Как уволить внутреннего совместителя по инициативе работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволить внутреннего совместителя по инициативе работодателя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Определённые сложности также возникают при желании совместителя уйти одновременно с основной и дополнительной работы. В этой ситуации увольнение происходит обычным образом, но в трудовую книжку вначале записывается уход с основной работы, а ниже — запись об увольнении с дополнительной работы.

Увольнение совместителя закрепляется приказом. Обязательные атрибуты документа:

  • полное наименование работодателя;
  • номер приказа и дата принятия;
  • информация о совместителе и занимаемой им должности;
  • дата прекращения трудовых отношений;
  • ссылка на статьи ТК РФ;
  • заявление работника.

Порядок увольнения совместителя и его особенности

ВАЖНО! Если аморальный поступок или иные действия, повлекшие утрату доверия, не связаны с трудовой деятельностью сотрудника, он может быть уволен в течение года с момента обнаружения такого проступка (ч. 5 ст. 81 ТК).

Смена собственника имущества работодателя не становится основанием для увольнения кого-либо, кроме указанных категорий сотрудников. Однако совместители, занимающие другие должности, вправе самостоятельно принять такое решение — в этой ситуации последует увольнение по основаниям, предусмотренным п. 6 ст. 77 ТК.

Если имеет место увольнение совместителя по инициативе работодателя, необходимо будет аргументировать свое решение. Большая часть обстоятельств одинаковые как для совместителей, так и для обычных служащих.

Что же касается процедуры в отношении совместителей, то она может быть инициирована как по добровольному решению самого служащего, так и по инициативе работодателя. Кроме того, увольнение внешнего совместителя может произойти по соглашению сторон.
Конкретно установленный вариант совместительства не должен влиять на условия труда и изменять обязательства как работника, так и работодателя.

Работодатель лишен возможности уволить работника, с которым он заключил срочный трудовой договор сообразно вышеуказанной статьи.

Работа по совместительству представляет собой деятельность лица, предполагающую дополнительный труд, не мешающий выполнению трудовых функций по основному месту работы. Реализация такой возможности, как совместительство может происходить только в свободное время и без ущерба интересам работодателя.

В трудовом соглашении может быть зафиксирован пункт о том, что перед увольнением сотрудник должен отработать месяц. Однако требования основного трудового законодательства имеют высшую силу, поэтому работник может не согласиться с работодателем и подать заявление не за месяц, а за 2 недели, и будет абсолютно прав.

На практике, необходимость в привлечении граждан на условиях совместительства возникает при необходимости на временной основе заменить отсутствующего основного специалиста. Продолжительность указанного временного периода будет зависеть от обстоятельств, вызывающих отсутствие основного сотрудника (длительная болезнь, декретный отпуск и т.д.).

Оформление увольнения совместителя

Как и другие сотрудники, совместители не могут увольняться по желанию работодателя, если находятся в отпуске или на больничном.

В следующей статье вы сможете получить больше информации об увольнении сотрудника по собственному желанию .

К законодательной базе в отношении к работникам, выполняющим дополнительные обязанности по совместительству, относятся соответствующие статьи КЗоТ.

Порядок увольнения по соглашению сторон:

  1. Одна из сторон изъявляет желание расторгнуть трудовой договор и уведомляет об этом второе лицо.
  2. При взаимном согласии обеих сторон, обсуждаются условия, по которым составляется соглашение.
  3. После составления соглашения работодателем выносится приказ на увольнение.
  4. В последний рабочий день производится расчет с сотрудником, выплачивается выходное пособие, и выдаются необходимые документы.

Процедура увольнения совместителя

Внешнее. Здесь определяется противоположная ситуация. Работник ищет работодателя «на стороне», что также не запрещается законодателем.

Если же он работает в одном месте и занимает там помимо основной должности дополнительную, то он будет внутренним совместителем.

Все приведённые основания применяются равно как к совместителю, так и в отношении штатного сотрудника. Хотя в случае увольнения из-за не прохождения квалификации по результатам аттестационной комиссии может возникнуть некоторая особенная коллизия.

Главным отличием от увольнения с основной работы будет отсутствие у работодателя обязанности заполнить и выдать на руки сотруднику трудовую книжку.

Все приведённые основания применяются равно как к совместителю, так и в отношении штатного сотрудника. Хотя в случае увольнения из-за не прохождения квалификации по результатам аттестационной комиссии может возникнуть некоторая особенная коллизия.

Помимо основной работы, любой трудящийся вправе иметь подработку, которая иначе именуется совместительством. Дополнительный объем задач может поступать как от текущего работодателя, так и от стороннего предприятия. В первом случае работник исполняет роль внутреннего совместителя, а во втором – внешнего.

Совместитель может быть уволен по одному из обстоятельств, обозначенных в ст. 81 ТК РФ. Однако, к этому перечню прибавятся еще положения ст. 288 ТК РФ, где отмечено, что увольнение совместителя в связи с приемом основного работника может быть произведено по причине того, что на должность по совместительству будет принят постоянный работник.

Так, если работник не смог подтвердить свою квалификацию по основной должности, ТК РФ обязывает работодателя предложить ему другую вакансию, которой она соответствует. Если таковой является должность, которую на этот момент по внутреннему совместительству занимает сотрудник, то он вправе занять ее в качестве основной.

Трудовое законодательство нашей страны предусматривает, что каждый гражданин, осуществляющий трудовую деятельность, имеет ряд определенных прав и гарантий. И даже если человек является совместителем, то есть выполняет подработку, его права и интересы должны быть тщательно соблюдены.

Совместителем называется работник, который трудится неполный рабочий день в свободное от основной работы время.

Дополнительных работ согласно предписаниям законодательных актов у совместителя может быть несколько, но в разумных пределах.

Существует еще одно основание, применимое только к совместителю, работающему по бессрочному трудовому договору. Если на должность, которую он во второстепенном порядке занимает, принимается основной работник, то работодатель вправе по закону расторгнуть с ним договор (ст. 288 ТК РФ). При этом совместитель уведомляется об этом за две недели.

Увольнение сотрудника по соглашению обеих сторон встречается довольно часто, так как имеет определенные преимущества, как для работника, так и для работодателя.

Согласно ст. 80 ТК РФ, увольнение по совместительству по собственному желанию возможно после подачи заявления за 2 недели до ухода. Но, по договоренности с работодателем, этот срок может быть сокращен. Последним рабочим днем считается указанная в заявлении дата ухода из организации. В этот же день производится расчет.

Запись об увольнении внешнего совместителя по собственному желанию вносится в следующем порядке:

  1. Работник предоставляет в отдел кадров заверенную копию приказа с места, где он работал по совместительству.

  2. Пишется заявление с просьбой о внесении записи в бланк.

Предусмотренные статьями 81, 261 кодекса ограничения на него не распространяются, к которым относится увольнение внешнего совместителя в период его нахождения на больничном листе, пребывания в трудовом отпуске.

Также следует обращать внимание на локальные акты организаций, в которых также могут быть предусмотрены собственные нюансы относительно испытательного срока для совместителей, графика работы, условий труда, оплаты такового и так далее.

Совместительство иногда путают с совмещением, при котором один работник осуществляет деятельность на нескольких разных трудовых позициях на своём предприятии в течение своего рабочего дня (ст. 60.2 ТК РФ).

Эти правила действуют в равной мере по отношению ко всем работникам: увольнение внутреннего совместителя по собственному желанию ничем не отличается от увольнения внешнего совместителя. Оно будет произведено по заявлению работника, написанному им собственноручно или напечатанному с помощью технических средств.

Данная процедура увольнения практически не отличается от привычной ситуации расторжения договора. Основное правило – сделать в приказе об увольнении (внутреннего или внешнего работника) соответствующую пометку.

О принятии на работу внешнего совместителя издается распорядительный документ (приказ руководства), а условия его трудовой деятельности будут в полном объеме совпадать с аналогичными условиями для основного персонала предприятия.

Иногда внешний сотрудник увольняется с основного места работы, чтобы в дальнейшем устроиться на полный день в компанию, где брал подработку. Для осуществления своих планов ему придется выполнить несколько действий:

  1. Расторгнуть договор с руководством на основном месте трудоустройства. Эта процедура обязательно сопровождается соответствующей пометкой в трудовой.
  2. Оставить должность, которую занимал как совместитель, с внесением записи в трудовую (потребуется копия приказа).
  3. Подать соответствующее заявление в организацию, где прежде числился как приходящий сотрудник.

Как уволить внутреннего совместителя

Труд по совместительству является широко распространённой практикой во всех сферах бизнеса. По этому вопросу существует широкая законодательная база. И всё-таки в проблемах приёма и увольнения совместителей нередко путаются как работодатели, так и сами совместители.

Отдельно (в ст. 60.2) ТК РФ выделяет совмещение. Его не стоит путать с совместительством, так как трудовые обязанности в этом случае выполняются в рамках рабочего времени в одной и той же организации.

Если совместитель входит в число лиц, имеющих преимущественное право в соответствии со статьей 261, то работодатель лишается права уволить его по своей инициативе.

Как написать приказ об увольнении совместителя?

Процедура прекращения трудовой деятельности в этом случае не будет отличаться от стандартных правил для основной категории специалистов (уведомление при сокращении и т.д.). Однако ст. 288 ТК РФ дополнительно содержит особую специальную норму, действующую только на отношения совместительства и дающую возможность уволить специалиста по упрощенной процедуре.

В последнем случае сотрудник вправе оставить занимаемую должность в день подачи своего заявления об увольнении.

Написать заявление можно, находясь в трудовом отпуске, в командировке, во время болезни. Дни нетрудоспособности и время отпуска будут входить в период отработки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *