Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение сухого молока в молоке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Для этого нижний край жирового (светложелтого цвета) столбика устанавливают вдвиганием или выдвиганием пробки на линии ближайшего целого деления шкалы бутирометра и определяюг сколько делений шкалы занимает столбик жира. Каждое большое деление шкалы соответствует 1% жира в молоке.
Отдельно стоит отметить роль молока в питании детей, в том числе первого года жизни. Жир в молоке содержится в виде очень мелких шариков. А аминокислоты, содержащиеся в белках, образующих оболочку этих жировых капель, нормализуют процесс роста организма и его развитие. Уже упомянутые кальций и фосфор необходимы для стремительного роста костных тканей.
С точки зрения химии, молоко является сложной коллоидной системой, дисперсионной средой которой является вода. В ней растворен молочный сахар и витамины. Дисперсную фазу же образуют белки и жиры. Многие технологические процессы переработки молока включают стадии разделения его на составляющие компоненты.
Сырье для производства сухого обезжиренного молока
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Пробу молочного продукта подвергают кипячению в течение 15 с, после чего пробу переливают в темную фарфоровую емкость и охлаждают преимущественно в течение не менее 30 минут.
Молочный жир находится в молоке в виде жировых шариков, окруженных защитными пленками (лецитино-белковыми оболочками), и представляет собой эмульсию жира в воде. В 1 мл молока содержится до 3 млрд. жировых шариков. Диаметр жировых шариков колеблется от 0,5 до 10 мкм. В молоке преобладают жировые шарики диаметром 3—6 мкм.
Другая часть воды (3—3,5%) находится в связанном состоянии. Связанная вода, которая удерживается молекулярными силами около поверхности частиц (белков, фосфатидов, полисахаридов), не замерзает при низких температурах, не растворяет тли, сахара и др. Связанную воду нельзя удалить из молока , при высушивании.
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
5 Условия проведения измерений
В настоящее время разрабатывается арбитражная методика выявления наличия сухого молока с применением современных методов высокоэффективной жидкостной хроматографии, основанная на выявлении изменений состава молока под воздействием сушки. Работа выполняется ФГБНУ ВГНКИ при сотрудничестве с другими научно-исследовательскими институтами и заинтересованными предприятиями молочной промышленности.
Так, для медицинских целей, требующих от молочной промышленности получения чистого молочного сахара для культивирования микроорганизмов, важна неизменяемость лактозы. Для производства молочных консервов имеет первостепенное значение соотношение таких компонентов, как белки и соли.
Консервирование цельного молока в настоящее время широко распространено так же, как и продукты консервирования, полученные на основе обезжиренного молока. Сухое молоко широко применяется в кондитерской, хлебопекарной, молочной отраслях и производстве мороженого и детского питания.
В результате реакции образуются темноокрашенные соединения — меланоидины, придающие молоку коричневый оттенок (цвет топленого молока).
Известна технология проверки качества молочной продукций, в том числе проверка натуральности молока («Инструкция по технохимическому контролю на предприятиях молочной продукции» от 5 ноября 1970 года). Согласно указанной инструкции при подозрении на фальсификацию молоко должно быть проверено на натуральность.
Во время приема рекомендуется проводить «холодное очистки», то есть процесс осуществляется при 4-10 ° С, не интенсифицирует микробиологические процессы в сырье при дальнейшем хранении. Молоко хранят в резервуарах большой вместимости не более чем 4-10 ч.
К таким веществам относятся: сода (она маскирует высокую кислотность молока), крахмал (добавляется с целью придания молоку густоты и белизны). Перечисленные вещества не должны содержаться в нормальном натуральном молоке.
В зависимости от способа сушки сухое цельное молоко разделяют на распылительное и пленочное. Сухое цельное молоко с массовой долей жира 20% производят только на распылительных сушилках.
ГОСТ Р 51196-98 Молоко сухое. Метод определения молочной кислоты и лактатов
Молоко улучшает соотношение составных частей пищевого рациона. Оно содержит все необходимые для человеческого организма питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) в легкоперевариваемой форме, при этом соотношение питательных веществ в молоке является оптимальным для удовлетворения потребности организма в них.
Небольшие производители винодельческой продукции должны иметь преференции, например, по возможностям продвижения своей продукции и…
Например, при отсчете по шкале оказалось, что уровень молока пересекает цифру 32 шкалы, тогда удельный вес исследуемого молока будет равен 1,032. Есть лакто- денсиметры, на шкале которых показатели удельного веса обозначены полностью.
Ранее Россельхознадзор начал проверять молочную продукцию российских производителей на предмет выявления в ней сухого молока. Как сообщало РБК, об этом говорилось в письме отраслевой ассоциации «Союзмолоко» вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
Если удельный вес исследуемого молока оказался ниже 1,028, это значит, что в молоко добавлена вода; если же уд. вес исследуемого молока выше 1,033, значит из молока удалена часть жира. Как добавление воды к натуральному молоку, так и снятие жира из молока является подделкой, за которую владелец молока несет ответственность.
Техническим результатом, достигаемым при осуществлении предлагаемого изобретения, является возможность оперативной качественной оценки натуральности молочной продукции с установлением наличия или отсутствия в пастеризованном молоке примеси молока, восстановленного из сухого обезжиренного молока, в том числе для установления его пригодности для изготовления сыров.
Свойства жира определяются составом и структурой жирных кислот, входящих в состав триглицеридов. В составе молочного жира обнаружено свыше 140 жирных кислот, из них 10—12 кислот являются основными.
Затем открытую бюксу и крышку помещают в сушильный шкаф при температуре 105°С на 60 мин, после чего бюксу закрывают, охлаждают и взвешивают. Высушивание и взвешивание продолжают через 20-30 минут до получения разницы в массе между двумя последовательными взвешиваниями не более 0,001 г. Сухой остаток на поверхности марлевого кружка должен иметь равномерный светло-желтый цвет.
Молоко — биологическая жидкость, которая образуется в молочной железе млекопитающих и обладает высокой пищевой ценностью, иммунологическими и бактерицидными свойствами.
Недостаток метода в том, что он отображает результат пастеризации молока, которая проводится перед сгущением и высушиванием, a не результат его высушивания. Именно после пастеризации молока часть бетa-лактоглобулина утрачивает растворимость. B процессе распылительной сушки денатурация сывороточных белков незначительна.
На основании решения совещания Евразийской экономической комиссии (Протокол от 18.01.2017 г. № 216-7/пр) ВНИИМС поручено проведение научно-технической экспертизы методики МВИ № K362D определения наличия сухого молока в молоке и молочных продуктах методом иммуноферментного анализа.
Белки выполняют в нашем организме множество функций. Так, антитела имеют белковую природу, транспортные белки осуществляют перенос веществ по организму (например, гемоглобин обеспечивает доставку кислорода), мышцы образованы протеинами. В результате расщепления белков образуются различные аминокислоты, идущие на построение клеток, ферментов, гормонов. И это далеко не полный перечень.
Поэтому для уменьшения денатурации сывороточных белков рекомендуется после пастеризации сырье немедленно охладить до 70-75 ° С и подать на сгущение. А также уменьшение перепада температур между пастеризацией и кипением в вакуум-выпарной аппарат предупреждает возможен бурный выброс смеси в конденсатор.
Росстандарт зарегистрировал используемый Россельхознадзором метод выявления сухого молока в продуктах для определения их качества, который вызвал недоверие у производителей молочной продукции. Об этом говорится в сообщении Росстандарта.
FNW — новости пищевого производства, общественного питания, торговли
Метод дает возможность определять количество сухого молока в питьевом молоке в широком диапазоне — от 0,5 до 200 мг/куб. см. Тест работает на всех видах пищевого молока (коровьем, козьем и др.) и определяет, соответствует ли оно требованиям технического регламента Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,1%.
Самый лучший способ проверить порошковое молоко или настоящее это попытаться сделать молочный коктейль.Если взобьется, значит натуральное.Порошковое молоко не взбивается.Рецепт на всякий случай:в молоко положить мороженное, добавить сироп, и взбивать. Мороженное можно заменить замороженными ягодами.
Для проверки точки отсчета по дистиллированной водой необходимо 1-2 ее капли нанести на чистую поверхность измерительной призмы, опустить осветительную призму и пятикратно снять отсчет по шкале ю и определить среднее арифметическое.
Сегодня молочную промышленность можно назвать одной из самых важных среди всех перерабатывающих отраслей пищевого производства. На ее вооружении находится не один десяток тысяч единиц современных технологических и энергетических приборов и оборудования, поточных линий и средств механизации процессов.
Сушильный шкаф, бюксы, эксикатор, водяная баня, стеклянные палочки, лакмусовая бумага, молоко, речной песок, соляная кислота, дистиллированная вода; рабочие тетради.
Суточные физиологические нормы потребления молока и молочных продуктов для взрослого человека составляют: молока цельного — 500 г; масла сливочного — 15 г; сыра — 18 г; творога — 20 г; сметаны — 18 г. Пробу нагревают до температуры (28±2) °С, обеспечивающей гомогенное состояние при перемешивании механической мешалкой или вручную.
Рефрактометр ИРФ-464 является прибором предназначенным для измерения показателей преломления рассеивающих жидких сред. Метод основан на выявлении разницы в показателях преломления луча света, проходящего через молоко и безбелковую сыворотку при схожих условиях измерений.
В соответствии с техрегламентом ТР ТС 033 питьевое молоко — это цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное молоко, т.е. молочный продукт с массовой долей молочного жира менее 10 процентов, подвергнутый термической обработке, без добавления сухих молочных продуктов и воды.
Индекс позитивности образцов определяли в лаборатории ВНИИМС c соблюдением условий повторяемости и воспроизводимости параллельно тремя операторами. Полученные данные обработаны статистическими методами по ГОСТ P 50779.23–2004, выявлены и отсеяны статистические выбросы.
В Белгороде открылся первый ресторан со слабовидящими официантами
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты».
Не секрет, что молоко является самым ценным продуктом питания для человека, особенно в первые годы жизни. По своей пищевой ценности оно способно заменить практически любой продукт, однако, заменить молоко чем-либо довольно сложно. Молоко содержит необходимые человеческому организму пищевые вещества (белки, липиды, углеводы, витамины и т. д.) в сбалансированном соотношении.