Разработка лучезапястного сустава после перелома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разработка лучезапястного сустава после перелома». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Поднимайте руку и опускайте ее, сгибайте ее в локте, выполняйте эти упражнения не менее двух раз в день по 3-5 минут, постепенно увеличивая нагрузку.

Хорошим эффектом обладают упражнения, проводимые в воде, желательно теплой. Комплекс упражнений разрабатывается специалистом под каждый конкретный случай и больного. Вначале необходим постоянный контроль над выполнением, после человек может выполнять все самостоятельно.

Как разработать кисть руки после перелома: лечебная физкультура и массаж

Помогает увеличить силу мышц — сгибание и разгибание кисти. Для этой цели можно использовать поролоновую губку, через какой-то период нагрузку стоит увеличить и вместо губки заниматься с каким-либо резиновым предметом. Это может быть экспандер.

Больной становиться прямо, рука поднята вверх, ладонь раскрыта. Пястно-фаланговый сустав сгибается в виде утиного клюва, крюка, затем кулака.

В среднем периоде лечения пациенту рекомендуется употреблять препараты, усиливающие процесс регенерации костной ткани.

Проявляется контрактура тем, что человек не может полноценно согнуть кисть, повернуть её, разогнуть и т.д. После снятия гипса необходимо как можно быстрее начинать проводить восстановительное лечение, чтобы не было предпосылок для формирования анкилоза и контрактуры.

После перелома в месте травмы возникает кровоизлияние, которое по объему может иметь разные размеры. Нередко оно достигает значительных масштабов (при переломе таза до 3 литров, бедра — до 1,5 — 2 литров).

Перелом лучевой кости руки: лечение, срок срастания и методы реабилитации

Расположите травмированную конечность перед собой, сжав пальцы в кулак. Сперва сделайте так, чтобы большой палец оказался внутри ладони. Зафиксируйте положение на 15 секунд, затем расположите большой палец поверх остальных. Расслабьте руку. Повторите 5 раз.

Ползающие движения можно делать не только на поверхности стола, но и лежа по поверхности стены или кровати, в любое удобное время. После можно проделать движения, которые напоминают процесс соления.

При переломе лучевой кости после сопоставления костных отломков накладывают гипсовую повязку от основания пальцев до верхней трети плеча. Рука при этом должна быть согнута в локтевом суставе под углом в 90 градусов и поддерживаться косынкой. Время иммобилизации: при изолированном переломе лучевой кости – 1 месяц, при множественном переломе (лучевая и локтевая кости) – 2 месяца.

Основные моменты, на которые направлены тренировки мышц предплечья и кисти после перелома, сводятся к ускорению процессов заживления.

Методы разработки лучезапястного сустава при переломе: до и после снятия гипса

Для этого упражнения понадобиться эластичный бинт. Больной присаживается к столу боком, опираясь предплечьем об поверхность стола, кисть опущена вниз. Один конец бинта фиксируется на стопе, второй находиться в опущенной руке. Выполняются сгибание и разгибания кисти.

После того как гипсовую повязку заменили на съемный гипсовый ортез, гимнастика должна быть направлена на предупреждение возникновения контрактуры в суставах: последовательно от пальцев к плечу прорабатываются все суставы. Добавляется эрготерапия: восстановление навыков самообслуживания.

Очень часто перелом лучевой кости в типичном месте сочетается с отрывом шиловидного отростка. Диагноз ставится по данным опроса, осмотра, пальпации (синдром крепитации отломков), а также итогам рентгенологического исследования.

Согласно еще одной классификации переломы лучезапястного сустава подразделяются следующим образом:

  • Оскольчатый (повреждение, при котором кость ломается на несколько осколков).
  • Открытый (произошло смещение кости, а также разрыв мягких тканей и кожных покровов).
  • Внесуставный (повреждение костей, примыкающих к суставу).
  • Внутрисуставный (повреждение костей, образующих сустав)

Как узнать, сломана кисть руки или нет?

ЛФК и массаж начинают обычно с третьих суток травмы с дыхательных, идеомоторных и изометрических методик. Активные занятия возможны через 2 недели.

В результате перелома, операции и последующей фиксации локоть долгое время остается неподвижным. Восстановить полноценную работу сустава помогает качественное выполнение реабилитационных рекомендаций врача.

Тогда область перелома локализуется в нижней части луча. Данное повреждение получается в результате падения на вытянутую руку при согнутом или разогнутом лучезапястном суставе.

Лечение и реабилитационный период напрямую зависит от типа перелома. Нарушение целостности костей происходит в результате падения или после травмы.

Тогда область перелома локализуется в нижней части луча. Данное повреждение получается в результате падения на вытянутую руку при согнутом или разогнутом лучезапястном суставе.

Если перелом со смещением, то проводят репозицию, фиксируют на 8-12 недель, осуществляя рентгеноконтроль.

Противопоказания

Разработку руки после перелома запястья со смещением, если части костей или инородные объекты находятся близко к кровеносным артериям или нервов, необходимо отложить. Также упражнения ЛФК после перелома кисти руки не нужно практиковать при следующих опасных состояниях:

  • шоковое состояние пострадавшего;
  • сильная кровопотеря;
  • повышенный риск возобновления кровотечения;
  • очень сильный болевой синдром;
  • ярко выраженный воспалительный процесс;
  • сопутствующие заболевания, при которых противопоказаны физические нагрузки.

Лучезапястный сустав является сложным по своему анатомическому строению. В него входят эпифизы четырех костей: лучевой, ладьевидной, полулунной и трёхгранной.

Существует несколько этапов лечения после перелома лучезапястного сустава — это ранний, средний и поздний. В раннем периоде необходимо зафиксировать сустав и ограничить его подвижность. Для этого накладывается гипсовая повязка на 30 – 40 дней в зависимости от сложности травмы.

Для скорейшего выздоровления медики советуют придерживаться молочно-растительной диеты, есть как можно больше рыбы, творога, зелени, орехов и хлеба с отрубями.

Частичная контрактура лучезапястного сустава после перелома есть у каждого пациента, который в течение 30 – 40 дней носил гипс. При длительном обездвиженном состоянии между костями начинает формироваться фиброзная ткань.

Лучезапястный сустав – подвижная структура, которая обеспечивает точные движения верхней конечности, моторику рук. Если это сочленение перестанет функционировать, пациенту будет сложно обслужить себя в быту. После перелома лучезапястный сустав становится менее подвижным, нарушается сила окружающих мышц.

Если начать гимнастику после снятия гипса или другого фиксирующего устройства, то успех реабилитации будет прогнозирован на 70–80 %, если же начинать восстановление в период ношения фиксации, реабилитация будет успешной с вероятностью 95–98 %. Упражнения дополняют физиотерапией и массажем.

Когда гипс позволяет шевелить пальцами, то можно делать следующие упражнения:

  • Сгибать и разгибать незафиксированные пальцы рук.
  • Соединять большой палец с остальными пальцами.
  • С помощью здоровой руки производить сгибание ногтевой фаланги травмированной руки.

Лечение перелома зависит от того, какая именно кость была повреждена. Точная диагностика данного повреждения сделает процесс лечения более результативным.

Очень часто такие переломы встречаются у людей старше 60 лет, в этом возрасте кости становятся более хрупкими из-за остеопороза, так что сломать руку можно просто занимаясь обычными бытовыми делами.

Разработка лучезапястного сустава после перелома шиловидного отростка

В сложных случаях назначается магниторезонансная или компьютерная томография. Такие исследования позволяют лучше рассмотреть травмированную область. Данные диагностики помогают подобрать наиболее эффективный метод лечения в каждом конкретном случае.

Перелом лучевой кости является одной из наиболее распространенных бытовых травм – на нее приходится около 16% всех острых патологий костной системы.

Длительность гимнастики составляет примерно 25 минут, за день можно выполнять от двух до трех циклов лечебной гимнастики.Со временем необходимо увеличивать амплитуду движений, делают это каждые два — дня. В случае регулярного и правильного выполнения упражнений, строгого следования рекомендациям, срок реабилитации сокращается, и восстановление проходит намного быстрее.

Спустя неделю таких тренировок можете переходить к более активным движениям. Вы сможете сгибать пальцы самостоятельно, без помощи второй руки. Важно правильно распределять нагрузку.

Сгибательный или перелом Смита. При таком переломе точка удара приходится на тыльную сторону запястья и происходит смещение дистального отдела лучевой кости в ладонную сторону.

Лечение с помощью операции нужно в случаях, когда:

  1. Перелом лучевой кости открытый.
  2. Патологический перелом.
  3. Обращение к специалистам произошло намного позже после травмы.
  4. Перелом со смещением.
  5. Перелом со сдавливанием нервов.

Продолжительность одной тренировки не должна превышать четверти часа. Наиболее эффективными и безопасными считаются дыхательные упражнения, идеомоторные и изометрические гимнастические элементы.

Эта одна из старых, но эффективных методик. Секрет этого способа состоит в том, что травматолог руками восстанавливает фрагменты костей, так, чтобы их положение совпадало с тем, что было до травмы.

Многое зависит от реабилитации. Полное выздоровление – это не только восстановление структуры кости, но и полное восстановление функции конечности, в том числе ее подвижности и чувствительности.

Когда гипс позволяет шевелить пальцами, то можно делать следующие упражнения:

  • Сгибать и разгибать незафиксированные пальцы рук.
  • Соединять большой палец с остальными пальцами.
  • С помощью здоровой руки производить сгибание ногтевой фаланги травмированной руки.

В случае перелома со смещением кости высок риск того, что она неправильно срастётся. Это повлечет за собой дополнительные манипуляции, после которых придётся заново проходить курс реабилитации.

Реабилитация после перелома лучевой кости: лфк, массаж, курсы физиотерапии

Респираторные упражнения позволяют снять болевой синдром, насытить поврежденные ткани кислородом, что ускоряет их регенерацию.

Чтобы оказать первую медицинскую помощь не требуется вмешательство специалистов. Главной задачей человека, он оказывает пострадавшему помощь – обеспечить покой конечности и предотвратить повреждение близлежащих тканей (возле перелома). Никакое “вставление” сустава посторонними не проводится.
Основными принципами лечения перелома дистального отдела лучевой кости является закрытая репозиция (устранение смещения) поврежденных частей и обеспечение неподвижности кисти, что достигается путем наложения фиксирующей гипсовой повязки либо открытой репозицией и установкой пластины и винтов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *