Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кража или грабеж в чем разница». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Грабеж и кража в чем разница? С учетом вышесказанного ответ на данный вопрос очевиден. Чтобы иметь четкое представление о различиях всех вышеперечисленных противоправных действий необходимо сравнить их на примерах конкретных ситуаций. Но прежде чем сделать это, нужно отметить, что искать отличие кражи от хищения, или грабежа и разбоя от завладения чужим имуществом не следует.
Далеко не каждый россиянин знает и понимает, в чем проявляется различие между кражей и грабежом. Это приводит к тому, что они не понимают, какая уголовная ответственность наступит для нарушителей. Разберем, в чем проявляются грабеж и кража, и какие специфические характеристики позволяют найти отличия между этими понятиями.
Воровство: состав и ответственность
Граждане «Г» и «Д» вместе состояли в преступной группе, которая промышляла воровством драгоценностей у обеспеченных людей. Специализировались они на квартирных кражах, при этом «Г» была отведена роль взломщика, а для «Д» роль часового и оценщика.
Как видно из примера, единственное, что сделал злоумышленник, это тайно присвоил себе чужое имущество с целью дальнейшего получения каких-либо материальных ценностей. Стоит отметить, что понятие хищение, в которое входит и рассматриваемое в этом примере деяние, подразумевает в качестве предмета хищения только объекты материального мира, то есть предметы, которые имеют реальную стоимость.
Закон определяет кражу как тайный способ похищения или расхищения (завладения чужими ценностями), и ее квалификация осуществляется согласно положениям ст.158 УК РФ. Среди признаков кражи можно выделить:
- тайность, завладение имуществом происходит тайно, и злоумышленник старается исполнить преступные действия в отсутствие свидетелей;
- отсутствие угроз и насилия по отношению к собственнику;
- отсутствие прямых свидетелей произошедшего, или имеющиеся случайные очевидцы.
Этот вариант также можно рассмотреть на примере. Допустим, преступник угрожал жертве ножом, однако получил отпор от самого потерпевшего или случайных свидетелей и не успел никому причинить ущерба. Однако сам факт угрозы применения насилия переквалифицирует преступление из грабежа в разбой.
Это означает, что присваивая чужие ценности, злоумышленники надеются на незаконное обогащение, и возможность распоряжаться украденным по своему усмотрению.
В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный исходя из окружающей обстановки полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.
Грабеж — это открытое хищение имущества, то есть лицо, совершающее грабеж, похищает открыто, например, вырывает сумку из рук или срывает с шеи ювелирные украшения. В этом случае преступник имеет умысел именно на дерзкое, отрытое хищение, здесь прямо подразумевается то, что исполнитель знает об очевидности своих действий для потерпевшего.
Все они имеют общий связующий признак — умышленное хищение чужих ценностей для обращения в пользу преступника (продажи, обмена и т.д.). Указанные действия всегда носят корыстный характер и причиняют потерпевшему ущерб.
Отметим, что также можно столкнуться с таким понятием, как мошенничество. Оно может быть самостоятельным преступлением, либо дополнять грабеж или кражу. Мошенник всегда вводит жертву в заблуждение и обманным путем заполучает ценности. Но если человек добровольно не отдаст, допустим, телефон, тогда злоумышленник применит силу. Как итог, он совершит мошенничество и одновременно разбой.
Понятие и виды преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.
Также допустим другую ситуацию, когда злоумышленник проникнет магазин и открыто начнет набирать товар. Все это будет происходить на глазах свидетелей, при этом человек даже не попытается скрыть свои действия. Возможно, его даже попытается остановить охранник, но преступник убежит и не станет возвращать товар. В этом случае будет считаться, что он осуществил ограбление.
Грабеж и кража: определение терминов
В планы преступника, совершающего кражу, говоря юридическим языком, в его умысел, не входит быть замеченным, его цель — похитить имущество так, что бы потерпевший не знал об этом. Примером кражи как тайного хищения может служить кража из квартиры, совершенная в момент отсутствия в ней хозяев. Или карманная кража, совершенная в общественном транспорте в условиях, не очевидных для потерпевшего.
Опасность деяния кроется в том, что оно считается оконченным только при фактическом завладении виновником чужим имуществом.
Чаще всего грабеж совершается с применением не очень опасного для здоровья или жизни других вовлеченных людей насилия, в то время как кража не предполагает насилия в принципе.
Объективная часть этого преступного деяния заключается в том, что преступник совершает его открыто, при этом применяя действия, имеющие насильственный характер, выраженные в опасности для человеческого здоровья и жизни.
Если противоправное действие квалифицируется по статье 158 УК РФ, то есть как кража, порог значительности суммы хищения – 2500 тысячи рублей. Если же деяние квалифицировано как грабеж, «нижняя планка» стоимости отсутствует. Что это значит?
При определении меры наказания учитываются возможные отягчающие обстоятельства, а именно: нанесение значительного ущерба потерпевшему, совершение преступления по предварительной договоренности с другими лицами, незаконное проникновение в помещение и другие факторы.
Общая характеристика грабежа, разбоя, кражи
На квалификацию повлияют и дополнительные факторы, перечисленные в ст. 158 УК РФ. В их состав входят:
- действия группы лиц или организованной группы по предварительной договоренности;
- с проникновением в жилое или нежилое помещение;
- хищение из нефтепровода, нефтепродуктопровода или газопровода;
- с причинением значительного, крупного или особо крупного размера ущерба.
Из приведённых выше 52.3% от зарегистрированных случаев нарушения закона большую часть составляют как раз кражи – то есть это тайное (ключевое слово) хищение чужого имущества, которое не может сопровождаться применением любого вида физического или психологического насилия.
Ухудшение криминальной обстановки в стране вынуждает граждан к изучению основных аспектов уголовного права. Это касается и вопросов кражи, грабежа и разбоя.
Наказание за каждое из этих преступлений
Преступление считается кражей, если совершавший его преступник был замечен собственником или другими свидетелями, однако полагал, что его действия прошли незаметно для окружающих.
При разграничении вымогательства, грабежа и разбоя следует учитывать, что если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу.
Однако если во время нее человека обнаружили, но он не стал возвращать похищенное, то тогда это можно считать ограблением.
Большинство граждан не понимают в чем отличие грабежа от разбоя. При этом от правильности квалификации этих правонарушений напрямую зависит наказание виновного лица, а также применяемые к нему меры ответственности.
Из-за возможности причинения человеку вреда тяжкой степени, законодатель и государство уделяет много внимания для защиты населения от такого рода преступлений.
Сумма похищенного имущества. При квалификации деяния как кража, важна значительная стоимость имущества (свыше 2500 рублей).
Кража и хищение будут считаться завершенными действиями, если имущество изъято у первоначального собственника, и злоумышленник приобрел реальную возможность распоряжаться им по собственному умыслу. Ответственность виновного за содеянное наступает после выявления обстоятельств дела.
Он осуществляется с применением насилия или угроз его использования. При этом не имеет значение оказывала жертва сопротивление или нет. Разбой является наиболее тяжким уголовно наказуемым преступлением среди всех вышеперечисленных.
Преступник также действует открыто, при этом применяя насильственные действия, являющиеся опасными для жизни человека и его здоровья.
Ответственность определена ст.161 УК РФ. Преступник сознаёт, что его действия наблюдает потерпевший или третьи лица, но всё равно желает наступления негативных последствий. К грабежу также относятся действия, направленные на удержание похищенного имущества лицом, если его деяние было обнаружено до момента свободного распоряжения имуществом.
Вроде бы все легко и просто, отличия видны невооруженным глазом. Однако, данные преступления нередко заставляют следователей задуматься о квалификации. Например, вор проник в квартиру, думая, что там никого нет, но в ней находился хозяин и наблюдал за действиями злодея украдкой.
В уголовном праве зачастую бывает трудно провести разграничение между различными составами преступлений. Кражу с грабежом путают особенно часто, ведь по формальным признакам оба противоправных деяния похожи. И в первом, и во втором случае объектом преступления является право собственности. Тем не менее, от квалификации деяния зачастую зависит дальнейшее его рассмотрение.
Грабёж: состав и ответственность
Завладение чужим имуществом без согласия владельца – это уголовно наказуемое преступление. В народе оно называется по-разному: хищение, кража, грабеж, разбой и т. д. В то же время с точки зрения закона, все вышеперечисленные определения имеют разное значение и за них назначаются различные наказания. Нет ничего удивительного в том, что рядовые обыватели не видят разницы между ними.
Чтобы понять, чем грабеж отличается от кражи и прочих схожих преступлений, нужно разобраться в их признаках. Для начала нужно сказать, что термин хищение применим для всех вышеперечисленных понятий. Им подразумевается завладение чужим имуществом любым незаконным способом.
За такие действия закон устанавливает уголовную ответственность. Но наказание зависит от способа хищения и дополнительных критериев.
Например, злоумышленник решил похитить товар из магазина, был застигнут сторожем, после чего скрылся вместе с украденным имуществом. В этом случае Пленум Верховного Суда квалифицирует преступление как грабеж.
Что юристы подразумевают под хищением?
Речь идет о хищении (в простонародье – воровство), которое предусматривает противоправное завладение чужой собственностью с корыстными мотивами.
Оба вида преступления имеют общую цель – незаконное присвоение чужого имущества. При этом злоумышленник заранее знает, что конкретные вещи принадлежат другому лицу. Может быть выбран разный способ, благодаря которому преступник завладеет ценностями.
Одно из важных следственных мероприятий, которое проводится в первую очередь, — осмотр места, где произошло хищение. Как показывает практика, сотрудникам правоохранительных органов достаточно часто удается сразу обнаружить следы злоумышленника.