Расторжение договора подряда по гк рф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение договора подряда по гк рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В случае надлежащего оформления отказа от исполнения договора подрядчик не может быть признан просрочившим исполнения обязательства по выполнению работ, а заказчик не вправе требовать неустойки за нарушение сроков выполнения работ.

Для прекращения договора по инициативе одной из сторон должны наступить определенные юридические факты, делающие невозможным дальнейшее продолжение работ. У заказчика существует возможность требовать расторжения контракта в одностороннем порядке, для этого в ГК РФ установлены специальные нормы.

Последствия расторжения договора подряда по инициативе подрядчика

Между тем из вопроса не следует, что стороны в своем соглашении договорились о том, что заказчик не возмещает причиненные убытки.
Block03: Блок с заголовком, текстом (нормальным/маленьким), одним фото с обтеканием, набором ссылок и кнопкой.

Так, при расторжении договора заказчик может потребовать от подрядчика вернуть аванс, на сумму которого не были выполнены работы. Если работы выполнены, то взыскивать перечисленные средства заказчик не вправе. Подрядчик, в свою очередь, может потребовать оплаты выполненных работ.

Необходимо понимать, что ГК РФ также обеспечивает спецификацию договоров подряда и подразделение их на отдельные разновидности. Соответственно этому, принципы расторжения договора строительного подряда будут отличаться от случаев, когда стороны взаимодействуют в рамках бытового подряда.

Согласно нормам закона в случае, когда очевидно, что для получения необходимого результата потребуется проведение работ, которые договором предусмотрены не были, подрядчик должен уведомить об этом заказчика. Если подрядчик своевременно не осуществил информирование заказчика об этом обстоятельстве, то все расходы на проведение дополнительных работ лягут на подрядчика.

В случае же уведомления у заказчика имеется два варианта действий. Либо согласиться на увеличение объема работ и соответственно увеличить размер оплаты, либо отказаться от договора. Если заказчик отказывается от исполнения договора, то ему придется оплатить фактически произведенные работы и возместить убытки подрядчика.

Недопустимость одностороннего отказа от договорных отношений закреплена статьей 310 ГК РФ как принцип, обеспечивающий стабильность хозяйственных связей. Тем не менее, для отдельных видов соглашений установлены специальные правила. Если предметом соглашения являются строительные работы (включая монтажные, пусконаладочные и некоторые другие), то допускается:

  • прекращение отношений по взаимному соглашению сторон;
  • одностороннее расторжение договора подряда на основании закона;
  • расторжение их по требованию одной стороны в судебном порядке.

Как подрядчику разорвать контракт в одностороннем порядке

В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Стороны также вправе установить фиксированную сумму, которая будет причитаться подрядчику в случае одностороннего отказа заказчика от договора в качестве компенсации.

В ряде случаев у заказчика могут возникнуть претензии к качеству выполненной работы. В этом случае у него имеется выбор:

  • Потребовать уменьшения стоимости работы.
  • Требовать устранения недостатков и предоставить на это разумный срок.
  • Требовать возмещения расходов, если заказчик будет устранять недостатки самостоятельно или с привлечением других подрядчиков.

Также он обязуется возместить финансовые потери, причиненные преждевременным прекращением сотрудничества, выплатить часть стоимости выполненных работ.

Как Вы можете видеть, противоположные позиции выразили одно и те же суды, что ещё раз подчёркивает неоднозначность судебной практики.

Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Юрист компании» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015.

Отказаться от сотрудничества заказчик может и в случаях, если дальнейшее сотрудничество невозможно из-за несоблюдения исполнителем определенных требований, установленных договором. Это может быть, как срыв сроков предоставления услуги (статья 715), так и нарушение условий подряда, которое может привести к изменению целевого использования объекта (статья 723). Расторгнуть договор в одностороннем порядке заказчик может в любое время, не дожидаясь наступления определенных последствий. Сделать это можно, не обращаясь в судебные инстанции или руководствуясь нормами существующего законодательства. К сожалению, прийти к консенсусу у подписантов договора получается не всегда, и в этом случае в ситуацию вмешивается суд, способный расставить все приоритеты.

Отличие договора подряда от прочих соглашений гражданско-правового характера состоит в том, что он является исключением из указанного правила.

Поэтому для начала Вам следует направить подрядчику извещение об отказе заказчика от исполнения договора подряда.

При одностороннем расторжении договора подряда подрядчиком в адрес другой стороны также направляется соответствующее уведомление. Отметим, что удержание объекта незавершенного строительства, переданного ему во владение, не является нарушением закона, когда соглашение нарушает заказчик. При условии, что иное не предусмотрено в условиях соглашения.

Невозможность расторжения договора в одностороннем порядке — принцип обеспечения стабильности хозяйственных связей. Между тем возникают обстоятельства, когда дальнейшее сотрудничество сторон не представляется возможным. В этом случае договор расторгается, а сторонам остается решить финансовые и организационные вопросы.

Право требовать возмещения убытков возникает у любой стороны только после истечения даты, указанной в заявлении о расторжении договора подряда по инициативе заказчика или подрядчика.

Невозможность расторжения договора в одностороннем порядке — принцип обеспечения стабильности хозяйственных связей. Между тем возникают обстоятельства, когда дальнейшее сотрудничество сторон не представляется возможным. В этом случае договор расторгается, а сторонам остается решить финансовые и организационные вопросы.

Но далеко не всегда сотрудничество заказчика и подрядчика проходит безоблачно. Иногда у той или иной стороны возникает желание досрочно разорвать договор подряда.

Расторжение договора по инициативе заказчика

В рамках договора возникла необходимость проведения дополнительных работ для достижения первоначально оговоренного результата, а заказчик не согласен с ценой или условиями подобных работ. В таком случае, заказчик вправе отказаться от продолжения сотрудничества с исполнителем в рамках этого договора подряда.

ГК РФ диспозитивна, поэтому стороны могут самостоятельно установить форму соглашения об изменении или расторжении договора (например, договориться о его составлении в простой письменной или нотариальной форме).

Отношения подряда – распространённая экономическая схема взаимодействия между двумя сторонами, одна из которых заказывает, а другая предоставляет услуги или работы.

Даже двустороннее соглашение о расторжении договора подряда может быть оспорено впоследствии, если оно было проведено с нарушением нормативов законодательства или привело к значительным непредусмотренным негативным последствиям для одной из сторон.

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.

Одностороннее расторжение договора подряда

Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.

Заметим, что обоснование требований на основе ст. 719 ГК РФ иногда выгоднее, чем принуждение заказчика к исполнению условий соглашения, доказывание факта произведенных работ.

Неисполнение отдельных пунктов контракта одним из контрагентов подлежит обжалованию в судебном порядке. Существенное изменение обстоятельств, например, серьезное удорожание материалов в ходе реализации договора подряда, тоже позволяет ходатайствовать о расторжении договора в суде.

Если заказчик волен отказаться от исполнения договора в любой момент времени, то для подрядчика законодатель четко обозначил условия отказа.

Расторжение договора подряда по инициативе заказчика

Закон обязует подрядчика надлежащим образом зафиксировать факт предупреждения контрагента о наличии вышеперечисленных обстоятельств.

Договором могут быть предусмотрены любые основания для расторжения договора в одностороннем порядке. Это право для сторон любого договора предусмотрено п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Однако если недостатки своевременно не были устранены или их вообще устранить невозможно, заказчик вправе отказаться от исполнения договора, но уже по причине некачественного выполнения работы. В случае отказа от договора по этому основанию заказчик не будет обязан возмещать расходы подрядчика, более того, он вправе требовать от последнего компенсации понесенных убытков.

Во всех вышеперечисленных случаях подрядчик вправе также требовать от заказчика возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

В нормальном случае они производят приемку работ по акту, составляют акт сверки взаиморасчетов, подписывают соответствующее соглашение.

Заказчик, будучи обязанным по условиям договора обеспечить подрядчика материалами, инструментами или оказать иное содействие в работе, не выполняет своих обязательств.

Кроме того, подрядчик вправе отказаться от договора строительного подряда и потребовать от заказчика уплаты цены договора пропорционально выполненной части работ в случае, еслиобнаружилась невозможность использования предоставленных заказчиком материалов или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ и заказчик отказался от их замены.

Например, если подрядчик, согласно договору, уже добросовестно построил один из корпусов жилого комплекса, невозможно его разрушить при отказе заказчика от контракта, скажем, из-за затягивания сроков строительства другого корпуса. (Точнее, разрушить можно, но это уже проблемы заказчика, а подрядчик вправе получить законную оплату за свой труд).

Причины одностороннего расторжения договора

В третьих, если заказчик, предупрежденный подрядчиком об иных независящих от подрядчика обстоятельствах, которые грозят годности или прочности результатов выполненной работы, либо создающих невозможность завершения ее в срок, не примет необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности.

Хотим расторгнуть договор подряда на основании ст.717 ГК РФ. В договоре предусмотрен пункт «Заказчик имеет право отказаться в соответствии со ст.717 ГК РФ от исполнения Договора в любое время до сдачи результата работы Подрядчиком уплатив последнему стоимость фактически выполненной работы, до получения Подрядчиком извещения об отказе Заказчика от исполнения Договора».

Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Следует отличать договор подряда от договора оказания услуг. Так, первый предусматривает в первую очередь получение какого-либо конкретного результата в четко определенные сроки, в то время как второй предполагает основной целью именно оказание услуг, далеко не всегда с целью получить финальный результат или продукт.

Ключевое отличие между подрядными контрактами и большинством других договоров заключается также в особенностях регулирования финансовых отношений между сторонами. Обычно при расторжении договора восстанавливаются отношения, существовавшие до его заключения: деньги возвращаются приобретающей стороне, товар или услуга – продающей.

Приведем наиболее частые основания, которые используют подрядчики.

  1. Отказ заказчика изменить стоимость по соглашению в связи с повышением рыночных цен на стройматериалы или оборудование. При этом нужно помнить о статье 744 ГК РФ, согласно которой подрядчик в судебном порядке имеет право увеличения сметной стоимости, если она выросла более чем на 10%.
  2. Препятствование в исполнении работ (непредставление нужных разрешений, документации, строительной площадки). Часто встречается немотивированная задержка в подписании акта выполненных работ без предъявления претензий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *