Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если работник отказывается подписывать приказ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Если последний не приходит за расчетом и документами в день увольнения, работодатель направляет ему письменное уведомление о необходимости явиться к работодателю за трудовой книжкой и ознакомлением с приказом.
Прежде всего оформляем текущей датой нарушения, обнаруженные в кадровом делопроизводстве. Для этого можно составить акт. Или докладную записку — за авторством сотрудника, выявившего нарушения. Независимо от выбранного способа оформления необходимо указать, в каких именно документах обнаружено отсутствие подписи, кто и когда это заметил.
Теперь постараемся связаться с бывшим сотрудником. Для этого по последнему известному месту его жительства, а также по иным известным адресам следует разослать письма с просьбой явиться для подписания кадровых документов. Такое обращение следует отправить ценным письмом с описью вложения.
Как ознакомить, если уволенный отсутствует на работе
Нередко работники, недовольные грядущими переменами в организации или налагаемыми на них дисциплинарными взысканиями, отказываются от подписи в приказе. В подобных случаях работодателю необходимо составлять акт об отказе, соблюдая общие требования, предъявляемые к этому документу.
В некоторых нормах ТК РФ оговаривается, как следует поступать работодателю, если невозможно получить подпись работника в ознакомлении с приказом.
Недооценка противника, каким бы слабым он ни казался, — верный путь к проигрышу. Презумпции в гражданских слушаниях отличаются от практики уголовного судопроизводства.
Необходимость составить акт об отказе работника ознакомиться с приказом возникает не каждый день. Такая ситуация в первую очередь говорит о непростых взаимоотношениях в коллективе.
Законодательство устроено хитро. Вот, например, незнание закона не освобождает от ответственности. Презумпция такая. В суде не скажешь: не знал, поэтому нарушил. Все равно санкций в виде наказания не миновать.
Имеет ли право сотрудник не ставить свою подпись?
Рассмотрим все действия работодателя, которые нужно выполнить при отказе сотрудника от подписи:
- В присутствии двух или трех работников сотруднику предлагается ознакомиться с актом. Желательно, чтобы эти работники не были прямыми подчиненными руководителя.
- Сотрудник отказывается от подписи в устной форме.
- Работодатель зачитывает приказ для того, чтобы работник был ознакомлен с документом.
- Оформляется акт об отказе от подписи. Рекомендуется подготовить его заранее.
- Свидетели подписывают этот акт. Сотруднику также предлагается поставить подпись на документе.
- Если сотрудник отказывается и от этой росписи, в документе нужно проставить отметку: «От ознакомления с документом сотрудник отказался». Эта заметка также подтверждается подписями свидетелей.
Как составить акт об отказе подписать приказ о дисциплинарном взыскании? Где взять образец такого документа. Ответ – в статье.
Согласно ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).
Вводная часть содержит дату, номер, ссылку на основание (приказ/распоряжение, за которые работник не хочет расписываться); перечисляется состав комиссии с указанием ФИО (в алфавитном порядке, председатель комиссии указывается первым) и должностей участвующих лиц.
В первом случае запись делается на самом приказе, что уже рассматривалось выше; во втором – составляется полноценный акт.
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Работодатель издал приказ о возложении на работника дополнительных обязанностей без доплаты, на основании этого приказа заставляет работника выполнять эти обязанности. Работник выполняет их под давлением работодателя. Подписи работника в приказе нет (что согласен, ознакомлен). Как быть? Может ли работник отказаться? Может ли после отказа работодатель применить к нему какие-либо санкции?
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Фиксирование факта отказа от подписи в приказе или ознакомлении с ним
Дальнейшие действия должны быть аккуратными в точном соответствии с законом и правоприменительной практикой. Если подчиненный открыто идет на конфликт, значит, он тоже готовится. Недооценка противника, каким бы слабым он ни казался, – верный путь к проигрышу. Презумпции в гражданских слушаниях отличаются от практики уголовного судопроизводства.
Руководитель желает уволить сотрудника. Он составляет соответствующий приказ. Работник отказывается ставить подпись.
Когда сотрудник отказывается ставить свою визу, кадровый работник проставляет отметку: «от подписи об ознакомлении отказался».
Руководитель желает уволить сотрудника. Он составляет соответствующий приказ. Работник отказывается ставить подпись.
Когда сотрудник отказывается ставить свою визу, кадровый работник проставляет отметку: «от подписи об ознакомлении отказался».
Завершается все подписями членов комиссии и сведениями о количестве экземпляров акта и месте их нахождения.
Ей придется доказывать свою правоту, подтверждая каждое действие документально. Например, что работнику предоставили возможность подписать документ.
Любой акт делопроизводство рассматривает как информационно-справочный документ, подтверждающий ранее произошедшее событие.
Дисциплинарное взыскание применяют не позднее одного месяца со дня проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Различные управленческие решения подтверждаются приказами. Сотрудники должны быть ознакомлены с документом под роспись. Однако иногда работник отказывается ставить свою подпись. Что делать в этом случае работодателю? Рассмотрим в этой статье.
Обязанности и права сотрудника прописаны в статье 21 ТК РФ. В перечне обязанностей отсутствует такое действие, как проставление подписи на приказах. Отказ от подписи, согласно статье 379 ТК РФ, может быть признан как самозащита сотрудником своих трудовых прав. Такие положения нормативных актов вполне оправданы, так как на практике человека невозможно принудить поставить свою подпись.
Специальных норм, регулирующих данную ситуацию, законодательством не предусмотрено. Поэтому разберем поэтапно, что можно предпринять, чтобы снизить существующие риски.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Различные управленческие решения подтверждаются приказами. Сотрудники должны быть ознакомлены с документом под роспись.
Что будет работнику, если работник не подписывает приказ о выговоре
Отказ сотрудника, согласно статье 84.1 ТК РФ, не может стать преградой для выполнения распоряжения об увольнении. В подобной ситуации в документе нужно проставить эту запись: «От подписи отказался».
Нужно помнить, что взыскание применяется не позднее одного месяца (не считая времени болезни или отпуска сотрудника) с момента выявления проступка (не позднее шести месяцев с момента совершения).
Ст.21 ТК РФ устанавливает основные права и обязанности работников. Среди них нет обязанности подписывать все приказы работодателя, с которыми знакомят работника, а тем более соглашаться со всеми его действиями.
Но он утверждает обязательство работодателя выдать полный расчет и трудовую книжку сотруднику в день непосредственного увольнения.
Составляем акт об отказе работника ознакомиться с приказом
В жизни бывает всякое. Уволился, например, сотрудник — уже и время после этого прошло, и тут при проведении проверки выясняется, что на кадровых документах нет его подписей.
Как известно, работодатель в соответствии со статьей 193 ТК РФ, должен затребовать с работника письменное объяснение, которое гражданин обязан предоставить в течение двух дней.
Вы получили отказ работника от подписания приказа. Этот вариант развития событий не так уж редко встречается. В практике многих предпринимателей были случаи, когда сотрудник отказывался знакомиться с основными документами, касающимися его судьбы.
Каждый сам решает, промолчать и работать дальше или обжаловать дисциплинарное взыскание, если знает, что не нарушал дисциплину и добросовестно выполняет свою работу.
Отсутствие подписи уволенного в кадровых документах
Процедура увольнения предусматривает оформление приказа и ознакомление с ним работника под подпись в установленный срок.
В любом деле требуются правовая культура и грамотность. И всегда можно воспользоваться услугами квалифицированных специалистов-правоведов. Самая лучшая тактика защиты своих прав – тщательное соблюдение закона.
Руководитель желает уволить сотрудника. Он составляет соответствующий приказ. Работник отказывается ставить подпись. Работодатель все равно производит расторжение трудового договора. Сотрудник оспаривает свое увольнение в суде. Аргументирует он свой иск с тем, что его не ознакомили с приказом.
К данному документу обычно предъявляются следующие требования:
- Акт должен быть составлен специалистом кадровой службы.
- Акт обычно составляется в свободной форме, но есть перечень обязательных реквизитов, которые необходимо упомянуть. Например, идентификационные данные лица, составившего акт, должность и Ф.И.О. работника, который отказался подписывать приказ, идентификационные данные свидетелей указанного поведения работника, место и время составления документа и другие.
- Под составленным актом должны стоять подписи не менее 2 свидетелей.
Штрафные санкции (денежные взыскания) за трудовые проступки запрещены. Данный перечень взысканий является исчерпывающим, работодатель не имеет право самостоятельно вводить в организации собственные виды дисциплинарных наказаний. Случается, что сотрудник фактически отсутствовал на службе в последний день работы и поэтому не смог поставить подпись в документах. Бывает и так, что кадровики по каким-то причинам (недостаточный опыт, спешка и т. д.) не предложили ему расписаться.