Закрытие ооо по решению налоговой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закрытие ооо по решению налоговой». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Далее дело передается в налоговую инспекцию, для рассмотрения возможности ликвидации фирмы. Если ООО имело за какие-либо проблемы, срок заявки может увеличиться.

Наиболее предприимчивые продают, кто-то искусственно подводит к банкротству и как говорится, концы в воду, а наиболее законопослушные собственники прибегают к добровольной ликвидации, дабы спать спокойно и не бояться за свои «фирмы-хвосты».

Ликвидация фирмы (ООО) без налоговой проверки: 4 шага

В этом случае, руководствуясь нормативными актами, Налоговая Инспекция по своей инициативе, без согласия учредителей, прекращает право ООО на ведение хозяйственной деятельности и вносит соответствующую информацию в ЕГРЮЛ, тем самым ликвидируя компанию.

Решение о предстоящей проверке принимает руководитель налогового органа. Для ряда случаев, например при установлении банкротства, такая проверка обязательна. Но есть несколько условий, при соблюдении которых можно ее избежать.

Уполномоченная группа лиц закрывает счета в банках, формирует промежуточный баланс (ПЛС), принимает требования со стороны кредиторов и проводит аудит ООО для выявления причин, приведших к принудительной ликвидации.
Задолженности перед бюджетом нет, но встает вопрос: нужно ли сдавать отчеты, если вы решили «забыть» про фирму?

Есть ли у кредиторов возможность взыскания долгов, которые не были погашены до ликвидации? Существует мнение, что при ведении бизнеса через юридическое лицо, личное имущество предпринимателя находится в полной безопасности.

Закрытие фирмы – вопрос, который законодатель отдал на разрешение учредителям. Но ликвидировать недействующее юридическое лицо вправе районная налоговая инспекция.

До тех пор, пока организация не исключена из ЕГРЮЛ, процесс можно приостановить, но сделать это может только его инициатор. Бывает, что достаточно устранить ошибки или удовлетворить претензии налоговых органов. Тогда компания сможет вернуться к нормальной деятельности.

Срок ликвидации общества, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации общества, не может превышать один год, а в случае, если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.

Ликвидация ООО по решению налогового органа

Любой из этих пунктов является достаточным основанием для того, чтобы ФНС принудительно прекратила существование юридического лица.

Если руководство уже планировало закрывать юридическое лицо, то принудительная ликвидация не будет приятной процедурой, но и особой проблемой не станет. Другое дело, если компания пребывает не в лучшем состоянии, но закрываться не планирует.

Кто имеет право на закрытие предприятия? Решение о добровольной ликвидации принимается участниками совета учредителей, а если он всего один, то на основании приказа. А вот для принудительной ликвидации необходимо иметь решение суда. Исключение из ЕГРЮЛ производится без решения суда, по инициативе налоговой.

Срок на обжалование отсчитывается с того дня, когда истцы узнали о том, что их права были нарушены. Как правило, такой точкой отсчета является день, когда в «Вестнике государственной регистрации» было официально опубликовано сообщение о ликвидации компании.

Принудительная ликвидация юридического лица по инициативе ИФНС

Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Чтобы получить помощь и не переживать по поводу принудительной ликвидации ООО налоговой и негативных последствий, учредителям достаточно записаться на консультацию в любую компанию из рейтинга.

В современном бизнесе принудительная ликвидация по инициативе налоговой или другой службы встречается гораздо чаще, чем добровольная. Связано это не только с тем, что ведение бизнеса – сложная задача, в ходе которой неизбежно возникают мелкие нарушения, которые мешают нормальному закрытию предприятия.

Опыт работы адвокатов и юристов. Все специалисты работают в сфере юриспруденции более 10 лет и 96% дел решаются в пользу их клиентов.

В современном бизнесе принудительная ликвидация по инициативе налоговой или другой службы встречается гораздо чаще, чем добровольная. Связано это не только с тем, что ведение бизнеса – сложная задача, в ходе которой неизбежно возникают мелкие нарушения, которые мешают нормальному закрытию предприятия.

На законодательном уровне закреплено несколько механизмов ликвидации. Классическая процедура основана на волеизъявлении учредителей. При добровольном прекращении деятельности издержки и организаторские функции ложатся на собственников. Все долги компании подлежат оплате, а остатки имущества – распределению между участниками.

Согласно п.11 ст. 89 НК РФ, такая проверка осуществляется независимо от того, проводились ли проверки раньше и по какому поводу. Проверяемый период – 3 предшествующих года, не больше.

Зачастую упразднение производится по следующей схеме:

  • выбор и формирование реестра организаций, которые в течение длительного времени (законодательно определено в зависимости от формы отчётности) не предоставляют декларации;
  • запрос в банк, в котором открыт счёт предприятия. Если будет выяснено, что на счетах ООО отсутствуют финансы и никаких движений по ним не было в течение 1 года, предприятие ликвидируется;
  • за 3 дня ФНС должна разместить в СМИ сообщение о том, какое ООО будет ликвидировано и в каком порядке может быть подана претензия.

Последствия для учредителей выражаются в передаче дела в суд или одностороннем исключении из ЕГРЮЛ организации, деятельность которой фактически прекращена.

Нередко бывает, что открытое ранее общество с ограниченной ответственностью становится ненужным и даже обременительным. Законодатель предусмотрел 2 основных способа ликвидации юридического лица – по решению учредителей (участников) и по инициативе регистрирующего органа.

Обжалование решения налоговой службы о ликвидации ООО

Налоговый орган, в свою очередь, имеет два пути ликвидации ООО – во внесудебном порядке и по решению суда. Судебные разбирательства. Заинтересованным лицом в данном случае является налоговая, и ее сотрудники на основании ст. 61 ГК РФ могут подавать иски в суды для принудительной ликвидации ООО. Если представленных истцом доказательств достаточно, требования удовлетворяются.

Потому наиболее оптимальным считается вариант, содержащий следующие пункты:

  1. признать недействительным решение налогового органа о государственной регистрации в связи с ликвидацией;
  2. признать недействительной регистрационную запись о ликвидации в ЕГРЮЛ.

О последнем двух пунктах поговорим особо, так как именно они чаще всего становится подарком» от налоговой для предпринимателя.

Процедура исключения из ЕГРЮЛ по причине отсутствия деятельности

Статья 21.1 ФЗ 129 говорит о двух основных признаках, наличии которых позволяет считать, что деятельность компания больше не ведет.

Районная налоговая не закроет и ООО, в отношении которого арбитражным судом уже возбуждено дело о банкротстве по заявлению кредитора или самого общества.

О предстоящем закрытии фирмы должны узнать ее потенциальные кредиторы. Для этого налоговая размещает текст решения в журнале «Вестник государственной регистрации». Одновременно с решением в публикации указывается адрес, куда кредиторы могут направить претензии к фирме, и срок для их предъявления.

Тем не менее, ее безусловным преимуществом является избавление от предпринимательских долгов и обязанностей перед государством.

Налоговой принудительная ликвидация ООО применяется крайне редко, т.к. основным последствием для учредителей является закрытие фирмы, что влечет потерю налогоплательщиков.

Отсутствие денег на ликвидацию. В принудительном порядке организация исключается из государственного реестра, если возложить расходы на учредителей не представляется возможным.

Собственная проверка при ликвидации ООО поможет заблаговременно выявить имеющиеся недочеты или непогашенные долги и быстренько все исправить, чтобы сдать «красивый» промежуточный баланс.

Недостоверность данных в реестре. Запись о несоответствии сведений должна оставаться в ЕГРЮЛ не менее полугода.

Узнайте стоимость ликвидации ООО

Добровольная ликвидация с соблюдением процедуры удовлетворения денежных требований кредиторов избавит от перечисленных проблем.

Но если ситуация сложилась так, что деятельность утратила актуальность, предприятие стало убыточным, то учредителям приходится ликвидировать компанию. Чтобы избежать дополнительных издержек, можно подвести под принудительную ликвидацию.

В течение следующих 3 дней налоговая служба размещает в СМИ информацию для заинтересованных лиц — сведения о ликвидации компании, адрес и порядок подачи претензий. Традиционно информация размещается в «Вестнике государственной регистрации».

Отделение ФНС имеет право инициировать эту процедуру при следующих обстоятельствах:

  • Учредители компании занимается видом деятельности, требующим лицензирования, не получив для этого лицензию;
  • Предприятие в ходе финансово-хозяйственной деятельности нарушает российские законы;
  • Отсутствует движение средств на счетах ООО;
  • Организация в течение года не сдаёт отчётность в налоговые органы;
  • Организация не располагает достаточными средствами для проведения официальной процедуры принудительной ликвидации;
  • Использование фальшивого юридического адреса;
  • Учредителями фирмы предоставлены ложные сведения при регистрации.

Прекращение коммерческой деятельности против воли собственников осуществляется по нескольким причинам.

Процедура принудительной ликвидации ООО налоговой предусматривает последствия для учредителей в виде полного закрытия юридического лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *