Статья 572 гк рф договор дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 572 гк рф договор дарения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При оформлении договоров обмена жилыми помещениями различных форм собственности на практике можно встретить случаи «обмена квартиры в порядке дарения». На основании п. 2 ст. 170 ГК РФ подобные сделки признаются притворными.

Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 313 настоящего Кодекса.

Юрист по ст. 572 ГК РФ в Москве. Статья 572 ГК РФ — Гражданский кодекс в действующей редакции: юристы и адвокаты.

Существенные условия для заключения сделки

Дарение всегда является договором, т.е. двусторонней сделкой, основанной на взаимном соглашении. Оно предполагает согласие одаряемого принять предложенное ему имущественное право. Этим признаком дарение отличается от прощения долга, которое в соответствии со ст. 415 ГК относится к односторонним сделкам.

ГК не признает возможности дарения на случай смерти (п. 3). Распоряжение о передаче имущества после смерти оформляется завещанием, от которого дарение отличается тем, что имущество передается при жизни дарителя, а значит, имущество дарителя уменьшается, тогда как завещание не отражается на его имущественных правах.

Подача документов посредством приобщения доверенного лица. Такое возможно в случае, когда само лицо, участвующее в сделке, не может явиться в соответствующий орган. Оно может попросить законного представителя об этом. Для того, чтобы подобное действие было осуществлено необходимо составить доверенность, заверенную нотариально.

Договор дарения по гражданскому кодексу не может быть заключен, если имеется какое-либо законодательное ограничение для осуществления этой сделки.
Так, например, общество с ограниченной ответственностью «Триумф» обратилось в суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Мега-Транс» и применении последствий недействительности сделки.

Другой комментарий к статье 572 Гражданского Кодекса РФ

Возмездность или безвозмездность зависят исключительно от того, находится ли действие одного лица в известной юридической зависимости от действия другого лица или не находится.

Очень опытный и профессиональный юрист. Один из самых лучших специалистов в этой области. Берется даже за самые сложные дела и находит точки для решения проблем в пользу клиента. Имеет богатую практику в решении подобных вопросов.

Закон дарения устанавливает, что дарственная, которая закрепляет фактическое дарение имущественных прав в будущем, считается таковой, если содержит в себе все основные условия, подтверждающие намерение.

К последнему относится условие, указанное в п. 4 ст. 578 (см. коммент.). Если условие незаконно, недействителен и договор дарения.

Комментарий к статье 572 Гражданского Кодекса РФ

Дарение является договором, а завещание — односторонней сделкой. Однако если дарение совершается с целью лишить наследников их законного права на обязательную долю наследства или без цели передать право собственности на имущество, то, как ко всякой мнимой или притворной сделке, к договору дарения применяются нормы ст. 170 ГК.

Нелегитимным считает договор дарения ГК РФ на будущее, где конкретно не указывается квартира, которая будет передана одаряемому лицу в будущем.

При ручном, или реальном, дарении соглашение о causa donandi сопровождает сделку (например, традицию или уступку требования), через которую совершается предоставление, но не является ее составной частью.

Дарение людям, исполняющим обязанности должностных лиц, признаётся законным, когда оно осуществляется в связи с участием их на официальных мероприятиях, за определённые достижения общественными организациями, за улучшения качества работы соответствующего государственного учреждения.

Правила, по которым отменяется дарственная

Полагаем, что установление такого требования в п.2 комментируемой статьи является обоснованным, так как договор дарения, заключенный в письменной форме, является по сути единственным способом подтверждения дачи соответствующего обещания в будущем о дарении вышеуказанных предметов.

Условия для заключения сделки делятся на случайные, дополнительные и существенные. Две последних категории обязательны при выполнении входящих в них условий (если они не включены в договор). Например, срок договора не указан, но по умолчанию акт дарения происходит сразу после подписания договора участниками сделки.

Предоставление обычно происходит через сделку между дарителем и одаряемым (передача вещи в собственность, дарственное обещание, прощение долга и т.д.). Но оно может совершаться также через сделку дарителя с третьим лицом.

Условия для заключения сделки делятся на случайные, дополнительные и существенные. Две последних категории обязательны при выполнении входящих в них условий (если они не включены в договор). Например, срок договора не указан, но по умолчанию акт дарения происходит сразу после подписания договора участниками сделки.

Recht der Schuldverhaltnisse. 15 Aufl. Tubingen, 1958. S. 489; Larenz K. Op. cit. S. 198). Изъявление направленной на безвозмездность предоставления воли, хотя бы и конклюдентным действием, должно исходить как от предоставляющего, так и от его контрагента.

Также следует отличать дарение от завещания, которое предполагает передачу имущества или имущественных прав и обязанностей только после смерти настоящего собственника.

Комментарии к Статье 572 (гражданского кодекса) РФ Договор дарения

После регистрации договора дарения, одаряемый (он же новый собственник квартиры, но будем называть его так) должен до 30 апреля следующего года после даты сделки посетить налоговую инспекцию для заполнения и представления налоговой декларации о доходах за прошедший учетный период.

В комментируемой статье дано определение договора дарения, определены его основные признаки. Согласно указанной норме дарением признается также факт обещания передать вещь, имущественные права к себе или освобождение от имущественной обязанности в будущем.

В попытке определить предмет контракта нужно обратиться к статье 572 Гражданского Кодекса, в которой закреплены специфичные признаки, характеризующие в том числе и предмет.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Понятие и стороны договора дарения

По договору дарения одна сторона — даритель — намеренно безвозмездно предоставляет за свой счет имущественные выгоды другой стороне — одаряемому с согласия последнего.
Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.

Для отчуждения объекта недвижимости предусмотрено обязательное составление акта приёма-передачи. Если граждане не заключали письменной дарственной по поводу отчуждения недвижимости, то освидетельствованием факта дарственной может послужить данный акт.

Стороны договора дарения – даритель и одаряемый. Даритель – физическое или юридическое лицо, безвозмездно совершающее передачу имущества. Одаряемый – физическое или юридическое лицо, принимающее его. В качестве дара выступают вещи, права или освобождение одаряемого от обязанностей. Передаваемые ему права связаны с самим дарителем или с иными лицами.

Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, совершается устно, за исключением случаев, указанных в п. 2 и 3 настоящей статьи.

Ст. 572 ГК РФ ч. 2 всегда поддерживается в актуальном состоянии, и здесь вы всегда найдёте последнюю действующую редакцию кодекса. А также наш консультант ответит на ваши вопросы.

Если говорить об общей характеристике договора дарения, то этот договор является безвозмездным, так как вышеперечисленные предметы договора дарения даритель передает безвозмездно.

Субъектами договора являются даритель и одаряемый. При этом в качестве объекта может выступать вещь, имущественное право, а также освобождение от имущественной обязанности.

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признаётся дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

Основой процедуры является наличие взаимного соглашения сторон, однако одновременно с этим дарение обязывает осуществить какие-то действия только одну сторону.
Дарение есть предоставление, посредством которого одно лицо (даритель) из своего имущества обогащает другое лицо (одаряемого) и которое по воле обеих сторон совершается безвозмездно.

В каких случаях дарение признается недействительным?

Обращаем ваше внимание, что материалы сайта доступны сразу, если у вас отключены блокирующие рекламу программы.

Договором дарения также названы освобождение от имущественной обязанности и обещание освободить от такой обязанности другую сторону — как в отношении самого дарителя, так и в отношении третьего лица (см. также ст. 576 и коммент. к ней).

Консенсуальный договор дарения сложно охарактеризовать как двусторонне обязывающий. У одаряемого нет обязанности принять дар: от него требуется только согласие, его право — парадоксально — заключается в отказе от дара (см. ст. 573 ГК РФ).

Особенности дарения акций родственнику

Сделка может закрепляться реальным или консенсуальным договором, в зависимости от того, когда происходит передача имущества. В первом случае оно передается сразу же, во втором это должно произойти через определенное время в связи с конкретным событием.

Несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет могут самостоятельно выступать стороной договора дарения, одаряемым, если не требуется нотариальное удостоверение сделки или его государственная регистрация.
Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *