подачи налоговой декларации — раз в год, при этом рассчитывается сумма налога от фактически полученного дохода. Также в течение года обязательна уплата авансовых платежей, а сам налог погашается уже в конце года. Недостаток использования «упрощёнки» — необходимость наличия кассового аппарата.
Данная сумма установлена 14-ой статьей КоАП РФ. По этой же статье привлекаются мелкие торговцы в пригородных электричках. Помимо этого, реализация товаров в неустановленных местах может караться более внушительными денежными взысканиями, составляющими несколько сотен тысяч рублей.
Незаконная предпринимательская деятельность может повлечь ответственность, соразмерную масштабу бизнеса и ущербу, которое государство получило от действий предпринимателя. Перед оформлением статуса индивидуального предпринимателя гражданин знакомится с правилами, связанными с перечнем возможных незапрещенных для продажи товаров, который формируется исходя из их качества и безопасности. В местах, где распространятся оптовая и розничная продажи, обязательно выполнение требований, связанных с санитарными нормами и правилом пожарной безопасности.
Следует получить разрешение на продажу конкретных товаров. Не всякая торговая деятельность отдельно лицензируется. Например, для реализации спиртосодержащей продукции разрешение получать нужно.
Каждый гражданин, который продает товары или услуги, является бизнесменом. Согласно действующему законодательству, для осуществления своей деятельности они обязаны зарегистрироваться в качестве ИП или юридических лиц. Кроме того, для торговли необходимо организовать уголок потребителя и иметь сопроводительные документы на товар, если они нужны.
Чтобы коммерция была законной, необходимо зарегистрировать ИП в налоговой инспекции и получить соответствующее свидетельство. Если не будет обязательных документов, штрафовать будут постоянно.
Именно поэтому предпринимателем будет бабушка, каждый понедельник приезжающая к метро, чтобы продать овощи со своего огорода, но не будет человек, продавший даже не один, а несколько принадлежащих ему объектов недвижимости. Если последнее – не систематическая деятельность по купле и продаже, а просто ряд сделок, ответственности продавец не несет.
Чтобы избежать статуса правонарушителя, зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель или хозяйствующий субъект.
Торговые ряды на улицах, возле метро, магазинов и даже в проходных дворах – зрелище обыденное. Кто-то воспринимает это спокойно, для самих торговцев – это способ содержать семью, а кто-то считает, что такой торговле не место в современном городе. Закон, конечно же, запрещает торговлю без регистрации, вне зависимости, где она происходит.