Наследники как субъекты патентного права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследники как субъекты патентного права». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В случае отсутствия у автора (патентообладателя) наследников по закону и неоставления им завещания в качестве наследника выступает государство. Действующее наследственное законодательство не предусматривает в этом случае прекращения соответствующих прав, как это установлено в отношении прав умерших авторов произведений науки, литературы или искусства, не имеющих наследников.

Если в создании изобретения, полезной модели или промышленного образца участвовало несколько физических лиц, все они считаются его соавторами.

Вместе с тем доходы от совместного использования изобретения, полезной модели или промышленного образна должны распределяться между соавторами поровну, а распоряжение исключительными правами совместно, если иное не установлено соглашением между соавторами (п. 3 ст. 1348 и п. 3 ст. 1229 ГК РФ). Распоряжение соавторами правом на получение патента возможно только совместно (п. 3 ст. 1348).

Наследование изобретательских и патентных прав

Для устранения разногласий в п. 11 Постановления Пленума ВС РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г.

В соответствии со ст. 1225 ГК РФ интеллектуальной собственностью являются охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. Кроме того, законодатель выделил новое понятие “интеллектуальные права” (ст.

Согласно закону патент вы­дается автору, его работодателю, когда произведе­ние создано работником в связи с выполнением сво­их трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя.

Законом допускается соавторство в случае, если граждане создали изобретение, полезную модель или промышленный образец совместным творческим трудом (п. 1 ст. 1348 ГК РФ).

С одной стороны, изобретение — это всякий достигнутый человеком творческий результат, сущность которого состоит в нахождении конкретных технических средств решения задачи, возникшей в сфере практической деятельности.

Особенности наследования патентных прав

В случае так называемых служебных разработок патентообладателями признаются работодатели, а интересы авторов гарантируются обязательной выплатой или особым вознаграждением, размеры и порядок выплаты которых устанавливаются на основе соглашения работника и работодателя.

Российская Федерация и другие публично-правовые образования обладают исключительным правом на объекты промышленной собственности, если такое право переходит к ним в установленном законом порядке, например в силу наследования.

Далеко не каждый человек может стать субъектом патентного права, имеется ряд положений, соблюдение которых и позволяют человеку стать субъектом патентного права.

Полезной моделью считаются новые и промышленно применимые решения, относящиеся к конструктивному выполнению средств производства и предметов потребления, а также их составных частей.

Наследование прав интеллектуальной собственности в России

Взаимоотношения по использованию объекта промышленной собственности, патент на который принадлежит нескольким лицам, определяется соглашением между ними. Патентообладателями могут быть как российские, так и иностранные физические и юридические лица.

В соответствии со ст. 7 Патентного закона РФ автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы. Правовая охрана в качестве изобретений не предоставляется также любым, в том числе техническим, решениям, противореча­щим общественным интересам, принципам гуманности и морали.

В соответствии с концепцией патентной реформы неотъемлемой частью патентной системы РФ должен был стать Патентный суд РФ, призванный выступать в качестве независимой от патентного ведомства РФ инстанцией по разрешению патентно-правовых споров и некоторых других вопросов патентного характера.

Условия охраноспособности (патентоспособности) объектов патентных прав

К устройствам относятся конструкции и изделия. Под устройством понимается система расположенных в пространстве элементов, определенным образом взаимодействующих друг с другом.

В данном случае не разъясняется, имеются ли в виду только граждане России или же сюда можно также отнести граждан иностранных государств и лиц без гражданства. Путем толкования данной нормы можно сделать вывод о том, что к этой категории относятся также и иностранные лица и лица без гражданства.

Оформление наследственных прав в рассматриваемой области имеет некоторые особенности по сравнению с общим порядком. Обычно наследники в подтверждение своего права представляют свидетельство о праве на наследство, выдаваемое нотариусом. Однако до вынесения решения о выдаче патента нотариус не вправе выдать свидетельство о праве на его наследование.

В ряде случаев изобретение создается творческим трудом нескольких лиц. В этом случае в соответствии с законом все они рассматриваются в качестве соавторов. Согласно п. 2 ст. 1347 ГК каждый из соавторов вправе использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

При переходе по наследству уже выданного патента наследники обязаны получить у нотариуса специальное свидетельство о праве наследования патента, в котором также должно быть указано, кто и в какой доле наследует вытекающие из патента права.

Понятие и условия патентоспособности изобретения, полезной модели и промышленного образца. Субъекты патентного права, авторства. Оформление прав на объекты промышленной собственности. Экспертиза заявки. Защита прав авторов и патентообладателей.

Во второй очереди наследования несовершеннолетние

В патентном праве же иные личные неимущественные права прямо законом не предусмотрены. К примеру, законодательство прямо не предусматривает для авторов объектов патентных прав право на имя.

А в кодексе право на имя оговаривается лишь в главе «Авторские права», где речь идет о правах на произведения науки, литературы и искусства.

Интеллектуальная собственность, как совокупность исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Понятие интеллектуальной собственности, патентного права. Субъекты патентного права: авторы, патентообладатели, наследники, поверенные.

Творческий труд является главным условием для признания за гражданином права авторства. Так, обратимся к закрепленному в ст. 1228 ГК РФ общему правилу, согласно которому граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание результата интеллектуальной деятельности, не признаются авторами такого результата.

Для признания лица автором соответствующего решения не имеет значения ни его возраст, ни состояние дееспособности.

Порядок пользования правами, принадлежащими соавторам, определяется соглашением между ними. В частности, соавторы сами определяют форму своего участия в изобретательских отношениях. Следует разграничивать термины «субъекты патентного права» и «субъекты патентных прав».

Если в течение 4-х месяцев работодатель не подает заявки на выдачу патента, то автор, может сам подать заявку и получить патент на свое имя.

По наследству переходят те права, которые носят имущественный характер или необходимы для реализации имущественных прав.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.

В роли правопреемников иностранных авторов могут выступать физические и юридические лица. В круг оснований правопреемства входят как наследование, так и уступка прав на подачу заявки, либо на получение патента, либо на использование объекта, охраняемого патентом.

В ст. 1371 и 1372 ГК РФ содержатся положения о распределении прав на получение патента между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком в случаях, когда изобретение, полезная модель или промышленный образец созданы при выполнении работ по договору подряда или договору подряда на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ.

В случае смерти автора разработки или владельца патента субъектами патентного права становятся их наследники. Наследование изобретательских и патентных прав осуществляется в общем порядке и происходит как по закону, так и по завещанию.

Согласно п. 4 ст. 1347 ГК каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Оформление патентных прав. Функции патента и порядок его получения. Заявка на выдачу патента. Определение приоритета изобретения, полезной модели, промышленного образца. Экспертиза заявки и решение о выдаче патента на изобретение. Экспертиза заявки и решение о выдаче патента на полезную модель и промышленный образец.

Если в создании охраняемого результата технического или художественно-конструкторского решения (изобретения, полезной модели, промышленного образца) участвовало несколько граждан, все они признаются соавторами (ст. 1348 ГК РФ).
Объекты и субъекты патентного права. Оформление патентных прав. Права авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов и патентообладателей. Судебный порядок защиты авторских прав. Обращение за защитой в подразделения патентного ведомства.

Договор об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.

Права на объекты, созданные служащими, в силу трудового соглашения переходят к работодателям, которые приобретают право на подачу заявки, право на получение патента и право на использование охраняемого патентом служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Статья 1347 закрепляет презумпцию авторства: лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное. Если в создании изобретения, полезной модели или промышленного образца участвовало несколько физических лиц, все они считаются его соавторами.

Патентообладателем может стать сам автор разработки, его наследник или иной правопреемник. Таким образом, фигуры автора и патентообладателя не всегда совпадают.

Ключевые слова: личные неимущественные патентные права; право авторства на запатентованное изобретение, полезную модель или промышленный образец; право на имя; право авторства на заявленный объект.

Субъекты патентного права. Оформление патентных прав. Нарушение патента. Прекращение действия патента. Основания для возникновения соавторства. Патентное ведомство. Права авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Закон вводит понятие патентообладателя, которое шире, чем понятие автор изобретения. Первоначально, понятие автора и патентообладателя совпадают.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *